Каковы первые признаки беременности на ранних сроках?

Эта статья рассказывает про те первые признаки беременности (симптомы беременности), которые помогут вам самостоятельно определить вероятность наступления беременности на самых ранних сроках. Сравнив свои симптомы с перечисленными ниже признаками беременности вы сможете точнее оценить свое состояние.

Основные первые признаки беременности на ранних сроках следующие:

    Эмоциональная нестабильность и резкие перепады настроения вследствие гормональных изменений в организме беременной женщины.

    Изменение вкусовых пристрастий: организм будущей мамочки, готовясь к вынашиванию ребенка, пытается накопить как можно больше питательных и полезных веществ. Поэтому у женщины часто формируются неожиданные вкусовые пристрастия. Она начинает с удовольствием есть пищу, которую раньше не любила, а также сочетать на тарелке продукты, которые никак не являются сочетаемыми. Очень часто все блюда кажутся беременной женщине пресными, поэтому она обильно их солит и приправляет. У некоторых мам даже возникает неодолимое желание «полакомиться» мелом или песком! Изменение вкуса и усиление аппетита — первые и самые явные симптомы беременности, которые сразу обращают на себя внимание.

Самые известные «симптомы»

Множество проявлений беременности на ранних сроках связаны в основном с физиологическими процессами и изменениями в организме будущей мамы.

Самым явным физиологическим процессом является нарушение менструального цикла. Многие женщины в начале беременности замечают небольшие выделения коричнево-желтого цвета, и часто не придают им значения, так как думают, что началась преждевременная менструация.

На самом деле такие выделения являются имплантационными кровотечениями, сопровождающими прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки. Заметить такие выделения можно на 6-12 день после зачатия.

Наиболее известным признаком беременности на ранних стадиях является токсикоз, который проявляется в виде тошноты и рвоты. В этот период будущая мама может ощущать непреодолимое отвращение к некоторым продуктам питания и становится очень чувствительной к запахам.

Наряду с токсикозом, уже через 1-2 недели после зачатия, женщина начинает замечать физические изменения организма. Женская грудь в этот период становиться очень чувствительной – любое прикосновение может вызывать боль и дискомфорт. Кроме того, она значительно увеличивается.

Однако в медицинской практике отмечено множество случаев, когда женщина не замечала каких-либо изменений груди и узнавала о том, что находится в «интересном положении» только после задержки месячных и обследования у врача.

Неспецифические ранние признаки беременности

Носовое кровотечение

Носовые кровотечения довольно часто встречаются во время беременности вследствие гормональных изменений, которые происходят в организме. Носовые кровотечения редко бывают серьезными, и, как правило, легко поддаются лечению в домашних условиях.

Перепады настроения

Перепады настроения — это результат гормональных изменений в первые несколько недель беременности. Беременные женщины могут чувствовать себя более эмоционально, чем обычно. Повышенные эмоции в это время совершенно нормальны, но их стоит обсудить с врачом.

Головные боли

Беременная женщина может испытывать головные боли из-за повышенного уровня эстрогена в организме. Стресс или усталость также могут вызвать головные боли напряжения. Женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности, включая обезболивающие.

Головокружение

Артериальное давление может упасть во время ранней беременности, поскольку кровеносные сосуды расширяются, чтобы отправить больше крови в матку. Снижение артериального давления может привести к головокружению, которое также может возникнуть из-за усталости, низкого уровня сахара в крови и стресса. Прием пищи небольшими порциями и попытки держать стресс под контролем могут помочь.

Еще один ранний признак беременности, который испытывают многие женщины, — это акне. Некоторые женщины уже имеют акне, но замечают, что во время беременности их становится больше.

Лечение акне во время беременности:

  • умывание лица два раза в день мягким моющим средством и теплой водой
  • воздержание от выдавливания угрей, чтобы уменьшить появление рубцов
  • выбор безмасляной косметики

Обострение обоняния

Еще одним симптомом ранней беременности является обострение обоняния. Этот признак может проявляться как снижение толерантности к определенным запахам, или же женщина может просто стать более чувствительной к запахам. В некоторых случаях такая чувствительность может способствовать возникновению тошноты.

Странный привкус во рту

Специалисты считают, что гормональные изменения могут вызвать состояние, называемое дисгевзией, у некоторых беременных женщин. Некоторые женщины жалуются на металлический привкус во рту или повышенное слюноотделение. Хотя эти симптомы могут быть неприятными, они не являются причиной для беспокойства.

Выделения

Большинство женщин имеют вагинальные выделения в различные моменты менструального цикла. Прозрачные, белые или липкие выделения являются нормальными во время беременности и могут быть ранним признаком беременности.

Обратитесь к врачу, если выделения:

  • не белые или прозрачные
  • дурно пахнут
  • возникают наряду с зудом и болезненностью

Влечение и отвращение к пище

Во время ранней беременности у женщин может изменяться отношение к пищи. Пища, которую они когда-то любили, может внезапно вызвать отвращение, или они могут хотеть пищу, которая им раньше не нравилась.

Усталость

Еще одним распространенным признаком беременности является чувство сильной усталости или даже истощения, особенно на ранних сроках беременности. Эта усталость вызвана многими гормональными изменениями, которые происходят в организме в это время.

Одышка

Повышение уровня гормона прогестерона, которое происходит в первые несколько недель беременности, может привести к тому, что женщина будет дышать чаще. В результате они могут чувствовать, как будто у них одышка.

Одышка — это ощущение неспособности набрать достаточное количество воздуха в легкие при нормальном дыхании.

Ринит

Многие женщины имеют признаки ринита во время беременности. Увлажнитель воздуха, физиологические капли или полоскание могут помочь в лечении застойных явлений.

Запор

Гормональные изменения могут вызвать у некоторых женщин запор во время беременности. Повышенный уровень прогестерона расслабляет стенки кишечника, что может затруднить прохождение кала. Этот симптом чаще встречается позже во время беременности, но он может повлиять на некоторых женщин в первом триместре.

Почему это важно знать!

Отсутствие знаний, о зарождении внутри вас новой жизни, несёт определённые угрозы:

  1. Вы можете пропустить дородовую помощь, являющуюся гарантом того, что вы и ваш ребенок здоровы (физические осмотры, анализы крови и ультразвуковое исследование).
  2. Вы не узнаете о возможных осложнениях у вашего ребенка, таких как анемия, преэклампсия, гестационный диабет или врожденные дефекты.
  3. Вы пропустите время, когда необходимо внести изменения в ваш образ жизни, способные помочь вашему ребенку расти и развиваться. Например, перейти на правильное питание, начать избегать алкоголя и прекратить прием некоторых лекарств.

Итак, многие женщины имеют тест на беременность положительный, а симптомов у них нет. Конечно это порождает сомнения: почему нет никаких признаков, бывает ли так, всё ли в порядке. Ответ — да, бывает. Бессимптомное вынашивание является обычным явлением, и нет, это не означает, что у вашего ребенка проблемы. Но вы должны узнать о своей беременности как можно раньше, чтобы встать на учет и наблюдать её течение.

Топ-10 самых необычных симптомов беременности у женщин — видео

Какие признаки беременности возникают до задержки месячных?

При малейшей задержке месячных мы, как правило, летим в аптеку, чтобы проверить единственную мысль о беременности при помощи теста. Однако тесты как правило, достоверно показывают результат после срока, когда должна начаться менструация. В ситуации, когда об этом хочется узнать на самых ранних сроках, еще до месячных, стоит обратить внимание на несколько возможных признаков. Они могут выражаться едва заметно или достаточно сильно, однако укажут на то, что возможно, к вам пришло чудо беременности.

Прежде всего, обследуйте свою грудь. Если она чувствительно или болезненно реагирует в большей степени чем при приближении критических дней, это может указывать на то, что вы ждете ребенка. Грудь может значительно увеличиться. Главным признаком служит потемнение альвеол и темная пигментная полоса в паховой области. Пигментация может появиться и на лице. На сосках могут образоваться маленькие пупырышки.

Кроме этого вы можете ощущать сильную тошноту или головокружение, не только утром, а и в течение дня, сверхчувствительность к запахам и изменение предпочтений в еде. Аппетит может резки возрасти, однако некоторые женщины чувствуют достаточно сильное отторжение от пищи. Предменструальный синдром в виде плаксивости, плохого настроения, неконтролируемой злости может усилиться. Эти признаки объясняются все теми же гормональными изменениями, когда перестраивающийся организм приспосабливается к вынашиванию ребенка.

Кроме этого, могут возникнуть тянущие боли в животе и небольшое кровотечение, которое часто принимают за ранние месячные. Дело все в том, что в промежуток 8-10 дней плодное яйцо пройдя свой путь по маточным трубам, прикрепляется в матке, вызывая эти достаточно неприятные симптомы. На этом сроке беременность определить достаточно сложно, однако можно точно понять, что женщина не беременна, измеряя ежедневную базальную температуру. Как известно, после овуляции базальная температура несколько повышена и при наступлении беременности она остается свыше 37 градусов. Однако если температура резко упала, можно ожидать наступления месячных.

Надо обязательно отметить, что природа создала нас настолько разными, что признаки проявляются очень индивидуально. В некоторых случаях вы вообще не заметите изменений, а иногда женщина еще до месячных точно знает – она ждет ребенка. Это и есть наша знаменитая женская интуиция (главное, не перепутать ее с мнительностью).

Процесс зачатия

Этапы развития от оплодотворения яйцеклетки и прикрепления зародыша к эндометрию матки можно увидеть на картинке.

Этот удивительный и в то же время сложный процесс становится началом новой жизни. Рассмотрим подробнее процесс зачатия ребенка.

Тайна зарождения новой жизни

Календарь беременности начинается с попадания во влагалище женщины семенной жидкости мужчины. Путь сперматозоидов довольно длинный. Он может продолжаться до 9 суток. Уже сейчас решается пол ребенка (мальчик или девочка), ведь он будет зависеть от того, какой сперматозоид встретится с яйцеклеткой (с Х или Y хромосомой). Иногда случается многоплодная беременность. Особенно это распространено при ЭКО (искусственном оплодотворении).

Процесс оплодотворения

Многие ошибочно полагают, что оплодотворение яйцеклетки происходит в матке, но это ни так. Встреча мужской и женской клетки происходит в фаллопиевой трубе, откуда плодному яйцу предстоит длинный путь с последующим прикреплением к стенке матки.

Процесс зачатия

Фаллопиевы трубы

Именно в фаллопиевой трубе происходит таинство зачатия. Головка сперматозоида проникает в яйцеклетку. Происходит это благодаря тому, что мужская клетка содержит специальный фермент, растворяющий оболочку яйцеклетки. После этого хвостик сперматозоида отпадает. Яйцеклетка превращается в зиготу, ее поверхность меняется и для других сперматозоидов она становится недоступной.

Путь зиготы к матке

С каждым днем зигота развивается и делится. На четвертые сутки она состоит из 16 клеток. Этот сложный процесс есть не чем иным, как формированием зародыша. Через несколько суток яйцо покинет фаллопиеву трубу, но сейчас этот период опасный, ведь все еще сохраняется большой риск развития внематочной беременности. Происходит она, если зигота под влиянием каких-либо факторов закрепится в фаллопиевой трубе или другом патологическом месте.

Имплантация эмбриона

Через сколько времени плодное яйцо попадает в матку? Прикрепление эмбриона к стенке матки происходит на 6-7 сутки. Это последний этап перед началом развития беременности в матке. Теперь в этом месте будет происходить дальнейший рост крошечного организма. Следует отметить, что диаметр зародыша в этот период составляет всего несколько миллиметров. Полное погружение плаценты в стенку матки происходит примерно на десятые сутки. Общая продолжительность имплантации длится 40 часов.