Конфликт резус фактора при беременности: когда возникает и чем опасен

Здравствуйте, дорогие читатели! Для того чтобы увеличить шансы выносить здоровое потомство, лучше к беременности готовиться заранее, это значит, что и обследование лучше пройти до зачатия. Но, если беременность состоялась, необходимости в обследовании это не отменяет.

Резус-конфликт и резус-фактор: что это

Резус-конфликт может возникнуть только тогда когда у матери резус-отрицательный фактор, а у отца резус-положительный

Когда врачи еще ничего не знали о группах крови и о существовании резус-фактора, внезапное самопроизвольное прерывание вынашивания или преждевременные роды, мертворожденный ребенок или новорожденный с тяжелыми патологиями объяснялись разными причинами, а реальных способов повлиять на ситуацию попросту не существовала.

В наши дни уже всем хорошо известна роль групп крови во время выполнения переливания и резус-фактора при внутриутробном развитии плода. Что представляет собой резус-фактор и почему он так важен?

Резус-фактор — это особенный тип белка, антиген, располагающийся на поверхности красных кровяных клеток — эритроцитов. Подавляющая часть населения Земли является резус-положительным, то есть у этих людей имеется этот специфический антиген. Та же часть населения, в крови которой резус-фактор не обнаруживается, считается резус-отрицательной. В обычной жизни это почти никак не влияет на нормальную жизнедеятельность человека.

Проблемы с резус-фактором могут проявляться при взаимодействии крови с положительным и отрицательным значением.

Это происходит при переливании крови и при вынашивании ребенка, когда кровь женщины и плода имеют различные значения. Наличие крови с иным значением воспринимается иммунитетом человека как вторжение инородных тел, поэтому он атакует клетки «чужой» крови, вырабатывая антигены, разрушающие «пришельцев». Возникает так называемый резус-конфликт. Это состояние может быть очень опасным, но при первой беременности оно редко может навредить плоду, так как к моменту образования угрожающего количества антител вынашивание благополучно заканчивается родоразрешением. А вот резус-конфликт при второй беременности несет реальную угрозу.

Интересно, что это состояние возникает только в том случае, если у матери имеется кровь с отрицательным резусом, а плод получает кровь резус-положительного отца. В обратной ситуации, когда мать резус-положительная, а плод унаследовал отрицательную отцовскую кровь, никакого конфликта не случается и беременность развивается нормально, для ребенка нет никакого риска развития гемолитической болезни. На развитие беременности это состояние также никак не повлияет.

Проведение диагностических мероприятий

Анализ крови – эффективный метод диагностики резус-конфликта

Резус-конфликт возникает в том случае, если мать имеет резус-отрицательную кровь, а плод унаследовал отцовский вариант, то есть резус-положительную кровь. При первой беременности угрозы соединения крови матери и плода и появления антител практически не существует, так как для этого необходимо проникновение материнской крови через стенку матки и плаценту в кровоток плода.

В естественном состоянии это не может случиться, но риск имеется в следующих случаях:

  • При отслоении плаценты.
  • При проведении пробы околоплодных вод и других инвазивных манипуляциях, когда кровь матери и ребенка может смешиваться.

При рождении ребенка или при выполнении кесарева сечения, ручного отделения плаценты, искусственного прерывания беременности и других вмешательств контакт крови неминуем. Это говорит о том, что мать теперь сенсибилизирована к положительной крови плода, а резус-конфликт при второй беременности может произойти с очень высокой вероятностью.

Для того, чтобы минимизировать риски, женщине необходимо пройти следующие виды диагностики:

  • Анализ крови. После первой беременности женщина уже знает, чем угрожает резус-конфликт и в курсе имеющейся проблемы. Если ребенок от другого мужчины, необходимо выполнить анализ и его крови для выявления резус-фактора. Если он отрицательный, как у его жены, переживать не о чем, а вот положительный может вызвать неприятные последствия. Делать анализы нужно как можно раньше, так как чем раньше проблема будет выявлена, тем больше шансов с ней успешно справиться. Кроме резуса, выявляется и титр антител — чем он выше, тем больше риски развития у плода гемолитической болезни.
  • УЗИ. Она проводится в несколько этапов, позволяя обнаружить характерные признаки конфликта: двойной контур головки, увеличенный живот, печень, сердце и селезенку, отечные пупочные вены, характерную «позу Будды».
  • Допплерометрия. Это исследование позволяет исследовать состояние сосудов плода и плаценты.
  • КТГ (кардиотокография). Исследование изучает сердце и сосудистую систему плода, выявляя гипоксию — недостаток кислорода в крови.
  • Амниоцентез. Это инвазивная методика представляет собой пробу амниотической жидкости для определения уровня билирубина. Проба рискованная и имеет противопоказания и побочные эффекты.
  • Кордоцентез. Это пункция пупочной вены и проба крови из нее. Этот способ помогает диагностировать на самых ранних стадиях гемолитическую болезнь. Как и амниоцентез, может быть опасной процедурой, так как угрожает попаданием крови матери в сосуды плаценты, а оттуда — в кровоток тела будущего ребенка.

Последствия для ребёнка

Так чем же опасен резус-конфликт для плода. Оказывается, иммунная система может быть настолько эффективной, что значительная часть эритроцитов будет уничтожена, вследствие чего кровь уже не может переносить кислород, и возникает кислородное голодание. Мнение экспертаКовалева Елена АнатольевнаВрач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.Задать вопрос экспертуВ свою очередь, это приведет к тому, что мозг будет сильно повреждён, ведь именно клетки нервной ткани наиболее чувствительны нехватка кислорода. Что же касается остатков погибших эритроцитов, то они будут накапливаться в кровяном русле, попадать в печени, и приведут к желтухе. Ядовитый билирубин, который является продуктом распада гемоглобина, будет ещё больше повреждать нервную систему неродившегося малыша. В результате плод или погибнет, и получит такие серьёзные повреждения мозга, что после рождения навсегда останется инвалидом.

Как проявляется

Вряд ли беременной женщине придется столкнуться с ощущениями, по которым можно определить резус-конфликт. Его «вычисляют», используя исходные данные и, при наличии подозрений делают специальный анализ. Однако в некоторых случаях конфликт может проявить себя симптомами, сходными с довольно опасным состоянием — гестозом. Каким бы ни был в этом случае диагноз, проявления заболевания упустить невозможно: оно крайне неприятно. Важно! Резус-конфликт проявляет свое пагубное воздействие на ребенке, у которого развивается гемолитическая болезнь. Эта патология способна печальным образом прервать беременность, провоцируя внутриутробную гибель плода на любом сроке. Если же малыша удалось доносить и благополучно родить, у него может оказаться одна из форм гестоза, грозящая анемией, тяжелой желтухой или отеками.

Чем больше иммунитет матери выработал антител и чем меньше плод, тем тяжелей могут быть последствия для него.

Отечная форма гемолитической болезни может быть очень тяжелой:

  • Органы увеличиваются в размерах.
  • Сильная анемия.
  • Гипоальбуминемия.
  • Асцит.
  • Появляются отеки.
  • Утолщается плацента.
  • Становится больше околоплодных вод.

Профилактика резус-конфликта

Тяжелые последствия резус-конфликта у ребенка можно предотвратить, выполнив следующие рекомендации врача:

  1. Каждой женщине надо знать свою группу крови и Rh-фактор;
  2. Категорический отказ от абортов (Rh-отрицательной женщине нельзя прерывать беременность, особенно, первую в жизни);
  3. Переливание крови должно проводиться при строгом учете совместимости по резус-фактору;
  4. На этапе планирования беременности женщине надо узнать группу крови и резус-фактор будущего папы;
  5. Сразу после аборта, выкидыша или внематочной беременности женщине с Rh-кровью надо поставить антирезусную прививку;
  6. Во время беременности в сроке 28 недель и сразу после родов проводится профилактика с помощью введения антирезусной сыворотки.

При правильном подходе к вынашиванию и деторождению тяжелые последствия резус-конфликта для ребенка можно успешно предупредить: лучше сделать все правильно, четко выполнив советы специалиста, чем получить больного ребенка в результате осложненного протекания беременности.

Схожие тексты:

  1. Диабетическая фетопатия – осложнения и последствия
  2. Эклампсия при беременности – варианты и последствия
  3. ГЭФ в желудочках сердца плода – причины и исходы для ребенка
  4. Ретрохориальная гематома – причины, исходы и тактика

Резус конфликт при планировании беременности

Будущим родителям будет полезно заранее сдать кровь на группу и резус-фактор.. Если женщина Rh-, то ей необходимо избегать нежелательных беременностей.

Когда у резус-отрицательной мамы уже произошло рождение резус-положительного малыша, невозможно заранее узнать о существовании антител в ее крови. Прежде всего, узнав о беременности, необходимо скорее посетить женскую консультацию и каждый месяц сдавать анализ на титр антител. Если к 28 неделям антитела не будут обнаружены, то женщине необходимо поставить укол антирезус – иммуноглобулина. Это помогает маме избежать выработку антител до самых родов.

После рождения малыша, прямо в родовом зале из пуповины делают забор крови новорожденного и определяют его резус-фактор. Если малыш Rh+, то женщине в течение 72 часов (а в идеале — 2 часов) после родов делается повторный укол иммуноглобулина. Это поможет избежать конфликта по резус-фактору при последующей беременности. Если малыш, так же как и мама, Rh-, то нет необходимости в инъекции.

Возможна ли профилактика резус-конфликта?

Если ваш резус отрицательный, важно сохранять первую беременность, не делать абортов, а если вас ждет переливание крови, проверить, правильный ли (отрицательный) резус у донора.

При планировании беременности вам указали на риск резус-конфликта? Не страшно, вы можете беременеть (а если уже ждете малыша, это не значит, что нужно прерывать беременность). В качестве профилактики вам могут назначить укол (в мышцу) антирезусного иммуноглобина, полученного из донорской крови. Это средство убирает «плюсовые» эритроциты, которые попали в вашу кровь из крови малыша, а значит, ваш иммунитет не встанет на «стражу» и не будет бороться с крохой. Важно: строго соблюдайте строки введения уколов!

Читайте также:  Причины и последствия биохимической беременности

Инъекции могут проводить не только беременным, но и женщинам после аборта, удаления внематочной беременности, выкидыша. Беременным делают укол на 28, иногда – и на 34 недельке. Если появились кровотечения, иммуноглобин нужен и на 7 месяце.

Еще одну инъекцию могут провести и после родов – это защитит вашу следующую беременность. Но потом уколы будут делать опять.

В отдельных случаях эти инъекции не эффективны – если женщина сенсибилизирована к резус-антигену.

Расшифровка результатов

Антитела при беременности с отрицательным резусом имеют свои нормы:

  • уровень lgА должен быть в пределах 0,35-3,55 г/л;
  • lgG – 7,8-18,5 г/л;
  • lgM — 0,8-2,9 г/л.

Если при расшифровке анализа на антитела не были обнаружены такие виды lgM и lgG, то это означает, что организм еще не встречался с инфекцией и произойти это может в любой момент. В этом случае проводить анализ рекомендовано проводить ежемесячно, чтобы вовремя зафиксировать момент инфицирования.

Расшифровка результатов

Если же антитела обнаружены, то означает, что инфекцию уже женщина перенесла в недавнем времени – до или во время беременности. В этом случае рекомендовано пройти комплексное обследование, так как это состояние опасно для малыша.

Если же антитела lgG присутствуют в организме женщины, а lgM отсутствуют, то инфекция уже перенесена и вреда она плоду не принесет. Если же показатели показывают наоборот — lgG присутствуют, а lgM отсутствуют, то инфицирование произошло уже во время беременности.

Во время проверки антител к торч-инфекциям в норме lgM быть не должно. Если lgG к вирусу краснухи отсутствуют или уровень низкий, то рекомендовано сделать прививку, но только в том случае, если lgM отрицательный.