Краевое предлежание плаценты: как избежать осложнений

В первую очередь, предлежание плаценты опасно кровотечением, интенсивность и длительность которого не сможет предугадать ни один врач. Именно поэтому беременные с такой акушерской патологией принадлежат группе высокого риска и тщательно наблюдаются врачами.

Предлежание плаценты: причины

Провоцирующие предлежание плаценты факторы можно определить в две основные группы:

  • факторы, обусловленные общим состоянием организма беременной;
  • факторы, обусловленные особенностями, характерными для плодного яйца.

В первом случае, при рассмотрении факторов, обусловленных состоянием организма беременной, в числе наиболее распространенных причин можно выделить следующие:

  • патологии эндометрия;
  • оперативные вмешательства в прошлом (кесарево сечение, выскабливание, перфорация матки, миомэктомия и т.д.);
  • многократные роды, проходящие с осложнениями.

В числе этиологических факторов этого пункта можно выделить также эндометриоз, миому матки, недоразвитость или иного типа аномалии, непосредственным образом касающиеся матки, многоплодную беременность, патологию шейки матки, эндоцервицит и пр. Отдельно следует отметить, что предлежание плаценты примерно в 75% случаев – весьма характерная патология для повторно беременных (относительно первородящих).

Что касается второго нашего пункта, то здесь рассматриваются специфические процессы: нарушение имплантации трофобласта при запоздалом возникновении в трофобласте ферментативных процессов, на фоне которых нарушается своевременная имплантация плодного яйца в области верхних маточных отделов. Указанный процесс актуален лишь тогда, когда произошло опущение плодного яйца к нижним маточным отделам.

На основании указанных процессов по второму пункту можно выделить соответствующие группы риска при беременности по следующим факторам, имеющим место ранее:

  • отягощенный вариант акушерско-гинекологического анамнеза (сюда относятся диагностические выскабливания, многочисленно проводимые аборты, осложненные роды и пр.);
  • гипоплазия гениталий;
  • перенесение ранее оперативных вмешательств, непосредственным образом касающихся органа матки;
  • миома матки;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • патология шейки матки;
  • эндометриоз.

Анэхогенные включения в плаценте

Плацента является ценнейшим органом женского организма во время беременности. Главными функциями ее является доставка плоду необходимое количество питательных веществ и обеспечение его кислородом.

Читайте также:  Взрослая еда или питание для детей: пища ребенка в 1 год

Нормальное течение беременности, а также роды напрямую зависят от состояния развития детского места.

Кроме того, эмбриональный орган выполняет защитные функции, предотвращая попадание к ребенку различных инфекций, и следит за снабжением его достаточным количеством гормонов, которые позволяют плоду расти и развиваться.

Диагностика состояния плаценты крайне важна и должна проводиться на протяжении всей беременности с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).

Этот метод позволяет своевременно обнаружить какие-либо отклонения в развитии эмбрионального органа. И чем быстрее обнаружены патологии, тем больше шансов на успешное лечение. С помощью УЗИ доктора определяют степень зрелости плаценты, ее структуру, местоположение, толщину. В ходе такого исследования будущей матери может быть поставлен диагноз – неоднородная структура плаценты.

Причины неоднородности

В большинстве случаев неоднородная структура эмбрионального органа не должна быть поводом для беспокойства, т.к. является нормой.

Окончательное формирование плаценты приходится на 16 неделю беременности, после чего вплоть до тридцатой недели ее структура должна находиться неизменной.

И если в это время в структуре детского места происходят какие-либо изменения (доктор может обнаружить эхонегативные участки, или другие включения), то эти изменения могут стать поводом к серьезным нарушениям функционирования плаценты.

Основными причинами таких нарушений может стать наличие в организме роженицы какой-либо инфекции или последствия употребления спиртных напитков, анемия, курение и т.д.

Неоднородная структура плаценты может спровоцировать нарушение кровотока между беременной и плодом, результатом чего станет замедление внутриутробного развития ребенка, гипоксии, тяжелые роды.

Если во время УЗИ после 30 недели обнаружены изменения структуры детского места, то в этом нет ничего страшного, а беременность протекает нормально.

Анэхогенные включения в плаценте

Иногда нормой считаются изменения плаценты, которые выявлены на 27 неделе, это при условии, что ребенок продолжает развиваться в полной мере и согласно своему сроку. При исследовании ультразвуком могут быть обнаружены следующие явления, связанные с нарушением структуры детского места:

  • Структура плаценты с расширением МВП (межворсинчатые пространства). МВП называется место в эмбриональном органе, где между роженицей и плодом происходит обмен веществ. С развитием беременности ребенок требует все больше питательных веществ для своего роста и поддержки функций жизнедеятельности. Чтобы обеспечить его потребности происходит увеличение МВП. Расширение данного пространства не приводит к нарушению маточно-плацентарного кровотока, но и не исключает его. Дополнительные исследования при расширении МВП не проводятся.
  • Неоднородная структура детского места с кальцинатами. Данные скопления солей кальция мешают эмбриональному органу выполнять свои функции достаточно эффективно. Как правило, кальцинаты выявляют в плаценте после 33 недели беременности (в 50% случаев). На более поздних сроках (после 37 недели) наличие кальцинатов не представляют какой-либо угрозы для беременности, т.к. это связанно с естественным старением плаценты.
Читайте также:  Анализ на гестационный сахарный диабет при беременности

Лечение

Неоднородная структура детского места может быть связанна с гипоплазией или гиперплазией плаценты, а также ее преждевременном старении. В этом случае могут быть назначены дополнительные исследования, такие как допплер, кардиотокография.

Полное восстановление неоднородной структуры плаценты невозможно. Однако, существуют медикаментозные средства, которые нормализуют тонус матки, доставку кислорода, улучшают кровообращение.

Также положительное действие оказывают отсутствие стрессовых ситуаций, всевозможных беспокойств.

А залогом нормального течения беременности является своевременное проведение необходимой диагностики, правильное питание и здоровый образ жизни.

Плацента является поистине удивительным органом. Именно она помогает обеспечивать нормальную жизнедеятельность плода. Конечно, практически все в той или иной степени знают о том, что такое плацента, но всё же мы остановимся на ней подробнее, чтобы больше узнать об этом важном органе.

Этот жизненно-важный орган является временно существующим, т. е. формируется и функционирует только в период беременности. По своему внешнему виду плацента напоминает лепёшку.

В этой лепёшке различают две части: материнскую, которая обращена к матке, и плодовую, которая обращена к плоду. От плодовой поверхности видна отходящая пуповина.

По размеру уже достаточно зрелая плацента достигает в диаметре около 15-25 см, а её толщина составляет около 1,5-2 см.

Возможно ли предотвратить неправильное прикрепление плаценты?

В группу риска по аномальному креплению плаценты входят женщины старше 35 лет, имеющие в анамнезе аборты, кесарево сечение, операции на матке. Для профилактики возникновения проблем с детским местом нужно вести правильный образ жизни. Важно контролировать функционирование репродуктивной системы, использовать средства контрацепции для предотвращения нежелательной беременности. Необходимо своевременно выявлять и лечить болезни мочеполовой системы.

При наличии гормональной дисфункции у женщины беременность следует планировать, предварительно приводить в порядок гормоны. Полностью избежать риска патологии невозможно даже при идеальном состоянии здоровья женщины. Аномальное предлежание, вызванное особенностями плодного яйца, предотвратить нельзя.

Loading…

Поделитесь с друьями!

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Плацента – это важнейший орган обеспечения жизнедеятельности эмбриона. Именно через него поступают питательные вещества, кислород, происходит выведение продуктов жизнедеятельности. Плацента служит защитным барьером от инфекций и вирусов.

Далеко не каждая женщина знает обо всех особенностях протекания беременности и о том, как происходит процесс зарождения и формирования эмбриона. Часто диагностика неправильного прикрепления плаценты заставляет паниковать. Как же орган должен быть прикреплен в норме? Что делать, если расположение плаценты неправильное? Что такое предлежание? Что означает диагноз “низкая плацентация”?

Ценность и применение метода

Данное исследование вносит вклад в понимание механизма формирования пола плода.

Эта методика может быть использована с целью контроля за некоторыми генетическими заболеваниями, зависящими от пола. То есть родители будущего ребенка получают необходимую информацию в отношении степеней риска наличия тех или иных генетических заболеваний, а гинекологи и генетики смогут помочь родителям сделать правильный выбор, исходя из каждого случая.

Данные, полученные в исследовании, могут быть использованы в ветеринарии, чтобы помочь исчезающим видам и увеличить вероятность зачатия особей мужского или женского пола. Применение этого метода также улучшает навыки специалистов УЗИ и радиологов для определения пола плода.

А еще данные также могут быть использованы в качестве генетического маркера двухсторонней пиелоэктазии. Информация должна учитываться врачами при экстракорпоральном оплодотворении, во время пересадки эмбрионов в матку. Это исследование открывает путь к новому и радикальному пониманию процессов, происходящих в матке.