Креветки и другие морепродукты во время ГВ: можно или нет?

Как не существует двух совершенно одинаковых женщин, так не бывает и двух одинаково текущих беременностей. Даже у одной и той же женщины, рожавшей несколько раз, каждая беременность протекает не точно так же, как предыдущая, а несколько иначе.

Что такое признаки беременности?

Признаки беременности – это обусловленные наступившей беременностью ощущения у беременной женщины (жалобы), изменения ее тела и симптомы, которые выявляет врач при обследовании. Признаки беременности отличаются, в зависимости от сроков беременности, от их объективности и достоверности, от наличия одного или нескольких эмбрионов в матке, от пола ребенка, от патологического течения беременности, а также от места расположения плодного яйца (в матке или вне нее).

Беременность наступает после внедрения оплодотворенной яйцеклетки (эмбриона) в стенку матки. Этот процесс называется имплантацией. С этого момента женщина считается беременной, и у нее появляются признаки «интересного положения».

Беременность вызывает следующие изменения в женском организме:

  • анатомические изменения – увеличиваются матка и молочные железы, изменяется женская фигура;
  • физиологические – пропадают месячные, все органы начинают работать активнее, изменяется гормональный фон.

Признаки беременности являются следствием этих изменений и могут определяться при осмотре, с помощью лабораторных тестов (химические изменения) и инструментальных методов диагностики.

Можно ли беременным креветки?

Разумеется, можно. Довольно часто женщины спрашивают не только о том, можно ли им при беременности есть креветки, но и о том, как их следует правильно готовить. Спешим вас обрадовать: как бы вы не готовили креветки будучи беременной и в какие бы блюда их не добавляли, они в любом случае полностью сохраняют все свои полезные свойства. Единственное ограничение, как уже было сказано: Не следует употреблять копченые или консервированные морепродукты. А также не добавлять в блюда с креветками большое количество специй.

Как выбрать креветки?

Покупать морепродукты и креветки нужно только в проверенных местах, причем обращайте внимание на то, как они выглядят. Если что-то вам внушает подозрение, от приобретения такой продукции следует отказаться.

Имейте в виду, что организм беременной женщины с особенной активностью перерабатывает все, что в него поступает. Поэтому и токсины, которые содержатся в продуктах, усваиваются значительно быстрее. Так что обязательно обращайте внимание и на срок годности креветок, который ставится на пачке. А вот покупать в супермаркетах креветки на развес – не стоит, там часто можно столкнуться с пересортицей.

Если вы не употребляли креветки до беременности и не являетесь любительницей этого деликатеса, то, безусловно, никто не заставляет вас насильно употреблять то, что вы не хотите. Тем более что организм беременной женщины сам подсказывает ей, чего именно ему не хватает в данный момент, нужно только уметь к нему прислушиваться. И хотя беременным креветки действительно очень полезны, вы вполне можете заменить их обычной морской рыбой, которая тоже содержит много необходимых веществ. И для того, чтобы обеспечить ими свой организм, достаточно в неделю съедать около 400 граммов отварной рыбы или запеченной в духовке. Самое главное, чтобы у вас во время беременности было хорошее настроение!

Креветки при беременности

Пищевые пристрастия беременных женщин — удивительное явление. Желание съесть определенный продукт настолько сильно, что ни о чем другом и думать невозможно. Понятно, что от употребления сырого фарша и мела следует отказаться, но что делать, если вдруг захотелось креветок? Можно ли их есть во время беременности?

Креветки при беременности: польза

Польза креветок не вызывает сомнений. Они почти не содержат жиров и углеводов и превосходят мясо по количеству ценных веществ. Низкокалорийный продукт легко усваивается, дает длительное ощущение сытости и не способствует набору веса, что особенно важно во время беременности. Лакомство помогает преодолеть тягу к соленым и острым закускам — чипсам, сухарикам и другим вредным снекам.

К тому же, креветки содержат :

  • повышенное количество железа, меди и цинка, которые улучшают кроветворение и повышают работоспособность;
  • незаменимые для человеческого организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, налаживающие обмен веществ и предупреждающие множество заболеваний;
  • йод, регулирующий работу эндокринной системы;
  • легкоусвояемый фосфор, без которого невозможно сберечь здоровье костей и зубов;
  • цинк, способствующий сохранению красоты кожи и ногтей;
  • калий, укрепляющий здоровье сердца;
  • селен, повышающий иммунитет и защищающий от вредного влияния свободных радикалов;
  • мощный антиоксидант астаксантин, восстанавливающий эластичность сосудов, препятствующий образованию тромбов и омолаживающий организм.

Употребление деликатеса в 1 и 2 триместре беременности пойдет на пользу не только маме, но и будущему малышу. Повышенное содержание белков, микроэлементов и жирных кислот способствует формированию костей плода, развитию нервной системы и головного мозга. Кроме того, наличие морепродуктов в рационе снижает риск преждевременных родов.

Если дары моря входили в ваш рацион до беременности и не вызывали аллергию, то вполне можно продолжать их есть, но только в меру. Сначала съешьте 1-2 штуки и посмотрите, как отреагирует организм.

При появлении хотя бы одного из симптомов — зуда, сыпи на коже, покраснения глаз, затрудненного дыхания, насморка, отеков на руках и ногах — немедленно вызовите скорую помощь. Если признаков аллергии не возникло, позвольте себе полакомиться любимыми «семечками», соблюдая меры предосторожности.

Читайте также:  ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Ни в коем случае не съедайте большую порцию за один прием. Можно употреблять 100-150 г пару раз в неделю.

Не нужно заставлять себя есть блюдо из креветок, если вам вдруг стал неприятен их вкус и запах. Такое поведение приведет к негативным последствиям: пропадет аппетит и ухудшится настроение.

Креветки при беременности

важноПокупая морепродукты на рынке, вы рискуете приобрести некачественный товар. Выбирайте продукт только в магазинах, убедившись в его свежести и надежности производителя. Известно, что ракообразные способны накапливать в своих организмах ртуть, свинец, кадмий и радиацию, поэтому оцените экологическую ситуацию в регионе, где они были выловлены.

Прежде чем попробовать готовый салат или гарнир, внимательно изучите состав. Беременным нельзя употреблять консерванты, уксус, жирные и острые соусы и специи. Идеальный вариант — купить качественные свежезамороженные креветки и приготовить их самостоятельно.

Сначала нужно промыть морепродукты проточной водой, смывая корку льда и возможные загрязнения.

Далее креветки следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7 минут, пока они не всплывут на поверхность и не станут нежно-розовыми.

При сочетании с другими продуктами, креветки сохраняют все ценные свойства — добавив их в овощной салат, вы получите очень вкусное диетическое блюдо. Креветки очень быстро портятся, поэтому ешьте их только свежеприготовленными.

Креветки при беременности: вред

Можно ли в первый раз пробовать креветки, находясь в интересном положении? Не стоит, потому как реакция организма, работающего за двоих, может быть непредсказуемой. Существует риск возникновения аллергической реакции или несварения желудка. Во время беременности нужно придерживаться привычного рациона и не вводить новые продукты питания.

Употребление морепродуктов на поздних сроках беременности может способствовать развитию пищевой аллергии у ребенка. Поэтому после 22 недель беременности, когда начинает функционировать иммунная система плода, от лакомства следует отказаться, чтобы не причинить вреда здоровью младенца.

Креветки содержат много холестерина, поэтому их следует есть в небольших количествах, а тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, они запрещены.

важноТаким образом, на ранних сроках беременности можно побаловать себя небольшой порцией тщательно отобранных и правильно приготовленных креветок, если вы ели их и раньше.

Можно ли Ринзу при беременности

Можно ли пить Ринзу при беременности? Значимых исследований, подтверждающих влияние компонентов этого лекарственного средства, на развитие плода не проводилось, потому что они находятся под запретом. Ввиду того, что значимых данных о влиянии препарата на растущий организм, его безопасности или вреде, нет, специалисты не рекомендуют употреблять Ринзу во время беременности.

Если рассматривать каждый компонент медикамента по отдельности, можно отметить безопасность парацетамола, относящегося к разновидности нестероидных противовоспалительных лекарств. Его применение разрешено даже на ранних сроках, для понижения температуры тела или снятия болевых ощущений. Поэтому его можно принимать для лечения респираторно вирусных заболеваний в острой форме протекания.

Фенирамин, фенилэфрин – это вещества, употребления которых во время беременности нужно избегать. Они оказывают на организм будущей матери резко негативной воздействие:

  • увеличение показателей кровяного давления;
  • провокация возникновения гестационной гипертензии;
  • отрицательное влияние на развитие плода;
  • вероятность развития пороков у младенца.

Важно! Применение данных антигистаминных веществ строго противопоказано в первые 12 недель беременности, в последующем их можно принимать, но с большой осторожностью, при наличии серьезных к тому показаний и под строгим врачебным контролем.

Точные признаки на раннем сроке по месяцам

О достоверных (точных) признаках на ранних сроках можно говорить лишь с 3-5 недели, да и то не по признакам и ощущениям, а по результатам трансвагинального УЗИ, которое способно зарегистрировать сердцебиение плода.

На первой неделе после зачатия достоверными признаками могут служить:

  • иммунологические тесты на беременность;
  • определение ХГЧ в сыворотке крови.

Трансабдоминальное сканирование дает точный диагноз на 4-5 неделе, или на 2 месяце беременности, а трансвагинальная эхография – с 3,5-4 недели, или в первый месяц.

Самым явным признаком на раннем сроке является ультразвуковое исследование (УЗИ), после проведения которого никакие другие тесты для определения беременности уже не имеют значения.

График базальной температуры

Высокий уровень базальной температуры, который могут заметить женщины, практикующие ее измерение, довольно достоверно подтверждает наступление беременности на самых ранних сроках.

Точные признаки на раннем сроке по месяцам

В ходе акушерского осмотра женщины до проведения УЗИ фиксируются вероятные признаки беременности, считающиеся основными на раннем сроке:

  • изменение консистенции, объема (особенно на 5-6 неделе) и формы матки;
  • прекращение менструаций (задержка более чем на 2 недели).

С 6-7 недели наблюдается размягченность матки в зоне перешейка, пальпируемая при так называемом двуручном исследовании, когда гинеколог вводит 1-2 пальца одной руки во влагалище, а другой рукой одновременно давит сверху на нижнюю часть брюшной стенки.

Гинекологам хорошо знаком и такой признак, как цианоточность (синюшность) слизистой шейки матки и влагалища, наблюдаемая до начала 3 месяца беременности (или в 8 недель).

Явными признаками с 4 месяца (или с 16 недели) являются:

  • прослушивающиеся акушерским стетоскопом сердцебиения плода;
  • визуализация скелета плода на эхограмме или рентгенограмме;
  • ощущаемые женщиной шевеления плода примерно с 16-20 недели (2-5 месяцы);
  • видимые глазу движения плода и пальпация отдельных частей тела – головки, конечностей – начиная со 2 триместра (с 4 месяца).

Точные признаки беременности можно назвать не только явными, но и безусловными, не требующими инструментального подтверждения.

Креветки при беременности

Креветки последние годы стали очень популярным, скажем даже, обычным продуктом питания во многих регионах. Несмотря на относительно высокую цену, они — обычное украшение стола во время застолий в салатах, ну а уж к пиву их вовсе покупает каждый второй.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

Опасения навредить малышу зачастую способствуют отказу будущей мамы от многих потенциально опасных продуктов. К сожалению, креветки при беременности относятся сюда же. Несмотря на очень высокую питательную ценность и безусловную полезность креветок, во время беременности стоит ограничить их употребление, особенно в последние недели.

Причина вовсе не в страшилках из газет про высокое содержание ртути в креветках, на самом деле они ртуть не накапливают. Основная причина — очень высокий риск развития аллергии.

Можно ли креветки при беременности

Если они для вас привычны и вы часто их ели, скорее всего, ничего страшного с вами не произойдет, если периодически вы по-прежнему будете ими лакомиться. Но вот если вы раньше их и не покупали — придерживайтесь принципа, при беременности лучше не менять свой рацион очень резко, а новых деликатесов избегать.

Даже если вы обычно не отказывали себе в креветках до беременности, в этот период жизни проявите осторожность. Иногда организм непредсказуемо реагирует на подобные продукты, когда женщина в интересном положении.

После 22 недель у вашего малыша начнет работать собственная иммунная система. И тогда от продуктов с высоким риском формирования аллергии нужно будет отказаться в его интересах, в том числе и от креветок. Хотя сами по себе они — замечательный источник ценных веществ, нужных для развития плода.

Чем полезны креветки при беременности

Креветки во время беременности, безусловно, очень полезны.

  • Очищенное мясо этих морских обитателей прозрачное, чуть резиновое, и содержит огромное количество белка. Всего 100 грамм креветок способны перекрыть суточную потребность в белке на 47%, при этом креветки продукт низкокалорийный, здесь лишь 100-106 калорий.
  • Лишнего жира и углеводов из креветок вы не получите, их там попросту нет.
  • Польза креветок при беременности и в том, что они богатый источник железа, действительно богатый, превосходящий по своей ценности такие общепринятые источники пищевого железа как гранат. Медь и цинк — ещё два помощника кроветворения.
  • Здесь много фосфора в легкоусвояемой форме, нужного для сохранения ваших костей и зубов здоровыми при беременности и развития костной системы ребенка.
  • Селен в креветках содержится в высоком количестве, а это иммунитет будущей мамы.
  • Магний, витамины группы В, витамины А и С, фактически треть суточной дозы витамина Д так же нужны для развития плода.

Единственное препятствие для употребления креветок при беременности — это существующая у вас аллергия (на ранних сроках). На позднем сроке ограничьте их, даже если вы прекрасно переносите любые морепродукты. Креветки создадут риск аллергии у плода.

Советы по покупке: какие лучше выбрать

Для жителей средиземноморья свежую креветку купить проще. Но на среднестатистическом потребительском рынке преобладают морепродукты, выращенные в искусственных водоёмах. Технология выращивания в таких условиях подразумевает использование антибактериальных химикатов и гормонов роста.

Но есть и исключения, когда натуральный продукт добывается и транспортируется оптом крупными компаниями в розничные сети. Такие креветки не залёживаются на прилавках, поэтому свежие партии приходят чаще. Для выбора безопасного продукта важно оценить ряд критериев.

Рекомендации:

Советы по покупке: какие лучше выбрать
  • Мороженые рачки не слипаются, легко отделяются и рассыпаются. В готовой упаковке не допускается наличие снежных и ледяных комков: такие признаки указывают на предшествующие разморозки и несоблюдение весовых норм.
  • У свежих рачков загнутый внутрь хвостик. Расправленная конечность говорит о том, что креветка погибла до улова.
  • Цвет головы в норме — от розового до коричневого. Чёрный оттенок указывает на токсичность продукта.
  • На упаковке указывается производитель и биологическая разновидность.
  • Срок хранения замороженного продукта – 12 месяцев при температуре не выше —18 градусов.
  • Плюс, если производитель указал количество креветок в одном килограмме: чем крупнее сорт, тем меньше значение. Варианты: 50/70 (штук на кг) – крупные отборные, 70/90 – крупные, от 90 – мелкие.
  • Важно оценить условия хранения – креветки хранятся в герметичной упаковке. Если продаются россыпью, дверца холодильника должна плотно закрываться. Частые контакты с тёплым воздухом снижают качество продукта.
  • Креветки лучше брать со дна холодильника.

Сухой панцирь, развёрнутый хвост, чёрные пятна – признаки некачественного продукта.

Если голова зелёного цвета, пугаться повода нет. Это говорит о питании планктоном при выращивании. Если голова коричневая – вероятна беременность креветки. Питательная ценность такого рачка увеличивается вдвое.

Опасность консервированной кукурузы

Если есть выбор между свежим продуктом и консервированным, то лучше предпочесть первый вариант. Но и второй можно кушать, соблюдая некоторые правила при его покупке:

  • На банке должна стоять отметка «не содержит ГМО». Пока точно не доказано, есть ли отрицательные последствия от употребления генетически модифицированных организмов. Поэтому от них стоит отказаться;
  • Чтобы продукт обладал наибольшим количеством ценных компонентов, необходимо покупать консервы, изготовленные летом. Это значит, что переработке подвергались свежие зерна, которые собирали в сезон плодоношения;
  • Лучше приобретать кукурузу в стеклянной таре. Жестяные банки часто обрабатывают пластификатором БФА, который отрицательно сказывается на здоровье и нарушает баланс гормонов в организме.

В составе должны присутствовать только сами зерна, вода, соль и сахар. Наличие химических добавок свидетельствует о низком качестве и потенциальном вреде продукта.

Вскрытые консервы разрешено хранить не более 2-х суток. Иначе никакого благоприятного влияния они не окажут.

Читайте также:  Беременность после выкидыша: правильное планирование

Хорошо, если женщина уже употребляла кукурузу до беременности. При первом введении в рацион стоит соблюдать осторожность. Следует начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая порции. Со временем можно будет наблюдать все указанные положительные эффекты – улучшение самочувствия, исчезновение тошноты и отечности, решение проблем со стулом. При соблюдении умеренных доз кукуруза окажет значительную помощь организму в этот непростой период.

Меры предосторожности

Чтобы исключить возможную аллергию на креветки, нужно провести предварительно небольшой тест. Для начала будущая мама должна съесть 2 – 3 креветки и подождать сутки. Если по истечении этого времени никаких побочных реакций не будет, значит организм спокойно воспринимает данный продукт и он пойдет беременной женщине и ее плоду только на пользу.

Можно лакомиться креветками сколь угодно много, но стоит соблюдать все же меру. Не стоит употреблять более 100 – 150 г. в 4 дня. Если вкус и запах креветок уже не вызывают былой аппетит, то от их употребления лучше отказаться.

Если же после нескольких штук морского деликатеса женщина почувствует недомогание или у нее появятся какие-то внешние признаки, ранее не проявлявшиеся (зуд, кожная сыпь, покраснение глаз, тяжесть вдыхаемого воздуха, насморк, отеки на руках или ногах), то креветки ей категорически противопоказаны.

Важно! Не следует приобретать в магазине или на рынке готовый товар. Креветочный салат или гарнир может содержать большое количество консервантов, уксуса, острых и жирных специй, что крайне нежелательно употреблять женщине в положении. Наилучшим вариантом будет приобретение свежезамороженных креветок и их самостоятельное приготовление в домашних условиях.

Готовить свежезамороженные креветки также стоит с соблюдением определенных правил и рекомендаций:

  • промыть товар под проточной водой, тщательно очищая его от корки льда и скопившейся грязи;
  • поставить на плиту холодную воду, малость ее подсолить и дождаться закипания;
  • в кипящую воду опускаются вымытые креветки и варятся в течение 5 – 7 минут;
  • как только креветки всплывут, они приобретут нежно-розовый оттенок и будут готовыми к употреблению.

При сочетании с иными продуктами креветки сохранят все свои полезные свойства. В овощном салате морское чудо приобретает нежный вкус и потрясающий аромат.

Во время беремнности употреблять креветки можно. Они несут огромную пользу организму женщины и способствуют полноценному развитию малыша. Креветки считаются диетическим блюдом, которое нужно есть только в свежеприготовленном виде. Хранение данного продукта не рекомендуется.

Специально для – Елена Кичак

Могут ли креветки причинить вред при беременности?

Очень важным моментом является место, где вы купили креветки. Обязательно убедитесь в качестве продукта, в его свежести и правильных условиях хранения. На вопрос: «Можно ли креветки при беременности?», мы получили ответ – «да», но если креветки куплены несвежими, то неприятных ощущений избежать не удастся.

  1. Категорически откажитесь от покупки морепродуктов на стихийных рынках, где у продавцов нет ни справок от санэпидстанции, ни сертификатов качества, ни тем более никакой информации о сроках и условиях хранения товара;
  2. Если вы берете уже готовое блюдо, то внимательно читайте состав, который написан на этикетке. Уксус, обилие специй и консервантов может привести к раздражению слизистой желудка, и вызвать изжогу (читайте статью по теме: Изжога при беременности>>>). Покупайте морепродукты в крупных супермаркетах и готовьте их дома;
  3. Отдельно о потенциальном вреде продукта. И омары, и кальмары, и сами креветки – все это может иметь в составе повышенный уровень такого опасного вещества, как ртуть. А ртуть — губительна для взрослого человека, для новорожденного же она смертельно опасна!

В малых количествах она может вызвать нарушения в формировании нервной системы будущего ребенка. И это — весомый аргумент в пользу покупки готовых продуктов в магазине, где их тщательно проверяют, анализируют на соответствие заявленным параметрам ГОСТа.

  1. Кроме этого, опасность креветок может быть в и том, что этот простой морской житель довольно легко накапливает в своем организме тяжелый металл. Это может быть, в том числе и мышьяк;
  2. Еще в креветках много холестерина, а он вреден не только беременным, но и всем, кто следит за своим здоровьем и мониторит самочувствие.

Можно спокойно употреблять креветки при беременности, польза и вред от них очевидны и просты, поэтому просто стоит тщательно выбирать продукт, правильно его готовить и следить за своим самочувствием.

Теперь несколько простых советов тем, кто все же очень хочет насладиться вкусом креветок:

  • Они должны кипеть в воде не меньше, чем 6-7 минут. Следите, чтобы в конце приготовления они обрели равномерный молочный белый оттенок;
  • Не употребляйте в пищу креветки, если они вызывают у вас чувство неприязни, если вам не нравится запах готового блюда, или вкус не производит должного впечатления;
  • Категорически запрещено употреблять в пищу готовую продукцию из консервных банок, если упаковка была нарушена и стояла в холодильнике дольше трех дней;
  • Креветки при беременности на ранних сроках — правильно приготовленные и купленные в месте, не вызывающем подозрения, могут стать идеальным блюдом в разнообразном меню молодой будущей мамочки, которая заботится о том, чтобы ее малыш получил все необходимые питательные вещества, и рос и развивался полноценно.

К большому сожалению, настоящие, безопасные креветки встретить сегодня довольно трудно, ведь производители уже давно научились выращивать их искусственным путем, на основе синтетических добавок. Антибиотики и гормоны – это самое безопасное, что может встретиться в составе этих маленьких организмов. Поэтому будьте осторожны, и следите за качество выбираемой пищи.