Курага полезные свойства и противопоказания при беременности

С одной стороны понятно, что питание при беременности должно быть разнообразным и сбалансированным. С другой – всем известно, что этот период накладывает на женщину множество ограничений, в том числе и в отношении еды. Вот, например, можно ли есть абрикосы при беременности, какая от абрикоса польза беременной и есть ли вред? Давайте разбираться.

Подробный обзор

Чем полезен абрикос при беременности?

Казалось бы, что все свежие овощи и фрукты чрезвычайно полезны для беременной женщины, поскольку содержат большое количество витаминов. Но все же, так хочется быть уверенной в том, что никак не навредишь будущему малышу, употребляя при беременности абрикосы.

Можно ли абрикос беременным?

Спешим сразу вас успокоить: употреблять абрикосы во время беременности не только можно, но даже настоятельно рекомендуется. Сочный и ароматный абрикос, действительно содержит большое количество полезных веществ, так необходимых беременной женщине.

Польза абрикоса при беременности

  1. Железо принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и предупреждает развитие железодефицитной анемии, которая часто грозит женщине во второй половине беременности.
  2. В чем еще польза абрикоса при беременности? Еще один чрезвычайно важный элемент, который содержится в абрикосе – это йод. Без него невозможна нормальная работа щитовидной железы.
  3. Невозможно переоценить роль витаминов А и С в организме, которые тоже поставляют нам абрикосы. Именно благодаря витамину С организм беременной может справляться со многими инфекционными заболеваниями, которые просто атакуют женщину в этот период. Без витамина А невозможно нормальное развитие плода, так же, как и без калия, пектина, магния или фосфора, тоже содержащихся в абрикосах.

Репа – характеристика продукта

Репа на Руси долгое время была традиционным продуктом, из которого готовили множество блюд: суп, борщ, кашу, употребляли в вареном и запеченном виде.

Использование этого овоща стало уменьшаться после того, как в Россию завезли картофель, и постепенно он совсем вышел из обихода.

Строение овоща репы

Теперь на этот диетический продукт обратили внимание любители здорового питания. Полезен он и беременным женщинам, за счет своего состава и уникальных качеств. Репа имеет некоторое сходство с капустой, потому что оба эти овоща относятся к одному роду.

Что входит в состав овоща

В составе присутствуют следующие компоненты:

  1. жиры – 0,1 г;
  2. белковые молекулы – 1,5 г;
  3. углеводы – 6,2 г;
  4. вода – 89,5 г;
  5. волокна пищевые – 1,9 г;
  6. кислоты органические – 0,1 г;
  7. моносахариды и дисахариды – 5,9 г;
  8. витамины (A, бета-каротин, E, B1, B2, C, PP);
  9. кальций;
  10. железо;
  11. калий;
  12. фосфор;
  13. магний;
  14. натрий;
  15. глюкорафанин – особое вещество, предотвращающее развитие онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 32 килокалории.

Можно ли кушать репу беременным женщинам?

Репа при беременности – очень полезный продукт, который обязательно нужно кушать, если есть такая возможность.

Запеченная репа, как самый оптимальный вариант ее употребления при беременности

Лучше всего употреблять ее в запеченном или вареном виде.

Полезные качества

Польза репы во время беременности велика:

  • имеет низкую калорийность, но хорошо насыщает, не допуская набор излишней массы тела;
  • легко усваивается;
  • сок репы лечит кашель и бронхит, устраняет воспалительные процессы в горле, купирует приступы астмы;
  • имеет успокаивающее, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие;
  • предотвращает токсикоз, регулирует обмен веществ;
  • является натуральным и безопасным лекарством при простудных заболеваниях;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • препятствует появлению трещин на сосках и растяжек на коже;
  • предотвращает выпадение волос и уменьшает ломкость ногтей;
  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает варикозное расширение вен;
  • усиливает работу иммунной системы;
  • не допускает появление анемии;
  • нормализует уровень холестерина;
  • ее можно употреблять при сахарном диабете.

Потенциальный вред

Противопоказаний у репы немного, но все же они есть:

  1. патологии печени и почек;
  2. острые и хронические болезни пищеварительной системы (гепатит, холецистит и другие);
  3. нарушения в работе щитовидной железы;
  4. индивидуальная непереносимость;
  5. острые патологии сердечно-сосудистой системы;
  6. патологии нервной системы;
  7. сырой сок репы может спровоцировать изжогу, и не стоит пить его на ночь из-за мочегонного эффекта.

Заключение

Репа – полезный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и высокую сытность.

Благодаря большому количеству нужных организму минеральных элементов и витаминов польза репы для беременных женщин на любом сроке беременности очевидна. Можно употреблять ее в первых блюдах, запекать и варить, делать салаты, пить сок.

Польза сухофрукта для будущих мам

О пользе этого сухофрукта знают многие. Употребляя его в пищу, беременная женщина сможет избавиться от многих проблем. Курага не повышает содержания сахара в крови, избавляет от запоров и отеков, нормализует повышенное давление, избавляет от изжоги.

Этот сухофрукт можно употреблять как однократно, при возникновении определенных проблем, так и регулярно, в качестве профилактических мер. Помимо всего перечисленного, курага является настоящей кладовой витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Витамин PP (Никотиновая кислота)

Этот витамин несет большую пользу для будущей мамы и еще не родившегося малыша. Никотиновая кислота выводит холестерин из организма, существенно снижает риск возникновения пороков развития у плода и способствует быстрому расщеплению жиров.

Читайте также:  Как определить мальчик или девочка по сердцебиению плода

курага

Калий

В кураге содержится большое количество калия. Этот микроэлемент очень важен для женского организма. Нехватка калия в организме беременной женщины может привести ко многим проблемам – ночным судорогам, патологиям в формировании и развитии плода. Калий важен для беременных, у которых есть нарушения в сердечно-сосудистой деятельности организма. Также этот микроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отечности.

Витамин E (Токоферол)

О полезных свойствах витамина Eзнают многие. Токоферол способствует сохранению молодости организма. Особенно важным является употребление этого витамина на ранних сроках беременности. Токоферол сводит возможность выкидыша почти к нулю. Также витамина E помогает нормальному и своевременному развитию плода и плаценты.

Кремний

Этот микроэлемент отвечает за формирование хрящевой и костной ткани, нервной системы плода. Кремний необходим для системы кровообразования.

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Витамин C не менее важен для организма будущей мамы. В период беременности необходимо регулярно подпитывать иммунитет, чтобы противостоять различным вирусным и бактериальным инфекциям.

Магний

В сочетании с калием этот микроэлемент способствует нормальному формированию костной ткани плода, полноценному усвоению витамина D, препятствует развитию рахита. Немаловажным является тот факт, что магний снижает тонус матки, предотвращает выкидыш и ранние роды.

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин B1 очень важен не только для плода, но и организма будущей мамы. Тиамин отвечает за нормализацию сна, улучшение работы кровеносно-сосудистой деятельности и работоспособности женщины. Также этот витамин необходим для формирования нервных клеток плода.

Железо

Этот микроэлемент является одним из наиболее важных для организма беременной женщины. Железо участвует в формировании эритроцитов, которые снабжают кислородом плод и организм будущей мамы. Нельзя допускать недостатка этого элемента. В противном случае у женщины развивается анемия.

Нехватка железа очень опасна для развития зародыша. Она может вызвать кислородное голодание плода, что чревато задержкой в развитии, а в некоторых случаях гибелью еще не родившегося ребенка.

Провитамин A(Бета-каротин)

Этот витамин обладает заживляющей функцией. Он способствует быстрому заживлению ран. Помимо этого, бета-каротин укрепляет иммунитет беременной женщины, что защищает организм от внешних вредоносных факторов.

Нужно понимать, что в период беременности женскому организму потребуется большое количество витаминов. Ведь в нем зарождается новая жизнь.

Противопоказания

Курага – замечательный сухофрукт, имеющий в своем составе большое количество полезных веществ. Однако, несмотря на это, от употребления кураги беременной женщине лучше отказаться в следующих случаях:

  • Непереносимость. Если у женщины присутствует аллергическая реакция на сухофрукт, употреблять его категорически не рекомендуется.
  • Диарея. Курага имеет легкое слабительное свойство. При диарее от употребления сухофрукта следует отказаться, чтобы не усугубить положение.
  • Пониженное давление. Этот сухофрукт понижает давление. Употребление кураги людьми с низким давлением может привести к обмороку.
  • Бронхиальная астма. Из-за сладкого вкуса сухофрукта может возникнуть першение в горле, что может спровоцировать астматический приступ.

В остальных случаях курагу можно применять в пищу в небольших количествах.

Кому противопоказана курага?

Вводить в рацион курагу не рекомендуется тем беременным, которые страдают пониженным давлением, поскольку, как мы уже говорили, сушеные абрикосы имеют свойство понижать артериальное давление. Также не следует увлекаться курагой, если у беременной женщины наблюдаются различные аллергические реакции.

Беременным женщинам с диагнозом «бронхиальная астма» противопоказано. Ну и если вы боитесь поправиться во время беременности, то увлекаться курагой также не стоит.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что курагу лучше есть понемногу и вводить ее в свой рацион питания постепенно. Лучше всего употреблять курагу, добавляя 3-4 сушеных плодов в каши, мюсли, творог или йогурт. Помните, что если за раз съесть слишком много кураги, что вероятнее всего, вы столкнетесь с проблемой расстройства желудка.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Лечение пациенток с подтвержденным случаем заболевания

Легкая и среднетяжелая форма заболевания (FIGO, 2020)

Поддержание водно-электролитного баланса организма, симптоматическое лечение, эпиднадзор – аналогичны подходам при лечении пациенток с предполагаемым/вероятным случаем заболевания.

Противовирусные препараты – в настоящее время их эффективность при лечении пациентов с COVID-19 однозначно не доказана.

Вопрос о проведении терапии противовирусными препаратами необходимо проводить после детального обсуждения с клиническими фармакологами; необходимо подробно проконсультировать беременных о возможных побочных эффектах противовирусных препаратов для самой женщины, а также о риске задержки внутриутробного развития плода.

Необходимо провести обследование на наличие бактериальной инфекции (посев крови, микроскопическое исследование средней порции мочи или образца мочи, полученного через катетер; мочи) и своевременно назначить соответствующие антибиотики при наличии признаков вторичной бактериальной инфекции.

Наблюдение за состоянием плода: ежедневный мониторинга частоты сердечных сокращений плода, проведение КТГ с 30 недель гестации.

Тяжелая форма заболевания

Тяжелое течение пневмонии связано с высокой частотой материнской и перинатальной смертности, в связи с этим необходимо проведение интенсивного курса лечения, включающего поддерживающее лечение с гидратацией и оксигенотерапией.

Ведение пациентки должно осуществляться в изолированной палате с отрицательным давлением в отделение реанимации и интенсивной терапии, предпочтительно в положение на левом боку, при поддержке мультидисциплинарной команды (акушеров, реаниматологов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов или пульмонологов, неонатологов, инфекционистов, клинических фармакологов).

Антибактериальная терапия: соответствующее лечение антибиотиками в сочетании с противовирусными препаратами должно применяться незамедлительно при наличии предполагаемых или подтвержденных вторичных бактериальных инфекций.

Мониторинг артериального давления и контроль водно-(электролитного) баланса организма.

Читайте также:  Как Принимать Фолацин При Планировании Беременности

Оксигенотерапия: применение кислорода необходимо для поддержания уровня сатурации кислородом на уровне 95% или выше.

Респираторная поддержка показана пациентам с гипоксемией и/или находящимся в состоянии шока, а метод вентиляции должен быть подобран соответственно состоянию пациентки. Вентиляция должна проводиться с учетом рекомендаций реаниматологов и акушерских анестезиологов.

Низкомолекулярные гепарины: по результатам патоморфологических исследований в легких и печени 50 умерших пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 из одного центра в Ломбардии, Италия (неопубликованные данные) были выявлены макроскопические зоны кровоизлияния и микротромбы в сильно расширенных кровеносных сосудах.

Основываясь на данных наблюдениях, рассматривается вопрос о применении низкомолекулярных гепаринов в случае тяжелого течения заболевания; однако перед объявлением официальной рекомендации по применению необходимо дальнейшее изучение эффективности низкомолекулярных гепаринов в улучшении клинических исходов COVID-19-ассоциированной пневмонии.

Наблюдение за состоянием плода: ежедневный мониторинг функционального состояния плода (КТГ ежедневно, допплерометрия).

Досрочное родоразрешение – решение должно приниматься медицинским междисциплинарным консилиумом (анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, неонатолог, инфекционист) в каждом конкретном случае.

Опасно ли бросать курение на разных сроках

Сегодня существует два мнения относительно того опасно ли резко бросать курить во время беременности или нет. Одни специалисты полагают, что отказываться от курения необходимо постепенно, другие являются приверженцами резкого избавления от никотиновой зависимости.  В первом случае опасность кроется в том, что девушка, зная о своем интересном положении, продолжает вдыхать ядовитые пары. Во втором, отсутствие никотина в крови провоцирует женщину на нервное расстройство. И то, и другое может стать причиной выкидыша.

Каждая порция никотина отражается на здоровье будущего малыша. Будущий ребёнок курит ровно столько, сколько выкуривает сигарет его мать. Отсюда стоит сделать вывод, что переживания, стресс и нервозные состояния женщины в положении куда менее серьезно сказывается на развитии плода, чем несколько тысяч ядовитых веществ, которые содержат в себе табачный дым.

Женщина должна вовремя отказаться от курения, чтобы не оказывать негативного воздействия на своего ребенка.

Курение во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в два раза.

В первом триместре можно ли бросить

Во время планирования беременности дама в принципе не должна иметь вредных привычек. Если они все же имеют место быть, при этом женщина еще не подозревает о случившемся зачатии и продолжает курить. Задумываться об аборте из-за этого ни в коем случае нельзя.

Ничего непоправимого в этот период не произошло. Все, что необходимо женщине, как только она узнала о своем положении, — незамедлительно отказаться от сигарет. Когда произойдет имплантация зиготы в эндометрий матки плод и организм матери становятся единым целым. После этого периода все изменения, происходящие с матерью, так или иначе, касаются малыша.

Как бросить во втором триместре

Курение — самая пагубная привычка. Если отказаться от нее не удалось в начале беременности, следует быть готовой к тому, что у ребенка будут некоторого рода нарушения. Именно из-за большого риска необходимо предпринять все меры, чтобы избавиться от никотиновой зависимости. Важно помнить про риск выкидыша и осложнений беременности. Врачи утверждают, что отказываться от сигарет следует постепенно и желательно под контролем специалиста, он разработает подходящую методику избавления от зависимости.

Как не курить в третьем триместре и при лактации

Отказаться от никотиновой зависимости необходимо как можно скорее. При наличии зависимости – главное, научить себя самоконтролю и не тянуться за пачкой сигарет в момент сложностей, плохого настроения или возникших проблем, причем не важно, на каком сроке это происходит.

Идеально отказаться от сигарет до 12-ой недели. Женщине, которая выкуривала на протяжении срока около десяти сигарет в день, отказаться от никотина непросто, и поэтому, если идея бросить курить возникла только в третьем триместре лучше делать это постепенно.

Отказываться от вредной привычки женщине в положении (на позднем сроке) необходимо строго под наблюдением врача.

Чтобы не курить на третьем триместре беременности необходимо осознать, что это наносит вред будущему ребёнку. Не стоит рисковать здоровьем крохи ради пары затяжек.

Относительно вопроса лактации, стоит отметить, что курение сказывается на качестве молока и на его объеме. Вследствие курения организм малыша недополучит витамины, необходимые для развития веществ, их поглотит никотин.

Если никотин попадает в организм ребенка ежедневно, у него могут наблюдаться следующие последствия:

  •  потеря аппетита;
  •  нарушение сна;
  •  замедленное развитие;
  •  сложности с кишечником;
  •  аллергия;
  •  предрасположенность к злокачественным образованиям.

Можно ли есть беременным?

Итак, во время беременности будущая мама может позволить себе съесть 5-6 устриц в неделю, предварительно подвергшихся термической обработке. При этом употребление сырых устриц категорически запрещено.

Также не стоит есть устрицы в течение первого и третьего триместра беременности, так как в этот период токсичные вещества, содержащиеся в деликатесе, могут негативно повлиять на плод.

Следует употреблять устрицы сразу же после приготовления – хранение в холодильнике в течение нескольких дней не пойдет деликатесу на пользу, а может привести к отравлению.

Также перед едой следует убедиться в готовности морепродукта – по текстуре готовые устрицы должны быть твердые.

В любом случае, перед употреблением незнакомого продукта или деликатеса, в безопасности которого в период беременности вы не уверены – следует проконсультироваться со своим врачом.

Можно ли употреблять абрикосы во время беременности?

Каждое лето в магазинах появляются сочные, спелые, а главное, недорогие южные абрикосы.

Это сезонные фрукты, которые зимой найти довольно сложно, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда они становятся доступны, мы спешим восполнить запас витаминов и вдоволь наесться любимым с детства лакомством.

Но во время беременности организм иначе реагирует даже на привычную пищу, так что давайте разберемся, полезны ли абрикосы для будущих мам, в каком количестве их стоит есть, и какие существуют ограничения.

Соблюдаем норму

Любой, даже самый полезный фрукт, если его употреблять сверх всякой меры, может нанести вред, особенно если речь идет о будущей маме, которой злоупотребления любыми продуктами противопоказаны.

Читайте также:  Всё, что вы хотели узнать, о лечении климакса Дивигелем

Переизбыток витаминов может быть еще более опасен, чем их недостаток.

Особенно это касается витамина А, употребление которого на ранних сроках нужно строго контролировать (особенно если дополнительно принимаются синтетические витаминные препараты), так как его передозировка может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.

Безопасной нормой употребления в период беременности считается не более 5-6 абрикосов в сутки (максимум 400г в неделю), либо пол стакана абрикосового сока в день (желательно разбавить его водой в пропорции 1/1).

Отдельно стоит обратить внимание на абрикосовые косточки, которые многие также с удовольствием употребляют в пищу.

Несмотря на то, что они содержат огромное количество витаминов и полезных масел, в них также присутствует вещество, которое при попадании в организм превращается в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

В обычных условиях незначительное количество абрикосовых косточек (до 20г в день) не наносит вреда организму, но в период беременности лучше не рисковать, так как влияние этого продукта на организм будущей мамы и ее малыша не изучено.

Противопоказания к употреблению абрикосов во время беременности

Несмотря на очевидную пользу при определенных условиях кушать абрикосы врачи не рекомендую. К ним относится:

Можно ли употреблять абрикосы во время беременности?
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний ЖКТ (например, язвы или гастрита);
  • гипотония или брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
  • сахарный диабет или избыточный вес.

Даже если будущая мама полностью здорова, исключать риск возникновения аллергии или иной непереносимости нельзя, так как в период беременности реакции организма не предсказуемы. Несмотря на то, что абрикос не относится к высокоаллергенным продуктам, употреблять в первый раз его следует с осторожностью и сразу же исключить из рациона при возникновении каких-либо негативных проявлений.

В зависимости от сорта окраска фрукта может различаться (от желтого до оранжево-красного), но, в любом случае, она должна быть однородной без темных, коричневых или зеленоватых пятен. Последние свидетельствуют о том, что абрикос еще не дозрел. При желании его можно оставит дозревать в домашних условиях, но на вкусовых качествах это скажется не лучшим образом.

Поверхность плода должна быть ровной (гладкой или бархатистой) и сухой без вмятин и механических повреждений (трещин, царапин).

Абрикосы, пострадавшие при транспортировке покупать не стоит, ведь испорченный фрукт уже не обладает никакими полезными свойствами.

Слишком твердые или слишком мягкие абрикосы также приобретать не нужно, в идеале при нажатии плод должен быть упругим и не деформироваться.

Разумеется, богаты витаминами и минералами, а значит, полезны для здоровья, исключительно зрелые фрукты, которые можно определить по характерному сильному запаху, лишенному посторонних примесей. Перезрелые фрукты употреблять в пищу также не желательно, так как велик риск пищевого отравления.

Покупать абрикосы лучше всего в сезон из созревания, то есть летом, именно тогда они наиболее насыщены полезными веществами. Купленные зимой плоды, скорее всего, разочаруют не только своим составом, но и вкусовыми качествами.

Покупные фрукты (причем это касается не только абрикосов) перед едой необходимо не только тщательно помыть, но и вымочить в холодной воде. Это позволит удалить большую часть химических веществ, которыми они обрабатывались в процессе хранения и выращивания.

В заключение

В рационе питания беременной женщины обязательно должны быть разнообразные фрукты и овощи, поэтому, выбирая продукты для своего меню, обязательно стоит обратить внимание на абрикосы, умеренное и регулярное употребление которых не только будет способствовать насыщению организма витаминами и минералами, но и улучшению настроения, ведь спелые абрикосы – это изумительно вкусное лакомство.

Специально для – Елена Кичак

Польза сухофруктов и орехов при беременности — Одесская Жизнь

Беременность – счастливое и одновременно сложное время для любой женщины. Женский организм переходит на новый режим функционирования. И в этот период могут возникать разнообразные проблемы – от запоров и токсикоза до авитаминоза и стремительного набора веса.

Как же предупредить, или устранить появившиеся проблемы со здоровьем? Ведь прием лекарств, которые в данное время нужно использовать с очень большой осторожностью, дабы не ухудшить ситуацию и не нанести организму малыша и матери непоправимый вред – не лучшее решение.

Но со всеми этими неприятностями можно бороться, причем выбрав для себя щадящий, безмедикаментозный вариант насыщения организма полезными витаминами и веществами.

На помощь приходят сухофрукты и орехи. Употреблять их при беременности рекомендуют многие медики и диетологи. Натуральные продукты представляют собой кладезь необходимых именно в период беременности и лактации элементов.

Инжир, курага, сушеные яблоки, изюм помогут справиться с нехваткой витаминов, а чернослив будет незаменимым ингредиентом при борьбе с запором. Полезная клетчатка и необходимые микроэлементы (калий, кальций, магний, железо и др.) благотворно влияют на работу всех систем организма и повышают общий тонус.

Все полезные вещества содержаться в сухофруктах в концентрированном виде, поэтому они могут быть ценной добавкой к общему рациону или вкусным дополнением к меню из свежих овощей и фруктов.

Ежедневное употребление сухофруктов в пищу укрепит ваши волосы и ногти, освежит лицо и даже поможет избавиться от депрессии.

Кроме сухофруктов будущим мамам врачи рекомендуют употреблять и разнообразные орехи. Они богаты углеводами, содержат пищевые волокна, растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, B, C, D, E, необходимые для матери и плода микро- и макроэлементы.

Орехи не только разнообразят и обогатят ваш ежедневный рацион, но и снизят уровень холестерина в крови, помогут улучшить венозный тонус, сердечную деятельность и обмен веществ. Благотворно влияют на работу центральной нервной системы и головного мозга.

К тому же они насыщают материнский организм веществами, которые участвуют в формировании костной и мускульной ткани будущего малыша.

К тому же ученые обнаружили одну удивительную и интересную связь. У матерей, которые употребляли орехи в пищу при беременности, дети практически не страдали от проявления аллергических реакций.

Относитесь к своему питанию ответственно, выбирайте лучшее, прислушиваясь к своему организму и малышу, и период беременности пройдет для вас без осложнений!