Квашеная капуста беременным польза и вред

При любом приеме пищи будущая мамочка должна помнить, что кормит не только себя, но и своего малыша. В первую очередь важно не навредить самому дорогому — своему ребенку. Известно, что овощи, в отличие от мяса, можно кушать практически в неограниченных количествах, но вот можно ли беременным квашеную капусту, а главное в каких дозах, стоит разобраться.

Подробный обзор

Общие сведения

Ни для кого не секрет что женщины в положении страсть как любят кисленькое и солененькое, особенно это касается периода токсикоза. И тут, из всего разнообразия пищи, представленной в холодильнике, взгляд падает на традиционное блюдо-кислую капусту. Этот продукт, богатый витаминами и полезными волокнами, служил пищей, лекарством. Он был на столе любое время года, на радость взрослым, детям, женщинам, ждущим пополнение.

Можно ли есть квашеную капусту беременным? Женщинам в положении можно кушать многие продукты, в том числе и этот разносол. Конечно, важно знать меру во всем и ориентироваться на свои предпочтения.

Если девушка любила побаловать себя капусткой в обычной жизни, при беременности есть квашеную капусту не только можно, но и нужно.

Хрустящее лакомство не утрачивает своих полезных свойств даже при длительном хранении в холодильнике. Витамин В6, входящий в состав разносола, помогает белку хорошо усваиваться в организме, благодаря чему, используется в качестве гарнира к рыбе и мясу. Также, квашеная капуста беременным рекомендована как источник редкого витамина К, актуального во время родов из-за своего уникального свойства помогать свертываемости крови, предотвращая тем самым кровотечение.

Рассол выливать также не стоит. Более того, его рекомендуется употреблять даже больше чем основной продукт, так как кислая жидкость не только прекрасно справляется с тошнотой, но и имеет те же полезные качества, что и хрустящее лакомство.

Блюда из капусты при беременности

Капуста употребляется как в сыром, так и приготовленном виде. Наиболее популярный в России способ ее готовки — квашение. В таком виде овощ добавляют в первые и вторые блюда, салаты и закуски. Это вкусный и полезный продукт. Квашеная капуста при беременности является важным источником железа и фолиевой кислоты. Организм будущих мам особенно остро нуждается в этих микроэлементах в период формирования плода. Употребление именно такой капусты поможет избежать проблем с кишечником или желудком.

На ранних сроках беременности многие женщины сталкиваются с токсикозом. Рассол квашеной капусты и капустный сок при беременности помогают снять тошноту и поддержать общий тонус организма. Такой вид приготовления не снижает полезных свойств продукта. В нем сохраняются все полезные вещества и витамины, так как квашение не предусматривает тепловой обработки. Кроме того продукт является природным иммуностимулятором и обладает противовоспалительным действием.

Беременные женщины часто сталкиваются с таким явлением, как отеки. Нужно помнить, что квашеная капуста может их спровоцировать, поэтому не стоит ее переедать.

Интересный факт: рассол квашеной капусты считается более полезным, чем сама капуста и содержит все те же витамины и полезные вещества.

Тушеная капуста

Польза тушеной капусты для беременных заключается в ее способности выводить из организма лишнюю жидкость. В отличие от квашеной, она не только не вызывает отеков, но и поможет уменьшить их в случае возникновения. Несмотря на то, что при тепловой обработке часть витаминов теряется, основные микроэлементы сохраняются. Продукт по-прежнему будет богат калием, магнием, железом и фтором.

Узнайте, можно ли принимать Гептрал беременным и в каких дозах.

Читайте: как влияет на течение беременности возбуждение женщины.

Инструкция по применению Смекты у грудничков.

При тушении, для большей пользы готового блюда и максимального сохранения витаминов, стоит соблюдать некоторые правила:

  1. не стоит тушить капусту с добавлением большого количества масла – оно способствует повышению уровня холестерина и снижает диетические свойства продукта;
  2. не нужно добавлять при тушении томатную пасту, лучше заменить ее натуральным томатом;
  3. для большей пользы гарнир лучше готовить непосредственно перед приемом пищи, при повторном разогреве часть полезных свойств теряется.

Капуста в тушеном виде также является низкокалорийным блюдом и не станет причиной лишнего веса. Более того, ее способность нормализовать обменные процессы в организме поможет избавиться от лишнего жира.

Капуста при беременности — польза или вред?

Овощи во время беременности не только вкусны, но еще и очень полезны. В столь прекрасный период жизни нужно понимать, а что несет данный продукт развивающемуся внутри малышу? В этой статье мы раскроем тему капусты, полезна ли она и какая из видов принесет больше пользы?

Польза всех видов капусты при беременности

Капуста самый богатый на калий овощ, ведь в 100 граммах капусты содержится 500 мг калия.

Рассмотрим всевозможные виды капусты:

  1. Белокочанная капуста богата витаминами В, С, D, Е, К, калий, кальций, натрий, железо, цинк, магний, кремний, никель и многие другие.
  2. Краснокочанная капуста также содержит в себе массу витаминов и белков.
  3. Морская капуста как нельзя полезна во время беременности, ведь в ней есть йод, который усваивается организмом лучше, чем тот, который входит в состав лекарственных препаратов. Также содержит в себе витамины А, В, С, Е.
  4. Цветная капуста — богатейший источник витаминов группы В, фосфора и железа. Содержит в себе, больше чем в других видах, белков. Она полезна при нервном напряжении, переутомлении и ускоряет работу головного мозга.
  5. Пекинская капуста богата калием, магнием, кальцием и железа. Содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, U. Этот вид капусты помогает сбросить вес, снимает отеки и приводит в норму артериальное давление.
  6. Брокколи — кладезь фосфора, в отличие от остальных видов капусты. В составе есть витамины В, С, Е, РР, U (противоязвенный витамин) и каротин.
  7. Брюссельская капуста содержит витамин С в огромных количествах, по этому она повышает иммунитет и работоспособность.
Читайте также:  Выкидыш на ранних сроках беременности: признаки, причины, последствия

Капуста при беременности польза или вред?

Польза капусты при беременности

Капуста сочетается практически со всеми продуктами, по этому ней можно не только насытится, но и принести много пользы организму, который в период беременности нуждается во многих витаминах и микроэлементах.

Входящая в состав капусты клетчатка создает ощущение сытости организма, что снизит риск набрать лишний вес. Этот овощ снимает воспаления и улучшает работу кишечника, помимо приносящих в составе витаминов.

Капуста богата на кальций, магний, фосфор, молибден. Именно кальций помогает беременным справляться с отеками.

Интересно! Витамин С в капусте превышает уровень витамина в лимоне или других цитрусовых. Суточная потребность организма содержится в 200 граммах продукта.

Капусту и её сок используют при лечении наружных травм просто прикладывая в виде компрессов.

Этот овощ ценится тем, что способствует укреплению стенок сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Капуста во время беременности хранит в себе витамины

Вред капусты при беременности

Капуста чрезвычайно полезна для организма беременной женщины, но все же иногда может принести вред и без того подверженному организму разным факторам. 

У женщин, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, капуста в большом количестве способна вызвать обострение.

Морская капуста может вызвать аллергию у беременных.

Больше противопоказаний не имеется.

Способы употребления капусты при беременности

Капусту можно принимать во всех видах: сыром, жареном, квашеном, тушеном. Она сочетается со всеми продуктами, по этому её используют в различных блюдах.

Квашеная капуста очень полезна для беременных женщин:

  • клетчатка в процессе квашения разрыхляется и при этом лучше усваивается организмом. Количество витамина С при этом увеличивается;
  • квашеная капуста устраняет изжогу, мучающий фактор беременности;
  • содержит большое количество фолиевой кислоты, так называемой “базы” для построения органов у малыша. 

Интересный факт! Рассол ценится больше, чем сам продукт, ведь содержит в себе массу витаминов и беременные употребляя его понижают токсикоз и повышают себе настроение.

Квашеная и тушеная капуста при беременности

Тушеная капуста блюдо обладающее насыщенным вкусом.

Тушеная капуста полезна при болезнях желудка, так как в сыром виде может вызвать вздутие и газообразование.

Не думайте, что при тушении с растительным маслом слишком увеличатся калории продукта. Вместе со специями, морковью и луком она не принесет вам лишних килограммов. Наоборот, её принимают для снижения веса, так как она помогает усвоению всех продуктов и при этом вместе с занятиями спортом снижает вес.

Одна из особенностей блюда, это способность выводить лишнюю жидкость из организма. При этом, несомненно, можно услышать отзывы девушек у которых данных продукт повышает жажду, не сомневайтесь, входящая в состав клетчатка выведет воду из организма.

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности

Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению

Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

  • Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
  • Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
  • Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты — усилит аппетит.
  • Капуста — это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
  • Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее  вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса. Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.

В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.
  • Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Читайте также:  Алиментарное бесплодие причины диагностика и профилактика

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности

Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению

Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

  • Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
  • Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
  • Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты — усилит аппетит.
  • Капуста — это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
  • Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее  вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса. Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.

В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.
  • Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Лишний вес при беременности

Многие женщин во время беременности сталкиваются с проблемой излишнего набора веса. Средний показатель при этом составляет 12 кг. Но если масса тела беременной превышает допустимые пределы, то доктор, наблюдающий такую женщину, зачастую советует ей добавить в свое питание квашеную капусту. Она относится к продуктам низкой калорийности и содержит в своем составе большое количество пищевых волокон, которые разбухают в желудке и дают ощущение наполненности и сытости. Такой продукт можно без опасения употреблять в любое время суток для утоления голода, не боясь прибавки в весе.

Противопоказания и возможный вред

Кислая капуста при беременности имеет ряд противопоказаний:

  1. Гипертония, болезни почек и мочевыделительной системы, наличие отеков. Связано это с высоким содержанием соли в блюде, которая способна задерживать жидкость в организме. Разрешено употреблять не более 1 ст. л. в день.
  2. Сахарный диабет и лишний вес. При сбраживании используют сахар, поэтому квашеная капуста имеет высокий гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови и увеличение веса.
  3. Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт содержит органические кислоты.
  4. Метеоризм. Квашение сопровождается процессом брожения, поэтому готовый продукт может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы удалить продукты брожения, квашеную капусту перед употреблением промывают водой.
  5. Язвенные образования в желудочно-кишечном тракте. В квашеной капусте содержится кислота, способная разъедать стенки желудка и раздражать слизистую оболочку.

Это интересно:

Полезна ли брокколи для похудения и в каком виде.

Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления.

Польза и вред брокколи для женщин.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Квашеная капуста – это простой, вкусный способ поднять себе иммунитет и разнообразить рацион, как на ранних сроках беременности, так и в 3 триместре.

Простой рецепт, никаких усилий и вкусные пироги. Их удобно взять с собой на перекус куда угодно.

Тесто.

  • холодная вода – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • щепотка соли;
  • мука – 400 грамм.

Начинка.

  • квашеная капуста – 300 грамм;
  • луковица;
  • тмин, черный перец – по вкусу.
Читайте также:  Хламидиоз во время беременности последствия для ребенка

Также вам понадобится одно яйцо для смазывания пирогов.

Приготовление

  1. Покрошите лук и обжарьте его на подсолнечном масле, золотой цвет нам не важен, достаточно того что лук будет просто мягким.
  2. Слейте сок квашеной капусты и добавьте её к луку. Пары минут на сковороде с постоянным помешиванием будет достаточно.
  3. Снимите капусту с огня добавьте к ней тмин и перец, хорошенько перемешайте её и оставьте остыть.
  4. Займитесь тестом, готовить его просто. Взбейте венчиком масло с водой, до белого цвета. Потом добавьте к ним соль и муку.
  5. Тесто должно быть эластичным, поэтому его нужно вымешать до однородности. Оставьте его отдохнуть минут на 10-15, а перед лепкой пирогов, вымешайте еще раз.
  6. Всё тесто нужно поделить на одинакового размера кусочки, каждый кусочек раскатайте скалкой, очень тонко. Присыпать поверхность мукой при этом не обязательно, тесто с большим количеством масла, поэтому проблем с прилипанием не будет.
  7. Выложите на середину раскатанного кусочка начинку, заверните верхние и нижние края теста, а затем скрутите пирог трубочкой.
  8. На пергамент выложите пироги, смажьте их сырым яйцом, по желанию можно присыпать сверху кунжутом.
  9. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Сытные, аппетитные вареники –  блюдо вне сезона, но прохладной осенью оно особенно необходимо беременным. Теплые варенички согревают, насыщаю и и поднимают настроение.

Тесто.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)
  • кипяток – 200 мл;
  • куриное яйцо;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • щепотка соли.

Начинка.

  • фарш – 300 грамм;
  • квашеная капуста – 400 грамм;
  • луковица;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. 300 грамм просеянной муки высыпать в глубокую миску, влить масло и размешать. Посолить и влить кипяток, ещё раз перемешать.
  2. Дайте остыть тесту, когда вам будет комфортно с ним работать руками. Дальше нужно вбить яйцо и снова перемешать тесто. Возможно, тесто возьмет в себя немного больше муки, вам нужно замешать не липкое, плотное тесто.
  3. После того как вы вымешали тесто, заверните его пищевой пленкой и оставьте на час.
  4. Тем временем можно заняться начинкой. Смешайте фарш, соль, лук, перец и совсем чуть-чуть соли, ведь у вас ещё квашеная капуста. Капусту нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку, а затем добавить её к фаршу.
  5. «Отдохнувшее» тесто разделите на равные по размеру части. Из каждой части выкатайте кружочек.
  6. На середину круга выкладывайте небольшое количество начинки, затем плотно скрепите края.
  7. Вареники варятся в кипящей, подсоленной воде. После того как они всплывут, варите их 7 минут.
  8. Заправить вареники можно в сметаной, сливочным или растительным маслом.

Этот рецепт команда Итс Кидс особенно рекомендует: мы пробовали и пальчики облизывали.

Винегрет

Пусть это и классика советской кулинарии, вкус и полезные качества винегрета не дают забыть о нём и в наше время.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 300 грамм;
  • свекла – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 200 грамм;
  • луковица;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление

  1. Для начала сварите или приготовьте на пару в мультиварке морковку, картофель и свеклу.
  2. Тем временем можно нарезать кубиками маринованный огурчик. Возьмите глубокую ёмкость для салата, отправьте туда огурцы и капусту. Капусту можно промыть и отжать лишний сок.
  3. Варёные овощи необходимо остудить, затем нарезать кубиками и смешать с капустой и огурцами.
  4. Репчатую луковицу обдать кипятком, отжать и добавить к остальным овощам. Осталось только высыпать горошек и перемешать салат.
  5. Последним штрихом будет заправка из небольшого количества соли и оливкового масла.

Источник витаминов

Квашеная капуста при беременности полезна тем, что содержит множество витаминов. Одним из самых главных веществ, присутствующих в этом блюде, является фолиевая кислота. Данный витамин необходим будущим мамам в самом начале формирования клеток плода. Именно поэтому квашеная капуста при беременности на ранних сроках особенно полезна женщинам.

Также это блюдо содержит большое количество витамина К. Это вещество благоприятно влияет на свертываемость крови. Именно поэтому квашеная капуста при беременности в 3 триместре должна быть частым гостем на вашем столе.

Квашеная капуста содержит большое количество полезного витамина С. Ее частое употребление помогает беременной женщине повысить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями.

Железо, которое присутствует в данном блюде, позволит будущей маме повысить гемоглобин и тем самым избежать анемии. Ведь от этого так часто страдают беременные женщины на всех сроках вынашивания ребенка.

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол. Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.
Способы приготовления квашеной капусты
  • Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу. На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.