Можно ли увидеть внематочную беременность на УЗИ

Любой тест на беременность, включая самые современные, показывает наличие или отсутствие в моче женщины определенного гормона — хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон начинает вырабатываться внешней оболочкой плодного яйца (хорионом) сразу после имплантации на 5-6 день с момента оплодотворения.

Варианты внематочной беременности

В соответствии с локализацией оплодотворенной яйцеклетки внематочную беременность можно разделить на такие типы:

  • Трубное расположение. Сперматозоид настигает яйцеклетку в маточных трубах, но из-за нарушения проходимости труб эмбрион не может проникнуть в матку. В результате может произойти разрыв труб или показано срочное прерывание беременности.
  • Расположение в яичнике. Оплодотворение происходит до выхода яйцеклетки из фолликула или сперматозоид настигает только что выброшенную женскую половую клетку, которая сразу же крепится к яичнику. В результате может произойти апоплексия яичника или своевременно производят удаление эмбриона.
  • Шеечное крепление — редкая патология, которая очень легко диагностируется. При исследовании матка своей формой напоминает песочные часы. В просвете можно обнаружить плод. Прогноз неблагоприятный — иногда чтобы сохранить жизнь пациентке прибегают к гистерэктомии.
  • Расположение эмбриона в брюшине. Встречается такая патология еще реже, когда оплодотворенная яйцеклетка случайно попадает в брюшную полость, имплантируется и начинает развиваться. Или она может оторваться от маточной трубы и отправиться в полость брюшины.

Крайне редко диагностируется гетеротопическая беременность. Она представляет собой сосуществование маточной и внематочной беременности.

Можно ли с помощью теста определить внематочную беременность?

Даже дорогой аптечный тест не способен даже приблизительно определить, где именно прикрепилось плодное яйцо — в матке или в маточной трубе, ведь хорионический гонадотропин вырабатывается как при любой беременности — обычной и внематочной.

Чуть больше информации о беременности может дать анализ крови на ХГЧ, поскольку при трубной (внематочной) беременности уровень этого гормона растет медленнее, чем положено по нормам. Но даже отклонения в анализе нельзя считать достоверным признаком внематочной, поскольку показатели ХГЧ сильно зависят от фактического срока беременности, и если зачатие произошло позже предполагаемой даты, то и уровень гормона в анализе будет меньше, что станет лишь дополнительным фактором тревоги для будущей мамы.

Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

Единственным достоверным способом определения внематочной беременности является УЗИ.

Его рекомендуется проводить на сроке 5-6 недель, так как именно в эти недели практически любой аппарат УЗИ может «разглядеть» плодное яйцо как в матке, так и в любом другом месте, где оно смогло прикрепиться. Если пройти исследование раньше, в 4-5 акушерских недель, то не всегда удается определить, на месте ли плодное яйцо и как оно развивается.

Особенно рекомендуется ранее УЗИ при наличии хотя бы двух из следующих признаков:

  • боли в нижней части живота;
  • кровянистые выделения, даже незначительные;
  • пониженное давление, обмороки, головокружения;
  • повышение температуры тела;
  • тест показывает слабоположительный результат (слабая вторая полоска) на сроке 5-6 недель;
  • если будущей маме когда-либо диагностировали спайки, непроходимость труб, патологии матки или яичников, а также воспалительные заболевания малого таза.

Когда проводить тестирование

Увеличение концентрации ХГЧ указывает, что произошло оплодотворение яйцеклетки. Тест реагирует именно на это вещество, в результате чего на нем проявляются обе полоски. Соответственно, окажется положительным тест при внематочной беременности.

При оплодотворении яйцеклетки ХГЧ обнаруживается сначала в крови, после – в моче. На 7 − 10 сутки после овуляции происходит имплантация эмбриона в стенку матки. Чем ниже порог чувствительности используемого теста, тем на более ранних сроках он может показать зачатие.

Для определения зачатия вне матки создан специальный тест Inexscreen. Пользуются им между первой и второй неделей задержки.

Для получения правильного результата нужно выполнить несколько обязательных условий:

  1. В первую очередь, изучить инструкцию.
  2. Использовать свежую мочу. Гормон ХГЧ на воздухе окисляется, принимает другую форму. Это может повлиять на ответ теста.
  3. Вскрыть упаковку непосредственно перед применением кассеты.
  4. Капнуть в отверстие 4 капли мочи.
  5. Смотреть результат через 5 минут.
Читайте также:  Какие покалывания в матке во время беременности опасны?

Какие меры предпринять при ВМБ?

Благодаря современным методикам, сегодня возможно диагностирование ВМБ на сравнительно малых сроках. Но, к сожалению, в большинстве случаев патологическая беременность выявляется только на 7-9 неделе, когда уже существует опасность для здоровья женщины.

Одним из наихудших случаев является поступление пациентки с уже разорвавшейся трубой, что может привести к самым печальным последствиям вследствие перитонита и большой потерей крови. В данном случае делать узи уже поздно, здесь счет идет на часы.

Именно поэтому очень важно определить патологическое состояние как можно раньше. В случае обнаружения эмбриона, который растет вне полости матки, возможны такие варианты развития:

Какие меры предпринять при ВМБ?
  1. В ходе операции врач разрезает трубу, извлекает из нее плодное яйцо и накладывает швы.
  2. При необходимости выполняется резекция – удаление уже надорванной части трубы с последующим соединением ее с имеющимися рядом отрезками.
  3. В случае, когда происходит полный разрыв фаллопиевой трубы, то она полностью вырезается и функциональной остается только один яйцевод. Но шансы на естественное зачатие есть. Подробнее об этом вы можете прочесть в одной из наших предыдущих публикаций.

В случае диагностирования эктопической беременности на малом сроке, возможна медикаментозная, безоперационная терапия. Для таких целей может применяться препарат Метотрексат, под действием которого происходит растворение плодного яйца. При этом организм самостоятельно выводит оплодотворенную яйцеклетку из полости матки. Кроме этого, медикаментозная терапия может быть назначена и после операции с целью полного очищения детородных органов от остатков плодного яйца.

Медикаментозное лечение — довольно рискованный способ, несмотря на то, что многие форумы пестрят отзывами и рекомендациями препаратов. Не следует заниматься самолечением и искать ответы у интернет-ресурсов.

Самый опасный вариант – затягивание лечения. Разрыв при ВМБ в любом случае приведет к большой потере крови. Дальше наступает геморрагический шок, за которым идет летальный исход.

Читайте также:  Каблуки при беременности на ранних сроках

Как себя вести после лечения?

Опять же, ответ на этот вопрос зависит прежде всего от сроков, в которые проблема была обнаружена. Если идёт речь о восстановлении после простого медикаментозного лечения, то алгоритм один. А если же проблема решалась обширной полостной хирургической операцией — другой.

При лёгкой форме нарушений, без удаления маточных труб, восстановление простое. Первое, что должна предпринять женщина — пройти полное гормональное обследование, обследование на венерические и иммунологические заболевания. Даже если уже перечисленные анализы сдавались — лучше пройти повторную сдачу.

Гормональная диагностика проводится в хронологии — здесь обязательная — сдача анализов в несколько этапов.

Следующий шаг, даже если прямого назначения лечащего специалиста для него нет — консультация хорошего психолога. Особенно она необходима, если беременность для женщины была просто очень желательна, и такой исход причинил не только физические нарушения, но и психолого-эмоциональные. Такая потеря очень сложно переносится, даже если внешне не происходит изменений, или просто незаметно, ни истерик, ни упадка самочувствия.

Как себя вести после лечения?

Консультация психолога необходима не только для того, чтобы успокоить женщину, но и для помощи организму нормализовать гормональный фон. Гуморальная регуляция зависит и от состояния здоровья, и от состояния нервной системы.

Есть чувствительная область, которая может даже не замечаться во время бодрствования. Единственный сигнал о существующем нарушении — тяжёлые сны, кошмары, проблемы с засыпанием или синдром хронической усталости, причину которых будут относить только к перенёсшим физическим травмам.

Гормональное восстановление невозможно без восстановления нервной системы. Поэтому, кроме внимания психолога, женщине необходимо внимания близких — в идеале внимание, забота и понимание мужа. И ещё, как бы это ни звучало, насыщенная половая жизнь, но с проверенным постоянным партнёром и, конечно, только после полного физического восстановления и с разрешения врачей.

Дело в том, что активная половая жизнь именно с любимым, заботливым и понимающим человеком — залог стабильного эмоционального состояния женщины. Кроме того, эта практика поможет предупредить подсознательный страх перед половым актом, который может появиться после пережитой драмы.