Предупреждаем сразу: знать об этих признаках полезно, но не следует придавать им слишком большое значение. Поскольку они очень субъективны и могут служить симптомами совсем других состояний.
Как считается срок беременности
Срок беременности в акушерстве можно считать тремя разными способами:
- по триместрам (продолжительность каждого – 13 недель);
- по лунным или акушерским месяцам (каждый такой месяц длится 28 дней);
- по неделям (их насчитывают в среднем 40).
Отсчет срока по неделям позволяет более точно отследить состояние мамы и развитие плода на протяжении всей беременности. Благодаря этому принципу гинеколог, ведущий наблюдение, может рассчитать предположительную дату родов (ПДР). Таким образом, вся беременность длится 40 недель или 280 дней, а оплодотворение в большинстве случаев приходится на период овуляции – 12–14-й день после окончания менструации. Для расчета ПДР к первому дню последнего менструального цикла прибавляется 280 дней. К примеру, если у женщины первым днем последней менструация было 10 августа, то ПДР будет установлена на 17 мая. Объясним чуть проще. Допустим, женщина уверена в дате зачатия малыша. Она приходит к врачу для подтверждения факта беременности, а он называет другую дату – на 2–3 недели раньше. Это означает, что отсчет ведется от момента, когда организм только начал готовиться к беременности – речь идет об акушерских неделях. Их как раз 40. А вот если считать срок от фактической даты зачатия – это уже эмбриональные недели беременности, и в норме их 38.
- 4 неделя беременности от зачатия: что …
- Первые признаки беременности до …
- Дети Mail.ru
- Первые признаки беременности на ранних …
- 1 неделя беременности после зачатия …
Первые признаки многоплодной беременности
В самом начале развития многоплодная беременность не отличается какими-то особыми симптомами, клинические проявления абсолютно идентичны обычной одноплодной беременности. Как правило, женщины определят беременность после задержки менструации по результату экспресс-теста. Но этот метод позволяет лишь установить повышение в крови уровня гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), что происходит при наступлении беременности. Со временем развития беременности уровень этого гормона постоянно меняется, сначала идет повышение, а ближе к родам некоторое снижение ХГЧ. Это естественный процесс поддержания беременности и подготовки родовой деятельности. При развитии многоплодной беременности уровень ХГЧ повышается значительно выше, но выявить это можно только с помощью специального исследования крови.
Определить многоплодную беременность на ранних сроках можно по ряду признаков:
- Высокая чувствительность экспресс-теста. Даже в первый день задержки менструации тест на беременность выдает положительный результат с очень ярко выраженной второй полоской. Этот факт объясняется тем, что даже на самом раннем сроке гормон ХГЧ при многоплодной беременности повышается сильнее, чем при обычной.
- Чрезмерно быстрый рост живота. Увеличение матки при вынашивании многоплодной беременности происходит гораздо быстрее. Если при одноплодной беременности живот округляется к концу третьего триместра, то при многоплодной – первые признаки увеличения матки заметны на ранних сроках, к началу 2-го месяца.
- Активная прибавка веса. Этот фактор обусловлен предыдущими аспектами – более высоким уровнем ХГЧ, повышенной секрецией женских гормонов и увеличением объема матки. В целом, при многоплодной беременности набор веса идет более быстрыми темпами уже начиная с первых месяцев.
- Снижение тонуса организма. Высокая нагрузка на организм приводит к тому, что женщины при многоплодной беременности уже на первых неделях начинают ощущать слабость, сонливость и повышенную утомляемость.
- Слишком ранний и ярко выраженный токсикоз. Симптомы и проявления токсикоза сопровождают далеко не каждую беременность, некоторые женщины его вообще не ощущают. При обычной беременности начало токсикоза обычно приходится на 4-6 неделе. При многоплодной беременности токсикоз может начаться гораздо раньше буквально с момента имплантации эмбрионов в эндометрий матки, то есть, начиная со 2-3 недели. Помимо раннего начала токсикоз при вынашивании нескольких детей он отличается ярко выраженной интенсивностью.
- Изменения и раздражения кожного покрова. Высыпания на коже и ранняя пигментация выступают как реакция организма на резкое изменение гормонального фона.
- Повышенное артериальное давление на ранних сроках относится к числу опасных симптомов, которые требуют дополнительных исследований и коррекции. Однако этот симптом может выступать как один из признаков многоплодной беременности, что объясняется повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и большими гормональными изменениями.
Даже если на первых неделях не удалось выявить многоплодную беременность, женщина может определить ее сама по слишком раннему ощущению шевелений. При обычной одноплодной беременности первые движения малыша в полости матки женщина начинает ощущать на сроке 18 недель при первой беременности, в 16 – при последующих. При многоплодной беременности ощущение движений в матке женщина может начать чувствовать с 12-15 недели.
Первые признаки
Физиологические симптомы
Разумеется, беременность вызывает определенные изменения в организме женщины.
- Отсутствие менструации. Однако и тут есть свой нюанс. Иногда у женщины на раннем сроке могут быть мажущие кровяные выделения, иначе их называют имплантационным кровотечением. Причем они могут появиться в любое время цикла в виде небольших коричневых капелек или лишь как слабый «желтоватый след». Они возникают в результате закрепления эмбриона на утробную сетку, обычно это случается в 6-12 день после процесса оплодотворения. У некоторых же женщин организм вообще перестраивается только через пару месяцев, и все это время у них может быть регулярная менструация, разве только менее обильная. Кроме того, не стоит забывать, что на регулярность цикла могут влиять стрессы, смена питания, климат и т. д. Поэтому, если отсутствие месячных не сопровождается другими симптомами, то оно необязательно будет сигнализировать о зачатии ребенка.
- Боль в молочных железах и (или) увеличение молочных желез. Возникновение такого признака говорит о том, что организм готовится к будущей лактации. У некоторых беременных уже на ранней стадии при надавливании на соски может выделяться молозиво.
- Появление тянущих болей в яичниках или в районе матки. Многие женщины во время менструации жалуются на дискомфорт внизу живота, именно поэтому на возникновение небольшой боли часто даже не обращают внимание. А зря, она может также определять наличие беременности. Ее появление объясняется тем, что в момент слияния яйцеклетки со сперматозоидом тело женщины вынуждено учиться приспосабливаться к новому состоянию. Матка начинает увеличиваться, и яйцеклетка прикрепляется. А из-за повышения потока крови во время беременности и образования новых кровеносных сосудов у женщины могут возникнут неприятные ощущения внизу живота.
- Увеличение количества выделений из-за возрастающего кровенаполнения органов малого таза.
- Учащенное мочеиспускание. Оно возникает из-за давления увеличивающейся матки на мочевой пузырь. Особенно явно это ощущается в первом и третьем триместрах.
- Повышение температуры тела. В течение первых нескольких недель температура тела может быть немного выше нормы из-за того, что организм воспринимает эмбрион, как некое инородное тело, с которым нужно бороться. Как результат, начинает активно работать иммунная система, что ведет к повышению температуры.
- Ощущение заложенности носа. Часто беременные женщины жалуются на то, что им тяжело дышать. Объясняется это отеком слизистых из-за увеличения кровотока и усиления кровоснабжения всех органов.
- Токсикоз. Он является некой защитной реакцией организма. Эксперты объясняют повышенную чувствительность к запахам естественным инстинктом матери, вовремя чувствовать опасность и распознавать на раннем сроке беременности нездоровые или испорченные продукты, тем самым защищая себя и ребенка.

Эмоциональные проявления
Зачатие сказывается также и на эмоциональном фоне.
- Усталость, сонливость. Это связано с тем, что во время беременности в полтора раза увеличивается объем крови, необходимый для обеспечения плода питательными элементами, из-за чего нагрузка на органы кроветворения также становится больше.
- Резкая смена настроения: плаксивость, капризность, вызванные сменой гормонального фона.
- Постоянный голод и изменение предпочтений при выборе пищи. Кроме непрекращающегося желания что-нибудь съесть, очень часто после сладкого сразу хочется чего-нибудь соленого. Это связано с тем, что во время беременности увеличивается скорость обменных процессов, соответственно пища усваивается быстрее. А из-за того, что для развития плода нужны разные витамины и минеральные вещества, соответственно, вкусы у будущей матери могут резко меняться.
Симптомы на второй неделе
В этот период можно уже говорить о более конкретных признаках. Появление задержки является самым ярким показателем. По истечении десяти дней после зачатия можно провести тест, чтобы убедиться в положении наверняка.
Уже на второй неделе можно заметить изменения вкусовых качеств, аппетита и общего состояния здоровья. На ранних сроках будущие матери теряют вес и становятся более раздражительными.
- 23 неделя беременности от зачатия: что …
- 2 недели беременности от зачатия: что …
- Признаки беременности — Википедия
- 8 неделя беременности — ощущения …
- 2 недели беременности от зачатия: что …
Следует заметить, что если у женщины это не первая беременность, то ранние признаки зачатия могут длительное время отсутствовать.