Постановка на учет по беременности

В момент, когда девушка предполагает о своей беременности, многие из них обращаются за помощью к быстрому тесту. Ведь только с его помощью можно узнать за несколько минут о своем положении, но даже если тест показал заветные две полоски, каждая беременная женщина должна обратиться к врачу, чтобы подтвердить беременность. Разберемся, когда вставать на учет по беременности .

Наблюдаться в любом месте

Согласно законодательству Российской Федерации беременная может выбрать любую женскую консультацию (ЖК), а не только ту, к которой она прикреплена по месту регистрации. Это значит, что вы можете жить в одном районе города, а наблюдаться совершенно в другом: например, рядом с местом работы или просто в женской консультации, которая вам больше понравилась. Причем встать на учет по беременности можно даже в женской консультации другого города. Главное – нужен полис ОМС, действительный на всей территории России. Чтобы встать на учет в женской консультации не по месту регистрации, нужно написать заявление на имя главного врача консультации, принести оригинал и копию паспорта, полиса ОМС, страхового свидетельства СНИЛС.

И даже если вы по каким-то причинам перестаете посещать женскую консультацию, а переходите, например, в частную клинику или просто не ходите и все, снимать вас с учета в ЖК никто не имеет права. И в любой момент вы можете вернуться в свою консультацию и продолжить там наблюдаться.

Когда становиться на учет по беременности, на каком сроке?

Врача рекомендуется посетить до 10 недели беременности. А начать принимать необходимые витамины, определить имеющиеся проблемы в здоровье беременной, сделав скрининговые тесты, лучше раньше, нежели позже. Скрининг на инфекции, которые передаются половым путем и физикальное обследование производят обычно при первом визите к гинекологу. УЗИ делать рекомендуется тем женщинам, которые неуверенно помнят дату последней менструации или тем, кто имел нерегулярные циклы. В первом триместре посещения врача должны происходить раз в 4 недели.

Нужно ли вставать на учет по беременности?

Невзирая на то, что беременность является не болезнью, а нормальным состоянием женщины, в цивилизованном мире будущих мамочек регистрируют в медицинских учреждениях. Это делается для того, чтобы была возможность следить за протеканием беременности и за состоянием малыша и матери. По этой причине, вынашивая ребенка, женщине регулярно приходится обследоваться: сдавать мочу, кровь, проходить УЗИ и некоторые другие исследования. Тем не менее, врачи считают, что становиться на учет на слишком ранних сроках нет смысла.

Средние сроки постановки на учет будущей мамы — 9-12 недели беременности. По стандартам, скрининговое УЗИ впервые проводить стоит именно на этом сроке. Это позволит выявить наличие имеющихся генетических аномалий ребенка, оценить состояние малыша и матери, а также сделать прогноз по поводу течения беременности.

Почему важно стать на учет только после 9 недели?

При более ранних сроках (6-7 недель) довольно великой является вероятность выкидышей, а также замерших беременностей. Естественно, довольно обидно будет пройти 2 десятка врачей, сдать огромное количество анализов, а потом обнаружить, что плод внутри вас нежизнеспособен. К тому же, от этого страдает медицинская статистика — появляется путаница в цифрах, поэтому гинекологи не советуют торопиться в женскую консультацию с официальным визитом. Поэтому своевременная постановка на учет позволяет, с одной стороны, свести к минимуму статистические погрешности, а с другой стороны — избавит женщину от излишней беготни.

Читайте также:  Ромашка при беременности: можно ли пить, полоскать?

Почему важно стать на учет вовремя?

Каждой беременной женщине необходим медицинский куратор, его роль на себя может взять участковый гинеколог или же акушер-гинеколог. Он и будет контролировать состояние вашего ребенка и развитие возможных осложнений беременности у матери. По этой причине становиться на учет своевременно – обязательный залог здоровья вас обоих. К тому же, при аномальной беременности, которая не выявлена до 22 недели, нельзя уже искусственно ее прервать (по законодательству). Поэтому женщина сама должна быть заинтересована в скрининге, который поможет обнаружить генетические аномалии и избежать рождения на свет ребенка с крупными патологиями в развитии. Поэтому и важно знать, когда нужно встать на учет по беременности и делать это вовремя.

Как происходит постановка на учет по беременности?

Становиться на учет не сложно. Вся процедура очень напоминает обычный осмотр у гинеколога. Вам понадобиться захватить с собой чистую пеленку и бахилы, а также ответить на некоторые вопросы, которые вам будет задавать врач. В первую очередь они будут касаться уже перенесенных вами заболеваний, заболеваний наследственного характера, которыми можете страдать как вы, так и ваш супруг. Это лучше выяснить у мужа заранее. Чем более полно вы сможете ответить на все необходимые вопросы, тем меньше неожиданностей вас будет поджидать уже в ходе и развитии беременности, а врач сможет соответствующим образом скорректировать методы наблюдения.

Какие документы нужны для постановки на учет по беременности в ЖК

Во время первого визита к гинекологу надо написать заявление. Оно включает:

  • наименование, адрес организации (ФИО руководителя), страховой медицинской компании, поликлинику по месту жительства, где женщина обслуживается на учете;
  • фамилия, имя, отчество пациента;
  • номер полиса общего медицинского страхования;
  • место, дата регистрации, адрес жительства;
  • данные паспорта;
  • гражданство;
  • место рождения;
  • контактный телефон.

Для учета необходимо взять с собой паспорт, полис ОМС или документ, который подтверждает регистрацию. Если его нет, подойдет договор аренды жилплощади.

Женская консультация

Когда становиться на учет по беременности?

Таким образом, женщина, решая вопрос о том, когда надо вставать на учет по беременности, оценивает целый ряд обстоятельств, которые сложились в ее жизни. При отсутствии серьезных заболеваний, хорошем самочувствии и комфортных условиях труда вполне можно и повременить в походом в консультацию.

Доктора же по ряду причин советуют женщинам при отсутствии жалоб обращаться в консультацию на сроке 8–10 недель беременности. Но в любом случае, по мнению медиков, встать на учет лучше всего до 12 недель беременности, потому что именно с 11-12 недель назначаются важные обследования, которые помогут будущей маме быть уверенной в здоровье своего малыша.

Подпишитесь на рассылку С условиями обработки персональных данных согласен Подписаться ВКонтакте Telegram

Однако срок постановки на учет не ограничен минимальной планкой, поэтому вполне возможна ситуация, когда беременную ставят на учет и в 5-6 недель. Задуматься о более раннем походе в консультацию стоит, если у беременной женщины есть показания по здоровью, жалобы на самочувствие или условия труда на рабочем месте создают угрозу спокойному течению беременности.

Максимальный срок также не лимитирован. Только работающим мамам нужно обязательно встать на учет до наступления срока декретного отпуска, так как именно медицинское учреждение выдает больничный лист для его оформления.

При решении вопроса о том, когда надо вставать на учет по беременности, стоит также учесть, что при ранней постановке на учет женщине положена небольшая единовременная выплата, которая каждый год индексируется. Также по родовому сертификату беременным женщинам бесплатно выдают витамины и препараты йода и кальция.

Читайте также:  Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках ?

О том, как выплачивается единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности, расскажет готовое решение КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Какие действия предпринимать, чтобы встать на учет не по месту прописки (жительства)?

Беременная может выбрать любую поликлинику

Каждый человек, имеющий страховой полис, имеет право выбирать поликлинику и врачей самостоятельно. Поэтому беременная девушка, при наличии определенных условий, может выбрать любую поликлинику на свое усмотрение. Для этого нужно лишь написать заявление о становлении на учет на имя директора поликлиники.

Нужно помнить о том, что такой выбор можно сделать лишь один раз в год. Поэтому после написания заявления, целый год девушка будет относиться к данной больнице. Также самостоятельно можно выбрать врача-педиатра, и врача-терапевта.

Если по неизвестным причинам, управление поликлиники отказывает в становлении на учет, необходимо обратиться в вышестоящие органы.

Комментарии пользователей

а когда вам обменную карту завели, вот там и написана дата постановки на учет

Вспомни, когда приходила за направлением на скрининг и за направлениями на анализы, куда делала запись врач? В обычную карту или в карту ведения беременности (она формата А4). Просто у нас на учёт считается встала от того числа, которое будет на карте ведения беременности.

К примеру, я обратилась в ЖК у меня было примерно 8-9нед., но карту мне завели только написав срок 11-12нед. Ранее не заводят, уж не знаю по какой причине.

7 Августа 18 в 11:36

Беременность не только меняет организм женщины, мировоззрение и привычки, она очень часто выступает колоссальным организующим фактором. Лично для меня все эти хождения с бумажками по кабинетам всегда представлялись невыносимым мучением. Вообще, любое соприкосновение с канцелярией, необходимостью приходить куда-то к назначенному времени (если только это не работа), стоять в очередях и прочие реалии взрослой жизни вгоняли меня в тоску и ступор. Осознание навалившейся ответственности за будущую жизнь как-то в одночасье сделало из меня ответственного человека. И первым шагом в этой трансформации оказалась постановка на учет по беременности. Как-то смог наш гинеколог доходчиво объяснить, что шутки кончились и пора браться за ум.

Заключение.

Пособие за раннее обращение в медицинскую организацию призвано стимулировать женщин посетить врача на первых этапах беременности, чтобы была возможность выявить и скорректировать возможные проблемы при беременности.

Если пропустить срок в 12 недель, то женщина не получит дополнительную компенсацию, которая является хоть и небольшим, но подспорьем.

При наличии официального места работы, деньги должен выплатить работодатель. Если женщина учится или не работает, то ей необходимо обратиться непосредственно в ФСС.

Эксперты сайта Наталья Шереметева Эксперты сайта Задать вопрос Наталья Сергеевна Шереметева — главный редактор портала Права семей. Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления в 2000 году — специализация «Менеджмент». Магистратура ГУУ в 2002г. — специализация «Юриспруденция».

Рекомендации для будущей мамочки

Кроме своевременного обращения в больницу, во время интересного положения будущая мамочка должна понимать, что в этот ответственный период она должна со всей внимательностью относиться к своему здоровью. Для предотвращения различных осложнений беременная должна придерживаться следующих рекомендаций:

Правильно питаться Сейчас очень важно обогатить свой рацион различными витаминами и минералами, ведь новая жизнь, развивающаяся в утробе, требует много питательных веществ. Чаще гулять на свежем воздухе и выполнять легкую гимнастику, если на это нет противопоказаний. Полезными будут пешие прогулки Они не принесут вреда мамочке и малышу. Отказаться от тяжелых физических упражнений и поднятия тяжестей

Рекомендации для будущей мамочки

Такое неосторожное поведение может спровоцировать выкидыш. Важно постараться исключить стрессы и эмоциональные переживания. Такое состояние может самым негативным образом отразиться на здоровье женщины и плода. Важно принимать фолиевую кислоту

Рекомендации для будущей мамочки

Этот препарат врач, как правило, назначает еще во время планирования зачатия. Фолиевая кислота обычно промается вплоть до 12 недели. Своевременно обратиться в больницу и сдать все необходимые анализы.

Рекомендации для будущей мамочки
Рекомендации для будущей мамочки

Оказавшись в интересном положении, девушка должна помнить о том, что сейчас в ее руках находится не только ее здоровье, но и жизнь ее неродившегося крохи. Желаем вам удачи и крепкого здоровья.

Рекомендации для будущей мамочки

А можно ли вообще не вставать на учет?

Даже если вы терпеть не можете всю эту медицинскую бюрократию, а от неприятных медицинских процедур вас тошнит, вставать на учет обязательно нужно.

Читайте также:  Второй скрининг при беременности: сроки проведения и что показывает

Теперь вся ответственность за ваше здоровье и жизнь малыша ложится на ваши плечи! А все эти утомительные анализы, процедуры, медицинские консультации позволят вам быть уверенной в том, что беременность протекает нормально, а с малышом все в порядке. Если же возникнут какие-либо проблемы, то можно будет вовремя принять меры по их устранению.

Есть еще причины, по которым нужно обязательно наблюдаться в женской консультации. В конце беременности, перед самыми родами, вам выдадут родовой сертификат и обменную карту. Без последнего документа вы рисуете оказаться в роддоме в отделении для необследованных беременных, а там можете попасть в одну палату с инфекционными больными, что, согласитесь, далеко не радужная перспектива. Поверьте, с обменной картой вам будет гораздо спокойнее.

Позже вы поймете, что беременность – это масса забот и проблем, а не только время ожидания малыша. Желаем вам выбрать действительно хорошего доктора, который с заботой и пониманием проведет рядом с вами девять прекрасных месяцев ожидания вашего чуда!

© Тимошенко Елена,

Какие анализы назначит гинеколог при постановке на учет?

Перечень анализов, которые назначает врач, напрямую зависит от того, на какой неделе беременности встают на учет. Если это произошло на 12 неделе, то женщине придется сдать такие лабораторно-диагностические пробы:

  • на определение группы крови и резус-фактора;
  • общий анализ крови и мочи;
  • бакпосев мочи;
  • анализ крови на ВИЧ-инфекцию, на вирусный гепатит В и С;
  • цитологическое исследование (мазок);
  • анализы на ЗППП (сифилис);
  • УЗИ.

Также гинеколог осмотрит молочные железы, произведет измерение окружности таза, роста и веса беременной. На основании этих измерений он сделает вывод о том, какие проблемы могут возникнуть у женщины с вынашиванием и рождением ребенка и сколько она может набрать веса без вреда для себя и малыша. Врач определит предварительную дату родов и назовет срок беременности, выдаст направление на посещение лора, окулиста, стоматолога, если необходимо — эндокринолога, кардиолога и других узких специалистов.

Женщина будет «дружить» с гинекологом почти до самых родов. После 30 недель ей придется посещать врача 1 раз в 2 недели — сдавать анализы, взвешиваться. С 32 недели он оформит декретный отпуск.

Какие анализы назначит гинеколог при постановке на учет?
  • Календарь беременности: как рассчитать срок?
  • Гинипрал при беременности: отзывы
  • Здоровье беременной — основа развития малыша

Если вы все еще не можете определиться, когда вставать на учет по беременности, то помните: лучше это сделать раньше, чем позже. Не нужно бояться больниц и анализов! Методы современной диагностики позволяют проводить обследование безболезненно и быстро. А врач позаботится не только о Вашем физическом здоровье, но и о том, чтобы Вы шли рожать с уверенностью, что с малышом и с Вами все будет в порядке.

Увага, тільки СЬОГОДНІ!