Предлежание и положение плода при беременности

Тазовым предлежанием называется такое положение плода, когда над входом в малый таз находится тазовый конец плода.

Причины тазового предлежания плода

Материнские

— Аномалии развития матки. Сюда относятся пороки развития половых органов, такие как седловидная матка, двурогая матка, удвоение матки. Иногда подобные аномалии впервые выявляются при беременности. Беременность в этих случаях наблюдается в группе среднего и высокого риска.

— Многоводие. Увеличение количества околоплодных вод создает предпосылки к многократному перемещению плода в матке, он переворачивается несколько раз и может остаться в тазовом предлежании. кроме того, при многоводии и тазовом предлежании высок риск обвития пуповины вокруг шеи и туловища плода.

— Маловодие. Сниженное, по сравнению с нормальным, количество околоплодных вод наоборот, ограничивает движение плода. В норме плод в доношенному сроку переворачивается головкой вниз, в случае маловодия у него практически нет места для этого действия.

— Обвитие пуповиной. Иногда обвитие происходит самопроизвольно. Если в этот момент плод находился в тазовом предлежании (например, в сроке 23-24 недели, как это часто бывает), то переворот ограничен механическим натяжением петли пуповины.

— Многоплодная беременность. Если вы ожидаете не одного малыша, а двойню или тройню, то следует быть готовой к тому, что не все малыши родятся головкой. Опять же из-за ограничения пространства для переворота один из плодов чаще оказывается в тазовом предлежании. Если первый плод идет головкой, а второй в тазовом предлежании, то роды протекают более благополучно, так как первый малыш успевает расширить родовые пути.

— Миома матки. Миома больших размеров также создает чисто механическое препятствие для переворота малыша головкой вниз. Особенную опасность представляются миоматозные узлы, растущие внутрь, в полость матки.

— Снижение тонуса и сократительной способности матки. Такое состояние может наблюдаться у многорожавших женщин, если в анамнезе перенесено несколько абортов или выскабливаний с лечебно — диагностической целью. У женщин, перенесших кесарево сечение или миомэктомию на матке остаются рубцы, которые также снижают локальную сократимость миометрия и могут помешать малышу повернуться.

— Предлежание плаценты. Предлежание плаценты — это полное или частичное перекрывание внутреннего зева плацентой. В норме зев свободен. плацента находится в дне или не ниже 7 см от внутреннего зева. если зев перекрыт, то создаются ограничения для растяжения нижнего сегмента матки, меньше возможности для поворота плода на головку.

— Короткая пуповина. Абсолютная короткость пуповины (менее 40 см) механически препятствует перемещению внутри матки.

— Анатомическое сужение таза или деформации костей таза. Анатомически узкий таз или смещение костей таза (в результате травмы или перенесенных заболеваний, рахита или туберкулеза костей, выраженного сколиоза) ограничивает движение плода и препятствуют повороту.

Плодовые

— Пороки развития плода. Пороки, которые мешают движению плода должны быть весьма выраженными. Например, большой зоб (увеличение щитовидной железы) или гидроцефалия со значительным увеличением размеров головы. Такие пороки диагностируются по УЗИ и в этом случае решается вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям. Встречается редко, выявляемость по УЗИ достоверная.

Читайте также:  Как проходят роды при тазовом предлежании плода

— Нарушения формирования вестибулярного аппарата у плода. Существует и такая версия формирования тазового предлежания, но диагностику здоровья плода можно провести только после родов. Угрозы жизни плода при таком состоянии нет.

— Недоношенность (неустойчивое положение плода до 35 недель)

— Конституционально малый плод либо задержка внутриутробного развития. Малые размеры плода предрасполагают к активным движениям и перемещениям ребенка внутри матки.

Тазовое предлежание плода

Расположение ребенка вверх головкой и тазовым концом вниз встречается примерно в 4-5% родов.

Тазовые предлежания разделяются на несколько видов:

  • Ножное предлежание, когда в родовой канал первыми входят ножки плода. Менее благоприятно для естественных родов.
  • Ягодичное предлежание, когда ребенок имеет позу как бы присевшего на корточки, располагаясь к выходу из родовых путей ягодичками. Более благоприятно для естественных родов.

При наличии тазового предлежания плода роды всегда являются патологическими из-за большого числа возможных осложнений у самой матери и у плода. Из-за того, что первым рождается малый по объему тазовый конец плода, при выведении затем головки могут нередко возникать трудности.

Тазовое предлежание плода

При наличии ножного предлежания акушером задерживается рождение крохи, врач препятствует руками его продвижению. Это не допускает выпадения ножки плода, пока младенец как бы не «садится на корточки». Таким образом, делается все, чтобы добиться рождения первыми ягодичек. Такая процедура, естественно, усложняет течение родов, делая их более болезненными.

Однако, сегодня наличие самого по себе тазового предлежания — это не показание к операции кесарева сечения. Вопрос о виде родоразрешения принимается, исходя из учета многих факторов, которые и будут определяющими в процессе родов.

К ним относят:

  • размеры плода и его вес, для тазового предлежания это вес более 3500 г;
  • размеры таза матери;
  • вид тазового предлежания — ножками или ягодичного;
  • пол ребенка, так как роды девочки тазовым предлежание сопряжены с меньшими рисками, чем для мальчика (так как у мальчика в родах могут повреждаться наружные половые органы или за счет раздражения яичек может произойти ранний первый вдох еще в утробе).;
  • возраст матери;
  • течение предыдущих родов.

Неправильное положение плода

Неправильным положением плода называется такая клиническая ситуация, при которой ось плода пересекается с осью матки.

К неправильным положениям плода относятся:

  • Поперечные. Поперечным положением называется такая клиническая ситуация, при которой ось плода пересекает ось матки под прямым углом.
  • Косые положения. Косым положением называется такая клиническая ситуация, при которой ось плода пересекает ось матки под острым углом. Косое положение — переходное состояние: во время родов оно превращается либо в продольное, либо в поперечное.

Поперечное положение

Причинные факторы поперечного положения плода: многоплодие, недоношенность плода, многоводие, пороки развития матки, узкий таз, аномалии расположения плаценты, пороки развития плода, короткая пуповина.

Распознавание поперечного или косого положения плода возможно на основании одного лишь наружного исследования:

  • При поперечном положении плода матка имеет поперечно-овальную форму, дно матки обычно стоит значительно ниже, чем при продольном положении, предлежащая часть отсутствует.
  • При косом положении плода матка имеет косоовальную форму. Головка или ягодицы находятся в одной из подвздошных областей, ниже уровня гребня подвздошной кости.

При неправильных положениях плода возможны осложнения: несвоевременное излитие вод, ввиду отсутствия разграничения между передними и задними водами и внутриматочное давление сосредотачивается на нижнем полюсе плодных оболочек.

Читайте также:  КТГ плода: расшифровка анализа, нормы и отклонения

Раннее излитие вод влечет за собой другие серьезные осложнения, образуется запущенное поперечное положение плода. Запущенным поперечным положением плода называется поперечное положение при отошедших водах, когда плод в матке совершенно неподвижен. Запущенное поперечное положение для плода и матери опасно тем, что плод при данной ситуации нередко погибает или находится в состоянии гипоксии, и при продолжающейся родовой деятельности может произойти разрыв матки.

Беременная, у которой за 3-5 недель до родов установлено поперечное или косое положение плода, должна быть госпитализирована в отделение патологии беременных.

С началом родовой деятельности у рожениц с поперечным положением плода следует производить операцию кесарева сечения. Операция может быть произведена и в плановом порядке при сроке беременности 39-40 недель.

Операция исправления поперечного положения плода наружными приемами (наружный поворот на головку) ранее широко производилась при сроке беременности 35-36 недель, в настоящее время применяется редко. Эффективность такой операции невысока. Плод чаще всего вновь занимает поперечное! положение, т.к. причина данной патологии поворотом не устраняется. В ряде случаев операция поворота приводит к тяжелым осложнениям (отслойка плаценты, разрыв матки, асфиксия плода), что также — причина отказа от нее.

© Copyright: Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

Что значит головное предлежание плода?

Головное предлежание плода — правильное расположение эмбриона в материнской утробе на последних неделях вынашивания. Плод расположен продольно головой вниз по направлению к выходу в малый таз.

Верхней точкой являются ягодицы, а ноги поджаты к животу. Данное положение эмбрион принимает к 32-33 неделе беременности. Информация о предлежании плода на этих сроках особенно важна, по ней врач планирует течение родов.

В случае тазового предлежания (ягодицами вниз) принимается решение о кесаревом сечении.

Эта позиция подразделяется на четыре типа по зоне, которая находится ближе всего к выходу:

  • Затылочное предлежание. Это идеальный вариант развития событий. Из него ребенок движется по родовым путям затылком вперед с наименьшей вероятностью родовых травм. Кроме того, так меньше всего вероятность разрывов влагалища и промежности у матери.
  • Лицевое. Голова плода откинута назад, а лицо находится ближе всего к выходу. По родовым путям он движется лицом вперед, что опасно травмами лица и шеи.
  • Лобное. Это самый редкий случай головного предлежания, встречается в 1-2%. Голова направлена лбом к выходу в таз матери.
  • Переднеголовное. Направление головы — макушкой к выходу. Движение к выходу родничком вперед.

При классификации головного предлежания также учитывается положение плода относительно стенок матки и собственной оси — приближен к правой или левой стенке, повернут спиной или боком. Таким образом, различают позиции:

  • первая — спина ближе всего к левой стенке матки;
  • вторая — спина ближе к правой стенке органа.

Головное предлежание с низкой плацентацией

Низкая плацентация — опасное осложнение беременности при любом предлежании плода, в том числе и при головном. Особенность этой патологии — в расположении плаценты в самой нижней зоне матки, ближе всего к выходу. Только потом, немного выше находится голова плода.

Плацента закрывает собой внутренний зев матки, что вызывает преждевременные роды. Недоразвитый плод погибает в результате гипоксии из-за недостаточности плацентарного кровообращения. Вероятность гибели составляет 7-25%. Кровотечение при плацентарном предлежании может вызвать гибель матери в 1-3% случаев.

В некоторых случаях плацента меняет положение. Тогда роды проходят вовремя без осложнений.

Читайте также:  Первые признаки беременности

Роды при головном предлежании плода

Что значит головное предлежание плода?

Если эмбрион расположен лицом к выходу, многие врачи рекомендуют кесарево сечение, особенно если ребенок крупный. Естественное родоразрешение возможно только при широком тазу матери и весе эмбриона до 3200 гр. Учитывается и активность родовой деятельности, и направление подбородка.

Лобное предлежание — прямое показание к кесаревому сечению. Риск получения сильных травм плода и повреждений у матери очень высок. То же касается и переднеголовного предлежания. Ввиду того, что ребенок продвигается по родовым путям родничком вперед, велика вероятность его гипоксии и травм.

Низкое предлежание — показание к нормальным естественным родам. Роды не отличаются осложнениями, проходят легко.

Как добиться головного предлежания плода

Расположение эмбриона в утробе поддается коррекции. Для этого беременной женщине нужно соблюдать отдыха и делать гимнастику. которую порекомендует врач.

Если эти меры не действуют, женщину госпитализируют заранее и назначают наружный переворот плода в головное предлежание.

Это процедура, во время которой врач направляет голову эмбриона вниз путем разворота всего тела. Эта манипуляция возможна при таких условиях:

  • предлежание поперечное (при тазовом не делается);
  • брюшная стенка податлива;
  • таз имеет нормальные размеры;
  • мать и плод в удовлетворительном физическом состоянии.

Перед процедурой женщине опорожняют мочевой пузырь. Для снятия тонуса матки и болевого синдрома делают инъекцию раствора промедола. Пациентку укладывают на кушетку на спину с ногами, согнутыми коленях. Врач располагается справа от женщины и кладет одну руку на место, где находится головка плода.

Затем он мягко смещает ее по направлению к шейке матки, одновременно перемещая тазовый конец ко дну органа. После процедуры для фиксации головного продольного предлежания плода на живот женщины накладывают два валика, сверху живот перебинтовывают.

С этим приспособление пациента пребывает в роддоме до родов.

Диагностика неправильного положения плода

Заподозрить неправильное положение плода можно уже при визуальном осмотре: живот беременной будет иметь округлую или косо-овальную форму, а не вытянутую вперед. Также врач или сама мама могут отметить, что дно матки находится ниже, чем положено по сроку, а окружность живота беременной превышает норму.

При наружном акушерском осмотре предлежащую часть прощупать невозможно, а крупные части тела (голова и таз малыша) определяются сбоку. Сердцебиение ребенка при этом будет лучше прослушиваться возле пупка.

Наиболее информативным и точным методом диагностики в этом случае является ультразвуковое исследование, позволяющие достоверно подтвердить патологическое расположение плода в матке.

Нежелательные последствия

При косом предлежании плода благоприятные естественные роды маловероятны. Собственно поэтому в большинстве случаев врачи и настаивают на проведении операции. Косое положение ребенка в большинстве случаев сопровождается разными осложнениями:

  • Выпадение частей ребенка при стремительном отхождении околоплодных вод. Если будет пережата пуповина, могут произойти серьезные сбои кровообращения и роды, как правило, заканчиваются летальным исходом для ребенка.
  • Кислородная недостаточность малыша в острой стадии.
  • Преждевременное отхождение околоплодных вод. Такое бывает в силу отсутствия давления на вход в малый таз.
  • Инфицирование женских половых органов. По окончании родов, как правило, требуется проведение необходимо терапии.
  • Травмирование ребенка во время его прохождения по родовым путям.

При возникновении ряда проблем справиться с ситуацией способен лишь высококвалифицированный акушер-гинеколог с большим опытом ведения подобных родов.