Вероятность наступления беременности при поликистозе яичников

Различные гинекологические заболевания могут привести к бесплодию, чтобы этого не случилось, нужно знать об опасности и своевременно приступить к диагностике и лечению. Одним из опасных заболеваний женщины является поликистоз яичников, о том что это такое и как лечить в этой статье.

Причины резистентных яичников

Данное заболевание относится к числу достаточно редких: среди всех женщин, обращающихся за помощью к гинекологу по поводу аменореи, оно диагностируется не более чем у 10%.

Синдром резистентных яичников или синдром Сэвиджа представляет собой дисфункцию яичников, проявляющуюся в отсутствии чувствительности их клеток к сигналам нервной системы. Проявления заболевания сходны с симптомами климакса, хотя оно диагностируется только у женщин моложе 35 лет. Постановка точного диагноза требует всестороннего исследования, включающего анализ гормонального фона и тщательную оценку репродуктивных функций пациентки.

Схема регуляции менструального цикла

В современной медицине существует несколько теорий о причинах возникновения и развития синдрома резистентных яичников, но точный патогенез заболевания до сих пор не установлен и вызывает много споров. Некоторые научные исследования выдвигают версию о генетической предрасположенности к рецепторным аномалиям яичников и о влиянии на них аутоиммунных процессов, но работ с достоверной доказательной базой этой теории на сегодняшний день не существует.

С определенной долей уверенности можно говорить о некоторых факторах, предрасполагающих к дисфункции гонад. Среди них выделяются:

  • Перенесенное лечение онкологических заболеваний, при котором применялись методы лучевой терапии или препараты для приостановки роста и деления раковых клеток – цитостатики.
  • Имеющиеся в анамнезе серьезные воспалительные заболевания различных внутренних органов инфекционной этиологии.

Особенно опасен такой процесс в органах женской мочеполовой системы, в частности, если ткань яичников была затронута туберкулезным поражением, риск развития синдрома из резистентности значительно возрастает.

  • Прием препаратов для искусственного угнетения иммунитета, например, кортикостероидов или длительная гормонозамещающая терапия при некоторых системных патологиях. Такая теория основана на том, что в результатах анализов женщин, страдающих от данного заболевания, обнаруживается значительное количество антител, препятствующих связи гонадотропинов с рецепторами клеток-мишеней.
  • Хирургические операции на органах мочеполовой системы.

Есть предположение о связи синдрома резистентных яичников с нарушениями в функционировании защитных сил организма, в частности, с аутоиммунными патологиями.

Среди других причин, с большой долей вероятности провоцирующих возникновение и развитие заболевания, выделаются такие нарушения со стороны эндокринной системы, как сахарный диабет, патологии щитовидной железы, саркоидоз и другие.

Рекомендуем прочитать о синдроме поликистозных яичников. Из статьи вы узнаете о причинах и симптомах СПКЯ, возможных осложнениях, методах диагностики, лечении.

А здесь подробнее о дисфункции яичников.

Причины появления заболевания

Точная природа возникновения поликистоза окончательно еще не изучена. Результаты исследований позволяют выделить следующие причины возникновения поликистоза яичников:

  • наследственные генетические факторы,
  • инфекции,
  • гормональный дисбаланс,
  • стрессы,
  • инсулинорезистентность,
  • лишний вес и ожирение.

Некоторые специалисты к дополнительным причинам поликистоза яичников относят использование пластиковой тары.

Исследованиями подтверждено, что при потреблении напитков из пластиковых емкостей в организме более чем в полтора раза, увеличивается содержание веществ, влияющих на выработку половых гормонов.

К числу таких веществ относится, например, бисфенол А, активно используемый в производстве пластиковых бутылок и банок.

Своим воздействием в организме он схож с эстрогеном и косвенно может повлиять на развитие в женском организме поликистоза яичников и рака матки. Особенно чревато последствиями разогревание детских смесей в пластиковых бутылочках.

Химические вещества при нагревании проникают в продукт. Ученые считают, что при частом подобном употреблении у детей уже с детства может возникать нарушение гормонального фона.

Вследствие этого происходит раннее половое созревание и развитие ряда патологий.

Гормональный дисбаланс

Причиной появления фолликулярных кист могут стать патологии следующих органов:

  • яичники,
  • гипофиз,
  • поджелудочная железа,
  • надпочечники,
  • щитовидная железа,
  • гипотоламус.

Почти всегда поликистоз характеризуется усиленной секрецией инсулина в поджелудочной железе. Переизбыток инсулина, в свою очередь, стимулирует надпочечники к усилению выработки андрогенов.

Читайте также:  Можно ли есть беременным мандарины и апельсины

Возникает дисбаланс мужских и женских половых гормонов. Выброса яйцеклеток яичниками или совсем не происходит, или он происходит редко, что ведет к образованию кист.

Наследственные факторы

Исследования допускают влияние генетических факторов на возникновение первичного поликистоза. Наблюдается предрасположенность к ПКЯ у женщин, в родословной которых присутствовали такие осложнения:

  • миома матки,
  • сахарный диабет 2-го типа,
  • гестозы во время беременности (поздний токсикоз),
  • нарушения менструального цикла,
  • злокачественные опухоли,
  • ожирение.

Также есть взаимосвязь с возрастом родителей, поскольку с его повышением увеличивается вероятность воздействия на плод внешних негативных факторов.

Факт! У 55% девочек с поликистозом яичников удалось выяснить, что беременность их матери протекала с осложнениями.

Инфекции

Большинство специалистов не отрицают роли инфекции в появлении ПКЯ. Среди пациенток с поликистозом лишь у 35% в детстве не было хронических заболеваний верхних дыхательных путей:

  • ангина,
  • тонзиллит,
  • фарингит,
  • ОРВИ.

Также в анамнезе женщин, страдающих данным заболеванием, часто встречаются краснуха и корь.

Стрессы

Одной из причин поликистоза считают стрессы и разнообразные психологические травмы, которые способны привести к сильному психоэмоциональному напряжению и в результате к гормональным сбоям и отсутствию овуляции.

Резистентность к инсулину

Встречаются два проявления инсулинорезистентности:

  1. Патологическое понижение инсулиновой чувствительности организма на фоне нормальной инсулиновой чувствительности яичников.
  2. Противоположная картина: чрезмерно высокая инсулин-чувствительность яичников на фоне общей нормальной инсулиновой чувствительности в организме.

В первом случае начинается усиленная выработка инсулина, поскольку поджелудочная железа постоянно получает сигналы о его недостаточном количестве.

Высокие показатели инсулина в крови становятся причиной избыточного выделения яичниками женских и мужских половых гормонов, что влечет за собой нарушение их баланса и проблемам с овуляцией.

Во втором случае показатели инсулина в норме, но ответная реакция на него со стороны яичников усиленная, а в конечном итоге наблюдается аналогичная картина – усиленная выработка яичниками эстрогенов и андрогенов и нарушенная овуляция.

Для справки! Гиперсекреция инсулина при поликистозе зачастую развивается как следствие ожирения. Это явление, напротив, и само способно становиться причиной ожирения, поскольку при высоком уровне инсулина повышается аппетит, а жировые отложения накапливаются активнее.

Лечение

Тактика врача при установленном диагнозе поликистоз, заключается в определении того, что желает получить женщина от лечения. Если пациентка стремиться обрести радость материнства, то все усилия должны быть направлены на создание условий для этого. Если обратиться к специалисту побудило желание справиться с внешними проявлениями болезни, такими как гирсутизм или акне, то лечебный комплекс следует адаптировать под устранение данных недостатков.

Для борьбы с признаками и следствиями поликистозного изменения яичников концентрируют усилия на восстановлении регулярного менструального цикла и устранения проблемы бесплодия. Гинеколог осуществляет назначения для коррекции гормонального фона, в частности снижения выработки андрогенов. Для этого используют препараты способствующие снижению их уровня, а также уменьшающие их воздействие на волосяные фолликулы.

В некоторых случаях назначенные лекарства нарушают процесс образования формы андрогенов, которая является активной путем ее переведения в неактивную. Обязательным для пациенток с избыточной массой тела, является его уменьшение. Решение кожных проблем осуществляется после восстановления гормонального баланса с помощью специалистов в области дерматологии и косметологии.

Своевременное обнаружение признаков заболевания и обращение к специалисту поможет избежать осложнений в будущем. Помните, ваше здоровье, в ваших руках!

 

Консервативное лечение

Согласно клиническим рекомендациям, СПКЯ отступает при комплексном подходе к избавлению от недуга. За счет этого возможно создать благоприятные условия для наступления беременности и вынашивания плода.

Согласно этому же врачебному документу, в лечении СПКЯ должны присутствовать следующие этапы:

  1. Снижение массы тела. Борьба с ожирением подразумевает корректировку рациона питания и увеличение интенсивности физических нагрузок. Также показан прием гипогликемических средств, среди которых врачи отдают предпочтение «Метформину».
  2. Восстановление овуляции и нормализация менструального цикла. С этой целью назначаются препараты, действующим веществом которых является кломифен цитрат. Терапия проводится в течение 6 циклов. Если средство не приводит к положительным результатам, дополнительно назначаются препараты гонадотропина или агонисты ГнРГ. Если и они окажутся неэффективными, пациентке показано оперативное вмешательство.
  3. Снижение уровня андрогена, избавление от роста волос по мужскому типу. Терапия подразумевает прием комбинированных оральных контрацептивов. Для избавления от проявлений гирсутизма (чрезмерного оволосения) назначается, как правило, препарат «Спиронолактон». Курс лечения – 6 месяцев. Что касается КОК, на фармацевтическом рынке реализуется огромное количество наименований. Выбор контрацептива осуществляется только врачом с учетом результатов всех исследований. После отмены препарат должен спровоцировать процесс созревания нескольких фолликулов.
Читайте также:  Нормальные недомогания при беременности  

Таким образом, тактика лечения СПКЯ сводится к нормализации цикла, восстановлению фертильности, устранению нарушений метаболических процессов или уменьшению их проявлений до минимума, избавлению от косметических дефектов, снижению массы тела.

Яичниковая беременность: причины возникновения и последствия для организма

Яичниковая беременность — это оплодотворение, которое произошло в то время, когда яйцеклетка еще не успела выйти из доминантного фолликула. В таком случае она прикрепляется к яичнику, не выходя в полость фаллопиевой трубы и не внедряясь в матку. Яичниковая беременность может быть двух видов:

Обе разновидности внематочной беременности одинаково опасны для жизни и здоровья женщины.

пол ребенка

Как известно, в корковом слое яичника внутриутробного плода находится громадное количество первичных фолликулов, и каждый фолликул содержит по одной (очень редко по две) половой клетке. По имеющимся не вполне точным исчислениям, общее количество первичных фолликулов, содержащихся в обоих яичниках, не менее 200 000.

  Через сколько дней выписывают из больницы после выкидыша

Каждый первичный фолликул может достигнуть полного развития и дать яйцевую клетку, годную для оплодотворения.

Однако в течение всего периода половой зрелости женщины, продолжающегося в среднем 30–35 лет, полностью созревает лишь 400–500 фолликулов. Все же остальные первичные фолликулы рано или поздно погибают.

Гибели фолликулов предшествует обычно неполное, остановившееся их развитие.

При этом сначала погибает яйцевая клетка; затем фолликулярный, или зернистый, эпителий (гранулеза) подвергается жировому перерождению и вакуолизации, жидкость фолликула всасывается, полость его запустевает и облитерируется прорастающей ее соединительной тканью. Этот процесс гибели начавших созревать фолликулов называется атрезией фолликулов.

Атрезия фолликулов начинается еще во время внутриутробной жизни, по-видимому, под воздействием материнских половых гормонов. К концу второго года жизни девочки процесс атрезии фолликулов обычно прекращается на ряд лет. В дальнейшем, приблизительно в 7-10-летнем возрасте, он вновь возобновляется.

При этом продукты жизнедеятельности развивающихся, хотя и преждевременно погибающих, фолликулов попадают в тканевые слои и нейрогуморальным путем оказывают влияние на развитие женского типа.

В этом отношении особую роль играет продуцируемый фолликулами специфический женский половой гормон — эстрогенный гормон (фоллинулин).

Развитие фолликулов начинается с деления фолликулярных клеток и превращения их из первоначально плоских в кубические, а затем в высоко призматические. Размножающиеся клетки, называемые теперь зернистыми, или гранулезными, заполняют весь фолликул.

По мере дальнейшего развития жидкость, сецернируемая зернистыми клетками, начинает раздвигать их, оттеснять к периферическим слоям фолликула. Внутри же фолликула образуется полость, заполненная фолликулярной жидкостью.

Сам же фолликул становится большим по объему, растягивается и из компактного образования, каким он был до сих пор, превращается в полое образование, называемое зрелый фолликул, граафовый фолликул или граафовый пузырек. Развивающийся фолликул тормозит созревание других фолликулов.

Начавшие созревать фолликулы подвергаются атрезии, за исключением одного (или редко 2-З фолликулов), который во время половой зрелости достигает полного развития и превращается в зрелый фолликул. Это происходит обычно к 14–15 годам жизни.

Размер фолликула (зрелого) достигает 1 см.

Он окружен снаружи фиброзной соединительной тканью (theca folliculi), состоящей из двух слоев: наружного тонного слоя плотной соединительной ткани обескровливается, истончается и, наконец, разрывается.

Происходит вскрытие граафова фолликула и освобождение зрелого яйца. Созревание яйца и освобождение его из граафова фолликула является второй из двух основных функций яичника — генеративной функцией.

Вероятность беременности при поликистозе яичников и специфика заболевания

Совместимы ли беременность и поликистоз яичников? Данным вопросом задаются очень большое количество женщин. Нарушения в работе яичников влекут за собой определенные осложнения и могут нарушить нормальную овуляцию женщины, тем самым помешать забеременеть.

Вероятность беременности при поликистозе яичников и специфика заболевания

Поликистоз яичников является неким образованием на внешней стороне яичника. Доброкачественные кисты заполняют и деформируют репродуктивный орган, который после такого воздействия не может нормально функционировать. Нарушается менструальный цикл, а значит, возникают проблемы с овуляцией. В таких условиях яйцеклетка не готова к оплодотворению, она еще неразвита до конца. Патологическое состояние ведет к невозможности возникновения беременности, так как все фолликулы заполнены неразвитыми яйцеклетками.

Читайте также:  Внутренние отеки при беременности — диагностика и лечение

Диета при поликистозе яичников и витамины

Поликистоз с ожирением обязательно должен лечиться в комплексе со снижением веса. Причем просто перестать есть после 6 вечера или уменьшить объем порций недостаточно. Набор веса при поликистозе – это следствие метаболических нарушений.

Принципы диетического питания при СПКЯ:

  • употребление продуктов с низким гликемическим индексом;
  • полный отказ от сахаров, предпочтение стоит отдавать медленным углеводам;
  • дробное питание (небольшими порциями несколько раз в день);
  • уменьшение в рационе животных жиров;
  • ввод растительных продуктов, богатых клетчаткой.

Примерное расписание приема пищи:

  • первый завтрак – 7-9 часов утра, но не позднее чем через час после пробуждения;
  • второй завтрак – 10-12 часов;
  • обед – 13-15 часов;
  • ужин – 16-18 часов;
  • поздний ужин – не позднее чем за 1,5 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • грибы;
  • овощи, ягоды и фрукты (за исключением дыни, хурмы и прочих продуктов, которые содержат много сахара);
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • злаки;
  • растительные масла.

Запрещенные продукты при поликистозе:

  • жирное мясо и рыба;
  • молочные продукты с повышенной жирностью;
  • сливочное масло, маргарин;
  • копчености и колбасы;
  • продукты, богатые крахмалом (манка, картофель);
  • приправы и соусы;
  • фаст фуд и полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе.

Более подробно о лечении поликистоза народными средствами и терапевтическими методами читайте в нашей следующей статье.

Гормональная терапия

Чтобы простимулировать овуляцию женщине может быть назначен Антиэстроген, Кломифен, Дюфастон.

Данные средства принимаются по определенной схеме, которую назначает лечащий врач. Если Кломифен не дал результата, его можно заменить на Хумегон или Пергонал.

Очень важно, чтобы стимуляция овуляции проводилась под контролем УЗИ и с учетом показаний базальной температуры.

Также врач может рекомендовать Клостилбегит или Утрожестан, однако при их назначении необходимо учитывать большое количество противопоказаний.

Если женщина зачатие не планирует, ей назначаются оральные контрацептивы – Ярина, Диане-35, Жанин и так далее.

Оральные контрацептивы при поликистозе не устраняют причины заболевания, и только ишь стабилизируют гормональный фон, что приводит к нормализации цикла.

Как только данные препараты будут отменены, заболевание вернется.

Поликистоз яичников и беременность

Диагноз «поликистоз» совсем не повод отказываться от идеи родить ребенка. Просто для этого придется пройти более сложный путь, чем здоровым женщинам. В медицине известна масса случаев, когда женщины с подобным диагнозом успешно беременели, вынашивали и рожали ребенка. Во время вынашивания ребенка женщине назначают поддерживающую терапию – Дюфастон, Утрожестан и другие препараты, препятствующие выкидышу. Поскольку беременные пациентки имеют такой грозный диагноз, то за ними усиленно наблюдают и в третьем триместре, когда возникает угроза гестационного диабета, повышения кровяного давления, набора массы тела. Однако, при соблюдении всех предписаний врача беременность с поликистозом вполне возможна.

В результате проведения оперативного вмешательства у более чем шестидесяти процентов женщин удается добиться положительного результата – они успешно беременеют и вынашивают детей. Врачи настаивают, чтобы как можно быстрее после операции пары решались на продолжение рода, поскольку эффект от операции не долог – около трех лет. Для того, чтобы поддержать женщину во время зачатия ребенка, ей назначаются препараты, стимулирующие созревание яйцеклетки. Если упустить время ремиссии, то в дальнейшем забеременеть будет труднее.

В некоторых случаях сама беременность может способствовать излечению от поликистоза, поскольку во время зачатия и вынашивания плода в женском организме происходят колоссальные гормональные изменения.