Виноград при беременности — польза и вред

Алкогольная зависимость или простое его употребление среди беременных женщин значительно увеличивается. Можно ли пить алкогольные напитки на разных сроках беременности и какие бывают последствия?

Почему уровень глюкозы повышается

Сахар в крови при беременности практически всегда повышается. В некоторых случаях эти колебания практически незаметны, в других – достигают критических отметок и становятся причиной гестационного диабета.

Механизм возникновения сбоя прост.

  1. До беременности уровень глюкозы контролирует сам организм:  поджелудочная железа в «штатном режиме» вырабатывает инсулин. А он постоянно работает на  нормализацию уровня глюкозы в  крови – не позволяет ей повышаться. Разносит сахара по клеткам, они не успевают отложиться и навредить организму.
  2. Во время беременности изменяется гормональный фон, вырабатываются вещества, блокирующие действие инсулина. В итоге содержание сахара в крови повышается. Поджелудочная железа хуже справляется со своей работой, снижается выработка инсулина. Сахара откладываются в жир.

Вслед за материнским организмом начинает страдать плод: он также получает кровь с повышенным содержанием глюкозы. Из-за этого возрастает нагрузка на не совсем сформировавшуюся и не окрепшую поджелудочную железу малыша. Орган начинает работать активнее, ускоряется обмен веществ, происходит более активное накопление жиров. В результате плод становится чрезмерно крупным.

Химический состав

В 100 г винограда содержится от 80 до 87 % воды, калорийность варьируется от 69 до 72 ккал, что объясняют различием сортов. Этот энергетический показатель равен почти 5 % суточной нормы калорий, необходимых для поддержания веса будущей мамы в порядке.

Читайте также:  Когда Утрожестан при беременности действительно необходим

Виноград уникален и наличием пищевых волокон — их почти 8 %, они обеспечивают снижение аппетита и нормальную работу кишечника, отвечают за профилактику рака.

Интересно, что плоды также содержат:

  • Незаменимые кислоты, среди которых яблочная, янтарная, щавелевая. Они участвуют в обменных процессах, выводят мочевую кислоту из организма.
  • Присутствуют витамины группы B, необходимые для работы сердца и мозга, C — для поддержания иммунитета, A — для печени. Витамин E, или токоферол, отвечает за прочность сосудов.
  • Виноградом и соком из него восстанавливают силы, восполняют недостающий запас микроэлементов и витаминов, улучшают настроение.

В плоде достаточно веществ, отвечающих за свертываемость и образование крови. В 100 г винограда содержится 9 % калия, 3,3 % тиамина, 4,5 % пиридоксина. Они необходимы для выработки красных кровяных телец, тем самым эта плодовая культура повышает гемоглобин. Но не только этим она полезна беременным.

Как влияет алкоголь на плод

Всем известно о пагубном влиянии алкоголя на здоровье. Но не всех это останавливает при его приёме. Беременная женщина, употребляя спиртное наносит непоправимый урон не только себе, но и ещё не рождённому малышу.

Влияние спирта на плод:

  • неправильное строение лица;
  • отсталость в развитии;
  • недостаточный вес при рождении;
  • отклонения в работе систем жизнеобеспечения;
  • гипоплазия;
  • гипоксия;
  • слабый иммунитет в будущем;
  • отклонения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • неправильное развитие мочеполовой системы.
Как влияет алкоголь на плод

При планировании беременности врачи рекомендуют отказаться от алкоголя за год-полтора до зачатия обоим родителям.

Если злоупотребляет мать

При постоянном принятии спиртных напитков у женщины страдает качество и количестве яйцеклеток. При положительном зачатии, риск рождения ребёнка с патологиями и заболеваниями 95 процентов.  Существует термин – фатальный алкогольный синдром, его проявления:

  • рождение маловесного ребёнка;
  • нарушения в физическом развитии и формировании;
  • патологии в работе нервной и мочеполовой системах;
  • отклонения в функционировании внутренних органов;
  • неправильное строение лица и головы.
Читайте также:  Почему беременным нельзя на кладбище ???

Описанные проблемы возникают у детей, рождённых от женщин, употребляющих постоянно спиртное.

Если алкоголь употребляет отец

Как влияет алкоголь на плод

Большинство мужчин убеждено, что за здоровье при зачатии и вынашивании ребёнка полностью отвечает будущая мать. Мало кто бросает курить и пить перед планированием малыша. Такое мнение неверно в корне. Плод берет клетки обоих родителей. У мужчин, в среднем, на 100% здоровых сперматозоидов, приходится 25% патологических. Но они двигаются крайне медленно в сравнении с другими и при зачатии не могут обогнать нормальные и оплодотворить яйцеклетку.

Однако алкоголь снижает не только качество спермы, но и способности самих сперматозоидов. Они теряют активность, некоторые же и вовсе перестают выполнять свою прямую функцию. В таком случае шансы клеток уравниваются и те, которые с отклонениями, с легкостью могут участвовать в зачатии. При таком исходе высокий риск рождения ребёнка с генетическими патологиями, а если это мальчик, то проблемы с возможностью продолжения рода.

Фруктовые

Быстро усваиваются организмом, обеспечивают прилив сил и бодрости.

Яблочный Продлевает молодость, убирает приступы тошноты, заряжает энергией. Яблочный сок при беременности хорошая профилактика авитаминоза, анемии, заболеваний органов пищеварительного тракта.
Грушевый Положительно влияет на развитие интеллекта ребенка. Повышает гемоглобин, снижает АД, способствует нормальной работе сердца. Устраняет жар, налаживает стул, борется с депрессией.
Сливовый Оказывает слабительное, желчегонное и мочегонное действие. Нормализует показатели артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует аппетит.

Виноградный сок

Польза виноградного сока известна ещё с глубокой древности. Он даёт бодрости и сил, помогает сохранять молодость и красоту. В период ожидания малыша виноградный сок является хорошей альтернативой употреблению ягод. Он содержит в себе в концентрированном виде все полезные вещества, и в соке нет раздражающих кишечник косточек и шкурки. Этот напиток способствует:

  • улучшению работы мозга у зародыша. В виноградном соке содержится большое количество глюкозы, которая улучшает работу мозга матери, и способствует его нормальному развитию у эмбриона.
  • обладает лёгкими седативными свойствами. В соке содержатся магний, железо и цинк, которые отвечают за нормальную работу нервных клеток и «питают» её. В результате чего, у будущей мамы нормализуется сон, уходит тревога и депрессия.
  • предотвращает развитие порока сердца у эмбриона. Витамины С и Е в соке способствуют укреплению стенок сосудов делают их более эластичными, уменьшают вероятность возникновения порока сердца и других заболеваний кровеносной системы.
  • помогает в лечении прыщей и при выпадении волос. Благодаря содержанию витамина А и Е, виноградный сок оказывает лечебное действие на эпидермис. Кожа становится более светлой и матовой.
Читайте также:  Вредно ли УЗИ при беременности для плода

Пить виноградный сок женщинам в положении можно не более одного стакана в день. Этот напиток обладает следующим побочным действием:

Виноградный сок
  • вызывает понос;
  • тошноту и головную боль;
  • судороги в мышцах.

Плохо сочетается с медикаментозной терапией, поэтому перед употреблением сока необходимо посоветоваться с доктором.