Второй скрининг при беременности: сроки проведения и что показывает

Второй скрининг при беременности для многих женщин становится серьезным стрессом, особенно если первое исследование обнаружило отклонения. Второй этап исследования является продолжением первого и необходим для уточнения ранее полученных результатов, а также проверки состояния плода и правильности его развития.

Значимость УЗИ как диагностического метода при беременности

Ультразвуковая диагностика или сонография – это лучевой метод, основанный на возможностях высокочастотных звуковых волн, с помощью которых можно получить графическое изображение внутренних структур человека. Он популярен благодаря своей универсальности, безвредности, безболезненности, доступности и высокой диагностической ценности. Методика проста в исполнении, не требует нарушения кожных покровов и проводится в режиме реального времени.

УЗИ для беременных делают в рамках пренатального скрининга или по показаниям. Оно становится источником важных данных, например:

  • точный срок гестации;
  • количество плодов;
  • толщина воротниковой зоны;
  • срез лицевых структур и туловища;
  • общие анатомические особенности;
  • наличие генетических нарушений, аномалий;
  • состояние систем и органов матери, ребенка и др.

Сонография во 2 триместре беременности необходима не только для контроля, но и исключения нарушений в развитии плода, генетических отклонений, неправильного расположения плаценты. Ультразвуковыми маркерами, которые указывают на проблему, является изменение формы, размеров определенного органа, отсутствие визуализации, деформация, асимметричность, нарушение целостности структуры. Базовый алгоритм УЗИ на этом этапе включает измерение в миллиметрах бипариетального размера, окружности головы, качественную и количественную оценку анатомических структур головного мозга (эхогенность костей, нормативные параметры сосудистых сплетений, симметричность полушарий мозжечка и др.), позвоночника.

Важно знать! Не все ультразвуковые аппараты обладают хорошей точностью и высоким разрешением. Во многих случаях есть вероятность диагностической ошибки из-за слабых технических параметров оборудования или недостаточной квалификации специалиста. Если у пациентки возникнут сомнения в корректности результатов, стоит пройти дополнительное обследование у другого врача с более точной аппаратурой.

Второй скрининг (скрининг триместра)

Комбинированный биохимический скрининг II триместра беременности, включающий в себя:

  • ультразвуковое исследование в 10-13 недель беременности (по дате менструации);
  • биохимический скрининг: анализ крови на общий ХГЧ (вариант: свободная β-субъединица ХГЧ), АФП и свободный эстриол в сроки 14-20 недель беременности (рекомендуемые сроки: 16-18 недель).

Перед сдачей крови во втором триместре делать УЗИ не нужно, поскольку будут использоваться данные УЗИ, сделанного в первом триместре.

По этим показателям рассчитываются следующие риски:

  • синдрома Дауна (трисомии 21);
  • синдрома Эдвардса (трисомии 18);
  • дефектов нервной трубки (незаращение спиномозгового канала и анэнцефалия).

Такой тест называется тройным тестом II триместра беременности или тройным биохимическим скринингом во втором триместре беременности. Может быть проведен усеченный вариант данного теста — двойной тест II триместра, включающий в себя: ХГЧ и АФП. Однако информативность данного теста ниже, чем тройной тест II триместра.

Вы имеете право не проходить ни один, ни другой скрининг, если посчитаете, что таковые вам не нужны. Вы сами решаете, сдавать вам анализы или нет. Главной проблемой является то, что никакого лечения обнаруженных аномалий не существует. В случае подтверждения наличия аномалий супружеская пара становится перед выбором: прервать беременность или сохранить ее.

Как подготовиться ко второму скринингу

УЗИ не требует подготовки, поскольку в матке имеется достаточное количество околоплодных вод для проведения осмотра.

Перед сдачей крови для скрининга следует соблюдать несколько правил, в частности, за 2–3 дня до забора анализа нужно отказаться от употребления острых, жирных, жареных, маринованных блюд, копченостей, морепродуктов, цитрусовых фруктов, шоколада. А также иных продуктов, которые могут являться потенциальными аллергенами. Сдавать кровь нужно на голодный желудок.

Анализ крови во втором скрининге

Биохимическое исследование сыворотки крови назначают только при неудовлетворительных показателях УЗИ, но каждая женщина может провести полный скрининг по своему желанию.

Какие показатели учитывают в анализе крови

Показатель 16 неделя 17 неделя 18 неделя 19 неделя 20 неделя
ХГЧ (мг/мл) 10-58 тыс. 8-57 тыс. 8-57 тыс. 7-49 тыс. 7-30 тыс.
Эстриол (ЕЗ)(ммоль/л) 4,9-22,75 5,25-23,1 5,6-29,75 6,65-38,5 7,35-49,5
АПФ (МЕ/мл) 34,4 39 44,2 50,2 57

Помимо основных показателей, иногда дополнительно определяют количество ингибина A.

Какие отклонения может показать анализ крови? При синдроме Дауна повышается уровень ХГЧ, количество других основных гормонов снижается. При синдроме Эдвардаса все основные показатели ниже допустимых норм, а при дефектах в формировании нервной трубки, синдроме Меккеля, некрозе печени повышается концентрация АФП и ЕЗ, ХГЧ при этом в пределах нормы.

Снижение уровня свободного эстриола наблюдается после приема антибиотиков, при инфицировании плода, при недостаточности плаценты.

Если анализ крови показал значительные отклонения основных показателей от нормы, назначают амниоцентез – через прокол в брюшной стенке берут образец околоплодной жидкости для лабораторного исследований, достоверность данного вида диагностики составляет 99%.

Когда делают второй скрининг, кровь следует сдавать на голодный желудок, старайтесь не нервничать перед исследованием, избегайте интенсивных физических нагрузок, воздержитесь от половых контактов.

Третий скрининг при беременности

Третий скрининг при беременности является заключительным. За плечами у будущей матери уже 2 скрининга, результаты которых нужно принести с собой на 3 скрининг. Направление на 3 скрининг дает участковый акушер-гинеколог, проводится он бесплатно.

На каком сроке проводят скрининг 3 триместра?

3 скрининг проводится в сроке с 32 по 36 недели беременности. Некоторые женщины уже находятся в стационаре в этот период по поводу различных отклонений по ходу беременности. В таком случае, вероятно, все необходимые исследования ей проведут в стационаре, в котором она находится.

Что включает в себя 3 скрининг?

3 скрининг включает в себя УЗИ плода, кардиотокографию, при необходимости доплерометрию и биохимический анализ крови.

УЗИ плода

При ультразвуковом исследовании плода на 3 скрининге оценивается его предлежание, развитие, задержка развития, характер и структура плаценты и ее расположение, количество околоплодных вод, развитие и деятельность органов и систем плода, оценивается его двигательная активность, нет ли обвития шеи пуповиной. Еще раз внимательно просматриваются все конечности, органы на наличие врожденных пороков развития. Даже при выявлении пропущенных ранее пороков развития беременность уже не прерывается, так как плод жизнеспособен. Мать направляется в таком случае на родоразрешение в соответствующий родильный дом.

Кардиотокография (КТГ)

КТГ в некоторых стационарах делают всем будущим матерям во время прохождения 3 скрининга. В других же лечебных учреждениях делается это по показаниям, когда есть подозрения на неблагополучие у ребенка. При КТГ на живот матери устанавливается специальный датчик, регистрирующий сердцебиения плода. Мама во время процедуры отмечает шевеления ребенка. Оценив частоту сердечных сокращений плода в течение определенного промежутка времени и его реакцию на нагрузку, врач делает вывод, страдает ли ребенок от гипоксии (кислородного голодания) или нет.

Доплерометрия

Это исследование схоже с УЗИ, оно может даже проводится одновременно с ним тем же аппаратом и тем же врачом. Позволяет доплерометрия оценить кровоток в системе мама-плацента-плод. Оценивается характер кровотока и его скорость, проходимость сосудов. По результатам такого исследования иногда приходится прибегать к досрочному родоразрешению ввиду серьезной гипоксии малыша. Это позволяет сохранить жизнь и здоровье ребенку.

Биохимический анализ крови

3 скрининг включает в себя биохимический анализ крови в том случае, если результаты скрининга 1 и 2 триместра не укладывались в норму. Исследуются уровни b-ХГЧ, плацентарного протеина, связанного с беременностью, неконъюгированного эстриола и плацентарного лактогена. В случае, если показатели данных тестов будут в норме, вероятность рождения здорового ребенка высока.

Показатели и их расшифровка

Самой главной целью всех пройденных обследований является интерпретация полученных показателей. Нормы лабораторного скрининга 1 триместра следующие:

Нормы первого ультразвукового скрининга: Повышенный уровень ХГЧ может указывать на наличие синдрома Дауна, в то время как снижение данного показателя говорит о высоком риске рождения ребенка с синдромом Эдвардса. Заниженные цифры плазматического белка-А – частый критерий аномалий и пороков развития. Если же значения этого белка незначительно ниже допустимых, а остальные данные укладываются в норму, то беспокоиться не о чем.

  • Копчико-теменной размер не должен превышать 59 мм в 12 недель и 74 мм в 13 недель соответственно.
  • Толщина воротникового пространства у здорового ребенка составляет 0,9-2,6 мм. Если его показатели больше, чем 3 мм, то можно судить о врожденной хромосомной патологии.
  • Бипариетальные размеры головки в 12 и 13 недель – по 23 и 27 мм соответственно.
  • Частота сокращений сердца плода для 1 триместра в норме равняется 145-175 ударам в одну минуту.
Показатели и их расшифровка

Все полученные результаты первого скрининга обязательно заносятся в протокол и обменную карту беременной, которая всегда должна находиться при ней.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Кому назначают второй скрининг?

Второй скрининг могут и не назначить. Он, как правило, назначается по специальным показателям или по желанию будущей мамы. Но есть показания к обязательному проведению скрининга:

  • обнаружение риска патологий плода по результатам первого скрининга;

  • если будущей маме больше 35 лет;

  • кровное родство родителей будущего ребенка;

  • если стоит диагноз «хроническая невынашиваемость»;

  • постоянная угроза выкидыша в текущей беременности;

  • если диагностируется замершая или регрессирующая беременность;

  • прием беременной сильных или противопоказанных для этого периода препаратов;

  • если в предшествующих беременностях были аномалии и нарушения развития плода;

  • никотиновая и другие зависимости матери;

  • если в период беременности было перенесено инфекционное заболевание;

  • вредное производство, на котором работает беременная;

  • неблагополучная экологическая обстановка;

  • обнаруженные у беременной новообразования;

  • случаи генетических заболеваний, в том числе и по отцовской линии.

Необходимость второго скрининга определяет наблюдающий врач.

Скрининг первого триместра беременности: главных показателей

Узнайте, как делают скрининг в первом триместре беременности и на какие цифры обращает внимание врач при расчете рисков для развития плода.

За все время беременности будущая мама проходит три скрининга — три комплексных обследования, которые показывают, как развивается плод на определенном этапе и насколько высок риск рождения ребенка с генетическими аномалиями и заболеваниями.

Скрининг проводят в конкретные недели беременности, что очень важно для получения наиболее точных и адекватных результатов.

«Летидор» выделил 7 главных показателей, которые врачи учитывают при оценке результатов скрининга первого триместра. В этом нам помогла Алена Владимировна Уфилина, акушер-гинеколог сети клиник «Здравица» (г. Новосибирск).

беременности — срок первого скрининга.

Параллельно с ультразвуковым исследованием женщина сдает кровь на определение уровня гормонов — биохимический скрининг. Это очень важное обследование, которое исключает у эмбриона наличие генетических заболеваний.

Какие же показатели дают возможность врачу УЗИ исключить или заподозрить наличие тех или иных аномалий?

Измеряется копчиково-теменной размер плода (КТР). Это один из самых важных показателей развития малыша, и измеряется, как следует из названия, расстояние от темени эмбриона до его копчика.

КТР возрастает пропорционально сроку беременности и должен быть не менее 45 мм.

Если есть небольшие отклонения, не стоит паниковать — это может быть особенностью развития конкретного эмбриона.

Далее врач обращает внимание на бипариетальный размер плода (БПР). Это расстояние между стенками теменных костей плода, если проще — размер головы.

Для каждого срока беременности (гестации) существуют свои нормы.

БПР может быть от 11-28 мм, в зависимости от срока гестации.

Врачи УЗИ считают нормой 14-24 мм.

При небольших отклонениях пугаться не стоит, это может говорить о наследственной особенности.

Также на первом скрининге измеряется носовая кость плода. При наличии генетических аномалий она может развиваться неправильно.

Этот размер определяется, как правило, на сроке 12-13 недель.

Кость носа в норме составляет примерно 1,4-2,5 мм, что так же зависит от срока.

На более ранних неделях гестации врач констатирует лишь ее наличие.

Еще один важный показатель — это толщина воротникового пространства (ТВП). Это так называемая шейная складка, которая находится между шеей плода и верхней кожной оболочкой тела.

В норме этот показатель колеблется от 0,7 до 2,7 мм и так же зависит от срока гестации.

Ну и, конечно, на первом скрининге можно увидеть, как бьется сердечко у малыша. Частота сердечных сокращений (ЧСС) фиксируется врачом и заносится в протокол УЗИ.

Нормой считается 140-160 ударов в минуту.

Измерение вышеперечисленных показателей дает возможность врачу исключить наличие у плода генетических аномалий, в частности: синдрома Патау (трисомии 13-й хромосомы), синдрома Дауна (трисомии 21-й хромосомы) и синдрома Эдвардса (трисомии 18-й хромосомы).

Для исключения ошибок в помощь УЗИ-скринингу проводится биохимический скрининг.

  • У женщины берут кровь (из вены) на анализ и в нем смотрят уровень РАРР-А (ассоциированный с беременностью протеин А-плазмы) и b-ХГЧ (свободная b-единица хорионического гонадотропина).
  • Для врача в данном случае важны не конкретные данные, а так называемые МоМ, индивидуальные величины для каждой женщины, показывающие степень отклонения значения того или иного показателя скрининга от среднего значения (медианы).
  • Для расчета этих данных учитываются принадлежность к расе, вредные привычки, вес, прием некоторых препаратов, способ зачатия и др.

В среднем, нормы МоМ могут колебаться от 0,5 до 2,0.

  1. При отклонениях женщина может провести повторный скрининг в другой лаборатории, а также врачи направляют ее на консультацию к генетику.
  2. Скрининг первого триместра не является обязательным обследованием, от него можно отказаться, но врачи настоятельно рекомендуют не пропускать его. Особенно это касается будущих мам, у которых:
  3. — беременность наступила после 35 лет (даже если это не первая беременность и роды);
  4. — диагностирована угроза выкидыша;
  5. — подтвержден высокий риск генетических нарушений;
  6. — беременность наступила от близкого родственника;
  7. — есть алкогольная или наркотическая зависимость и др.
Читайте также:  Для чего исследуют коагулограмму в анализе крови

Нормы показателей скрининга триместра

Для того чтобы правильно расшифровать результаты УЗИ и анализа крови, необходимо знать нормы скрининга 2 триместра.

УЗИ покажет следующие параметры.

Нормы показателей скрининга триместра

Срок беременности – 16 недель

Вес плода – 100 г. Длина плода – 11,6 см. Окружность живота – от 88 до 116 мм. Окружность головки – от 112 до 136 мм. Лобно-затылочный размер (ЛЗР) – от 41 до 49 мм. Бипариетальный размер – от 31 до 37 мм. Длина кости голени – от 15 до 21 мм. Длина бедренной кости – от 17 до 23 мм. Длина костей предплечья – от 12 до 18 мм. Длина плечевой кости – от 15 до 21 мм. Индекс амниотической жидкости – 73–201.

17 недель

Вес плода – 140 г. Длина плода – 13 см. Окружность живота – от 93 до 131 мм. Окружность головки – от 121 до 149 мм. Лобно-затылочный размер (ЛЗР) – от 46 до 54 мм. Бипариетальный размер – от 34 до 42 мм. Длина кости голени – от 17 до 25 мм. Длина бедренной кости – от 20 до 28 мм. Длина костей предплечья – от 15 до 21 мм. Длина плечевой кости – от 17 до 25 мм. Индекс амниотической жидкости – 77–211.

Нормы показателей скрининга триместра

18 недель

Вес плода – 190 г. Длина плода – 14,2 см. Окружность живота – от 104 до 144 мм. Окружность головки – от 141 до 161 мм. Лобно-затылочный размер (ЛЗР) – от 49 до 59 мм. Бипариетальный размер – от 37 до 47 мм. Длина кости голени – от 20 до 28 мм. Длина бедренной кости – от 23 до 31 мм. Длина костей предплечья – от 17 до 23 мм. Длина плечевой кости – от 20 до 28 мм. Индекс амниотической жидкости – 80–220.

19 недель

Вес плода – 240 г. Длина плода – 15,3 см. Окружность живота – от 114 до 154 мм. Окружность головки – от 142 до 174 мм. Лобно-затылочный размер (ЛЗР) – от 53 до 63 мм. Бипариетальный размер – от 41 до 49 мм. Длина кости голени – от 23 до 31 мм. Длина бедренной кости – от 26 до 34 мм. Длина костей предплечья – от 20 до 26 мм. Длина плечевой кости – от 23 до 31 мм. Индекс амниотической жидкости – 83–225.

Нормы показателей скрининга триместра

20 недель

Вес плода – 300 г. Длина плода – 16,4 см. Окружность живота – от 124 до 164 мм. Окружность головки – от 154 до 186 мм. Лобно-затылочный размер (ЛЗР) – от 56 до 68 мм. Бипариетальный размер – от 43 до 53 мм. Длина кости голени – от 26 до 34 мм. Длина бедренной кости – от 29 до 37 мм. Длина костей предплечья – от 22 до 29 мм. Длина плечевой кости – от 26 до 34 мм. Индекс амниотической жидкости – 86–230.

Анализ крови

Анализ крови определяет содержание гормонов ХГЧ, эстриола (ЕЗ) и альфа-фетопротеина (АФП). Нормы скрининга 2 триместра исследования состава крови следующие. ХГЧ – от 10000 до 35000 единиц на 15–25-й неделях беременности.

Нормы показателей скрининга триместра

Эстриол:

  • 16-я неделя – 4,9–22,75 нмоль/л,
  • 17-я неделя – 5,25–23,1 нмоль/л,
  • 18-я неделя – 5,6–29,75 нмоль/л,
  • 19-я неделя – 6,65–38,5 нмоль/л,
  • 20-я неделя – 7,35–45,5 нмоль/л.

Альфа-фетопротеин:

  • 16-я неделя – 34,4 МЕ/мл,
  • 17-я неделя – 39,0 МЕ/мл,
  • 18-я неделя – 44,2 МЕ/мл,
  • 19-я неделя – 50,2 МЕ/мл,
  • 20-я неделя – 57,0 МЕ/мл.
Нормы показателей скрининга триместра

Отклонения от норм скрининга 2 триместра могут указывать на наличие генетических патологий у ребенка. Степень риска развития того или иного отклонения рассчитывается, исходя из МоМ – кратности результата маркера к его усредненному значению. Нижней границей МоМ является показатель 0,5, верхней – 2,5. Оптимальным является итог 1.

Нормой считается риск появления аномалий 1 к 380. Однако если вторая цифра меньше, значит, есть шанс того, что ребенок родится нездоровым.

Нормы первого скрининга при беременности

  • Если результаты проведенных анализов выше нормы, то высок риск синдрома Дауна у будущего ребенка. Если они ниже нормы, то возможен синдром Эдвардса.
  • Норма РАРР-А – еще один коэффициент первого скрининга при беременности. Это плазматический протеин А, уровень которого в течение всей беременности увеличивается, а если это не происходит, значит у будущего ребенка существует предрасположенность к заболеваниям.
  • В случае, когда РАРР-А оказывается ниже нормы, то высок риск развития у ребенка отклонений и патологий. Если он выше нормы, но при этом остальные результаты исследований не отклоняются от нормы, то не стоит тревожиться.