Выясняем, можно ли беременным мяту в виде чая

Мята при беременности может быть полезна, поскольку она способна успокоить нервное возбуждение и бороться с нарушениями сна.

Мята при беременности: как принимать

Для извлечения максимальной пользы от мяты всем беременным важно четко соблюдать дозировку, которую прописал специалист.

Врачом могут быть назначены различные комбинации мяты с другими компонентами (анис, хмель, пустырник и т.д.) в зависимости от показаний.

Чай с мятой при беременности

В том случае, если мята не была назначена, то ее следует принимать в виде свежезаваренного чая. Его умеренный прием абсолютно безопасен.

Готовим мятный чай таким образом: заливаем литром крутого кипятка столовую ложку мяты и настаиваем 15 минут. Такой чай можно пить, не опасаясь за малыша, до четырех чашек в сутки.

Пропив курс чая из мяты в течение двух недель, делаем перерыв на две недели и повторяем снова до избавления от проблемы.

Усилить эффект от приема мяты поможет добавление мелиссы. Ее прием во время беременности абсолютно безопасен. Целебный чай готовим так же, как описано выше, но дополнительно добавляем в него 1 ст.л. сушеной мелиссы.

Ванна с мятой при беременности

Мяту при беременности принимают не только вовнутрь, но и в виде расслабляющих ванн. Чтобы приготовить такую ванну, потребуется наполнить ее водой температурой, не превышающей 37,2 градусов по Цельсию. Выливаем в ванну заранее подготовленный мятный настой (кипятим 15 минут 50 г мяты в литре воды, процеживаем и настаиваем полчаса).

Сеанс длится 15-20 минут, после него принимать душ необязательно. Процедуру лучше всего проводить за час до сна, дважды в неделю.

Читайте также:  Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках ?

Мятные аппликации при головной боли

В виде аппликаций мяту беременные часто применяют при головных болях – достаточно положить на 10 минут по листику мяты на виски и прилечь, как боль пройдет. Кроме височной области мятные листы накладывают на поясничную (буквально на 20 минут). Такой прием расслабляет напряженные мышцы поясницы, вынужденной поддерживать не только вес женщины, но и вес малыша.

Что нельзя пить на раннем сроке и почему?

На ранних сроках беременности действует большое количество ограничений. И это неспроста: именно в данный период плод наиболее уязвим к внешним воздействиям. А значит, употреблять напитки в это время надо вдумчиво.

Категорически запрещены в первом триместре:

Что нельзя пить на раннем сроке и почему?
  • газированные напитки;
  • безалкогольное пиво;
  • кофе;
  • нефильтрованная вода;
  • алкоголь;
  • многие травы и растения.

Все эти напитки так или иначе оказывают пагубное влияние на плод и организм матери. Это связано с их составом. Во всех перечисленных продуктах концентрация веществ, запрещенных в беременность, превышает допустимую.

Как пить мятный чай?

Мяту можно пить беременным в любое время суток. Только не стоит забывать, что она обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поэтому утром стоит выпить обычный чай. А вот перед сном такой напиток принесет огромную пользу, особенно, если мучает бессоница.

В день беременной можно пить мяту не более 4 чашек. При этом настой нужно делать не очень крепким. Можно добавлять немного сахара или меда. Пить чай лучше теплым, но и в горячем, как и холодном виде, он не противопоказан.

О том, можно ли беременным мяту, лучше узнать у своего врача. Возможно, что в конкретном случае, трава является противопоказанием. В любом случае, начинать нужно с одной чашки в день, а затем при отсутствии недомоганий, можно увеличить количество порций. Во время беременности мяту нужно употреблять с осторожностью.

Отдельно стоит сказать про мяту для беременных в виде эфирного масла. Оно полностью противопоказано для применения женщин в положении. В масле содержится огромное количество эстрогенов, которые проникают через дыхательные пути и могут привести к выкидышу. Мяту во время беременности можно использовать только в качестве заварки. Либо, добавлять листочки в черный чай.

Читайте также:  Выделения после родов: норма и патология – как определить?

При покупке пакетизированного чая нужно обращать внимание на состав. Мята во время беременности разрешена только в натуральном виде. Если на коробке написано, что добавлены ароматизаторы или эфирные масла, то покупать такой напиток не рекомендуется.

Мята — это ароматная, вкусная и очень полезная трава. Она оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и уменьшает признаки токсикоза.

Химический состав, калорийность

Энергетическая ценность мяты находится на довольно низком уровне, в ней содержится всего лишь 40 ккал. Богато растение на содержание аминокислот. В нем содержится марганец, калий, цинк, железо и магний.

Целебными свойствами растение обязано своему богатому составу. Цветы, стебли и листья содержат:

  • эфирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • рамнозу;
  • глюкозу;
  • аргинин;
  • каротин.

Наряду с этими веществами, присутствуют кислоты:

  • урсоловая;
  • хлорогеновая;
  • уксусная;
  • валериановая;
  • кофейная;
  • олеаноловая;
  • аскорбиновая.

Основная составляющая мятного масла — ментол. Активность проявляют такие вещества, как карвон, лимонен, цитраль.

Ароматная трава обогащена витаминами Е, D, А, РР, содержит витамины группы В. В ней собраны полезные минеральные соединения:

  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний.

Энергетическая ценность зависит от того, в каком виде мяту употреблять.

Вид Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежая 49 3,7 0,4 8
Сушёная 285 19,9 6 22,2
Чай без подсластителя 8,38 0,5 0,1 1,7

Мята при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Душистая, ароматная мята – это растение, которое имеет множество поклонников. Оно обладает многими лечебными свойствами, благодаря которым нашло широкое применение в сфере кулинарии, косметологии и народной медицины.

И, конечно же, невозможно представить себе холодный зимний вечер без чашечки вкусного мятного чая. Но при неправильном использовании душистое растение может нанести вред организму, что очень важно для беременной женщины, заботящейся о здоровье крохи.

Читайте также:  18 неделя акушерская беременности что происходит с малышом и мамой

Именно поэтому важно знать, можно ли употреблять мяту во время беременности и как это правильно делать.

Мята во время беременности

Мята при беременности положительно влияет на организм женщины и развивающегося плода. Но применять это растение необходимо правильно, в противном случае оно может негативно повлиять на состояние здоровья. Поэтому нужно знать, можно или нет применять его во время вынашивания ребенка.

Полезные свойства растения

Мята обладает уникальными полезными и целебными свойствами.

Ментол является основным составляющим большого количества лекарственных препаратов. Лекарства с содержанием ментола назначаются для лечения стенокардии, при расширении сосудов головного мозга, повышенной нервной возбудимости. Капли на основе ментола снимают отеки слизистой при вазомоторном рините.

Растение входит в состав многих настоек, капель, мазей, таблеток, экстрактов, травяных сборов. Мятное масло способно устранить зубную и головную боль.

Мята используется как в традиционной, так и в народной медицине, она входит в состав многих лекарств, настоек, отваров и другое

Мяту используют в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, желчегонного средства. Растение оказывает положительное влияние на сердечную-сосудистую систему, стимулирует кровообращение. Мята незаменима при лечении ангины, фарингита, бронхита, различных заболеваний дыхательных путей.

Она используется для улучшения пищеварения, устранения тошноты, профилактики гастрита, при метеоризме, язвенном колите.

Мята отлично стимулирует работу желчного пузыря и печени. Она также благотворно влияет на зрение.

Полезные свойства растения

Отвар мяты обладает дезинфицирующим действием, его применяют при возникновении воспалительных процессов. Примочки из отвара растения снимут зуд и отек при укусах насекомых.

Мяту также используют для приготовления успокоительных ванн.

Листья растения снимают раздражение на коже, а бактерицидное свойство мяты используется при порезах, царапинах, обморожениях.

В кулинарии мяту используют в качестве пряности, она добавляется в разнообразные соусы. Напитки на основе мяты обладают отличными освежающими, тонизирующими свойствами.

В кулинарии мята имеет самое разнообразное применение: освежающие напитки, десерты, салаты, пряность для рыбных блюд и многое другое

Растение широко применяется в косметологии, оно входит в состав различных лосьонов, масок, кремов, шампуней и бальзамов.