Свёкла — травянистое растение из семейства Маревые. Во 2 тысячелетии до нашей эры этот плод вывели, как овощное растение. Уже к 20 веку ингредиент распространился по всем континентам. Если обратиться к народным приданиям, то они гласят, что данный овощ употребляли в пищу для предотвращения развития эпидемий чумы.
Салат из свеклы на зиму — Простой рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Чеснок — 750 гр.
- Масло растительное рафинированное — 150 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Соль — 1, 5 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Выход 3 литра
Способ приготовления:
овощи тщательно промываем. У помидор вырезаем плодоножку, разрезаем их на пополам и пропускаем через мясорубку. 2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими полукольцами.
3. Морковь и свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим (можно использовать крупную терку). Включаем плиту на сильный огонь, ставим большую кастрюлю, вливаем томаты. Затем добавляем лук, морковь, чеснок, свеклу, убавляем огонь на средний и доводим наши овощи до кипения.
4. Когда овощи начинают закипать, всыпаем 1 ст. ложку соли, пол стакана сахара и пол стакана рафинированного растительного масла. Выравниваем массу на поверхности, чтобы овощи были в томате.
5. После закипания, уменьшаем огонь на слабый и варим 30 — 40 минут. За 5 минут до окончания варки вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса.
Совет: Дольше варить не нужно, так как овощи дойдут в банках.
6. Наша заготовка готова и раскладываем ее по теплым заранее стерилизованным банкам, слегка утрамбовывая. Сверху заливаем жидкостью из салата.
7. Закрываем сухими стерилизованными крышками, закатываем закаточным ключом. После чего переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Приятного аппетита.
Пикантная закуска из свекольной ботвы
Большой популярностью в кулинарии пользуется ботва свеклы. Заготовка на зиму этого продукта делается очень легко. Вам нужно тщательно промыть свекольные листья, нашинковать их, а затем залить горячим маринадом. Рецептов приготовления маринада существует огромное количество. Рассмотрим один из них.
Состав:
- свекольная ботва;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли мелкозернистой;
- уксус с 9% концентрацией – 50 г;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 1500 мл отфильтрованной воды;
- листики лавра и перец-горошек – по вкусу.
- Свекла на Зиму: 17 Рецептов — Очень …
- Салат из свеклы на зиму «Пальчики …
- Свекла на Зиму: 17 Рецептов — Очень …
- Свекла на зиму в банках и не только 86 …
Приготовление:
- Свекольные листья тщательно промываем, просушиваем и шинкуем.
- Отфильтрованную воду наливаем в жаропрочную посуду и доводим до состояния кипения.
- Затем добавляем согласно рецепту все пряности и специи, выливаем уксус с 9% концентрацией и масло.
- В стерилизованные емкости раскладываем нашинкованную ботву и заливаем ее приготовленным маринадом.
- Закатываем крышки.
- В течение нескольких дней настаиваем закуску из свекольной ботвы в укромном месте, а затем храним в подвале или погребе.
Свекла – очень полезный и невероятно вкусный корнеплод. Из нее можно приготовить множество различных салатов, закусок и первых блюд. Кстати, в консервированном виде свекла не утрачивает своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!
Салат из свеклы с чесноком
Состав (на 2 л):
- свекла – 2 кг;
- чеснок – 100 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- соль – 20 г;
- сахар – 120 г.
Способ приготовления:
- Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами. Некоторые предлагают измельчать чеснок вместе с шелухой. Это позволяет придать готовой закуске более пикантный аромат, однако вкус ее из-за этого становится менее приятным из-за грубой консистенции. Так что какой вариант выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.
- Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее тонкими длинными полосками.
- Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Положите в него чеснок и пожарьте его в течение 10 минут, помешивая.
- Добавьте свеклу, пожарьте ее с чесноком 5 минут.
- Всыпьте соль, сахар, смесь перцев. Влейте уксусную эссенцию. Тушите полчаса.
- Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
- Поставьте банки на крышки и укутайте их. Благодаря этому произойдет дополнительная консервация.
После того как салат остынет, его можно будет убрать на хранение в кладовку.
Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- немного растительного масла;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек творога;
- молотый кумин — по вкусу;
- несколько веточек кинзы;
- ¼–½ зелёного острого перца.
Приготовление
Нарежьте свёклу одинаковыми тонкими кружочками. Обжарьте их на разогретом масле около 40 секунд. Приправьте солью.
Добавьте к творогу кумин, соль, рубленые листья кинзы, мелко нарезанный острый перец и перемешайте. Намажьте творожную массу на свекольные кружочки и сверните каждый из них рулетиком.
Добавьте в избранное