10 секретов по-настоящему вкусных домашних пельменей

Путеводитель по миру пельмешек и их родственников. С картинками!

Секреты приготовления теста для пельменей

  • Несколько раз просейте муку через сито для того, чтобы она насытилась кислородом, и готовое тесто получилось пышным и воздушным.
  • Обязательно делайте в муке углубление, в которое вводите яйца и кипяченую воду. Замешивайте тесто плавными движениями по часовой стрелке.
  • Иногда воду в рецепте можно заменить кефиром или молоком комнатной температуры.
  • Дайте готовому тесту полежать под чистым кухонным полотенцем не меньше 30 минут.
  • Чтобы разнообразить ваше блюдо и придать пельменям интересный и оригинальный вид, в тесто можно добавить куркуму, пюре шпината или томатную пасту.

Сибирские пельмени

Пельмени являются универсальным блюдом и всегда придут на помощь хозяйкам, у которых закончились основные продукты в холодильнике и не знают, что можно приготовить. Пельмени – не только вкусное блюдо, но и приготовить его очень легко. Для того, чтобы создать самые настоящие сибирские пельмени, то необходимо:

  • Возьмите мясо и пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком.
  • В этот приготовленный фарш добавьте приправы, воду и смешайте все.
  • Муку просейте через сито, вылейте яйца, жидкость и смешайте до получения однородного теста.
  • Чтобы тесто не прилипло к рукам, посыпьте небольшое количество муки на поверхность и смешайте с основным тестом, оставьте тесто на некоторое время.
  • Используя скалу, скатайте тесто и выложите на пельменницу, добавьте внутрь фарш, а сверху еще один слой раскатанного теста и проведите аккуратно скалкой.
  • Чтобы получить пельмени, переверните их и они выпадут. Чтобы готовые изделия не прилипли друг к другу, посыпьте поверхность дощечки мукой и выложите пельмени на доску.
  • Поместите в холодильник готовые пельмени.

Начинка: смелые эксперименты

Самым главным компонентом пельменей является начинка.

Классические пельмени – с мясом, но еще они бывают с рыбой, грибами, зеленью, крапивой, картофелем, капустой и даже с гречкой и творогом.

Классический фарш для уральских равиоли

Ингредиенты:

  • 150 г свинины;
  • 150 г говядины;
  • 120 г баранины;
  • 2-3 ст. л. сливок;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль, перец.

Мясо очень мелко измельчить, смешать, вмесить в фарш размягченное масло, всыпать соль и перец, тщательно перемешать. Добавить репчатый лук (очень мелко порезанный), постепенно вливать сливки, хорошо размешивая.

Читайте также:  Из чего и как сделать подложку для торта

Начинка для оригинальных сибирских пельменей

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти оленины;
  • 200 г ветчины (сырой);
  • 1 луковица;
  • 200 г кулинарного жира;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, перец.

Головку лука мелко порезать, ветчину и оленину без жил нарезать маленькими кубиками, жир измельчить, все соединить, добавить мягкое масло, соль, перец.

Сваренные сибирские пельмени традиционно заправляют сливочным маслом и подают со сметаной.

Грибной пельменный фарш

Ингредиенты:

  • 300 г свежих лесных грибов (можно использовать и магазинные шампиньоны);
  • 1-2 головки лука;
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • Соль.

Грибы тщательно промыть, почистить, порезать мелко, посолить, потомить на сковороде до выпаривания всей жидкости, затем поджарить на масле. Порезанный мелко лук поджарить отдельно, добавить к грибам, посолить. К этим пельмешкам очень хорошо подойдет грибной соус на сметане.

А чем отличается тесто на вареники от пельменного? Проверенные способы приготовления теста на вареники с картошкой. Узнайте все ответы на нашем сайте!

А может приготовите манты? Это что-то среднее между пельменями и варениками. Рецепты смотрите здесь. Там же найдете и различные подсказки по приготовлению этого блюда.

В этой статье вы найдете способы приготовления вкусного теста для хрустящих чебуреков. Они такие вкусные, что сложно оторваться, хотя увлекаться мучными блюдами не стоит людям, следящим за своим весом.

Домашняя чучвара из теста на газировке

Еще один аналог русским пельменям это чучвара — блюдо из среднеазиатской и кавказской кухонь. Отличие в том, что мясо свинины в чучвару не кладут. Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. В фарш также может добавляться зира.

Это кушанье подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо.

Вы знали, что приправой к ней служат айран, столовый уксус, мелко нарезанная зелень, соусы из мелко нарезанных помидоров, паприки и острого стручкового перца.

Предлагаю вашему вниманию рецепт теста на газировке.

Для теста:

  • Минеральная вода с газом — 1 стакан
  • Мука — сколько возьмет тесто (приблизительно 600 г)
  • Растительное масло — 4 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 0,5 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Мякоть баранины – 500 г
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Молотая зира – 1 ч. л.
  • Лук репчатый большой – 2 шт.
  • Курдючный жир – 100 г

Способ приготовления:

Домашняя чучвара из теста на газировке

1. В чашу разбиваем яйцо, взбиваем вилкой, добавляем соль, сахар, масло и газированную воду, перемешиваем.

2. Затем постепенно всыпаем муку и мешаем. Далее на столе хорошо месим руками. Кладем в миску, накрываем полотенцем.

Домашняя чучвара из теста на газировке

3. Баранину мелко рубим ножом. Лук очищаем и измельчаем. Аккуратно перемешиваем мясо с луком и приправами.

Домашняя чучвара из теста на газировке

4. Раскатываем тесто в тонкий пласт.

Домашняя чучвара из теста на газировке

5. Разрезаем на квадраты 2,5*2,5 см.

Домашняя чучвара из теста на газировке

6. Берем рукой фарш и раскладываем по листикам. Затем каждый квадрат по очереди складываем косынкой, защипываем края.

Домашняя чучвара из теста на газировке

7. Два нижних края залепляем между собой вокруг мизинца.

Домашняя чучвара из теста на газировке

8. Отвариваем в кипящей подсоленной воде. Подаем с шурпой. Приятного аппетита!

Домашняя чучвара из теста на газировке

Полезные советы начинающим кулинарам

  1. Воду для замеса нужно брать в буквальном смысле ледяную;
  2. Если нужно большое количество пельменей, лучше всего вымешивать тесто несколько раз: чем меньше порция, тем легче его вымесить, к тому же оно не успеет пересохнуть;
  3. Обычное пельменное тесто делается без соли, только из воды и муки. Ведь его основная роль – подчеркнуть вкус начинки;
  4. Пельменное тесто должно быть идеально вымешано – при разрезании оно не остается на ноже, а сам разрез гладкий и блестящий;
  5. Чтобы начинка была сочнее, в нее добавляют кусочек измельченного льда, как можно больше лука или сливки;
  6. Есть пельмени лучше ложкой, так как при накалывании вилкой из них вытекает сок.
Читайте также:  Куриная грудка в духовке с овощами

Домашние пельмени, приготовленные умелой хозяйкой, — невероятно вкусное и сытное блюдо. В большинстве случаев пельмени готовятся с мясом. Но не менее вкусны они и с рыбной, и с грибной начинкой, которые оценят даже самые взыскательные гурманы.

Давайте еще посмотрим видео. Автор-кулинар приготовит пельмени и расскажет о разных тонкостях их готовки:

Может кому — нибудь пригодится мой совет, мне перемешивать тесто помогает муж и делает он это с помощью дрели. Быстро и без особых усилий, а то девушка так запыхалась на видео.

Ароматные добавки

Профессиональные повара рекомендуют как следует вымешивать фарш. Для этого его нужно размять пальцами, а потом отбить. То есть сложить в пакет и 10-20 раз бросить об стол. Многие делают ошибку, стараясь измельчить фарш как можно мельче. Практика показывает, что гораздо лучше изделия получаются, если выбирать крупную сеточку для мясорубки. А если вы сделаете пельмешки из рубленого мяса, то наверняка услышите немало искренних комплиментов в свой адрес.

И последний штрих. Какие специи добавляют в фарш для пельменей, чтобы они получились особенно вкусными? Классический набор — это соль и черный перец. В принципе, больше ничего не требуется, чтобы подчеркнуть прекрасный вкус сочных конвертиков. Но никто не запрещает и эксперименты. Поклонники индийской кухни могут добавлять в фарш карри. Неплохо подходит для этих целей кардамон, мускатный орех и зира. Ориентируйтесь на вкусы членов своей семьи, здесь не может быть готового решения.

Ароматные добавки

Дальневосточное блюдо со свининой

Дальневосточные пельмени произошли из восточной кухни. Традиционно это крупные изделия из нескольких рыбных сортов и мяса со специями и пряными травами. Вначале пельмени варятся в воде, а потом поджариваются в топленом сливочном масле. От этого блюдо приобретает не только отменный вкус, но и привлекательный золотистый оттенок корочки.

Читайте также:  Для чего нужна насадка кеббе в мясорубке

Компоненты: пара яиц, 600 г муки, 1 ч. л. соли, 4 ветки зелени мяты, 100 г мякоти судака, 100 г мяса кеты, 100 г горбуши, 250 г мякоти свинины, 100 г лука, щепотка промолотого перца, 5 горошин перца, пара листов лавра, ломтик масла весом 60 г, 100 мл высокожирной сметаны, по 10 г перьевого лука, петрушки и укропа.

Домашние пельмени по дальневосточному рецепту следует готовить по этапам. Залить мяту стаканом кипятка и охладить. В нее выпустить яйца, подсолить и вымесить полученную смесь. Просеять муку, сделать ямку и вылить в нее яичную смесь. Замесить тесто, пока оно не станет клеиться к рукам, станет упругим и эластичным.

Обкрутить основу пищевой пленкой, дать остыть при комфортной комнатной температуре 40 минут. Из мякоти удалить косточки, пропустить через мясорубку пару раз, добавить к рыбе прокрученную свинину и луковицу. В массу выпустить яйца, подсолить и поперчить. Влить треть стакана воды, завести эластичное тесто и поделить на кусочки.

Дальневосточное блюдо со свининой

Тесто раскатать тонким пластом, нарезать квадратиками 5 х 5 см. На половину квадрата выложить порцию начинки, второй частью теста прикрыть начинку и залепить концы. Средний угол завернуть к центру заготовки, после этого уголки приложить к центру один на второй. Проварить пельмени в воде с добавкой из специй около 8-10 минут.

В сковороде прогреть масло, поджарить на высокой температуре пельмени по 2-3 минуты до золотой корочки. Выложить дальневосточные пельмени с сочной начинкой, полить сметанным соусом с добавкой из дробленого перца и нарубленной зелени.

Дальневосточное блюдо лучше подавать сразу, иначе корочка отсыреет и потеряет приятный хруст

Классический очень сочный фарш для пельменей из свинины, говядины и сала – фото-рецепт

Готовы приступить к приготовлению домашних пельменей? Впереди три сложных этапа — тесто, фарш, лепка. С фаршем, наверное, проще всего. Для начала нужно выбрать мясо: это может быть птица, свинина, говядина, баранина.

Один из вариантов — говядина (более обезжиренная) и свинина (чуть жирнее). Для большей сочности в рецепте будет добавлен кусочек сала (часть, именуемая «щекой» или «баком») — естественно, без шкуры.

Классический очень сочный фарш для пельменей из свинины, говядины и сала – фото-рецепт

Ваша оценка: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Цеппелины

Цеппелины — традиционное блюдо литовской кухни. Это большие картофельные зразы с мясным фаршем, шкварками, овощами или даже творогом. Названо это блюдо в честь немецких дирижаблей Первой мировой, на которые цеппелины очень похожи.

Цеппелины

В качестве теста используют сырой и варёный картофель в равных пропорциях. Начиняют цеппелины мясным фаршем в сочетании с гарниром. Именно поэтому они получаются очень сытными и вкусными. Готовое блюдо подаётся со сметаной или особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.