Равиоли, лепешки, яичница, щи, котлеты и суфле с травами
Женгялов хац
Пресная лепешка с начинкой из разнообразной зелени считается визитной карточкой горного региона Арцах (Нагорный Карабах). Женгялов хац бывает весенним и осенним: от времени года зависит количество горных трав, которые входят в состав начинки. Весной их 10–16, осенью — до 25. Очень важно правильно составить букет пряностей, чтобы лепешка не горчила или не оказалась слишком кислой. Основа букета — нейтральные пресные травы, шпинат и свекольная ботва, их нужно брать примерно две трети от общего количества начинки. И еще не стоит насиловать зелень ножом, рискуя выжать весь сок, предпочтительнее рвать ее руками. Есть лепешки лучше горячими (так раскрываются все травяные вкусы и оттенки) и, конечно, не забывать обмакивать в холодный мацони.

Как правильно сохранить отдельные виды зелени
С помощью простых приемов хозяйки умудряются хранить зелень даже при комнатной температуре.
Салат
Нужно взять глубокую салатницу, лучше не прозрачную. Сложить в нее обсушенные листья салата. Свернуть в 2-3 слоя бумажное полотенце и положить сверху. Емкость герметично закрыть куском пищевой пленки. При таком способе хранения листья остаются свежими даже на 7-й день.
Руккола
Нежные стебли рукколы собирают в пучок, обматывают пищевой пленкой.

Щавель
Дикорастущие и сортовые разновидности хранят в контейнере, пакете. Длительность срока хранения зависит от времени упаковки.
Время упаковки щавеля | Срок хранения (дни) |
В день срезки | 14 |
Через сутки после срезки | 7 |
Шпинат
В отсеке для овощей шпинат хранят 5 дней в пакете с перфорацией. Для длительного хранения листья замораживают, хранят в морозилке:
- 4 месяца, если пакет обычный;
- 6 месяцев, если пакет для заморозки.
Укроп
Зелень укропа долго остается ароматной и упругой, если в емкости есть вода. При использовании специального контейнера срок хранения 2 месяца, в банке — 45 дней. Без воды, в пакете — до 3 недель.
Петрушка
В специальном контейнере для зелени веточки петрушки сохраняют свежесть около 2 месяцев. В него регулярно подливают свежую воду. Примерно 3 недели хранятся стебли, поставленные в банку с водой. Без влаги в герметичном контейнере, пакете петрушка не вянет 2-3 недели.

Перо лука добавляют в салаты, суп, вторые блюда. Его используют как начинку для пирогов. Его несложно сохранить на протяжении 2-3 недель. Рецепт правильного хранения:
- перебрать;
- выбросить испорченные перья;
- с корней удалить остатки земли, помыть их под краном;
- собрать в пучок;
- смочить салфетку обычной водой, обернуть ей корни;
- поверх тряпки пучок луковичек обернуть бумагой;
- поставить в пакет;
- завязать;
- отправить на полку холодильника.
Посмотрите такжеМожно ли держать в холодильнике хлеб, правила и срок хранения
Черемша
Долго свежую черемшу не хранят, черешки и листья быстро теряют полезные свойства. В холодильнике она сохраняет свежесть не более 4 дней. На практике используют 2 способа хранения:
- укладывают в пакет, удаляют из него воздух;
- ставят в банку с водой, погружают в жидкость только нижние части черешков.
При большом объеме сырья черемшу замораживают, солят. В морозилке хранят 1 год, с применением соли — 3-4 месяца.
Сельдерей
У этой культуры много разновидностей — листовые, черешковые, корневые сорта. На зелень выращивают стеблевой и черешковый сельдерей. Из ароматной зелени делают букеты, украшают ими кухню. В банке с водой стебли стоят неделю.
Для хранения черешков в холодильнике используют фольгу, упаковывают в полиэтилен. Срок хранения зависит от упаковки:

- фольга — 10 дней;
- полиэтилен — 3 дня.
Базилик
Ароматному базилику комфортно в цветочной вазе. Стебли не нужно мыть. Достаточно подрезать кончики, опустить их в воду. Пряный аромат будет долго наполнять кухню, если воду в емкости менять ежедневно.
Кинза
Стебли обрезают до одного уровня. В банку наливают воду (⅓ объема), ставят в нее букет кинзы. Сверху надевают пакет. Фиксируют его резинкой в области горлышка. Упакованную таким образом кинзу отправляют в холодильник.
Зелень при таком способе хранения не моют. Воду обновляют каждые 3 дня. Кончики периодически подрезают. Не мытую кинзу можно долго хранить в пакете. Она остается свежей 2 недели. Опытные хозяйки кладут внутрь пакета очищенную от шелухи луковицу, меняют ее каждые 4 дня.
Что поможет зелени оставаться свежей?
Оптимальный температурный режим для длительного нахождения свежих листьев в холодильнике создается на его нижней полке. В некоторых современных моделях кухонных рефрижераторов разработчики позаботились о том, как сохранить зелень свежей в холодильнике, придумав «нулевую» камеру.
- Зелёный салат! Заготовки на зиму …
- КАК ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ И ДРУГУЮ ЗЕЛЕНЬ
- Зеленый салат с авокадо и кедровыми …
- Как хранить листья салата в …
Тем не менее в любом случае перед закладкой свежих листьев на хранение необходимо очистить соцветия от пожелтевших, подгнивших и сухих ветвей. Оставшиеся веточки и листики следует аккуратно сложить.
Вред листьев салата и противопоказания
Не для всех людей листья салата одинаково полезны. Иногда они приносят вред. Чаще всего такое случается по причине наличия у человека ряда противопоказаний к употреблению данного продукта:
- Индивидуальная непереносимость.
- Мочекаменная болезнь.
- Обострение заболеваний ЖКТ.
- Подагра.
- Гепатит.
Чтобы избежать ухудшения состояния здоровья, следует с осторожностью относиться к листьям салата пациентам с астмой и туберкулезом. Также продукт не полезен для людей, которых беспокоит метеоризм.
Article Rating
Способ законсервировать
Самый долгий способ сохранить салатные листья — консервирование:
- Как я храню листья салата — YouTube
- Правильное хранение листьев салата …
- Наш любимый зеленый салатик !!! И …
- Как хранить листовой салат: 5 методов …
Рецепт 1. Обжарка в масле
|
Рецепт 2. Консервирование со специями Салат можно разбавить укропом сельдереем:
|
Рецепт 3. Консервирование с липовыми листьями
|