12 рецептов приготовления аджики из кабачков на зиму пальчики оближешь

Всем знакома традиционная закуска – кабачковая икра. А вот то, что из этих овощей получается очень вкусный острый соус, для многих будет сюрпризом. Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» – это замечательное блюдо, которое поднимет аппетит.

Приготовление острой аджики из кабачков «Пальчики оближешь»

Вымываем необходимые овощи. Молодые плоды кабачка чистим от тоненькой шкурочки и нарезаем произвольными брусочками (мы все равно пропустим их через мясорубку). Удаляем серединки из сладких перцев и тоже режем их произвольными ломтиками. Теперь эти овощи перемалываем в однородную массу с помощью мясорубки.

Пересыпаем полученное пюре в ёмкость с толстым дном, например казанок или кастрюлю.

Посыпаем солью, крупного помола, сахаром, перцем молотым Чили и вливаем один стакан (250 мл) подсолнечного масла. Рекомендуется брать только рафинированное масло.

Ждем, пока овощное пюре закипит на умеренном огне, после этого уменьшаем огонь и тушим приблизительно 40 минут. Не забываем помешивать. Чистим чеснок, раздавливаем с помощью чесночницы и добавляем в кастрюлю.

Далее вливаем 5 столовых ложек 9%-го уксуса. Его мы кладем, ориентируясь на собственный вкус, но если вы хотите получить действительно острую аджику, то кладите побольше. Тушим будущую аджику ещё пять минут.

Теперь насыпаем ароматную заготовку в стерильные банки и закупориваем выпаренными крышками.

Острая аджика из кабачков готова. Приятного аппетита.

Приготовление острой аджики из кабачков «Пальчики оближешь»
Приготовление острой аджики из кабачков «Пальчики оближешь»
Приготовление острой аджики из кабачков «Пальчики оближешь»
Приготовление острой аджики из кабачков «Пальчики оближешь»
Приготовление острой аджики из кабачков «Пальчики оближешь»
Приготовление острой аджики из кабачков «Пальчики оближешь»
Приготовление острой аджики из кабачков «Пальчики оближешь»
Приготовление острой аджики из кабачков «Пальчики оближешь»

Кабачковая аджика на зиму острая

Аджику из кабачка можно готовить с томатной пастой или с помидорами. Но если готовить с помидорами, то я советую все-таки добавлять томатную пасту, т.к. она дает более насыщенный вкус и цвет. На 3 кг кабачков нужно взять 1.5 кг спелых помидор + 4 ст л томатной пасты.

Кабачковая аджика на зиму острая

Сегодня приготовим кабачковую аджику с томатной пастой.

Читайте также:  Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы

И, конечно, начнем с того, что подготовим все продукты. Кабачки очищаем от кожуры, убираем семенную мякоть, нарезаем. Перчик сладкий также, чеснок чистим. Остальные составляющие тоже стоит подготовить сразу, чтобы было все под рукой.

Кабачковая аджика на зиму острая

Теперь овощи — кабачки, перец болгарский и чеснок — измельчаем. Это можно сделать с помощью мясорубки или  блендера с ножом. На терке это делать не стоит — консистенция аджики будет совсем не та, что необходима.

Все складываем  в самую объемную кастрюлю.

Кабачковая аджика на зиму острая

Добавляем соль, сахар, растительное масло, эссенцию, острый перец, томатную пасту и воду. Я выкладываю из баночки томатную пасту и в эту банку наливаю воду, как раз и получается 350 мл. Овощи при варке выделят еще достаточно сока. Во многих рецептах кабачковой аджики, которые вы найдете в интернете, воды берется на 380 г томатной пасты — 1 литр. Но мне не нравится, когда в аджике много жидкости, которая расплывается потом по всей тарелке. Лучше, если ее будет меньше.

Доводим овощную смесь до первых кипящих пузырьков и с этого момента тушим на среднем огне 30-40 минут. Накройте кастрюлю крышкой. Сначала будет кипеть совсем немного. Нужно периодически перемешивать аджику, чтобы она равномерно прогревалась.

Кабачковая аджика на зиму острая

По мере прогревания всей массы, кипение будет достаточно бурным, так что будьте осторожны при перемешивании кабачковой аджики во время варки — она активно «пыхтит»!

Заранее подготовьте стерильные банки и крышки. По истечении срока варки, убавляем огонь до минимума и начинаем перекладывать кабачковую аджику в банки и сразу закручиваем крышками. Перевернув закрытые банки на крышки, накрываем толстым полотенцем или пледом до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Кабачковая аджика на зиму острая

Кабачковая аджика пальчики оближешь! Зимой будете уплетать так, что за уши не оттащишь! Проверено!

Читайте также:  Калорийность фиников и БЖУ — полезные свойства и рецепты