Главный праздник года у христиан — Рождество Христово. Обычаи его встречи практически не меняются. В этот день принято накрывать богатый стол, ведь после поста можно наконец-то вкусить мяса. На столе должны присутствовать самые лучшие блюда. Обычно это запеченный поросенок, холодец, блины, жареная курочка и так далее. В общем, все то, что нельзя было кушать в пост.
Что приготовить на католическое Рождество?
Праздничные столы католических стран также отличаются, везде свои обязательные блюда и свои особые кулинарные рецепты. За праздничный стол всей семьей впервые садятся в Сочельник после восхода первой звезды. До этого держат строгий пост. Самый старший в семье читает молитву и преломляет облатку (плоский кусочек пресного теста с изображением рождения Иисуса Христа). Все ужинают разнообразными, но постными блюдами и идут на всенощную службу в костел. А уже после наступления 25 декабря начинается настоящее пиршество с изобилием традиционных и новых блюд.
- Хлебные палочки от Ришара Бертине …
- Хлебные палочки с луком — рецепт с …
- Хлебные палочки «Гриссини» – кулинарный …
- Хрустящие хлебные палочки видео рецепт …
Например, польский рождественский стол без борща с ушками и макувца даже невозможно представить. В Великобритании обязательным является рождественский пудинг, а в Америке индейка, запеченная в клюквенном соусе. Зато в Венгрии и Австрии птица на рождественском столе запрещена – иначе удача и счастье улетят от хозяев дома. Германия отмечает Рождество изобилием выпечки с корицей, а Португалия объедается сушеной треской, запивая ее портвейном. В Италии на рождественском столе обязательно должны присутствовать блюда с морепродуктами, а в Дании – сладкий, поджаренный с сахаром картофель и утка, фаршированная черносливом.
традиционных польских блюд на Рождество
- Грибной суп;
- Борщ с «ушками» (barszcz z uszkami);
- Карп, разные варианты:
- жареный карп;
- карп по-еврейски;
- карп запеченный;
- карп в желе (холодец из карпа);
- рыбный суп из карпа;
- Капуста с грибами или капуста с горохом;
- Вареники с капустой и грибами (pierogi);
- Рыба по-гречески;
- Сельдь, разные варианты:
- салат из сельди;
- селедка под перинкой (śledzie pod pierzynką);
- селедка в сметане;
- Маковец (makowiec);
- Макаронные изделия с маком (kluski z makiem);
- Кутя (kutia), или макелки (makiełki), или макувки (makówki), в зависимости от региона;
- Сэрник (sernik);
- Компот из сухофруктов.
«Ушки» — это что-то вроде мелких пельмешек с грибной начинкой. Селедка под перинкой — мало свекольная «шуба», там только одна прослойка свеклы, и покрывается все тертым сыром и зеленым луком. Маковец — рулет с маком. Макелки (или макувки) — макароны (или булка, или сухари) с маком и сухофруктами, иногда медом. Сэрник — ссылка на рецепт.
Вот все те макаронные или хлебобулочные изделия с маком — это, наверное, самый отличающийся элемент польского рождественского стола. Он обычно, конечно же, есть, но чуть ли ни в каждой семье разный, то мед добавят, то апельсиновую кожуру.