Консервацию в домашних условиях можно делать из стручковой, красной или белой фасоли. Консервированная фасоль обладает приятным вкусом, отличается нежной текстурой и приятным ароматом. Многие виды такой консервации рекомендуется употреблять в разогретом виде, но, например, маринованную фасоль, можно кушать и холодной. Лучшие рецепты фасоли консервированной представлены в нашей статье.
Способ приготовления
Для консервации фасоли на зиму, лучше выбрать плотные, гладкие зерна. Тщательно перебрать всю фасоль, выбрать сухие, порченные и с повреждениями зерна. Для того, чтобы фасоль приготовилась равномерно, выбирайте зерна одинаковых размеров.
Промыть бобовые в большом количестве воды. Затем, залить чистой водой и замочить фасоль на 8 часов. Спустя 4 часа, нужно промыть фасоль и выбрать лишний мусор, а потом заменить жидкость на чистую воду.
Фасоль, простоявшая это время в воде, значительно набрала в размерах, как говорят набухла. Теперь, нужно поместить ее в большую кастрюлю, с толстым дном и залить чистой водой в отношение 1:2 фасоль/жидкость. Поставить вариться на среднем огне до закипания, а после поменять воду и довести бобы повторно до кипения. Далее, влить порцию растительного масла и перемешать. Благодаря ему, фасоль будет иметь приятный нежный вкус.
Следующий шаг – это добавить сахар, снова перемешать. Продолжить томить на медленном огне 80-90 минут, при этом, не закрывать крышкой кастрюлю. Проверить готовность фасоли не сложно: достаньте одно зерно и надавите на него, если плохо давиться, значит стоит проварить фасоль ещё. Каменную соль всыпать только за 10-15 минут до окончания приготовления, дабы бобы не получились жесткими. В конце влить уксус и проварить в течение 2-3 минут.
Пока варится фасоль, есть время подготовить емкости для консервации. Я, использую небольшие банки, объёмом 0,3 – 0,5 л с жестяными крышками на закрутки. Предварительно необходимо их тщательно стерилизовать, удобным для вас способом, например, промыть содовым раствором и заполненные банки с водой, поместить в микроволновую печь на 2-3 минуты, крышки проварить в течение 5 минут.
И так, как только фасоль будет готова, нужно сразу заполнить нею чистые сухие банки. Сверху добавить немного юшки, в которой варились бобы.
Затем, как обычно, закрыть жестяными крышками. Перевернуть верх дном и укутать теплым одеялом, таким образом, фасоль пройдет дополнительную стерилизацию. Оставить в таком положение банки, пока полностью не остынут.
Хоть, процесс консервации фасоли немного затратный по времени, но оно того стоит! В итоге вы получите очень нежную, мягкую и вкусную фасоль, которая отлично подойдет для приготовления многих блюд!
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
Тизерная сеть
Особенности хранения фасоли
Прежде всего, рекомендуется правильно подобрать тару и помещение для хранения. Сухие зерна стоит положить в посуду, которая плотная закрывается. Для этого идеально подходят стеклянные банки. Также допустимо использовать пластиковые емкости или пакеты. Для хранения бобовых подходит темное и прохладное место. Желательно, чтобы температура не превышала +10 градусов. При этом показатель влажности должен составлять 50 %.
Для защиты продукта от жучков его стоит поместить в морозилку. Зимой фасоль допустимо переместить на балкон или вынести на террасу. Даже при длительном воздействии низких температур бобовые сохраняют вкус и полезные элементы.
При хранении бобов в холщовом мешке стоит провести подготовительные процедуры. Для этого зерна стоит положить в солевой раствор и высушить. Это поможет избежать влияния жучков на продукт.
Отличными вариантами для хранения продукта считаются кладовки, сараи или погреба. При этом большое значение имеет соблюдение подходящего температурного режима. В качестве временных хранилищ для бобов разрешается применять лоджию или подвал.
Стоит учитывать, что в таких помещениях сложно поддерживать стабильную температуру и влажность.
Стручковая
В свежем виде зеленая фасоль может храниться не больше 2 суток. Это связано с быстрой потерей влаги. В этом случае бобы лучше убрать в холодильник. Стручки рекомендуется упаковать в полиэтилен и положить в отсек для овощей. При этом температурный режим должен быть +2 градуса, а влажность – 80-90 %.
Спаржевая
Если стручки уже сорваны, их стоит погрузить на минуту в кипяток, после чего переложить в морозилку и использовать при потребности. С помощью бланширования удается избежать трансформации сахара в крахмал. Благодаря этому спаржевая фасоль сохранит нежный сладкий вкус.
Какая фасоль подходит для консервирования
Цвет зерен культуры зависит от сорта.
Выделяют 3 категории зерновой фасоли по цвету:
- красная;
- белая;
- черная.
Отдельным видом выделяется спаржевая (овощная/стручковая) фасоль.
В домашних условиях консервировать можно все виды культуры. Красные бобы имеют большую плотность, дольше развариваются, красиво смотрятся в салатах или как гарнир.
Лучшие сорта для консервирования:
- Кинди;
- Ласточка;
- Пинто;
- Рубин.
Белые зерна мельче красных сортов, их плотность ниже, структура оболочки мягче. Вкус белых сортов нежнее, но в салатах такие бобы могут превратиться в кашу, если их переварить. Сорта:
- Испанская белая;
- Чали;
- Белозерка.
Черные зерна культуры отличаются пикантным вкусом. В зависимости от сорта привкус бобов может быть ореховым, грибным или подкопченым. Сорта:
- Прето;
- Акито;
- Черный жемчуг.
Спаржевые сорта консервируют преимущественно без других овощей.
Сорта овощной фасоли для консервирования:
- Джина;
- Тень на плетень;
- Юбилейная.
Обратите внимание, что чем свежее бобы, тем вкуснее получится готовый продукт.
В каких условиях хранить
Условия хранения фасоли одинаковы для всех ее видов. Главное — создать ей нормальный уровень влажности и температуру.
Более низкая температура способствует длительному хранению бобовых зерен. Лучше всего, если температура будет находиться на уровне +5°С -+10°С. При этом влажность воздуха должна быть не выше 50%, чтобы бобы не заплесневели. Если это случится – продукт приобретет неприятный запах и утратит товарный вид. Использовать такой продукт будет уже нельзя.
- 1000.menu
- 1000.menu
- 1000.menu
- Фасоль с овощами на зиму рецепт с фото …
Хранение фасоли на зиму может без проблем происходить в городской квартире, в естественных условиях. Главное, чтобы в месте ее хранения было сухо и темно. Кухонный шкафчик или пенал, расположенный как можно дальше от плиты – станет хорошим вариантом.
Консервируем фасоль в томатной заливке
Это лучший рецепт консервации для вегетарианцев, потому что бобы богаты белком, схожим по характеристикам с животным. Я использую закрутки как гарнир, или просто открываю баночку, чтобы перекусить с ломтем хлеба.
Потребуется:
- Красная фасоль – ½ кг;
- репчатый лук – ½ кг;
- сладкий перец – 750 г;
- корнеплод моркови – ½ кг;
- стакан томатной пасты;
- литр воды;
- постное масло без запаха – 200 мл;
- сахарный песок – ½ стакана;
- соль экстра помола – 1.5 ст. л.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- кориандр и свежеперемолотый черный перец – по 1 ч. л.
В домашних условиях закатка происходит так:
- Фасоль вымачиваю в воде не менее целой ночи. Так она разбухнет, и сварится гораздо быстрее.
- После этого я отвариваю фасоль около 2 часов, и откидываю на дуршлаг.
- Морковку с луком я очищаю, удаляю серединку с перца. Морковку тру на терке, а остальные овощи нарезаю мелкими ломтиками.
- Овощная заготовка и фасоль ссыпается в одну емкость и перемешивается.
- Иногда для пикантности я могу добавить 2-3 зубка рубленого чеснока.
- В эту емкость также наливаю воду, выкладываю томатную пасту, и протушиваю на среднем огне с овощами. Через 10-15 минут я солю смесь, добавляю сахар и масло. Оставляю томиться на медленном огне около 45 минут.
- В самом окончании варки отправляю в кастрюлю лимонную кислоту и пряности.
Горячий салат распределяю по баночкам, и закатываю крышками.
Рецепт с перцем в томатной пасте без стерилизации
Вот еще рецепт как можно приготовить вкусный салат с фасолью на зиму в томате или томатной пасте. Салатик вкусный а благодаря фасоли очень сытный.
Ингредиенты.
- Фасоль 0,5 кг.
- Баклажаны 2 кг.
- Лук 0,5 кг.
- Помидоры 1 кг.
- Сельдерей пучок
- Томат 1 литр
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар 2 ст. ложки.
- Горький перец 1 шт.
- Болгарский перец 1 кг.
Процесс приготовления.
С баклажанов снять кожицу и нарезать на кубики.
У болгарского перца убираем хвостики и семечки и нарезаем небольшими кусочками.
Лук измельчаю на полукольца.
С горького перца также убираю хвостик и семена. И режу на вот такие кружочки.
С сельдерея мне нужны только листочки их нужно измельчить, а грубые кончики подготовленные ингредиенты складываю в одну большую кастрюлю.
В другой кастрюле довожу до кипения томат добавляю уксус, и пару лавровых листочков. Кипячу 1-2 минуты.
Фасоль я предварительно выдержал в воде 1-2 часа и и отварил в слегка подсоленной воде до готовности.
Теперь готовый томатный соус и бобы закладываю в кастрюлю с овощами и ставлю её на плиту.
Так, у нас остаются еще не использованные помидоры. Их нарежем кусочками и когда масса в кастрюле закипит закидываем в неё помидоры.
Варим 10-15 минут добавляем специи перемешиваем и продолжаем варить еще несколько минут.
После массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышами.
Стручковая
Фасоль на зиму в банках, рецепт которой проверен многими хозяйками, является пикантным гарниром.
Состав ингредиентов
Для приготовления заготовок нужны такие компоненты:
- 0,5 кг стручковой фасоли;
- 0,3 кг моркови;
- 5-7 шт. томатов;
- 3-4 луковицы;
- 1 пуч. базилика;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 40 мл столового уксуса;
- 5-6 горошин черного перца;
- 5 г черного перца молотого;
- 10 г сахара;
- 10 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Изначально необходимо тщательно вымыть стручковую фасоль, обрезать края каждого стручка, порубить ее кусками.
- Затем необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками морковку.
- Лук следует почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Томаты нужно вымыть, окунуть в кипяток и снять с них кожицу. Затем их следует нарезать в виде долек среднего размера.
- Вымытую зелень необходимо крупно порубить ножом.
- Подготовленные овощи пора поместить в посуду с маслом. Готовить массу на маленьком ходу 10-15 мин., постоянно помешивая.
- В общую посуду нужно добавить измельченный базилик, фасоль и все специи. Готовить данную смесь 5-7 мин. на небольшом огне.
- Затем в кастрюлю следует добавить уксус и помешать.
- Готовый салат нужно выложить в подготовленные стеклянные банки и накрыть их крышками. После этого тару с салатом необходимо стерилизовать с кипятке 7-10 мин., перевернуть вверх дном и оставить остывать.
Что можно добавить
Для создания данного вида заготовок можно использовать различные типы стручковой фасоли.
Тонкую спаржевую фасоль повара часто применяют при приготовлении маринованных закусок в качестве дополнительного ингредиента. Плоскую и широкую фасоль нередко можно встретить в качестве солений.
Как подавать блюдо на стол
Данный овощной салат можно подавать к столу в небольших салатницах в виде отдельного блюда. Заготовка отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы.
Фасоль в томате
Чудесная классическая закуска, а также самостоятельное овощное блюдо. Может употребляться в пищу в горячем и холодном виде.
Необходимые ингредиенты
- 1,5 кг фасоли;
- на каждые 200 грамм сырья понадобится 2 ложки томатной пасты;
- 25-50 г соли;
- столовый уксус.
Рецепт приготовления
- Как закрыть фасоль на зиму в домашних …
- 1000.menu
- Как сохранить фасоль зимой, видео
- Фасоль на зиму в банках с овощами и …
Перебрать, вынуть испорченные бобы. Хорошо промыть теплой водой. Залить водой и оставить набухать. Для этого свежей фасоли достаточно 2-3 часов. Если фасолины старые — оставьте их в воде на ночь.
Промываем проточной водой.
- Заливаем водой на 2 см выше уровня сырья и ставим на огонь.
- Когда закипит — добавляем в кастрюльку томатную пасту.
- Провариваем еще минимум 0,5 часа до готовности.
- Добавляем соль и варим еще несколько минут.
- Выкладываем заготовку в стерильные горячие банки. Заполнив банку, добавляем 1 столовую ложку уксуса.
- Закатываем стерильными крышками.
Рецепт фасоли с овощами на зиму
Продукты:
- 1,2 кг лука;
- 1,2 кг сладких перчин;
- 1,5 кг помидоров;
- 1,2 кг моркови;
- 6 ст. фасоли;
- 170 мл подсолнечного масла;
- 120 гр. соли;
- черный молотый перец.
Готовим:
- Фасоль заквашиваем в воде на всю ночь. Утром промываем, отвариваем до готовности.
- Овощи моем, чистим. Помидоры обливаем кипятком, потом ледяной водой и снимаем кожицу. Подготовленные овощи режем небольшими кубиками.
- В кастрюлю выливаем масло, помещаем туда все овощи и бобы, тушим на тихом огне 1,5 часа. Чтобы не подгорало важно перемешивать.
- Овощное ассорти раскладываем в подготовленные заранее емкости, закатываем как обычную купорку.
После остывания убираем на хранение.
Рецепт фасоли с овощами
Такой вариант фасоли в чем-то напоминает ту, что продается в магазинах. Только в ней исключительно натуральные продукты и вкус намного приятней. По сути это уже отдельное блюдо, которое можно кушать сразу после открытия баночки, но при желании можно смешать с мясом птицы или рыбной тушенкой.
- Фасоль красная или белая – 1 кг;
- Морковь – 300 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Томатная паста – 100 г;
- Перец Чили – 1 стручок;
- Растительное масло – 100 мл;
- Паприка – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Сахар – 1 ч. л;
- Соль – 1 ч. л;
- Вода – 1 л.
- Фасоль на 6-12 часов вымачивают, дабы избавиться от грязи, жучков. Потом ее необходимо промыть и пересыпать в емкость для варки.
- Фасоль заливается водой, приправляется солью, сахаром, солью и варится 5-10 минут после того как закипит.
- Морковь, лук очищаются, их необходимо порезать мелкими кубиками и обжарить в глубокой сковороде вместе с перцем Чили.
- Когда фасоль проварится 5-10 минут, жидкость с нее сливается в сковороду, где жарятся морковь и лук с Чили. Сюда же добавляется томатная паста. Полученная масса тушится 5 минут, потом можно засыпать бобы и растительное масло.
- Через 10 минут тушения добавляются пряности (паприка, черный перец, соль) по вкусу.
- Банки под закрутку вычищают с содой. В них раскладывают готовое блюдо и стерилизуют все вместе 20 минут.
- После стерилизации консервация укупоривается и укрывается плотным полотенцем. На следующий день ее уносят в кладовую.