7 простых рецептов чесночного соуса

Ароматные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью идеально дополнят мясо, рыбу и овощи.

Самые лучшие рецепты заготовки стрелок чеснока на зиму

Маринованные стрелки

Промойте и нарежьте (желательно, палочками) один килограмм молодых стеблей, затем поместите их кипящую воду на пару минут.

Когда стрелки остынут, положите на самое дно заранее подготовленных банок приправы и специи, а сверху выложите и нарезанные стебли.

Далее всё следует залить маринадом (для него вам понадобится литр кипятка, по 50 грамм соли и сахара, 100 грамм девятипроцентного уксуса), затем стерилизуйте банки. Для стерилизации полулитровой банки хватит 5 минут, если же она литровая, то времени потребуется в два раза больше. Когда банки будут закатаны, просто переверните их и дождитесь их остывания.

Уберите заготовленные стрелки в тёмное и прохладное место.

Еще один способ маринования

Для второго рецепта вам потребуется килограмм чесночных стрелок, один литр кипятка, 50 грамм соли, 100 грамм 9-процентного уксуса, также вам понадобится лавровый лист и перец горошком по вкусу (используйте и красный, и чёрный).

Первым делом готовят стрелки и бланшируют их в течение двух минут. После остывания их раскладывают по стерилизованным банкам, на дне которых уже должны лежать все необходимые специи. Маринад готовится из соли и горячей воды, после чего им сразу же заливают банки. В каждую банку добавьте и уксус: на полулитровую – полторы столовой ложки, на литровую – ровно в два раза больше.

Далее банки сразу же нужно закатать, после чего перевернуть и оставить так до остывания.

Пряные стрелки чеснока на зиму

Чесночные стебли можно замариновать с корицей и перцем. 300 грамм стрелок промывают, нарезают, ошпаривают кипятком и кладут в стерилизованную банку.

Содержимое банок следует залить горячим рассолом (понадобится по стакану воды и столового уксуса, 3 столовые ложки соли, 3 грамма корицы, полторы столовые ложки сахара, 10 грамм молотого чёрного перца и несколько лавровых листьев) и закатать.

Читайте также:  Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Данную заготовку разрешается употреблять уже спустя три недели.

Стрелки чеснока по-корейски

Необходимые ингредиенты для стрелок по-корейски: два-три пучка стрелок, 3 зубчика чеснока, одна столовая ложка приправы, используемой для морковки по-корейски, а также чайная ложка яблочного уксуса, несколько лавровых листьев (хватит четырёх), пол чайной ложки сахара, соус соевый и масло (обязательно растительное).

Итак, основной ингредиент нарежьте не слишком крупными кусочками, обжаривайте на разогретой сковороде с маслом (не забывайте помешивать), пока они не станут мягкими. Теперь добавьте к ним приправу, сахар, лавровый лист (его нужно измельчить), уксус и соевый соус, и дождитесь, когда вся эта масса загустеет. После выключите плиту, а после остывания массы, раздавите в неё чеснок.

Далее всё следует разложить по банкам и закрыть крышки максимально плотно. Храните заготовку в холодильнике.

Паста из чесночных стрелок через мясорубку на зиму

Если вам нравятся необычные, острые и вкусные приправы к мясу, приготовьте на зиму пасту из чесночных стрелок.

Для её приготовления нужно полкило молодых стеблей, обычная соль (всего столовая ложка), 4 ложки масла (имеется в виду рафинированное) и по чайной ложке кориандра с молотым перцем.

После того, как переберёте и промоете все стрелки, измельчите их при помощи блендера или мясорубки, а затем добавьте к ним масло, соль, пряности и всё перемешайте. Данную массу разложите по банкам (обязательно стерильным) и поместите в холодильник.

Такая паста подойдёт в качестве добавки в различные супы, рагу, приправы к мясу, а можно просто намазать её на кусочек хлеба (особенно вкусно получается с ржаным хлебом). Кроме того, если заменить растительное масло плавленым сыром (помягче) либо майонезом, ваши домочадцы посмотрят на привычные бутерброды по-новому.

Заморозка стрелок

Подойдут стебли и для заморозки на зиму, которая выполняется в разных вариантах: их замораживают как целыми, так и нарезанными, в виде брусочков или же измельчёнными в икру.

Процесс заморозки прост, к тому же таким образом вы сумеете сберечь все витамины.

Читайте также:  Пища богов хурма — полезные свойства

Промойте, затем подсушите молодые стрелки на салфетке, после чего в морозильной камере расстелите пергамент и разложите по нему тонким слоем стебли. Перед этим их лучше измельчить до подходящих размеров.

Так, для жарки подойдут брусочки, длиной в 3-5 сантиметров, для добавления в салаты лучше использовать целые, а вот для паст на бутерброды или же икры следует нарезать стрелки помельче.

Спустя 12-15 часов замороженные побеги нужно ссыпать в небольшие пакетики или контейнеры для удобного хранения и убрать в морозилку.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Если планируете заморозить стрелки в виде икры, тогда рекомендуется сразу после измельчения переложить их в баночку с плотной крышкой, после чего поместить её в морозильную камеру.

Жареные стрелки с томатами и яйцами

Рецепт чесночных стрелок с сочными томатами и куриными яйцами станет вкусным и быстрым завтраком для всей семьи.

Продукты:

  • чесночные стебли – 200 г;
  • томаты – 2 шт;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • свежая зелень укропа – ½ пучка;
  • соль, молотый перец, растительное масло.
Жареные стрелки с томатами и яйцами

Все продукты подготовьте – промойте, после чего порежьте томаты кубиками, чесночные стебли небольшими кусочками, укроп мелко порубите.

Всыпьте стрелки на горячую сковороду с растительным маслом и жарьте до румяного цвета. После этого всыпьте томатные кубики и томите, пока помидоры не станут мягкими.

Отдельно взбейте яйца, слегка посолите, поперчите и влейте на сковороду. Готовые яйца посыпьте рубленым укропом.

Маринованные побеги чеснока: способа

1 способ

Продукты:

  • стрелки чеснока;
  • уксус столовый – 100 г;
  • соль 70 г (2 ст. л. и 1 ч. л.);
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Маринованные побеги чеснока: способа
  1. Побеги помыть, нарезать полосками по 7-10 см.
  2. Удалить лишнюю горечь из стрелок. Для этого нарезанные стрелки уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты, затем вытащить и промыть холодной водой.
  3. Крышки подержать в кипятке 4-5 минут.
  4. Для рассола смешать воду, сахар и соль, вскипятить. Затем добавить уксус.
  5. Нужно поместить подготовленные стрелки чеснока плотно в банки (предварительно стерилизованные) в вертикальном положении, залить рассолом и накрыть крышками.
  6. Далее следует повторная стерилизация (см. выше, как это делать).
  7. Затем закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и закрыть тканью для естественного остывания.
Читайте также:  Как заморозить свеклу для борща в домашних условиях

Совет! Для более равномерного остывания рекомендуют банку после переворачивания обернуть несколькими слоями плотной бумаги, а затем укутать любым тёплым одеялом или покрывалом.

Способ 2

  1. Подготовить чесночные стрелки как в первом способе, нарезать по размерам подготовленных банок.
  2. Бланшировать стрелки несколько минут.
  3. В каждую стерилизованную банку уложить несколько горошин черного перца, немного семян укропа или его соцветие, маленький неразрезанный перчик чили и лавровый лист. Сверху наполнить банку нарезанными побегами чеснока.
  4. Насыпать в каждую банку по 1 ст. л. соли и сахара (из расчета на банку ёмкостью в 1 л), налить кипяток, добавить 2 ст. л 9 или 5 %-ного уксуса.
  5. Хранить заготовки в прохладном тёмном месте.

Чесночное масло

Из чесночных стрелок получается необыкновенно вкусное и ароматное масло. Его можно употреблять практически сразу, а можно заготовить впрок, заморозив. Пряное масло с чесночными стрелками придаст пикантный вкус блюдам из картофеля и не только. Кстати, такое масло готовят не только из стрелок чеснока. Паприка, жгучий перец, базилик, укроп и прочие пряности на любой вкус – можно использоваться буквально все по отдельности либо комбинировать ингредиенты.

Сливочное масло в количестве 200 г предварительно размягчить до комнатной температуры. Добавить в него 2-3 ст. л. с горкой измельченных чесночных стрелок, хорошо перемешать вилкой. Полученную массу выложить на пищевую пленку или фольгу в виде колбаски, скрутить и завернуть кончики.

Чесночное масло

Сливочное масло должно быть хорошего качества, чтобы закуска получилась действительно вкусной.

Чесночный соус с сыром

Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Чесночный соус с сыром

Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.

Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.

Попробуйте