7 рецептов вкусной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке

У каждой хозяйки есть парочка рецептов, к которым она давно приспособилась и с легкостью воспроизведет весть процесс приготовления по памяти. Но иногда такую копилку нужно пополнять.

Особенности приготовления

  • Объем чаши мультиварки ограничен, в ней можно приготовить шарлотку лишь небольшого размера. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, можно пропорционально уменьшать, но не увеличивать. Значительное уменьшение количества продуктов тоже нежелательно – пирог может выйти слишком «тощим», даже если хорошо поднимется.
  • Готовят шарлотку в режиме «Выпечка», в среднем время ее приготовления составляет 1 час. Это больше, чем при приготовлении пирога в духовке, однако и за это время шарлотка в мультиварке успевает пропечься не всегда – много зависит от мощности прибора. Готовность выпечки проверяют деревянной зубочисткой. Если при погружении в тесто она становится влажной, выпекать шарлотку нужно еще 10–20 минут в том же режиме.
  • Верх шарлотки при приготовлении в мультиварке, как уже было сказано, не будет румяным. Если ее вынуть, откинув на решетку пароварки (а этот способ извлечения пирога является и самым простым), то сверху окажется нижняя подрумяненная часть пирога. В таком виде, не переворачивая, его и следует переложить на блюдо. Другой способ замаскировать бледность пирога – полить его при подаче к столу сгущенным молоком или шоколадным соусом.
  • Груши для шарлотки очищать не обязательно, если они спелые, сладкие и имеют нежную кожуру. У зеленых плодов кожуру снимают. Перезревшие фрукты для приготовления шарлотки не годятся, так как сильно размякнут в процессе приготовления, размочив тесто, и вместо шарлотки вы получите бесформенную малоаппетитную массу.
  • Муку для теста необходимо просеивать, чтобы очистить от сора и насытить кислородом. Только тогда тесто получится нежным и воздушным.
  • Основой традиционной шарлотки служит бисквитное тесто. Оно готовится из яиц, сахара и муки. Чтобы пирог из него получился пышным, муку вводят в хорошо взбитую яичную массу. Пирог будет мягче, если в тесто добавить кефир или другой кисломолочный продукт. Для пышности в тесто часто добавляют разрыхлитель, в роли которого может выступать сода.

Подавать шарлотку можно к чаю или отдельно, теплой или остывшей – она вкусна в любом виде.

Пошаговое приготовление

Шарлотка с грушами – это отличный способ разнообразить традиционное блюдо, которое уже столько лет не теряет своей популярности. Предлагаем вам воспользоваться простым рецептом, благодаря которому вы сможете приготовить невероятно воздушный, ароматный и аппетитный десерт, который придется по душе как детям, так и взрослым.

  1. В глубокую емкость разбиваем 3 яйца.
  2. Добавляем к яйцам 1 стакан сахара и 1 ч. л. меда.
  3. Взбиваем ингредиенты миксером 3 минуты.
  4. Добавляем в готовую массу 1 стакан просеянной муки, щепотку ванили и корицы.
  5. Аккуратно перемешиваем ингредиенты.
  6. Добавляем в тесто 1 ч. л. апельсиновой цедры.
  7. Небольшими кубиками нарезаем 3 спелые груши и добавляем их к тесту.
  8. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее готовую массу и выпекаем шарлотку в режиме «Выпечка» 45 минут.

Если у вас нет мультиварки, шарлотку можно также выпекать в духовке при температуре 180°C 40 рецепт шарлотки сам по себе очень простой, но готовое блюдо имеет очень воздушную структуру и невероятный вкус. По желанию вы всегда можете разнообразить десерт, добавив в тесто орехи, цукаты, ягоды или дополнительные фрукты. Подавать готовую выпечку можно к чаю, молоку или кофе.

Яблочная шарлотки по классическому рецепту

Ингредиенты:

Яблочная шарлотки по классическому рецепту
Яблочная шарлотки по классическому рецепту
  • Яблоки — 3 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 1 столовая ложка
  • ваниль — 10 гр.
Яблочная шарлотки по классическому рецепту
Яблочная шарлотки по классическому рецепту

Способ приготовления:

Яблочная шарлотки по классическому рецепту
Яблочная шарлотки по классическому рецепту

Для начала нам нужно взять яйца прямиком из холодильника, это придаст тесту пышности и взбиваем с ванилью и сахаром с помощью миксера, до густой пены.

Яблочная шарлотки по классическому рецепту
Яблочная шарлотки по классическому рецепту

Далее добавляем к яйцам просеянную муку и хорошенечко перемешиваем.

Яблочная шарлотки по классическому рецепту
Яблочная шарлотки по классическому рецепту
Яблочная шарлотки по классическому рецепту
Яблочная шарлотки по классическому рецепту

Промываем под проточной водой яблоки, очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.

Яблочная шарлотки по классическому рецепту
Яблочная шарлотки по классическому рецепту

Теперь берем подходящую форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем в нее нарезанные яблоки и сверху заливаем подготовленным тестом.

Яблочная шарлотки по классическому рецепту
Яблочная шарлотки по классическому рецепту

Помещаем заправленную форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 45 минут до приятной, золотистой корочки.

Яблочная шарлотки по классическому рецепту
Яблочная шарлотки по классическому рецепту

Можно до полного убеждения проверить готовность пирога с помощью спички или зубочистки, если проткнув пирог на спичке останется тесто, то пирог необходимо еще подержать, а если спичка останется чистой, значит выпечка готова.

Яблочная шарлотки по классическому рецепту
Яблочная шарлотки по классическому рецепту

Шарлотка с грушами из теста на кефире

Рецепт простой шарлотки, который нужно всегда иметь под рукой. Пирог готовится за несколько минут, можно заменить кефир любым кисломолочным продуктом.

Читайте также:  Домашнее вино из варенья: 7 простых рецептов в копилку каждому

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 0,75 стакана сахара;
  • три груши;
  • 1 ч. л. соды;
  • 120 г маргарина/масла;
  • муки 1,5 стакана;
  • два яйца.

Приготовление

  1. Вылейте в миску кефир, добавьте соду, размешайте, дайте пройти реакции.
  2. Через минутку масса престанет пениться, добавьте яйца с сахаром, взбейте.
  3. Масло сливочное либо маргарин нужно растопить. Затем жир остудите, перелейте в кефир с остальными ингредиентами.
  4. Остается только досыпать муку. Для аромата можно добавить пакетик ванили. Тесто готово!
  5. Промойте и подсушите груши, порежьте кубиками, минуя огрызки. Пересыпьте в тесто, размешайте.
  6. В смазанную форму вылейте тесто с грушами.
  7. Пеките при 180. Для формочки, диаметром 20 см понадобится 35-40 минут. Но ориентируйтесь по способностям соей духовке.
  8. Если планируете выпекать пирог в мультиварке, то поставьте полный цикл, в среднем он длится 50 минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яблоки —  ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный —  ккал/100г
  • Груша —  ккал/100г
  • Груша сушеная — 246 ккал/100г
  • Груши консервированные —  ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста —  ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Яблоки, Груши, Пшеничная мука, Куриные яйца, Сахар, Сметана, Разрыхлитель, Сливочное масло, Сахарная пудра

Вегетарианская шарлотка с яблоками без яиц

Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:

  • Яблоки — 3 штуки крупных.
  • Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
  • Манная крупа или панировочные сухари.

Для постного теста без яиц и молока:

Вегетарианская шарлотка с яблоками без яиц
  • 1 и ½ стакана муки.
  • ½ ,
  • ¾ стакана апельсинового сока без сахара.
  • Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно.
  • ¾ стакана сахара.
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха,
  • 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока. 1 ч.л. питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ).

Мы не будем останавливаться на подробностях приготовления постной шарлотки с яблоками без яиц и без кефира, тем более, что подробно этот рецепт был показан вот на этой страничке.

Шарлотка с заварным кремом по-английски

Шарлотка без выпечки с ванильным кремом — это изумительный десерт со вкусом тающего сливочного мороженого. Главный подготовительный этап — выпечка печенья с интересным названием “дамские пальчики” или савоярди. Если есть готовое печенье, то процесс значительно упрощается и сокращается во времени. Итак, для нежнейшего десерта с воздушным кремом понадобятся такие ингредиенты:

Читайте также:  Борщ в мультиварке: популярные пошаговые рецепты с фото

Для печенья “дамские пальчики”:

  • 3 яйца;
  • 90 г. сахара;
  • 80 г. муки.

Из этого количества ингредиентов получается ориентировочно 20 шт. печенья савоярди или “дамские пальчики”.

Для крема:

  • 200 мл. молока;
  • 4 желтка;
  • 90 г. сахара;
  • Ванилин;
  • 10 г. желатина;
  • 30 мл. сливок жирностью от 35%.
Шарлотка с заварным кремом по-английски

Десерт рекомендуется готовить в форме диаметром 15 см.

Шарлотка с заварным кремом по-английски

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления печенья Савоярди. Для этого отделяем аккуратно желтки от яичного белка. Отдельно взбиваем белки миксером до образования устойчивой пены. Постепенно в полученную массу вводим по столовой ложке сахар. Взбивать не прекращаем. Должна получится достаточно жестка консистенция белков в итоге для этого печенья.
  2. Когда масса станет плотной, аккуратно вводим в нее по желтку, продолжаем взбивать.
  3. Далее аккуратно добавляем в яично-сахарную смесь муку. Перемешиваем полученную массу лопаткой. Выкладываем тесто в пакет и срезаем уголок.
  4. На предварительно застеленный пергаментом противень (немного припыленный с помощью сита мукой) отсаживаем тесто в виде длинных палочек. Важно сделать это так, чтобы длина печенья была одинаковой.
  5. Ставим противень в разогретую духовку (до 220 градусов). Выпекаем печенье 8 минут и достаем, чтобы оно успело остыть. Готовые палочки сверху посыпаем воздушной сахарной пудрой.
  6. Пока печенье остывает, подготовим форму для изумительно вкусной и нежной шарлотки. Застилаем ее пергаментом и смазываем маслом. Сверху выкладываем печенье в произвольной форме, можно сделать изысканный цветок, например. Затем из печенья формируем бортики пирога.
  7. Приступаем к приготовлению английского крема. На паровую баню отправляем предварительно перемешанные молоко, желтки и сахар. Варить до загустения массы (около 10 минут). Полученную массу перемешать венчиком, можно вилкой.
  8. Снимаем основу для крема с пара и добавляем ванилин.
  9. Выкладываем в сотейник желатин, заливаем небольшим количеством теплой воды, размешиваем и отправляем на огонь нагреваться. Когда он растворится, соединяем с яично-молочной смесью и перемешиваем до однородной консистенции. Полученную массу охлаждаем до комнатной температуры.
  10. Взбиваем миксером сливки. Соединяем с охлажденной массой из молока и яиц, перемешиваем миксером на низкой скорости.
  11. Выкладываем крем сверху печенья в форму. Сверху выкладываем оставшееся печенье или крошку от него. Ставим шарлотку в холодильник до полного застывания (2-3 ч).

Охлажденную шарлотку достаем из холодильника, нарезаем на кусочки и подаем к столу. Десерт получается удивительно нежным, сливочным. Его потрясающая структура буквально тает во рту, позволяя насладиться балансом и гармонией вкуса казалось бы простого в приготовлении печенья в сочетании с изумительным сливочным кремом.

Еще одно преимущество данного варианта шарлотки в том, что при наличии готового печенья-основы для пирога, процесс его приготовления не требует выпечки. Крем в холодильнике схватится буквально в течение нескольких часов благодаря желатину, а значит процесс дегустации не придется откладывать на следующий день.

Быстрая шарлотка, приготовленная в духовке

Нет времени на приготовление домашней выпечки, а хочется побаловать своих родных? Быстрый рецепт шарлотки – вот что вам нужно.

Быстрая шарлотка, приготовленная в духовке

Чтобы испечь шарлотку вам потребуется: — 4 яйца; — стакан пшеничной муки; — стакан сахара; — 2 средних яблока; — немного соли; — сода; — масло для смазки формы.

Быстрая шарлотка, приготовленная в духовке

Приступаем к готовке: 1. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. 2. Яйца  разбиваем в глубокую ёмкость, берём венчик для взбивания и взбиваем. 3. К яйцам порционно подсыпаем сахарный песок и взбиваем венчиком ещё 5 минут.

Быстрая шарлотка, приготовленная в духовке

4. В яичную смесь кладём щепоть соли и муку, мешаем. 5. Яблоки моем, чистим. Удаляем семена и тонко шинкуем.

Быстрая шарлотка, приготовленная в духовке

6. Противень мажем маслом, на дно кладём начинку. Выливаем тесто. Пирог оставляем в духовке на 25 мин при температуре 180 градусов.  Быстрая и вкусная шарлотка готова.

Быстрая шарлотка, приготовленная в духовке

Как сделать шарлотку

Традиционный рецепт самой простой основы для фруктового бисквита предполагает использование всего нескольких компонентов: взбитых яиц, сахара и муки, а также кусочков яблока или груши. Самая воздушная шарлотка с грушами или яблоками получится, если сперва взбить белки с сахарным песком или пудрой, а уже потом добавить остальные компоненты. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать несколько ложек жирной сметаны или кефира, чтобы корж получился более плотным.

Для приготовления пирогов рекомендуется брать плотные, не самые сладкие и спелые груши. Слишком мягкие плоды во время запекания в духовке окончательно потеряют форму, и шарлотка с грушами получится похожей на кашу. Зеленые рекомендуется чистить перед нарезкой, а сладкие желтые плоды можно использовать, не удаляя тонкой кожицы. Необходимо тщательно вычистить сердцевину плода и удалить косточки.

Можно добавить щепотку специй: корицу, гвоздику, ваниль и мускатный орех. Кроме того, хорошей добавкой станет горсть измельченных грецких орехов, однако нужно иметь в виду, что это утяжеляет выпечку и делает ее более маслянистой, а не воздушной. В тесто для такого рецепта рекомендуется применять кисломолочные продукты (тогда результат слегка напоминает кекс).

Читайте также:  Цыпленок в духовке: рецепты. Цыпленок табака в духовке

Классическая шарлотка из груш

Элементарный рецепт бисквита способны освоить даже девочки-школьницы. Выпечка из груш будет делаться всего за час. Чтобы получить воздушный пирог с хрустящей сладкой корочкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка;
  • груши – 3-4 шт.;
  • щепотка корицы.

Приготовление теста займет лишь несколько минут. Делайте так:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахарным песком до твердых пиков, затем вводите желтки по одному.
  2. Всыпьте под лопасти миксера муку. Взбивайте тесто до однородности.
  3. Очистите и мелко нарежьте плоды. Ложкой замешайте.
  4. Силиконовую либо разъемную форму слегка смажьте растительным маслом. Выложите тесто и поставьте бисквит в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте приблизительно 40 минут.

Шарлотка на кефире

Альтернативный популярный способ выпечки предполагает добавление кефира или жирной сметаны. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • кефир – 100 мл (или 3-4 ст. ложки жирной сметаны);
  • груши – 3-4 шт.

Для замешивания основы потребуется миксер, желательно с двумя лопастями. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте кефир или сметану. Затем медленно всыпьте муку и размешайте тесто.
  3. Фрукты мелко нарежьте, удалите сердцевинки и косточки.
  4. Смажьте маслом форму, слегка присыпьте сухарями. Выложите тесто, поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Шарлотка с грушами в мультиварке

В распоряжении современных хозяек есть множество удобных функциональных мультиварок известных фирм: например, Редмонд (Redmond), Поларис, Панасоник, Филипс и других популярных марок. С помощью такой техники можно испечь оригинальный вариант десерта, который будет готовиться всего за полчаса. Для него потребуется следующий набор ингредиентов:

  • твердые зеленые груши – 3-4 шт.;
  • щепотка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • яйца – 3 шт.;
  • стакан сахара.

Удобство приготовления быстрого пирога в том, что мультиварка может самостоятельно смешать все компоненты и испечь шарлотку. Хозяйке потребуется только загрузить продукты в чашу. Делайте так:

  1. Мелко нарежьте очищенные фрукты.
  2. Взбейте яйца с сахарным песком.
  3. Выложите меланж, фрукты и муку в чашу мультиварки.
  4. Включите режим выпечки и оставьте на 30-40 минут.

Вкусная шарлотка с грушами и яблоками

Если вам сложно выбрать, какой фрукт предпочесть для приготовления вкусного сладкого блюда, добавьте сразу несколько. Лучше, если они гармонируют между собой. Для приятной легкой выпечки вам потребуется:

  • яблоки – 2 шт.;
  • твердые зеленые груши – 2 шт.;
  • стакан муки;
  • яйца – 4 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • щепотка корицы.

Вам подойдет тот же алгоритм, что и в аналогичных рецептах. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром в пену.
  2. Добавьте муку, взбейте до однородности.
  3. Очистите и мелко нарежьте фрукты. Вмешайте ложкой, добавьте щепотку корицы.
  4. Выложите заготовку в смазанную форму и поставьте в духовку (190 градусов) на 40 минут.

Лучший рецепт без сахара для ребенка

Сейчас родители стали более сознательными и пытаются оградить ребенка от чрезмерного потребления сахара. Ведь мы часто покупаем продукты с его скрытым содержанием, например, кетчуп, поэтому его тоже лучше готовить самостоятельно. Но, конечно, полностью его из рациона убрать нельзя, ведь малыш растет и нуждается в глюкозе и углеводах.

Поэтому есть рецепт без сахарного песка. Но немного подслащен медом. Все в рамках допустимого.

А добавление корицы нам помогает воспринимать даже несладкие блюда сдобными и пряными.

Берем:

  • 6 груш,
  • 3 яйца,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 125 г муки,
  • 2 ч.л. меда,
  • корица – 1,5 ч.л.
Лучший рецепт без сахара для ребенка

Заранее ставим разогреваться духовую печь на 180-190 градусов.

Чистим груши и режем на тонкие кусочки.

Яйца взбиваем с щепоткой соли.

Вводим муку и корицу. Затем вливаем мед. Взбиваем всю массу до однородности.

Небольшую форму смазываем маслом и выкладываем на дно слайсы. Заливаем тестом и выпекаем 50 — 60 минут при 180 градусах.