У каждой хозяйки есть парочка рецептов, к которым она давно приспособилась и с легкостью воспроизведет весть процесс приготовления по памяти. Но иногда такую копилку нужно пополнять.
Особенности приготовления
- Объем чаши мультиварки ограничен, в ней можно приготовить шарлотку лишь небольшого размера. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, можно пропорционально уменьшать, но не увеличивать. Значительное уменьшение количества продуктов тоже нежелательно – пирог может выйти слишком «тощим», даже если хорошо поднимется.
- Готовят шарлотку в режиме «Выпечка», в среднем время ее приготовления составляет 1 час. Это больше, чем при приготовлении пирога в духовке, однако и за это время шарлотка в мультиварке успевает пропечься не всегда – много зависит от мощности прибора. Готовность выпечки проверяют деревянной зубочисткой. Если при погружении в тесто она становится влажной, выпекать шарлотку нужно еще 10–20 минут в том же режиме.
- Верх шарлотки при приготовлении в мультиварке, как уже было сказано, не будет румяным. Если ее вынуть, откинув на решетку пароварки (а этот способ извлечения пирога является и самым простым), то сверху окажется нижняя подрумяненная часть пирога. В таком виде, не переворачивая, его и следует переложить на блюдо. Другой способ замаскировать бледность пирога – полить его при подаче к столу сгущенным молоком или шоколадным соусом.
- Груши для шарлотки очищать не обязательно, если они спелые, сладкие и имеют нежную кожуру. У зеленых плодов кожуру снимают. Перезревшие фрукты для приготовления шарлотки не годятся, так как сильно размякнут в процессе приготовления, размочив тесто, и вместо шарлотки вы получите бесформенную малоаппетитную массу.
- Муку для теста необходимо просеивать, чтобы очистить от сора и насытить кислородом. Только тогда тесто получится нежным и воздушным.
- Основой традиционной шарлотки служит бисквитное тесто. Оно готовится из яиц, сахара и муки. Чтобы пирог из него получился пышным, муку вводят в хорошо взбитую яичную массу. Пирог будет мягче, если в тесто добавить кефир или другой кисломолочный продукт. Для пышности в тесто часто добавляют разрыхлитель, в роли которого может выступать сода.
- Шарлотка с грушами — 11 пошаговых фото …
- Шарлотка с грушами: 10 лучших рецептов |
- Шарлотка с грушами — 1000.menu
- Шарлотка с грушами — рецепт
- Шарлотка с грушей — пошаговый рецепт с …
Подавать шарлотку можно к чаю или отдельно, теплой или остывшей – она вкусна в любом виде.
Пошаговое приготовление
Шарлотка с грушами – это отличный способ разнообразить традиционное блюдо, которое уже столько лет не теряет своей популярности. Предлагаем вам воспользоваться простым рецептом, благодаря которому вы сможете приготовить невероятно воздушный, ароматный и аппетитный десерт, который придется по душе как детям, так и взрослым.
- В глубокую емкость разбиваем 3 яйца.
- Добавляем к яйцам 1 стакан сахара и 1 ч. л. меда.
- Взбиваем ингредиенты миксером 3 минуты.
- Добавляем в готовую массу 1 стакан просеянной муки, щепотку ванили и корицы.
- Аккуратно перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем в тесто 1 ч. л. апельсиновой цедры.
- Небольшими кубиками нарезаем 3 спелые груши и добавляем их к тесту.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее готовую массу и выпекаем шарлотку в режиме «Выпечка» 45 минут.
Если у вас нет мультиварки, шарлотку можно также выпекать в духовке при температуре 180°C 40 рецепт шарлотки сам по себе очень простой, но готовое блюдо имеет очень воздушную структуру и невероятный вкус. По желанию вы всегда можете разнообразить десерт, добавив в тесто орехи, цукаты, ягоды или дополнительные фрукты. Подавать готовую выпечку можно к чаю, молоку или кофе.
Яблочная шарлотки по классическому рецепту
Ингредиенты:


- Яблоки — 3 шт
- мука — 1 стакан
- яйцо — 4 шт
- сахар — 1 стакан
- масло растительное — 1 столовая ложка
- ваниль — 10 гр.


Способ приготовления:


Для начала нам нужно взять яйца прямиком из холодильника, это придаст тесту пышности и взбиваем с ванилью и сахаром с помощью миксера, до густой пены.


Далее добавляем к яйцам просеянную муку и хорошенечко перемешиваем.




Промываем под проточной водой яблоки, очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.


Теперь берем подходящую форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем в нее нарезанные яблоки и сверху заливаем подготовленным тестом.


Помещаем заправленную форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 45 минут до приятной, золотистой корочки.


Можно до полного убеждения проверить готовность пирога с помощью спички или зубочистки, если проткнув пирог на спичке останется тесто, то пирог необходимо еще подержать, а если спичка останется чистой, значит выпечка готова.


Шарлотка с грушами из теста на кефире
Рецепт простой шарлотки, который нужно всегда иметь под рукой. Пирог готовится за несколько минут, можно заменить кефир любым кисломолочным продуктом.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- 0,75 стакана сахара;
- три груши;
- 1 ч. л. соды;
- 120 г маргарина/масла;
- муки 1,5 стакана;
- два яйца.
- Шарлотка творожная с яблоками в …
- Pear Pie …
- Простая шарлотка с яблоками — Проще …
- Пирог со сливами и грушами рецепт с …
- Рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Приготовление
- Вылейте в миску кефир, добавьте соду, размешайте, дайте пройти реакции.
- Через минутку масса престанет пениться, добавьте яйца с сахаром, взбейте.
- Масло сливочное либо маргарин нужно растопить. Затем жир остудите, перелейте в кефир с остальными ингредиентами.
- Остается только досыпать муку. Для аромата можно добавить пакетик ванили. Тесто готово!
- Промойте и подсушите груши, порежьте кубиками, минуя огрызки. Пересыпьте в тесто, размешайте.
- В смазанную форму вылейте тесто с грушами.
- Пеките при 180. Для формочки, диаметром 20 см понадобится 35-40 минут. Но ориентируйтесь по способностям соей духовке.
- Если планируете выпекать пирог в мультиварке, то поставьте полный цикл, в среднем он длится 50 минут.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яблоки — ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — ккал/100г
- Груша — ккал/100г
- Груша сушеная — 246 ккал/100г
- Груши консервированные — ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Куриное яйцо — ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Груши, Пшеничная мука, Куриные яйца, Сахар, Сметана, Разрыхлитель, Сливочное масло, Сахарная пудра
Вегетарианская шарлотка с яблоками без яиц
Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:
- Яблоки — 3 штуки крупных.
- Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
- Манная крупа или панировочные сухари.
Для постного теста без яиц и молока:

- 1 и ½ стакана муки.
- ½ ,
- ¾ стакана апельсинового сока без сахара.
- Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно.
- ¾ стакана сахара.
- 1/3 стакана растительного масла без запаха,
- 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока. 1 ч.л. питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ).
Мы не будем останавливаться на подробностях приготовления постной шарлотки с яблоками без яиц и без кефира, тем более, что подробно этот рецепт был показан вот на этой страничке.
Шарлотка с заварным кремом по-английски
Шарлотка без выпечки с ванильным кремом — это изумительный десерт со вкусом тающего сливочного мороженого. Главный подготовительный этап — выпечка печенья с интересным названием “дамские пальчики” или савоярди. Если есть готовое печенье, то процесс значительно упрощается и сокращается во времени. Итак, для нежнейшего десерта с воздушным кремом понадобятся такие ингредиенты:
Для печенья “дамские пальчики”:
- 3 яйца;
- 90 г. сахара;
- 80 г. муки.
Из этого количества ингредиентов получается ориентировочно 20 шт. печенья савоярди или “дамские пальчики”.
Для крема:
- 200 мл. молока;
- 4 желтка;
- 90 г. сахара;
- Ванилин;
- 10 г. желатина;
- 30 мл. сливок жирностью от 35%.

Десерт рекомендуется готовить в форме диаметром 15 см.
Шарлотка с заварным кремом по-английски
Приготовление:
- Начинаем с приготовления печенья Савоярди. Для этого отделяем аккуратно желтки от яичного белка. Отдельно взбиваем белки миксером до образования устойчивой пены. Постепенно в полученную массу вводим по столовой ложке сахар. Взбивать не прекращаем. Должна получится достаточно жестка консистенция белков в итоге для этого печенья.
- Когда масса станет плотной, аккуратно вводим в нее по желтку, продолжаем взбивать.
- Далее аккуратно добавляем в яично-сахарную смесь муку. Перемешиваем полученную массу лопаткой. Выкладываем тесто в пакет и срезаем уголок.
- На предварительно застеленный пергаментом противень (немного припыленный с помощью сита мукой) отсаживаем тесто в виде длинных палочек. Важно сделать это так, чтобы длина печенья была одинаковой.
- Ставим противень в разогретую духовку (до 220 градусов). Выпекаем печенье 8 минут и достаем, чтобы оно успело остыть. Готовые палочки сверху посыпаем воздушной сахарной пудрой.
- Пока печенье остывает, подготовим форму для изумительно вкусной и нежной шарлотки. Застилаем ее пергаментом и смазываем маслом. Сверху выкладываем печенье в произвольной форме, можно сделать изысканный цветок, например. Затем из печенья формируем бортики пирога.
- Приступаем к приготовлению английского крема. На паровую баню отправляем предварительно перемешанные молоко, желтки и сахар. Варить до загустения массы (около 10 минут). Полученную массу перемешать венчиком, можно вилкой.
- Снимаем основу для крема с пара и добавляем ванилин.
- Выкладываем в сотейник желатин, заливаем небольшим количеством теплой воды, размешиваем и отправляем на огонь нагреваться. Когда он растворится, соединяем с яично-молочной смесью и перемешиваем до однородной консистенции. Полученную массу охлаждаем до комнатной температуры.
- Взбиваем миксером сливки. Соединяем с охлажденной массой из молока и яиц, перемешиваем миксером на низкой скорости.
- Выкладываем крем сверху печенья в форму. Сверху выкладываем оставшееся печенье или крошку от него. Ставим шарлотку в холодильник до полного застывания (2-3 ч).
Охлажденную шарлотку достаем из холодильника, нарезаем на кусочки и подаем к столу. Десерт получается удивительно нежным, сливочным. Его потрясающая структура буквально тает во рту, позволяя насладиться балансом и гармонией вкуса казалось бы простого в приготовлении печенья в сочетании с изумительным сливочным кремом.
Еще одно преимущество данного варианта шарлотки в том, что при наличии готового печенья-основы для пирога, процесс его приготовления не требует выпечки. Крем в холодильнике схватится буквально в течение нескольких часов благодаря желатину, а значит процесс дегустации не придется откладывать на следующий день.
Быстрая шарлотка, приготовленная в духовке
Нет времени на приготовление домашней выпечки, а хочется побаловать своих родных? Быстрый рецепт шарлотки – вот что вам нужно.

Чтобы испечь шарлотку вам потребуется: — 4 яйца; — стакан пшеничной муки; — стакан сахара; — 2 средних яблока; — немного соли; — сода; — масло для смазки формы.

Приступаем к готовке: 1. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. 2. Яйца разбиваем в глубокую ёмкость, берём венчик для взбивания и взбиваем. 3. К яйцам порционно подсыпаем сахарный песок и взбиваем венчиком ещё 5 минут.

4. В яичную смесь кладём щепоть соли и муку, мешаем. 5. Яблоки моем, чистим. Удаляем семена и тонко шинкуем.

6. Противень мажем маслом, на дно кладём начинку. Выливаем тесто. Пирог оставляем в духовке на 25 мин при температуре 180 градусов. Быстрая и вкусная шарлотка готова.

Как сделать шарлотку
Традиционный рецепт самой простой основы для фруктового бисквита предполагает использование всего нескольких компонентов: взбитых яиц, сахара и муки, а также кусочков яблока или груши. Самая воздушная шарлотка с грушами или яблоками получится, если сперва взбить белки с сахарным песком или пудрой, а уже потом добавить остальные компоненты. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать несколько ложек жирной сметаны или кефира, чтобы корж получился более плотным.
Для приготовления пирогов рекомендуется брать плотные, не самые сладкие и спелые груши. Слишком мягкие плоды во время запекания в духовке окончательно потеряют форму, и шарлотка с грушами получится похожей на кашу. Зеленые рекомендуется чистить перед нарезкой, а сладкие желтые плоды можно использовать, не удаляя тонкой кожицы. Необходимо тщательно вычистить сердцевину плода и удалить косточки.
Можно добавить щепотку специй: корицу, гвоздику, ваниль и мускатный орех. Кроме того, хорошей добавкой станет горсть измельченных грецких орехов, однако нужно иметь в виду, что это утяжеляет выпечку и делает ее более маслянистой, а не воздушной. В тесто для такого рецепта рекомендуется применять кисломолочные продукты (тогда результат слегка напоминает кекс).
Классическая шарлотка из груш
Элементарный рецепт бисквита способны освоить даже девочки-школьницы. Выпечка из груш будет делаться всего за час. Чтобы получить воздушный пирог с хрустящей сладкой корочкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 4-5 шт.;
- стакан муки;
- стакан сахарного песка;
- груши – 3-4 шт.;
- щепотка корицы.
Приготовление теста займет лишь несколько минут. Делайте так:
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахарным песком до твердых пиков, затем вводите желтки по одному.
- Всыпьте под лопасти миксера муку. Взбивайте тесто до однородности.
- Очистите и мелко нарежьте плоды. Ложкой замешайте.
- Силиконовую либо разъемную форму слегка смажьте растительным маслом. Выложите тесто и поставьте бисквит в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте приблизительно 40 минут.
Шарлотка на кефире
Альтернативный популярный способ выпечки предполагает добавление кефира или жирной сметаны. Вам понадобятся следующие компоненты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 грамм;
- сахарный песок – 250 грамм;
- кефир – 100 мл (или 3-4 ст. ложки жирной сметаны);
- груши – 3-4 шт.
Для замешивания основы потребуется миксер, желательно с двумя лопастями. Делайте так:
- Шарлотка с грушами: лучшие рецепты …
- Шарлотка с грушами рецепт с фото, как …
- Вкусная и пышная шарлотка с грушами …
- Шарлотка с грушами: 10 лучших рецептов |
- ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ — рецепт шарлотки …
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте кефир или сметану. Затем медленно всыпьте муку и размешайте тесто.
- Фрукты мелко нарежьте, удалите сердцевинки и косточки.
- Смажьте маслом форму, слегка присыпьте сухарями. Выложите тесто, поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Шарлотка с грушами в мультиварке
В распоряжении современных хозяек есть множество удобных функциональных мультиварок известных фирм: например, Редмонд (Redmond), Поларис, Панасоник, Филипс и других популярных марок. С помощью такой техники можно испечь оригинальный вариант десерта, который будет готовиться всего за полчаса. Для него потребуется следующий набор ингредиентов:
- твердые зеленые груши – 3-4 шт.;
- щепотка разрыхлителя;
- стакан муки;
- яйца – 3 шт.;
- стакан сахара.
Удобство приготовления быстрого пирога в том, что мультиварка может самостоятельно смешать все компоненты и испечь шарлотку. Хозяйке потребуется только загрузить продукты в чашу. Делайте так:
- Мелко нарежьте очищенные фрукты.
- Взбейте яйца с сахарным песком.
- Выложите меланж, фрукты и муку в чашу мультиварки.
- Включите режим выпечки и оставьте на 30-40 минут.
Вкусная шарлотка с грушами и яблоками
Если вам сложно выбрать, какой фрукт предпочесть для приготовления вкусного сладкого блюда, добавьте сразу несколько. Лучше, если они гармонируют между собой. Для приятной легкой выпечки вам потребуется:
- яблоки – 2 шт.;
- твердые зеленые груши – 2 шт.;
- стакан муки;
- яйца – 4 шт.;
- стакан сахарного песка;
- щепотка корицы.
Вам подойдет тот же алгоритм, что и в аналогичных рецептах. Делайте так:
- Взбейте яйца с сахаром в пену.
- Добавьте муку, взбейте до однородности.
- Очистите и мелко нарежьте фрукты. Вмешайте ложкой, добавьте щепотку корицы.
- Выложите заготовку в смазанную форму и поставьте в духовку (190 градусов) на 40 минут.
Лучший рецепт без сахара для ребенка
Сейчас родители стали более сознательными и пытаются оградить ребенка от чрезмерного потребления сахара. Ведь мы часто покупаем продукты с его скрытым содержанием, например, кетчуп, поэтому его тоже лучше готовить самостоятельно. Но, конечно, полностью его из рациона убрать нельзя, ведь малыш растет и нуждается в глюкозе и углеводах.
Поэтому есть рецепт без сахарного песка. Но немного подслащен медом. Все в рамках допустимого.
А добавление корицы нам помогает воспринимать даже несладкие блюда сдобными и пряными.
Берем:
- 6 груш,
- 3 яйца,
- 0,5 ч.л. соли,
- 125 г муки,
- 2 ч.л. меда,
- корица – 1,5 ч.л.

Заранее ставим разогреваться духовую печь на 180-190 градусов.
Чистим груши и режем на тонкие кусочки.
Яйца взбиваем с щепоткой соли.
Вводим муку и корицу. Затем вливаем мед. Взбиваем всю массу до однородности.
Небольшую форму смазываем маслом и выкладываем на дно слайсы. Заливаем тестом и выпекаем 50 — 60 минут при 180 градусах.