А вы еще не заготовили арбуз на зиму? 4 оригинальных рецепта

Маринованная арбузная мякоть, чуть солоноватая, пряная, но всё-таки с нежным, истинно арбузным вкусом – замечательная закуска к «беленькой», да и просто так – к картофельной пюрешке, под тушёного кролика.

Польза арбузов

Курьезный плод стал предметом ожесточенного спора ботаников. По классическим признакам спирт относится к ягодам, а с бытовой точки зрения — к фруктам. Чтобы приставки не- путаться в определениях, арбуз, дыню и тыкву отнесли к бахчевым культурам, определив ради них общие признаки и методы выращивания, тем более, что числом агротехнике они очень похожи. Свойства тоже близки по характеристикам, любое три вида:

  • имеют мочегонный эффект;
  • внушительный процент воды в составе плода;
  • ароматную мякоть;
  • богатый набор витаминов и микроэлементов.

Арбузная копра самая насыщенная соком, обладает рядом лечебных свойств. Быстро выводит с организма песок и мелкие камни, лишние соли, холестерин, входит в коллектив программ по снижению веса, оказывает профилактическое действие при недостатке калия, кальция, витаминов С, В.

Его рекомендуют рядом:

  • проблемах с пищеварением, особенно для тех, кто такой страдает запорами;
  • хронических или частых отеках;
  • зашлакованности организма;
  • бессоннице;
  • повышенной раздражительности;
  • эмоциональных вспышках.

Животрепещуще: употребление в свежем виде имеет ряд противопоказаний, при которых положительные качества превращаются в нищета. Например, мощное мочегонное действие способно вместе с песком стронуть с места крупные камни, спровоцировав приступы почечных колик. Быстрая ущерб воды приводит к скачкам давления. Но при разумном подходе неважный (=маловажный) более 2,5 г в день в несколько приемов польза значительно превышает (не)исполнимый вред.

Арбузный сезон, к сожалению, короток. Если нет желания выколотить вместо витаминов нитраты и огромное количество стимуляторов роста, то выше конца июля покупать арбузы не стоит. Природой определен с расстановкой настоящей спелости плодов с 20 чисел июля по середину октября. Накануне этого времени способны долежать без потери вкуса и полезных свойств поздние сорта.

Тянет продлить праздник вкуса, особенно когда попадаются недоспевшие экземпляры. Увольнять их не стоит, они прекрасно подойдут для приготовления многих вкусностей. Особым разделом являются маринованные арбузы. Рецептов бессчетно, они отличаются сложностью приготовления, использованием приправ, соотношением отдельных компонентов. А все они позволяют создать целую галерею вкусов и запасти здоровый продукт на зиму.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с аспирином

Ингредиенты:

Читайте также:  Как лучше замораживать баклажаны на зиму: свежими, жаренными и целиком

крупный арбуз, весом около 12 кг;

три чайных ложечки «лимонки»;

270 гр. соли, нейодированной;

150 гр. сахара;

9 таблеток обыкновенного аспирина.

Способ приготовления:

1. Чистые, обязательно сухие, банки пропарьте над паром, горлышками вниз в течение четверти часа. После этого переверните их и поставьте на стол.

2. Нарежьте арбуз дольками, срежьте с них кожуру, но обязательно оставьте немного белой мякоти, семечки не выбирайте.

3. Неплотно, чтобы не деформировать мякоть, уложите кусочки в подготовленную стеклянную тару, они не должны доходить до горлышка на 2 см, и залейте их свежее вскипевшей водой.

4. Через пятнадцать минут, настой слейте в большую кастрюлю и поставьте на интенсивный нагрев закипать.

5. В банки, на каждую трёхлитровую ёмкость, насыпьте две столовых ложки сахару, одну такую же ложку соли и три чайных ложечки «лимонки».

6. Сверху положите три таблетки аптечного аспирина, залейте всё кипящим отваром и герметично укупорьте стерильными крышками, тщательно прокатав их специальным ключом.

7. Для дополнительной стерилизации переверните консервацию вверх дном и поставьте на одеяло, плотно укутайте им. Раскрывайте только после того, как банки с консервами полностью остынут.

Арбузы, маринованные с помидорами

Создать вкусное и необычное блюдо достаточно просто – необходимо замариновать арбузы с помидорами.

Для приготовления потребуется:

  • помидоры красные – 3 кг;
  • арбуз без корки и косточек – 3 кг;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт./1 банка;
  • укроп семенами – 6 г;
  • горчичный порошок – 1 ч. л;
  • соль (поваренная) – 1,5 ст. л;
  • сахарный песок (белый) – 3 ст. л;
  • вода (питьевая) – 1,5 л;
  • уксус (эссенция) – 1 ст. л

Количество ингредиентов приведено для 3-литровой банки.

Шаги приготовления:

  1. Банки, необходимые для заготовок, простерилизовать.
  2. Положить на дно перец и лавровый лист.
  3. Помидоры хорошо вымыть.
  4. Арбуз вымыть и очистить от корки.
  5. Помидоры положить в банку.
  6. Арбуз порезать на кусочки.
  7. Воду вскипятить и залить ее в банку, оставить на 15 минут.
  8. Затем слить ее в емкость, добавить соль, сахар и укроп и уксус, прокипятить повторно и залить в банку.
  9. Измельчить чеснок (можно положить цельными дольками).
  10. Засыпать в банку горчичный порошок.
  11. Закатать банки железными крышками.

Хранить в холодильнике.

Подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом является сам арбуз, поэтому его выбору следует уделить много внимания. Лучший выбор спелых ягод выпадает на середину сезона. Независимо от рецепта ягода должна быть спелой, не зелёной и не перезрелой. Иначе заготовка не удастся.

Важно! Нельзя покупать овощи и фрукты на обочине просёлочных дорог: за время нахождения там они пропитываются выхлопными газами.

Критерии выбора:

  • средний размер — слишком большой плод может быть «перекормлен» нитратами;
  • если солить планируется целиком, диаметр не должен превышать 15–18 см;
  • здоровый и спелый плод обладает яркой, без видимых повреждений и вмятин кожурой;
  • плодоножка должна быть тёмного цвета, сухой;
  • выбирать лучше тонкокожие сорта, у них самая сочная мякоть;
  • при постукивании по поверхности арбуза у спелой ягоды звук глухой.
Читайте также:  Какой вкусный крем приготовить для вафельных коржей

Арбузы на зиму в банках рецепты засолки

Кроме маринованных плодов, можно приготовить соленые плоды. Далее вы узнаете как засолить их на зиму.

Рецепт засолки арбузов кусочками

Это классический и простой рецепт подразумевает маринование треугольниками. Соленая мякоть арбуза, как и свежая, обладает мочегонными свойствами, способствует пищеварению и улучшает обмен веществ.

Потребуются:

Как засолить арбузы в банках на зиму по этому рецепту:

Рецепт соленых арбузов с горчицей без стерилизации

По этому рецепту можно заготовить плоды на зиму в считаные минуты. Так как готовить можно без стерилизации . Процесс засолки окажется простым даже для новичка. Результат же понравится всем, кто любит оригинальные и острые закуски.

Потребуются ингредиенты:

  • Недозревший арбуз.
  • Крупная соль — большая ложка.
  • Сахару потребуется большая ложка.
  • Горчица в порошке — большая ложка.

Приготовьте литровые банки и приступайте:

  1. Плод следует промыть и нарезать ломтиками. Зеленую грубую часть срезаем, а белую — оставляем.
  2. Горчицу с солью и сахаром смешиваем.
  3. Плод опускаем на дно банки слоями, пересыпая приготовленной смесью.
  4. Банки закрываем капроновыми или пластмассовыми крышками и даем постоять при комнатной температуре 3 суток.
  5. Затем отправляем в холодильник на сутки. Через это время заготовка на зиму готова. В прохладных условиях она может отлично простоять до самого Нового года.

И напоследок последний рецепт приготовления зимней заготовки из арбузов для большой семьи.

Рецепт засолки арбузов с яблоками в бочке с песком

Соление на зиму рассчитано на большой объем. Арбузы с яблоками дают оригинальный вкус и наверняка рецепт порадует всех, кто любит что-либо необычное. Для засолки на зиму понадобятся:

  • Зрелые арбузы небольших размеров — 5 штук.
  • Крепкие яблоки примерно 14 кг.
  • На 10 литров воды нужно взять 750 грамм соли.
  • Песок промытый — 9 кг.
  • Листья смородины или вишни — по 14 штук.

Как солить:

Любой метод приготовления заготовок на зиму из арбузов позволяет получить оригинальный вкус. Однако следует сразу быть готовым к тому, что получаемые плоды довольно необычны , если брать во внимание традиционный вкус консервации из помидоров и огурцов. Сладковато-соленый мягкий оттенок плодов станет востребован в качестве гарниров к блюдам из мяса.

Арбузы на зиму в банках рецепты засолки
Арбузы на зиму в банках рецепты засолки

Маринованные или соленые , они с одинаковым успехом смогут стать альтернативой квашеной капусте и другим овощам, которые заготавливаются на зиму. Такие заготовки сохраняют витамины, а при солении в них образуются еще и молочно-кислые бактерии, необходимые для здоровья. Если вы не пробовали закатывать арбуз на зиму, то возьмите сначала простой рецепт, после чего перейдете к более сложным.

Арбузы на зиму в банках рецепты засолки
Арбузы на зиму в банках рецепты засолки
Арбузы на зиму в банках рецепты засолки

Практически каждый любит сладкие арбузы невероятно сочные и сахарные внутри. Некоторые хозяюшки даже умудряются запасаться на зиму вкусными маринованными арбузами, которые морозными вечерами украшают семейные застолья.

Арбузы на зиму в банках рецепты засолки
Арбузы на зиму в банках рецепты засолки
Арбузы на зиму в банках рецепты засолки

В зависимости от предпочтений маринованный арбуз можно сделать сладким или соленым с легкой кислинкой. Существует довольно много вариантов заготовки бахчевых, рассмотрим несколько самых популярных рецептов. Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные и всегда под рукой в любую минуту.

Арбузы на зиму в банках рецепты засолки
Арбузы на зиму в банках рецепты засолки
Арбузы на зиму в банках рецепты засолки

Наши читатели часто задают вопрос, как можно , или грибы . Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.

Арбузы на зиму в банках рецепты засолки
Арбузы на зиму в банках рецепты засолки
Арбузы на зиму в банках рецепты засолки

Как замариновать арбуз на зиму? Давайте разберемся. Это наиболее распространенный рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом. Очень аппетитная закатка с богатым вкусом и приятным ароматом.

Арбузы на зиму в банках рецепты засолки
Арбузы на зиму в банках рецепты засолки

Необходимые продукты на трехлитровую тару:

  • 1 средний арбуз;
  • 2 веточки свеженькой петрушки;
  • 50 мл обычного уксуса;
  • 3-5 чесночных зубчика;
  • 3 ст.л. сахарка;
  • по 4 листика вишни, дуба и черной смородины;
  • 1 ст.л. сольки.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму в банках, очень вкусные рецепты

Как мариновать арбузы в банках рецепт:

  1. Баночку тщательно моем с содой, промываем под проточной водой, пропариваем для стерильности. Горячий пар убьет все патогенные микроорганизмы.
  2. Арбуз моем, нарезаем средними треугольными кусками толщиной около двух сантиметров. Чем крупнее плод, тем большее количество кусочков у нас получится.
  3. На донышке баночки размещаем пряности, потом слоями плотненько укладываем треугольные дольки.
  4. Содержимое заливаем полутора литрами кипятка. Оставляем заготовку остывать на 35-40 минуток. Если вы консервируете бахчевые в литровые баночки, то на охлаждение уйдет значительно меньшее время (на литровую банку нужно 0,5 л водички).
  5. После остывания воду сливаем. Удобно использовать капроновую крышку с прорезями. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь для повторно кипячения.
  6. Горячей жидкостью во второй раз заливаем банки, снова оставляем на такое же время остывать.
  7. Холодный сироп сливаем, кипятим его третий раз. В воду закладываем специи с уксусом. Маринад кипятим, заливаем заготовку, закупориваем тару стерильными жестяными крышками.
  8. Ставим банки верх донышком, тепло укрываем, оставляем так на пару-тройку дней, т.е. подвергаем так называемой холодной стерилизации.
  9. Храним заготовочку в кладовой или подвале.

Засол арбузов без стерилизации

  • уксусный раствор — 65 мл.
  • арбуз — 2 кг.
  • соль — 60 гр.
  • фильтрованная вода — 1,2 л.
  • сахар — 85 гр.
  1. Порубите плод ломтиками. Проведите предварительную стерилизацию крышек и тары. Выложите арбузные куски в банку, не переусердствуйте с утрамбовыванием.
  2. Перелейте воду в кастрюлю и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, залейте жидкостью арбузные дольки. По истечении 10 минут слейте состав обратно в кастрюлю, варите четверть часа.
  3. Вновь перелейте горячую воду к арбузам, выждите 5 минут. Когда указанное время пройдёт, отправьте жидкость назад для кипения. Добавьте сыпучие ингредиенты и уксус, томите содержимое ещё треть часа.
  4. Когда рассол приготовится, залейте им измельчённую ягоду, сразу же укупорьте. Убедитесь в отсутствии протечек, переверните посуду вниз горловиной. Остудите содержимое, обмотав его одеялом.