Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики


Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Описание продукта

Начать знакомство с популярным соусом следует с небольшого исторического отступления. В точном переводе на русский «аджика» означает соль. И действительно в составе заправки соль является главным компонентом. Если верить легендам, то в старину пастухи, выгоняя отары овец на высокогорные пастбища, специально наполняли карманы солью, чтобы потом давать ее животным. Дело в том, что измученные жаждой овцы много пили и ели, что способствовало активному набору их массы и ускоряло рост. Но поскольку в те времена соль стоила очень дорого, пастухи с целью уменьшения расхода продукта смешивали ее с перцем и другими пряностями. Такая смесь получила название «аджиктцатца», а позднее в сокращенном варианте – аджика.

Описание продукта

Конечно, со временем рецептура менялась, в состав приправы вводились новые ингредиенты. Но основа всегда оставалась неизменной – это сочетание соли и перца.

Описание продукта

Сегодня существует огромное количество способов приготовления приправы, но не многие знают, что настоящая грузинская аджика не содержит томатов и яблок. Классический вариант приготовления заключается в использовании большого количества соли, что гарантирует продолжительный срок хранения готового продукта.

Описание продукта

Аджика по-грузински на зиму

Пищевая приправа аджика, рецепт грузинский, рецепт передаваемый из поколения в поколение и поэтому практически не пострадавший от видоизменений. Одним из вариантов этой чудесной добавки к основным блюдам является аджика по-грузински на зиму, рецептура, позволяющая разнообразить блюда в период холодов. Приготовить заготовку можно самостоятельно, в домашних условиях и вот что потребуется из составляющих.

Аджика по-грузински на зиму
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • хмели-сунели – 70 гр.;
  • уксус винный, белый – исходя из вкусовых качеств;
  • по чайной ложке кинзы и кориандра;
  • 2 стручка горького перца;
  • петрушка и укроп – по 1 щепотке;
  • соль – исходя из вкусовых качеств.

Помытый перец и очищенный чеснок пропускают на мясорубку и смешивают с остальными пряностями и рубленой зеленью и уксусом. На внешний вид по консистенции заготовка будет напоминать пасту, которую нужно расфасовать по стеклянным баночкам и опустить в прохладное место на хранение.

Аджика по-грузински на зиму

Аджика грузинская классическая, рецепт которой популярен не только в Закавказье, но и на территории практически всей Европы, несложный в приготовлении соус. Существует две разновидности этой приправы – та, которая готовится с использованием термической обработки и сырая. Оба способа по-своему хороши: в первом случае разносол прекрасно выдерживает длительный период хранения, во втором, соблюдается полное сохранение витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Зелень на зиму: как заготовить петрушку, укроп и другие травы

В зимний период в связи с отсутствием свежих овощей и фруктов наблюдается дефицит этих полезных и нужных организму веществ. На такой случай летом стараются заготовить различные овощные маринады, салаты, соления, консервацию, и другие запасы, включая и острые приправы. В домашних условиях аджика на зиму готовится следующим образом.

Аджика по-грузински на зиму
  • перец болгарский (красный) – 2 шт.;
  • острый перец – 200 гр.;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль – 1 ч. л., можно больше;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный или виноградный – ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • 200 гр. грецких орехов.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Ингредиенты:

Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Аджика на зиму — рецепт с яблоками
  • Помидоры  — 5 кг
  • Перец болгарский  — 1 кг
  • Яблоки  — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь  — 1 кг
  • Соль  — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус  — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар  — 1 стакан
  • Чеснок  — 400 г
  • Перец горький  — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп
Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Приготовление:

Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Аджика на зиму — рецепт с яблоками

горький перец.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Аджика на зиму — рецепт с яблоками

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой.

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока

Особенности. Традиционный рецепт аджики из помидоров с чесночными дольками и перцем позволяет получить приятный острый вкус с нотками кислинки.

Необходимые компоненты:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 500 г;
  • масло растительное — половина стакана;
  • стручковый жгучий перец — 300 г;
  • сладкий перец — 3 кг;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус 9%-ный — 40 мл.

Шаг за шагом

  1. Овощи пропустить через мясорубку по отдельности.
  2. Чесночную кашицу оставить, перечно-томатное пюре подогреть на огне до закипания.
  3. Ввести масло с уксусом, сахар и соль в массу.
  4. Помешивая, варить на слабом огне полтора часа.
  5. Добавить чесночную кашицу за десять минут до готовности, перемешать.
  6. Разложить закуску по банкам, закатать.
Читайте также:  Маринованные сливы: лучшие рецепты на зиму

Жгучая кавказская аджика: правильный пошаговый рецепт

Кавказская аджика — острый соус, рецепт которого в Грузии и Абхазии долгое время держали в строжайшем секрете. Пикантная приправа усиливает вкус мясных блюд, добавляет особенный аромат любому угощению. Подают аджику не только к мясу, хороша она практически ко всем вторым блюдам. По традиции ее используют и в качестве закуски с черным хлебом и салом.

Жгучая кавказская аджика: правильный пошаговый рецепт

О блюде

Аджика представляет собой острую ароматную смесь пастообразной консистенции. Состав аджики кавказкой может отличатся, но непременными ее компонентами являются овощное пюре и набор пряностей. В классическом варианте основные компоненты для приготовления блюда — острый перец, соль и травы. Жгучий перец перетирают до кашицеобразного состояния.

Жгучая кавказская аджика: правильный пошаговый рецепт

Важно! В аджике не используют помидоры. С помидорами делают различные соусы, но к аджике эти блюда отношения не имеют.

Восточные народы готовят аджику с пажитником. Этот секретный ингредиент недоступен во многих регионах. Заменить его можно такими пряностями как ухцо-сунели или хмели-сунели.

Жгучая кавказская аджика: правильный пошаговый рецепт

Основу блюда составляют такие компоненты:

  1. Острый перец. Его понадобится много. Перетирают его по традиции вручную. Острый перец способствует ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета, стимуляции пищеварительной системы.
  2. Чеснок придает приправе пикантную ноту, насыщает вкусом и ароматом. Полезен для здоровья: активно борется с большинством болезнетворных бактерий, повышает аппетит, способен останавливать рост раковых клеток.
  3. Кинза (кориандр). Аромат этой травы придает особенный вкус кавказской аджике. Способствует усвоению тяжелой пищи.
  4. Тимьян (чабрец) — трава, которую с древности считали лекарством от ста болезней. Обладает бактерицидными свойствами, стимулирует выработку гормонов.
  5. Грецкие орехи добавляют только из нового урожая. Орехи, хранившиеся в течение какого-либо времени, не подходят.
  6. Пажитник (верблюжья трава, фенугрек, шамбала, чаман, хельба) — очень полезная пряность семейства бобовых или хмели-сунели — пряность, в составе которой много витаминов группы В, микроэлементов и эфирных масел. Улучшает метаболизм, способствует снижению веса.
Жгучая кавказская аджика: правильный пошаговый рецепт

Все ингредиенты, входящие в состав аджики кавказской, обладают уникальными лечебными свойствами. Потому приправу можно считать не только вкусным дополнением, но и полезным для здоровья продуктом. Не рекомендуется злоупотреблять острой закуской, а тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует воздержаться от употребления аджики.

Советы приготовления

Жгучая кавказская аджика: правильный пошаговый рецепт

Существует несколько маленьких хитростей, которые пригодятся при готовке аджики кавказской:

  • чтобы немного уменьшить жгучесть соуса, из острого перца понадобится удалить все семена;
  • для приготовления годен не только свежий перец, но и сухой, его нужно вымочить в воде в течение 4 часов;
  • соль для аджики берут только крупного помола, желательно не йодированную;
  • в аджику добавляют пажитник, бобы, семена и цветы растения кладут в мелко измельченном виде;
  • растирают ингредиенты вручную, используя камни или жернова.
Жгучая кавказская аджика: правильный пошаговый рецепт

Классический рецепт не подразумевает использование дополнительных ингредиентов. Жгучую аджику можно заготовить на зиму.

  • Перед приготовлением понадобится слегка подвялить острый перец. Для этого его разрезают вдоль на две половинки и оставляют на несколько дней в тени, в хорошо вентилируемом месте. С подвяленного перца снимают кожицу. При желании можно вынуть семена.
  • Все ингредиенты перетереть в ступке до состояния кашицы. Такую массу можно хранить в холодильнике долгое время. Вместо ступки допустимо использовать блендер.
  • Растереть ядра грецких орехов, добавить их в аджику
  • Чтобы добиться желаемой густоты, можно разбавить полученную смесь винным уксусом или соком граната, вливая их маленькими порциями.
  • Готовую приправу разложить в подготовленные банки. Сверху налить растительное масло. В таком виде аджика хранится полгода.
Жгучая кавказская аджика: правильный пошаговый рецепт

Кавказская аджика — простое острое блюдо, нет сложности в ее приготовлении. Но подбор ингредиентов в некоторых регионах может стать проблематичным. Острая ароматная приправа хороша при подаче вторых блюд. Ей нет равных при приготовлении шашлыка. Она подарит не только дополнительный аромат, но еще поможет легкому усвоению пищи.

Читайте также:  Как приготовить вкусный рассыпчатый кекс

Рецепт аджики на зиму с добавлением баклажанов

Из баклажанов получается вкуснейшая аджика на зиму. В нее также добавляется немного уксуса, за счет которого блюдо имеет кисловатый привкус. Данный соус отменно подходит к любым блюдам из говядины и баранины. С запеченной курицей также хорошо сочетается. Если томаты слишком кислые, то можно добавить немного сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты (свежие) – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • горький перец – 3 шт.;
  • чеснок (очищенный от шелухи) – 300 г;
  • масло (лучше подсолнечное) – 1 ст.;
  • уксус (белый) – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Овощи измельчить при помощи мясорубки. В емкость переложить измельченные продукты, а также масло, соль, варить 45 минут. Через пресс выдавить чеснок, влить уксус, варить еще 5 минут. Заранее подготовить банки. Горячий соус осторожно разложить по стерилизованным банкам.

Домашняя аджика из зелёных помидоров без стерилизации

Часто бывает так, что куст помидор ломается и остается большое количество недозрелого урожая. На этот случай, предлагаю вам рецепт вкуснейшей, кисло-острой аджики на зиму. Я уверена, что в следующий раз вы не будете ждать поломки кустов и просто соберете зеленые томаты специально для этого!

Состав простой и доступный в сезон сбора овощей. Массу мы будем варить, поэтому баночки можно хранить потом даже в кухонном шкафу. Это очень удобно и практично!

Домашняя аджика из зелёных помидоров без стерилизации

Что нам понадобится:

  • 1,5 кг. зеленых помидор
  • 150-200 гр. острого перца
  • 1,5 кг. болгарского сладкого перца
  • 150-200 гр. чеснока
  • 80-100 гр. соли по вкусу
  • 130-150 гр. сахарного песка
  • 90-100 мл. 9% уксуса

Процесс приготовления:

Чеснок разбираем на дольки, помещаем в миску и заливаем теплой водой. Оставляем минут на 10, чтобы чешуйки стали мягче. Теперь его будет очень просто очистить.

Домашняя аджика из зелёных помидоров без стерилизации

У помидор срезаем корочку от плодоножки и разрезаем каждый плод на 2-4 части, для удобства помещения в горлышко мясорубки.

Сладкий перец вычищаем от семенной коробки и мягких перегородок внутри. Хорошенько промываем, чтобы удалить все семечки. Нарезаем на средние произвольные кусочки.

А вот острый перец достаточно будет очистить от зеленого хвостика, семена удалять необязательно. Ведь именно в них сосредоточена жгучесть.

С этим огненным продуктом лучше работать в перчатках. В противном случае, кожа рук долго, даже после мытья будет испытывать дискомфорт. А уж если вам «посчастливится» почесать нос или глаза, то запомните вы это надолго!