Апельсиновый джем в домашних условиях на зиму: рецепты пошагово с фото

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

1 готово

Подготовить ингредиенты. Апельсин помыть.

2 готово

Снять с апельсина цедру (только оранжевый слой) с помощью мелкой терки. Выжать сок и отмерить для рецепта 80 мл. Бананы почистить и нарезать кружочками.

3 готово

В небольшую кастрюлю насыпать сахар, добавить воду и размешать.

4 готово

Постоянно помешивая, нагреть смесь на среднем огне. Прекратить мешать, как только весь сахар растворится.

5 готово

Уменьшить огонь и варить сироп около 6 минут до светло-золотистого цвета.

6 готово

Добавить в сироп цедру апельсина, сок и бананы. Осторожно перемешать, чтобы фрукты покрылись сиропом, дать закипеть и готовить еще 3-4 минуты.

7 готово

Разложить джем по баночкам или сразу подавать к столу. Хранить его можно в холодильнике, в закрытой банке, до 3-4 дней.

8 готово

Бананово-апельсиновый джем готов! Приятного аппетита!

Апельсиновый джем пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Натереть цедру апельсина на терке, либо снять цедру острым ножом, не трогая кожуры, в которой содержится много пектина, помогающего загустеть джему.

  • Шаг 2.

    Снять оставшуюся кожуру и замотать в марлю.

  • Шаг 3.

    Дольки апельсина разрезать на три части горизонтально и вытащить косточки (по желанию, лично я не вытаскивала).

  • Шаг 4.

    Размешать дольки апельсина в блендере (на самой маленькой скорости) около 2 минут, добавив сахар и цедру.

  • Шаг 5.

    Залить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне в течение 10 минут, постоянно мешая.

  • Шаг 6.

    Положить готовую смесь в холодильник на 20 минут.

Оставить комментарий

Как делать апельсиновый джем — рецепт

Для того, чтобы сделать такой апельсиновый джем вам потребуется: пол килограмма апельсинов, которые надо залить водой и поставить их на огонь, чтобы проварились. Когда выкипит и будет покрывать только пол апельсина, кастрюлю надо снять с печки и дать остыть.

После этого снимите с апельсинов цедру, порежьте ее на небольшие кусочки и положите в оставшуюся от вареных апельсинов воду. Туда же всыпьте саха по вашему вкусу грамм 200-400 и варите еще пол часа. Снова снимите кастрюлю с плиты, дайте апельсинам остыть и все повторите заново.

Затем порежьте мякоть и добавив ее к цедре поварите еще минут пять.

Вт ваш апельсиновый джем и готов! Если хотите, то можно его еще измельчить блендером, как я делаю.

Такой апельсиновый джем можно сразу кушать, а можно оставить, как заготовку на зиму.

Как приготовить апельсиновый джем

Первым делом все цитрусы, что пойдут в джем, тщательно моем. Лучше прям хорошенько так пройтись по ним щеточкой с содой, чтобы наверняка. Далее складываем все фрукты чашку и заливаем их крутым кипятком. Оставляем постоять минут на 10-15, после чего вынимаем и обсушиваем.

Теперь снимаем цедру с апельсинов любым удобным вам способом: ножом, овощечисткой или (самое простое, на мой взгляд) обыкновенной теркой. Терка сразу дает нам измельченную цедру, но если вы будете снимать её овощечисткой (ножом), то получившиеся полоски нужно будет порезать помельче – тонкой соломкой или кубиками, например.

Читайте также:  Огурцы с капустой на зиму – 6 рецептов приготовления

Аналогичным образом «раздеваем» и лимон.

Далее самая трудоемкая часть процесса – необходимо каждую дольку апельсинов и лимона избавить от белесой пленочки и косточек. Снимается пленка довольно легко руками, но при необходимости можно помогать себе острым ножом. Если цитрусовые дольки в процесс такого раздевания ломаются – ничего страшного.

Взвешиваем очищенную цитрусовую мякоть и складываем её в кастрюльку. У меня вышло ровно 500 г. Пропорции сахара и подготовленных фруктов должны быть 1:1. Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем его в кастрюльку и оставляем на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.

Ещё момент. Если вы хотите получить джем совсем без горчинки, то сначала цитрусовую мякоть вместе с цедрой необходимо вымочить в воде 20-24 часа. После все это откинуть на дуршлаг (или сито), отжать и только тогда засыпать сахаром.

Как только фрукты дадут сок, добавляем в кастрюльку цедру апельсинов и лимона. Перемешиваем все и отправляем кастрюльку на плиту на максимальный нагрев.

Доводим джем до кипения, после чего нагрев плиты убавляем до среднего (чтобы джем только слегка побулькивал) и варим джем минут 30-40. В процессе варки снимаем пенку. Спустя указанное время будет казаться, что джем ещё слишком жидкий. Поверьте, это не так. По мере остывания джем будет густеть. Проверить же его готовность можно так: выложите на тарелку ложечку джема, выждите минутку, затем проведите ложкой прямо по капле. Если края сходятся очень медленно – джем готов.

С помощью блендера придаем ему однородную консистенцию.

Когда апельсиновый джем немного остынет, можно разливать его по баночкам. Выход – чуть более 500 мл. Подавать можно к любой выпечке или просто с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить апельсиновый джем в домашних условиях — рецепт

Рецепт очень простой. Итак, нам потребуется:

  • 8 апельсинов,
  • 4 лимона,
  • сахарный песок по объёму фруктов,
  • ваниль, корица по желанию.

Приготовление:

1. У апельсинов и лимонов отрезаем попки  и режем фрукты на 4 части. Порезанные фрукты кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на двое суток в холодное место или в холодильник, чтобы ушла горечь. Можно поставить на сутки, но тогда несколько раз сменить воду. Нужно пробовать корочки, чтобы проверить на вкус. Легкая горчинка не помешает.

2. Затем сливаем воду, и пропускаем апельсины и лимоны через мельницу для овощей. Не обязательно должно получиться пюре, остаются кусочки фруктов, и это ещё лучше. Предварительно, конечно, удаляем косточки, например вилочкой.

3. Получившуюся массу измеряем в объёме, скажем, миской, и засыпаем в кастрюле таким же количеством сахара. Ставим на средний огонь, периодически помешивая. Когда закипит, снимаем аккуратно ложкой пену. Будут также всплывать и забытые косточки, не забывайте их удалять.

4. Варим на среднем огне, регулярно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока джем не загустеет и не начнёт «плеваться». Примерно в середине варки добавляем пару палочек корицы и порцию ванильного порошка, палочки потом вынете.

5. Готовый апельсиновый джем раскладываем в простерилизованные банки, наполняя до самого верха, плотно закрываем крышкой и переворачиваем. Банки накрываем полотенцем и оставляем остыть.

Этот апельсиновый джем, точнее апельсиново-лимонный, можно просто подавать к чаю. А ещё он меня очень выручает при выпечке всяких кексов — отлично идет в тесто вместо цукатов и придает совершенно неповторимый вкус.

Самый вкусный апельсиновый джем

Попробуйте приготовить апельсиновый джем сами и поделитесь рецептом с друзьями!

  • Мой любимый апельсиновый джем (Мармелада портокали)

    Приветствую вас, дорогие поклонники греческой кухни! Сегодня наша тема — п…

  • Вишневое варенье без косточек (Виссино глико)

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами сварим вишневое варенье без ко…

  • Абрикосовый джем по греческому рецепту

    Приветствую, дорогие читатели и друзья сайта! Домашний абрикосовый джем из своих…

  • Домашняя халва из манки по-гречески (Халвас симигдали)

    Разнообразие греческих сладостей и выпечки огромно, жизни не хватит, чтобы всё п…

Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму

Елена Метелева Город Патры, прогулка по Греции Роман «Времени нет» Глава 10 «Все пути ведут в Афины»

Как приготовить апельсиновый джем в домашних условиях — рецепт

Рецепты джема из апельсинов

Очень важно правильно выбрать апельсины и лимоны для варенья. Они должны быть сочными и с небольшим количеством косточек.

Как приготовить апельсиновый джем:

  1. С помытых и высушенных апельсинов снимите ножом цедру, почистите их. Цедру нарежьте тонкой соломкой.
  2. Аккуратно очистите мякоть от плёнок и удалите косточки, нарежьте на кусочки.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками 2 лимона вместе с кожурой.
  4. Сложите в кастрюльку апельсины и цедру с них, лимоны.
  5. С оставшихся лимонов снимите цедру и выдавите в кастрюльку сок, его должно быть не больше 1/3 стак.
  6. Долейте 600 мл воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Плёночки и косточки из апельсинов и лимонов заверните в марлю и свяжите узелком, положите в кастрюлю.
  8. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса, периодически помешивая и удаляя пену.
  9. Достаньте мешочек, всыпьте в джем сахар и варите ещё 10 мин. до готовности.

Чтобы сохранить джем из апельсинов на зиму, простерилизуйте баночки и крышки к ним, разлейте в них горячий джем и закатайте. По желанию можно комбинировать цитрусовые с яблоками или грушами.

Можно приготовить апельсиновый джем без кусочков, однородный. Его удобно мазать на хлеб или прослаивать им коржи торта.

Список необходимых продуктов:

  • Апельсины – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Замочите апельсины на 30 мин. в тёплой воде. Тщательно вытрите их. Снимите цедру специальным ножом и порежьте тонкой соломкой. Или можно снять её, натерев плод на крупной тёрке до белого цвета.

Почистите апельсины от белой шкурки и прослоек. Мякоть сложите в блендер и измельчите в кашицу.

Выдавите сок из лимона, добавьте к апельсинам вместе с цедрой, засыпьте сахар. Варите 30 мин. на медленном огне, снимая пенку.

Снимите с огня и дайте полностью остыть, накрыв кастрюлю салфеткой. Снова доведите до кипения, проварите полчаса и дайте остыть. В третий раз уже можно только закипятить и закрывать по баночкам. Но если джем ещё недостаточно густой, поварите его подольше, до загустения, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

Готовый джем разложите в чистые баночки и укупорьте. Если на длительное хранение – то герметично. Пару баночек можно закрыть капроновыми крышками и держать в холодильнике.

Приготовленный по этому рецепту джем получается однородным, густым и очень ароматным.

Также интересно: джем из ранеток

Апельсиновый джем пошаговый рецепт

2 апельсина (500 г) залить водой и поставить их вариться. Когда вода будет покрывать меньше половины апельсина, выключить и дать остыть.С апельсинов снять цедру, нарезать ее и бросить в оставшуюся от апельсинов сахар (200–400 г) и варить 30 минут. Дать остыть и повторить нарезать, добавить к цедре и поварить 5 минут. Джем готов, я его немного измельчила блендером, но это на ваш вкус.АпельсиныБлиныМороженоеОладьиСахарТортыХлеб

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Тыквенный рулет с сырной начинкой 476 0 Бананы с сыром 347 0 Торт «Три встречи» 311 0 Яблочные маффины на кефире с карамелью 236 0 Апельсиновое желе с вишней и белым вином 199 0 Вафельные трубочки с фруктами 120 0

Шаги приготовления яблочно-апельсинового джема

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, отмерить 8 стаканов.

Апельсин разрежьте на четвертинки, удалите семена и нарежьте очень тонкими ломтиками.

Читайте также:  Куриные желудочки в сметанно-сырном соусе рецепт с фото по-китайски

Нагрейте 1 1/2 стакана воды и сахара, пока сахар не растворится. Добавьте лимонный сок и фрукты.

Кипятите фруктово-сиропную смесь, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.

Снимите с огня, снимите пенку.

Вылейте в горячие стерильные банки для консервирования, оставив немного свободного пространства. Протрите ободки чистой влажной тканью или бумажными полотенцами и установите крышки.

Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях

Апельсиновый джем на завтрак – хороший способ зарядиться бодростью. Заготовить продукт самостоятельно, в домашних условиях, несложно. Существует огромное количество легких способов и рецептов конфитюра из «солнечных» цитрусов на любой вкус.

Простой рецепт на зиму

Хозяйка может быстро заготовить апельсиновый джем на зиму. Для этого надо взять:

  • 1 килограмм неочищенных апельсинов;
  • 200 миллилитров воды;
  • 700 граммов сахара.

Цитрусы промыть, теркой счистить цедру, фрукты разрезать, снять белые прожилки, выбрать косточки. Прокрутить мякоть через мясорубку. В кастрюлю влить воду и выложить получившуюся фруктовую массу, засыпать нужное количество сахара. Поставить вариться на несильный огонь, а после закипания убавить его. Смесь варится в течение 50-60 минут. В это время ее надо помешивать, чтобы избежать пригорания.

Готовый джем становится более густым, приобретает приятный янтарный оттенок. Сняв его с огня, надо снять пенки и разлить по стерилизованным баночкам. Поставить джем остывать, перевернув тару крышками вниз.

Джем, приготовленный по этому рецепту, хранится всю зиму при комнатной температуре.

В мультиварке

Приготовить апельсиновый конфитюр под силу даже самым занятым людям. Для этого можно воспользоваться мультиваркой.

Для заготовки литровой банки лакомства понадобятся:

  • 5 апельсинов;
  • половинка лимона;
  • сахар – в количестве, равном весу цитрусов.

Снять с фруктов кожуру, нарезать мякоть и довести до кашицеобразного состояния при помощи блендера. Цедру мелко нарезать. Подготовленные продукты взвесить и засыпать сахарным песком, оставить на ночь. Апельсиновую массу выложить в мультиварку, для приготовления выбрать режим «Варенье» либо «Выпечка». После закипания оставить вариться в мультиварке на 30-40 минут. Конфитюр разлить по простерилизованным банкам и подождать, пока он станет более густым.

С цедрой

Для приготовления вкуснейшего джема с цедрой понадобятся:

  • 5-6 апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 1 литр воды;
  • 950 граммов сахара.

Приготовление джема из апельсинов с цедрой пошагово:

  1. Снять цедру с фруктов и нарезать тонкими полосками. А мякоть поделить на небольшие кусочки.
  2. Выложить фрукты в посуду, залить их водой и оставить на сутки.
  3. Воду слить, добавить сахар, поставить вариться на 45 минут.
  4. Готовый джем с цедрой разлить в тару и закатать.

С чем можно кушать лимонный джем?

Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.

Джем лимон с имбирем не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.

Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.

Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.