Баклажаны на зиму — Лучшие рецепты заготовок

Все мы знаем об отменных вкусовых качествах баклажанов, об их витаминной пользе и множестве рецептов блюд, от которых вряд ли кто-то откажется. Но с приближением холодов возникает вопрос – как сохранить зимой баклажаны?

Подробный обзор

Как вкусно приготовить на зиму баклажаны?

Существует много разных рецептов, с помощью которых получаются пикантные и вкусные закуски. Обратите внимание на самые вкусные из них.

Рецепты от Аллы Ковальчук

Для рецепта от Аллы Ковальчук нужно подготовить:

  • 3 кг баклажан;
  • 200 мл белого вина;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3 шт. чили;
  • 3 средних помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло — 500 мл;
  • смесь из перцев;
  • зиру;
  • мятные листья.

Синенькие очищаются, нарезаются тонкими колечками (около 1 см), помещаются в кастрюлю и посыпаются щепоткой соли. Важно подождать некоторое время и слить появившийся горький сок.

Смешиваются яблочный уксус и вино. Полученной смесью заливаются вышеупомянутые колечки. Далее они вместе с соусом на сутки помещаются под пресс.

По истечении времени винный состав сливается, а баклажаны протираются через сито или перебиваются в блендере. По желанию, можно оставить их и в виде кусочков.

Мелко нарезается очищенный болгарский перец, чили, чеснок, помидоры, затем всё это тушится на малом огне около 20-ти минут, при постоянном помешивании. Перед тем как выключить, в образовавшееся пюре добавляют подсолнечное масло.

Крышки и банки стерилизуются. В них засыпаются листья мяты и смесь перцев, а также зиру. Готовая закуска вместе в овощной заправкой выкладывается в банки слоями.

Рецепт «Тещин язык»

Для рецепта «Тёщиного языка» потребуется:

  • 4 кг баклажан;
  • 10 средних помидор;
  • 10 болгарских перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 3 перца чили;
  • 150 мл уксуса;
  • Подсолнечное масло — 200 мл;
  • стакан сахара;
  • 2 ложки соли побольше.

Приготовление:

Все овощи очищаются и режутся на удобные кусочки. Синие выкладываются в глубокую кастрюлю, посыпаются крупной солью и «отдыхают» минут 30, чтобы устранилась горечь. После этого промываются прохладой водой.

Болгарский и острый перцы, помидоры, чеснок пропускаются через мясорубку. Полученная смесь тушится с добавлением растительного масла, сахара, уксуса и соли. Важно периодически её перемешивать.

В кипящее овощное пюре добавляются баклажаны. Всё вместе тушится еще минут 30 на медленном огне.

Готовая закуска «Тещин язык» укладывается в подготовленные стерилизованные банки и закатывается крышками.

Рецепт «Как грибы»

В кастрюлю заливается 2,5 л. воды, добавляется 5 больших ложек соли и 10 больших ложек уксуса, рассол доводится до кипения. В него забрасывают очищенные порезанные кубиками баклажаны (2 кг), после чего варят еще приблизительно 5 минут на незначительном огне.

Выключив огонь, содержимое кастрюли откидывается на дуршлаг, чтобы рассол вместе с горечью стекли. Нельзя встряхивать или перемешивать смесь. Остывшие овощи смешиваются с зеленью, чесноком и подсолнечным маслом по вкусу, после чего кладутся в банки, утрамбовываются и ставятся в холодильник на не менее чем 6 часов.

Рецепт «Как икра»

Синенькие и помидоры по 3 кг, 1,5 кг болгарского перца и 1 кг лука — очищаются и режутся на удобные кусочки. Синенькие помещаются в кастрюлю с кипятком и варятся до мягкости, которая определятся вилкой. Лук в это время мелко нарезается и бланшируется на подсолнечном масле.

Баклажаны и болгарский перец перемалываются через мясорубку, вместе с мелко нарезанными помидорами отправляются к луку. Тушится смесь до тех пор, пока испарится лишняя жидкость. Затем в неё добавляют перец и соль по вкусу, а через несколько минут снимают с огня. Закатывают икру в банки горячей.

Баклажаны печеные «как на костре», не выходя из дома

Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.

Рецептура:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Лук -репка — 500 г;
  • Масло постное — 100 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Уксус 9%-ный — 100 мл
  • Соль — 45 г;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Хмели-сунели — 7 г.

Технология:

  1. Рецепты приготовления баклажанов «как на костре» не имеют больших отличий от обычных рецептов. Но вкусней их готовить с чесноком, хотя в большинство рецептур он не входит. Мы же посмотрим, как приготовить «синенькие» именно с чесноком.
  2. Чеснок зачистить от шелухи и разобрать на зубчики. Перерезать каждый тонкими пластинками поперек.
  3. Баклажаны хорошо промыть. Обработать. Кожуру зачистить. Разделить пополам вдоль, а затем перерезать ломтиком.
  4. На сковороду налить постное масло, накалить его. Пережарить, постоянно перемешивая, до готовности.
  5. Обработать репчатый лук, вымыть и перерезать полусоломкой. Всыпать в сковороду к «синеньким» вместе с чесноком. Готовить все вместе еще 5 минут.
  6. В заранее вскипяченную воду ввести специи и соль, дождаться полного их растворения. Залить уксус.
  7. Подготовленные овощи залить маринадом. Затянуть пленкой. Убрать на сутки в холодильник.
  8. Баночки, в которых будет храниться заготовка, промыть с содой и расфасовать по ним готовые баклажаны. Простерилизовать банки на водяной бане ½ часа.
Читайте также:  Куриное филе в кляре на сковороде, рецепты на скорую руку

Совет! Затем баночки закатать и отставить в сторону для полного охлаждения. Можно использовать 6%-ный уксус, немного увеличив его закладку.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации
  • Баклажан — 1,5 кг
  • Репчатый лук – 1 шт. (крупный) Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Болгарский красный перец – 3 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Соль -3 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1 ч.л
  • Столовый 9% уксус – 90 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

Способ приготовления:

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

1. Кипятим воду примерно 1, 5 литра воды, в нее добавляем 2 столовых ложки соли (без горки).

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

2. Баклажаны чистим, нарезаем их на половинки, кладем в кипящую соленую воду. Отвариваем не более 5 минут в кипящей воде. Затем достаем из воды и остужаем их.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

4. Болгарский перец промываем, удаляем семена и подножку, нарезаем полосками.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

5. В большую тару складываю порезанные овощи, сверху кладу нашинкованные листики петрушки.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

6. Когда баклажаны остыли, нарезаем крупными кубиками. Кладем их к остальным овощам, добавляем оставшуюся соль, сахарный песок.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации
Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

7. Тщательно перемешиваем для того чтобы овощи дали сок. Вливаем уксус и подсолнечное масло.

8. Блюдо готово, кладем его в заранее простерилизованные банки.

9. Закручиваем крышкой и ставим в холодное место до зимы.

ТОП пошаговых рецепта маринованных баклажанов целиком на зиму

Заготовка маринованных баклажанов целиком на зиму позволяет приготовить много вкусных блюд. Это относится к простым салатам или к тем, в которых используется мясо. Добавляя синенькие в рагу, можно сделать еду более сытной, а обжарив в рагу, их можно употреблять с картошкой. Сделав такую заготовку можно быть уверенным, что зимой ее можно использовать и для ежедневной еды, и для праздничного стола.

Особенности маринования баклажанов целиком на зиму

Важно использовать для рецептов синенькие небольшого размера без видимых повреждений. Если они есть, их придется срезать, а поврежденный баклажан лучше не использовать.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты

Выбирая плоды, необходимо позаботиться о том, чтобы они имели небольшой размер. Это важно для того, чтобы они хорошо помещались в емкости. У таких синеньких мелкие семечки, что должно улучшить вкус продукта.

Подготовка тары к началу процесса

Банки с крышками требуется стерилизовать. Это можно сделать в микроволновке, поместив их туда с небольшим количеством воды внутри.

Самые вкусные рецепты

Существует много таких рецептов. Здесь предлагаются наиболее вкусные и популярные из них.

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Надо будет использовать такие компоненты для изготовления:

  • 2 кг баклажанов;
  • половинку сладкого перца;
  • половина чесночной головки;
  • четыре или пять столовых ложек уксуса;
  • 160 г соли;
  • потребуется 2 литра воды.

Изготовление выполняется таким образом:

  1. Необходимо внимательно осмотреть плоды. Важно, чтобы на них не было следов гнили или механических повреждений. Их надо помыть и отрезать зеленые плодоножки. Цельные плоды слегка прокалывают ножом в нескольких местах.
  2. В кастрюлю наливают воду и насыпают соль. В нее кладут баклажаны и ставят на огонь. Воду надо довести до кипения и варить в течение 10 минут. В процессе обработки их переворачивают и притапливают для того, чтобы они были обработаны равномерно. В результате этой процедуры должна уйти природная горечь.
  3. Теперь происходит обработка тары. Ее ставят с водой в микроволновку и обрабатывают в течение 10 минут. После этого емкости выставляют наружу, выливают из них воду и просушивают. Для стерилизации крышек их варят в соленой воде.
  4. Перец моют, удаляют ножку и семечки. Его надо нарезать тонкими полосками. Зубчики чистят и моют, более крупные разрезают на части. Подготовленные компоненты кладут на дно емкости.
  5. Проваренные плоды надо достать и положить на тарелку. Они должны остыть. Овощами плотно заполняют емкость до горлышка. Перец и чеснок можно дополнительно добавить сверху.
  6. Маринад, где варились синенькие кипятят и наливают в банку.
  7. Банки с заготовками ставят в кастрюлю, наливают воду до плечиков и кипятят. Длительность кипячения зависит от объема емкостей. Для литровых она составляет 10 минут.

Затем закатывают крышки, переворачивают банки, оборачивают их одеялом и дают остыть.

Вариант без стерилизации

Для заготовки на зиму целых баклажанов потребуются:

  • 8-9 кг синеньких;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • 3 л воды для приготовления маринада;
  • большая ложка сахарного песка;
  • ст. ложка соли;
  • уксус 9% 150 мл;
  • 10 горошин ароматного перца.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. Помытые и очищенные баклажаны кладут в кастрюлю с соленой водой и кипятят не более 10 минут. Если они маленькие, можно ограничиться 7 минутами.
  2. При кипячении нужно баклажаны переворачивать и погружать в жидкость.
  3. Чтобы приготовить маринад, в чистую воду в кастрюле добавляют специи и доводят до кипения. На этом этапе уксус не используют.
  4. Подготовленные овощи кладут в простерилизованные банки. Когда они наполнены, надо долить уксус, затем маринад до верхнего края емкости.

После этого банки закатывают, переворачивают, обматывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

Читайте также:  Как быстро приготовить капусту с чесноком в горячем рассоле

С перцем чили и кинзой

Для приготовления целых маринованных баклажанов на зиму нужно подготовить:

  • один стручок острого перца чили;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • нужно взять 2 пучка кинзы;
  • баклажаны нужны мелкие, 1 кг;
  • 1 большая ложка уксуса;
  • соли необходимо будет добавить по вкусу.

Чтобы изготовить баклажаны с чили и кинзой в маринаде, надо выполнить следующие действия:

  1. Синенькие тщательно моют, затем срезают плодоножку.
  2. В кастрюлю надо налить воды, подсолить и положить туда баклажаны. Их требуется пробланшировать на протяжении 5 минут.
  3. Синенькие достают из воды, дают ей стечь и разрезают на две третьих длины. Разрез делают со стороны, где была плодоножка.
  4. Теперь надо приготовить начинку. Измельчают кинзу, чесночные зубцы, стручок чили. Осталось долить уксус и посолить по вкусу.
  5. Начинку закладывают внутрь каждого баклажана.
  6. Синенькие необходимо плотно расположить в пластиковом ведерке. Сверху кладут тарелку подходящего размера и устанавливают гнет.
  7. На две недели ставят в прохладное место. За это время плоды пустят сок.

После того, как приготовление закончено, блюдо можно пробовать. Его на протяжении зимы нужно держать в холодильнике.

Как приготовить замороженные баклажаны целиком

Если синие планируется хранить в первозданном виде, в них следует проделать дырочки тонкими длинными предметами. Например, зубочистками.

Как быстро заморозить баклажаны:

  1. Вывести токсины.
  2. Удалить с поверхности всю влагу.
  3. Герметично упаковать.

Самый удобный способ заморозки баклажанов — целиком. Делать их несложно, а использовать можно для фаршировки или икры. Даже слегка подмороженные, но еще твердые плоды можно нарезать любого размера и использовать для рагу, жаркого и пр.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для смазывания противня.
  1. Баклажаны помойте и с двух сторон отрежьте кончики.
  2. Опустите его в солевой раствор и оставьте на 1 час, чтобы ушла вся горечь.
  3. Промойте овощ под проточной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом и выложите целые баклажаны.
  5. Отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов запекаться на 30 минут.
  6. Также можете запекать баклажаны целиком, не очищая от кожуры в мультиварке, на гриле или отварить.
  7. После остывания каждый овощ заверните в несколько слоев пищевой пленки и положите на хранение в морозилку.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

Ингредиенты:

Баклажаны под грибы жареные с майонезом
  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • майонез — 400 гр
  • грибная приправа — половина пачки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.

Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.

Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.

Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.

Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Рецепт баклажанов с чесноком

Это наверное, самый простой рецепт. Но результат будет радовать Вас каждый раз, когда эта заготовка будет появляться на столе.

Что необходимо для приготовления:

Расчет на пол-литровую банку:

  • 0,5 кг баклажанов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 5-6 веточек петрушки
  • 1 ст.л соли
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ч.л  9% уксуса

Отберите спелые плоды, желательно одинакового размера (но это не обязательно). Можно использовать те, которые есть. Вымойте и подготовьте овощи: порежьте баклажаны кружочками, почистите чеснок, вымойте и просушите петрушку.

Обжариваем кругляши с двух сторон в растительном масле. Достаточно 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой. При необходимости доливайте масло.

Теперь петрушку мелко порежьте, чеснок можно тоже мелко порезать или пропустить через пресс. Зелень и чеснок перемешиваем с солью.

Читайте также:  Печень с луком: самый вкусный рецепт без горечи

В эту смесь обмакиваем каждый горячий обжаренный кружок баклажана и укладываем в предварительно стерилизованную банку.

Когда банка будет наполнена, в ней будет сок и масло от обжаренных плодов . Но они не наполняют банку полностью. Поэтому дополните прокипяченным оставшимся растительным маслом. Это примерно 2-3 столовых ложки.

И последний момент , чтобы быть уверенным в длительном хранении полученного блюда — добавить 1 чайную ложку уксуса. Теперь можно закатывать. Наши баклажаны готовы.  Для тех, кто сомневается в надежности хранения, можно простерилизовать  перед закручиванием.

Как вариант: петрушку можно заменить черным молотым перцем. Тоже получается очень вкусно!

Острые маринованные баклажаны

Потребуется:

баклажаны — 2 кг.; чеснок — 3 головки; соль — 1 ст.л.; сахар — 0,5 ст.л.; острый горький перец — 1-2 стручка; петрушка свежая — 130-150 г; уксус столовый 9% — 100 мл. (полстакана); растительное масло — 3-4 стакана (стакан гранённый, 200 мл.).

Острые маринованные баклажаны

Выход — 3 банки объёмом 750 мл.

Как готовить:

Баклажаны промыть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем. Баклажаны, не отчищая от кожицы, нарезать кружочками.

Острые маринованные баклажаны

В сковороду налить 2 стакана масла, нагреть и обжарить баклажаны с двух сторон до светло-золотистого цвета

только не пережаривайте сильно!

По мере необходимости, постепенно, доливать остаток масла. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитался в неё весь лишний жир.

Острые маринованные баклажаны

Зелень и острый перец мелко нарезать, чеснок измельчить в блендере. Зелень, перец, чеснок, уксус, соль, сахар — смешать всё вместе в одной чашке. Добавить туда оставшееся (остывшее) в сковороде растительное масло (примерно 0,5 стакана).

Положить в чашку с зеленью баклажаны, и аккуратно руками перемешать, стараясь не помять баклажаны.

Заполнить стерилизованные банки баклажанами, накрыть прокипяченными крышками, и поставить в кастрюлю с водой на стерилизацию (на дно кастрюли, под банки, всегда стелю какую-нибудь салфетку х/б). Стерилизуем 20 минут с момента закипания.

Острые маринованные баклажаны

Банки с маринованными баклажанами вынуть, крышки закрутить, перевернуть крышками вниз, накрыть покрывалом (одеялом, махровым полотенцем) и оставить так до следующего дня. Банки убрать в места для хранения.

Закуска из баклажанов «Забава» на зиму без стерилизации

Посмотрите самый простой рецепт баклажанной заготовки.

Необходимо:

  • Баклажаны — 5 кг

Для маринада потребуются:

  • Вода — 4.5 литра
  • Уксусная кислота — 4 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.

Для заливки нужно:

Закуска из баклажанов «Забава» на зиму без стерилизации
  • Болгарские перцы — 4 шт.
  • Горький перец — 4 шт.
  • Крупные головки чеснока — 6 шт.
  • Нерафинированное растительное масло — 750 мл
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление

  • Нарежьте плоды баклажанов кружочками.
  • Варите по частям по 5 минут в маринаде.
  • Отдельно приготовьте заливку. Для этого пропустите овощи через мясорубку, добавьте растительное масло и уксус.
  • Отваренные кружочки баклажанов выложите в пастеризованные банки слоями.
  • Каждый слой заливайте заливкой и утрамбовывайте.
  • Затем банки закатайте и укутайте.
    1. Как совет: При выборе баклажанов обращайте внимание на внешний вид овощей. Кожура у них должна быть глянцевой, тугой, без повреждений и пятен.
    2. А на ощупь плоды должны быть упругими, по весу — тяжелыми.
    3. При жарке баклажаны впитывают очень много масла. Поэтому перед готовкой пересыпьте нарезанные баклажаны солью.
    4. Это уберет горечь и предотвратит впитывание избыточного количества масла при жарке.
    5. Другой способ избежать излишнего впитывания масла — бланшировать нарезанные кусочки.

Способы хранения

Для того, чтобы хранить баклажаны в свежем виде, можно использовать погреб или морозильную камеру. Также их можно хранить в сушеном или консервированном виде.

Подвал или погреб

При хранении в погребе или подвале влажность воздуха должна составлять от 75 % до 85 %. Требуется, чтобы температура в помещении была 3-5 °С. Перед длительным хранением овощи требуется перебрать на наличие повреждений и гнили. После этого их следует завернуть в бумагу и сложить в ящики с вентилирующими отверстиями. Сверху овощи рекомендуется обсыпать опилками, соломой, песком или бумагой. Для того, чтобы плоды хранились дольше, требуется отсутствие резких перепадов температуры или влажности.

Морозильная камера

Замороженные свежими, баклажаны теряют свой вкус (даже не горькие сорта). При хранении их в виде полуфабрикатов сохраняется меньше витаминов и полезных веществ, но больше вкусовых качеств. Температура в морозилке должна быть ниже -11°С.

Обжаренные кружочки

При заморозке полуфабрикатов их следует обжарить или запечь. Перед приготовлением жаренных баклажанов их требуется промыть и нарезать на кружочки или слайсы. После этого их следует кинуть в кипящую соленую воду на 5 минут. Обваренные овощи нужно обжарить в масле, дать остыть, расфасовать и положить в морозильную камеру.

Свежие

Чтобы сохранить овощи в свежем виде их можно заморозить в морозилке. Для этого нужно:

  1. Вымыть плоды.
  2. Нарезать их пластинами, кружочками или кубиками.
  3. Засыпать овощи солью и дать настоятся в течение 35-40 минут. После этого слить весь сок из посуды.
  4. Пробланшировать нарезку в течение 5 минут и просушить.
  5. Положить баклажаны в морозильную камеру отдельно от других продуктов. Чтобы они не слиплись, их следует разложить на доске или тарелке перед заморозкой. После 4 часов в морозилке их можно достать и расфасовать.

Холодильник

Данные овощи можно хранить в квартире с помощью холодильника. При температуре +3-5 °С и влажности воздуха 75-85 % они могут храниться в течение 2-3 недель. Перед укладкой плодов в контейнеры их следует обернуть в бумагу или пищевую пленку. Не рекомендуется хранить баклажаны вместе с другими фруктами или овощами.