Березовый сок рецепт приготовления с фото

Если вы интересуетесь, когда собирать березовый сок и как закатывать его на зиму, этот выпуск Записной книжки для вас!

Березовый сок рецепт на зиму

Закаточный «марафон» у меня начинается с берёзового сока. В конце марта, когда ещё кое-где лежит снег, от тёплого весеннего солнца живительным нектаром разливается он по «телу» дерева. В моей местности абсолютно в разных местах можно увидеть берёзы с наполняющейся соком тарой. Причём есть люди, которые специально высаживает эти деревья у себя на участки. Знаете, практично и удобно. Во-первых, из 3-ёх берёз сока наставить можно на целую роту, ну а во-вторых, не нужно думать, как получить разрешение на его сбор в лесу. Иди и заготавливай. И тут кто на что горазд. Я закатываю домашний березовый сок в банки, некоторые ставят целые фляги кваса на основе берёзового сока, знаю людей, которые в этот период пьют его в огромных количествах. Считается польза в том, что свежий сок березы хорошо очищает организм. В околомедицинские рассуждения вдаваться не буду, скажу одно: напиток вкусный как в свежем виде, так и в переработанном. Летом он хорошо утоляет жажду в знойный день. По этой причине к осени у меня мало что остаётся – сока нет, зато в ряд стоят освободившиеся банки для новых закаток.

Специально для читателей Записная книжка расскажем и покажем:

как закатывать березовый сок с лимонной кислотой

На одну 3-литровую банку, меньшего объёма не имеет смысла брать, необходимы неполный стакан сахара, 1 чайная ложка лимонки без горки и кусочек апельсина.

  • свежий берёзовый сок,
  • апельсины,
  • сахар,
  • лимонная кислота.

Если хотите, чтобы сок получился не сладким, а с лёгкой кислинкой, сахара нужно взять чуть больше половины стакана. Количество остальных ингредиентов остаётся прежним. Итак, заранее банки стерилизуем. Удобнее это сделать накануне, потому что, когда плита занята кастрюлями с соком, заниматься банками абсолютно нет времени. Свежесобранный сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту закипать.

Ждём, пока появится активное кипение, выключаем. Насыпаем сахар в банки. Бросаем туда кусочек заранее ошпаренного апельсина и лимонную кислоту.

Банку устанавливаем в какую-нибудь пластиковую, обязательно сухую и нехолодную ёмкость. Это, скажем так, меры предосторожности. Если, не дай бог, банка лопнет, горячий сок вытечет в ёмкость, а не на вас. Аккуратно разливаем его по банкам. Закатываем прокипячёнными жестяными крышками.

Переворачиваем и ставим на горлышко.

Немного банку потрясём, чтобы сахар разошёлся, и приступаем к следующей. После того, как весь сок оказался в банках, не спешите выносить их в подвал. Накройте тёплой курткой или пледом, и оставьте на ночь на кухне. А вот уже с утра закатанный консервированный березовый сок можно снести в подвал, тем самым начав новый сезон заготовок.

Березовый сок и лимон

Чтобы приготовить березовый сок с лимонным вкусом и запахом, Вам достаточно будет воспользоваться:

  • березовым соком – 3 л;
  • лимоном – 1 шт.;
  • сахаром – треть стакана.

Прежде всего, следует подготовить стеклянные банки, простерелизовав их любым известным способом. Березовый сок нужно поставить на средний огонь и подогреть до появления пенки, после устранения которой в ёмкость необходимо добавить рекомендуемое количество сахара.

После уменьшения огня до минимума сок следует помешивать до полного растворения сладкого ингредиента в нем.

Когда сахар растворится, можно приступать к разливанию горячего сока по ёмкостям, в которые предварительно рекомендуется разложить дольки лимона. Банки остается только закатать, перевернуть вверх дном и накрыть для настаивания. Хранить полученный напиток рекомендуется в прохладном месте.

Читайте также:  Как вкусно заквасить капусту на зиму? 8 рецептов

Рецепты консервации на зиму

Самый простой способ увеличить срок хранения методом консервации заключается в следующем. Залейте сок в стальную или эмалированную емкость, нагрейте до 75-80 градусов, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками. Накройте банки плотной тканью и оставьте на ночь.

Наиболее популярен метод консервации с использованием хвои. Для приготовления напитка вам понадобится:

  • 50-литровая емкость;
  • 3 кг побегов сосновой хвои;
  • березовый сок (40 л);
  • сахар (полстакана);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Побеги хвои тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Это поможет устранить восковой налет. Затем еще раз ошпарьте кипятком, после чего промойте их холодной водой. Березовый сок сначала процедите, после чего нагрейте до температуры 80 градусов. Затем залейте им побеги, сложенные в подготовленную емкость. Дайте напитку настояться в течение 7 часов. После этого настойку слейте, процедите, добавьте сахар и лимонную кислоту. Стеклянные банки сначала простерилизуйте, после чего разлейте в них сок. Пастеризуйте в течение 20-25 минут при температуре 90 градусов, после чего закройте банки стерилизованными крышками.

Еще есть один хороший рецепт напитка с мятой. Для приготовления понадобится:

  1. 50 литров сока.
  2. 80-100 г сухой мяты (стебли и листья).
  3. Емкость 50 л.
  4. Банки и крышки для консервации.

Залейте соком мяту и дайте настояться в течение 6 часов. Затем разлейте по банкам. Дальнейшие действия аналогичны рецепту с хвоей.

Лечение березовым соком: способы

  • Польза и целебные свойства березового сока были известны нашим предкам, которые активно применяли его в лечение многих недугов. Так, свежий или правильно законсервированный сок обладает регенерирующим действием, стимулирует обменные процессы и способен укрепить иммунную защиту организма. Не зря многие педиатры советуют пить березовый сок часто болеющим деткам, для профилактики и укрепления иммунитета. Незаменим данный напиток при различных интоксикациях и заболеваниях, причиной которых является нарушение обменных процессов.
  • Березовый сок и березовые почки – популярное средство народной медицины в лечение заболеваний пищеварительного тракта. Но при терапии стоит быть внимательными, сок, также как и почки, стимулируют кислотообразующую функцию.
  • Напиток может быть использован и при заболеваниях почек, как мочегонное средство, но только если нет камней и песка. В противном случае есть большой риск обострения. Особенно рекомендован березовый сок беременных женщинам страдающих от отеков.
  • Чем полезен березовый сок?
  • Как собирать и хранить березовый сок?

Березовый сок не только вкусный напиток, но и кладезь ценных веществ. Широкая область его применения и уникальные свойства делают данный продукт незаменимым для диетического питания, в косметологии и лечении многих недугов.

Нужна ли для сквашивания бочка

Наши предки готовили квас, в том числе и берёзовый, исключительно в дубовых бочках. Но сегодня не так часто встретишь на кухнях такую посуду, поэтому ничего страшного, если вы сделаете напиток в стеклянной или эмалированной таре. Вкус и польза от этого не пострадают.

Внимание! Не используйте для хранения и закваски пластиковую посуду.

Сегодня на полках магазинов практически невозможно встретить натуральный квас. Как правило, его изготавливают с добавлением красителей и консервантов. Вы можете быть уверены в качестве напитка, только если сделаете его самостоятельно. Чтобы берёзовый квас стал ещё полезнее, можете добавлять в него различные лекарственные растения. Напиток не только освежит, но и подарит вам здоровье и энергию.

Квас из сока березы — это приятный прохладительный и бодрящий напиток. Не каждый знает, как делать квас из березового сока, хотя этот процесс не сложный, и осуществить его сможет даже неопытный человек. Напиток, приготовленный в домашних условиях, положительно действует на работу кишечника, способствует выведению из организма человека шлаков, улучшает пищеварение. Для приготовления освежающего и полезного продукта понадобятся доступные ингредиенты и немного свободного времени.

В том случае, если купленный сок вызывает сомнение, и присутствует желание извлечь жидкость из березы самостоятельно, то необходимо приготовить острый нож и удобную емкость, например, канистру. Не стоит выбирать для сбора жидкости молодые деревья, береза должна быть в окружности не более 25 см. Учитывая, что движение живительной влаги в деревьях к закату солнца приостанавливается, выдвигаться за живительной влагой лучше с утра.

Читайте также:  В чем разница между маслинами и оливками

В стволе дерева на уровне 50-80 см необходимо сделать надрез и вставить в него желобок, по которому будет стекать жидкость. Наполнив емкость до необходимого объема, надрез в дереве обязательно замазывается варом, грязью или затыкается мхом.

Рецепт кваса из березового сока долгого хранения

Бурное брожение позволяет квасу сохраняться дольше. Такой вариант получается более газированным, приятно пощипывает язык. Отлично утоляет жажду, содержит много полезных для здоровья веществ.

Но если выпить более трех стаканов за раз, можно получить проблемы с алкотестером. Опьянения как такового квас не вызывает, а вот стрелка прибора может дрогнуть.

Для приготовления нам потребуются:

  • березовый сок – 3 литра;
  • хлеб ржаной (подсушенный) – 300 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки.

Шаг 1. Сок немного подогреваем. Это нужно, чтобы дрожжи быстрее начали свою работу.

Шаг 2. Все ингредиенты помещаем в банку, хорошо перемешиваем, затягиваем верх банки чистой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.

Шаг 4. Ставим банку зреть на 4 дня в темное место, где поддерживается комнатная температура.

Шаг 5. Готовый квас процеживаем и разливаем по удобным емкостям.

Хранить напиток надо в холодильнике. Он без труда доживет до ноября.

Настойки из березовых сережек

Для приготовления такого напитка используются исключительно мужские виды сережек. Эти настойки больше несут лечебный характер и практически никогда не употребляются самостоятельно, вне врачебных целей ? в первую очередь потому, что требуют совсем небольших доз. Березовые сережки в настойках помогают от болезней сердца, а также язвы желудка и туберкулеза. Их сбор осуществляется в начале лета или конце весны, в скором времени после того, как заканчивается сбор почек.

Рецепт ? 1

Ингредиенты:

  • березовые мужские сережки в количестве, достаточном для того, чтобы на 2/3 заполнить предполагаемую стеклянную банку или бутылку;
  • водка или самогон в объемах оставшейся 1/3.

Стеклянная тара заполняется сережками, которые затем заливаются алкоголем. Она закупоривается и на 21 день оставляется в темном прохладном месте для отстаивания. В лекарственных целях настойку можно употреблять и не процеживая, но лучше все же сделать это, иначе со временем она может приобрести неприятный горький привкус, избавиться от которого будет крайне сложно.

Такая настойка принимается в количестве не более чайной ложки, слегка разведенной водой, за полчаса до еды. Делать это следует не более двух месяцев подряд и не чаще пары раз в год.

Рецепт ? 2

Ингредиенты:

  • березовые мужские сережки ? 10 гр;
  • 40%-ный спирт или водка ? 100 мл.

Сережки помещаются в стеклянную тару и заливаются алкоголем, после чего настаиваются в темном прохладном месте на протяжении 10-15 дней. Прием такой настойки следует осуществлять в количестве не более 40 капель три раза в день. Курс не должен длиться более двух месяцев подряд.

Перед приготовлением березовой настойки с любой основой следует обратить внимание на то, что пыльца и смола березы (особенно ее почек) довольно аллергенны и перед малейшим подозрением на реакцию лучше осторожно все проверить.

Еще одним важным пунктом является то, что большинство березовых настоек предназначены для употребления в малых дозах, и только в этом случае они будут полезны организму, в целом же представляя собой обычный довольно крепкий алкоголь. Поэтому пить их следует осторожно и умеренно.

С добавками

Березовый сок еще называют пасокой. Она в совокупности с плодами смородины наполнит организм жизненными силами и энергией, в которых он нуждается зимой. Терпкость ягод придаст напитку приятный вкус, напоминающий компот.

Понадобится:

  • пасока – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • черенки смородины – по вкусу;
  • кислота лимонная – ¼ ч. л.
Читайте также:  Рецепты ухи из форели в домашних и полевых условиях

Отфильтрованную пасоку нагреть в кастрюле и всыпать сахар и лимонную кислоту. Перемешать. Вовремя снимать пенку, жидкость не должна помутнеть. Довести до кипения.

Черенки смородины вымыть, обдать кипятком и разложить по заранее стерилизованным банкам. Готовый напиток разлить по таре. Плотно закрывая крышками закатать. Укутать пледом. Хранить в прохладных условиях.

С лимонами

Качество готового продукта напрямую зависит от правильно выбранного сырья. Ниже представлен способ, как консервировать сок березы с использованием свежих лимонов вместо лимонной кислоты.

Понадобится:

  • пасока – 3 л;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Процеженный нектар перелить в кастрюлю. Ввести сахарный песок и лимон, порезанный дольками. Тщательно перемешать, убрать появившуюся при закипании пенку.

Простерилизовать банки и наполнить их соком. Закатать. Обмотать теплым одеялом. Закрутка должна храниться в прохладном месте.

С апельсинами

Как уже говорилось ранее, березовый сок хорошо сочетается с цитрусовыми. Нотки апельсина придадут благородность напитку и помогут взбодриться.

Понадобятся:

  • свежесобранная березовица – 1 л;
  • средний апельсин – 3 шт.;
  • песок сахарный – 50 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Сок профильтровать и влить в кастрюлю. Снимать пену ложкой по мере ее появления. Кипятить не стоит, лишь подогреть.

Цитрусовые вымыть и нарезать полукольцами. Простерилизовать банки. В тару доложить сахарный песок, полукольца апельсинов и лимонную кислоту. Готовый сок разлить по банкам и перемешать. Герметично закатать и укутать теплой шалью. Оставить на сутки до полного остывания, затем убрать в прохладное место.

С шиповником

Витаминную бомбу можно получить добавив плоды шиповника. Это хорошее профилактическое средство развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Понадобятся:

  • сок березы – 3 л;
  • шиповник – 1 стакан;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Способ приготовления рецепта немного отличается от предыдущих. Сок процедить через металлическое сито. Влить в широкую емкость для варки. Добавить сахар и плоды шиповника. Перемешать и на медленном огне довести до кипения. Убрать образовавшуюся пену, иначе цвет напитка станет мутным.

Стерилизовать банки. Распределить получившуюся смесь по таре. Закатать. Убрать под теплый плед, предварительно перевернув крышками вниз. Хранить ароматный вар в темном и прохладном месте.

С леденцами

Чтобы приготовить обычный напиток с необычным вкусом, можно использовать леденцы. В качестве леденцов подойдут «Барбарис», «Дюшес» и любые другие на ваше усмотрение. Обязательно оценят не только взрослые, но и маленькие сладкоежки.

Понадобятся:

  • березовый сок – 1 л;
  • кислота лимонная – ⅓ ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • леденцы любые – 2 шт.

В огнеупорную посуду влить березовый сок, нагреть на среднем огне. Постепенно ввести все компоненты и периодически помешивать. Довести до кипения и выключить конфорку.

Простерилизовать банки и наполнить их напитком. Закатать. Обмотать теплым покрывалом. Хранить в холодильнике.

Лимонад из берёзового сока

Очень вкусный освежающий получается напиток. Заготовьте его весной, а летом в жаркие дни откройте баночку, охладите и наслаждайтесь.

Ингредиенты

  • сок берёзовый – 6 л;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • леденцы («Дюшес», «Барбарис», «Мятные») – 4-6 штук;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Лимонад из берёзового сока

Приготовление

1. Берёзовый сок процедите, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уберите пенку, которая появляется, после этого добавьте лимонную кислоту, сахар и леденцы. Всё вместе прокипятите на очень маленьком огне 7-8 минут.

2. Разлейте в банки и закатайте крышками.

Сок березовый

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 6 л;
  • лимон средних размеров – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Приготовление:

Сок березовый
  1. Налейте берёзовый сок в большую кастрюлю и отправьте на огонь.
  2. Лимоны помойте, порежьте на кружочки и разложите в подготовленные банки.
  3. Один лимон идёт где-то на 3 л сока.
  4. Вот и смотрите сами – если будете разливать сок в 3-х литровые банки, то положите в неё один порезанный лимон.
  5. В случае использования банок ёмкостью 1 л, поделите лимон на три равных части и разложите по трём литровым баночкам.
  6. Тем временем на соке должна появиться пенка, снимите её.
  7. Огонь убавьте до минимального, всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения.
  8. Налейте сок по банкам и закатайте крышками.

Приятного аппетита!