Блины на завтрак — 10 пошаговых рецептов с фото

У каждой хозяйки есть свой, фирменный, рецепт блинов. Но если вы хотите попробовать что-нибудь необычное и удивить близких, добро пожаловать!

Блинные секреты и хитрости

Хозяйки помнили, что блины будут пышнее, если молоко для теста разбавить водой, и румянее, если не забыть положить сахар. Только не переборщить, а то начнут гореть, да и тесто сделается тягучим. При излишке соли получим  на выходе бледнолицего малоаппетитного уродца. Перекиснет тесто – будет невкусно, не выбродит – будут непористыми, пресными. В выпекании блинов есть свои секреты и премудрости Начинать печь надо, когда тесто подошло и только-только начинает оседать. Сковорода, которая тоже переходила по наследству, никогда не знала воды, но славилась идеальной чистотой. Её прокаливали (три раза!) с солью и протирали мягкой тряпочкой, добиваясь идеально ровного покрытия. Если вам по наследству хорошей блинной сковороды не досталось, выбрать ее вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных дачных интернет-магазинов. Выбрать сковороду для блинов. Сковорода Биол 24cm 4241 922 руб Сковорода Мечта Гранит 24cm 14802 968 руб Сковорода Nadoba Mineralica 24cm 728421 2 156 руб Сковорода Nadoba Vilma 26cm 728221 2 318 руб

Рецепты блинов на Масленицу

Блины обыкновенные

Мука 2,5 стакана

Яйца 4-5 шт.

Сахар 100 г

Масло 200 г

Молоко 3-4 стакана

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.

Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко.

Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.

Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Блинные секреты

Блины делают из муки, яиц, масла и молока. У такого простого блюда множество нюансов и секретов, которые используют хозяйки, чтобы получить отличный вкус. В первую очередь обеспечат хороший результат качественные и свежие продукты, рассказал шеф-повар Николай Ильин. Он признался, что уже 20 лет готовит блины по одному рецепту, которому научился у мамы.

«На литр молока добавляю от двух столовых ложек растопленного сливочного масла и четыре яйца. Тесто должно быть гладкое, без комков. И намного жиже, чем сметана. Никаких разрыхлителей, соды и минеральной воды добавлять не надо, если хорошо взбить тесто до появления пены. Пузырьки будут лопаться, и появится ажурный рисунок», — отметил Ильин.

Другой вариант приготовления блинов с дырочками предложила кондитер Анжелика Чурсина. Для этого нужно взять молоко жирностью не более 2,5%, иначе они получатся «резиновыми». «В тёплое молоко добавляются два яйца, мука, соль, растительное масло, а в конце тесто заваривается кипятком. Тогда блины получаются ажурными», — рассказала кондитер. Фаршированные блины: что и как завернуть

Читайте также:  Капуста со свеклой на зиму — 9 очень вкусных рецептов в банках

По её словам, лучше всего тонкие блины готовить на чугунной сковороде, не смазывая её маслом. Переворачивать их нужно руками, поддев ножом. Тогда меньше шансов порвать блины.

Масленичное угощение — источник простых углеводов и жира, отметил диетолог центров оздоровления и моделирования тела Body Forming Роман Мальков. Худеющим нельзя есть блины часто и в большом количестве.

«Жарить блины я рекомендую на кокосовом или топлёном сливочном масле. Все другие виды под воздействием высокой температуры подвергаются окислению. В тесто можно добавить отруби, а также использовать муку грубого помола», — рассказал диетолог.

Блины на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 500 миллилитров
  • яйцо —2 штуки
  • мука — 200 граммов
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью, перемешать смесь с маслом.
  2. Добавить молоко и перемешать, затем всыпать муку и соду, взбить миксером.
  3. Пожарить на сковороде с обеих сторон.

Блины на кефире

Ингредиенты:

  • кефир 3,2% — 500 миллилитров
  • яйцо —2 штуки
  • мука — 250 граммов
  • вода — 200 миллилитров
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Кефир, яйца, соль, сахар перемешать. Массу нагреть до 50 градусов.
  2. Добавить в тёплую массу муку, тесто должно получиться по густоте как на оладьи.
  3. В стакан кипятка добавить соду, затем влить жидкость в тесто, помешивая. Добавить в тесто масло и перемешать. Дать тесту постоять полчаса.
  4. Выпекать на сковороде, немного смазанной маслом.

Блины без молока и яиц

Ингредиенты:

  • минеральная вода с газом — 2,5 стакана
  • мука — 2 стакана
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и взбить миксером.
  2. Разогретую сковороду смазать маслом.
  3. Выпекать блины до золотистого цвета.

Дрожжевые блины

  • молоко — 1 литр
  • яйцо —2 штуки
  • мука — 3 стакана
  • дрожжи сухие — 7 граммов
  • сметана 20% — 3 столовые ложки
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • сахар — 3 столовые ложки
  • соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Смешать дрожжи с мукой, добавить тёплое молоко. Перемешать, дать подняться в тёплом месте под полотенцем в течение часа.
  2. Яйца взбить в пену, добавить сахар, соль и сметану. Затем смешать с тестом, оставить постоять полчаса.
  3. Выпекать на разогретой сковороде.
Читайте также:  Как подключить духовку и варочную панель | Комбинированная розетка

Диетические блины

Ингредиенты:

  • молоко — 1,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 штуки
  • овсяная мука — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Яйца, молоко, воду, разрыхлитель взбить, постепенно добавляя муку.
  2. Должна получиться консистенция густого кефира.
  3. Добавить масло и смешать. Выпекать с каждой стороны по минуте.

Сырные блины

Ингредиенты:

  • молоко — 3 стакана
  • яйцо — 5 штук
  • мука — 2,5 стакан
  • сыр — 300 граммов
  • сахар — 100 граммов
  • сливочное масло — 200 граммов
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Взбить желтки, муку, сахар и соль с молоком. Добавить натёртый на мелкой тёрке сыр.
  2. Влить отдельно взбитые белки и перемешать.
  3. Выпекать на раскалённой сковороде.

Блины на пиве

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан
  • пиво — 1 стакан
  • яйцо — 2 штуки
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 столовая ложка
  • растительное масло — 4 столовые ложки
  • сода — 0,5 чайной ложки
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Взбить яйца с солью, добавить пиво и молоко, помешивая.
  2. В тесто добавить муку, пока оно не станет густым.
  3. Добавить сахар, масло и соду.
  4. Выпекать на сковороде с двух сторон.

Катаеф

Хоть мы и считаем блины своим блюдом, их пекут во всем мире. В том числе, на Востоке.

Существует около двух десятков вариаций блинов под названием «Катаеф». В некоторых странах вы можете встретить катаеф, напоминающий наши пельмени или вареники, так как блины начиняются сыром и обжариваются во фритюре.

В нашем, более «европейском», варианте, катаеф – это десерт, представляющий собой дрожжевые блины со сладкой начинкой. Последней могут служить – заварной крем, взбитые сливки, творог, мед, шоколад… Все, на что хватит фантазии сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Молоко или вода – 200 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Вода для опары – 100 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Пекарский порошок – ? ч. л.
  • Сухие дрожжи – ? ч. л.
  1. Дрожжи и сахар замачиваем в теплой (!) воде на 3-5 минут, полученную смесь хорошенько перемешиваем. Добавляем к ней молоко, муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем и даем полчаса настояться.
  2. Затем выпекаем небольшие блины на сухой, хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Делаем это только с одной (!) стороны. Признак готовности – подсохший верхний слой.
  3. Готовые блины складываем пополам незажаренной стороной внутрь и залепляем по краю до середины. Заполняем получившиеся «кульки» при помощи кондитерского шприца или кондитерского пакета заварным кремом, взбитыми сливками, либо другой начинкой на ваш вкус.
  4. Подаем на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой.

Гречневые блины

Хороший праздник никак не может обойтись без оригинальных рецептов. Блины из гречневой муки по праву могут считаться одним из них, несмотря на то что гречка уже давным-давно плотно вошла в наш рацион.

Для приготовления гречневых блинов на дрожжевом тесте понадобятся:

  • 125 г пшеничной муки;
  • 125 г гречневой муки;
  • 500 мл молока;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 пакетик сухих дрожжей.
Читайте также:  Лечо из помидоров, перца и баклажанов на зиму: рецепт с пошаговым фото

Первым делом в большую миску всыпается предварительно просеянная мука. К ней добавляются дрожжи. После их перемешивания тонкой струйкой добавляется подогретое молоко. Для удобства рекомендуется сделать в центре пласта муки ямку и вливать молоко в нее.

Следующим за молоком в тесто вливается яйцо, а вместе с ним — сахар и соль.

Как только заготовка размешана до однородности, ее убирают в теплое место и ждут, пока тесто подойдет.

В отличие от русских блинов тесто для блинов на гречневой муке оставляют подниматься только один раз и после этого сразу же начинают выпекать.

Для обжарки таких блинов используется обычный способ: они пекутся на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом. Рекомендовано вливать на сковородку около 100 мл теста для одного блина. Переворачивать блин следует после того, как в тесте начинают появляться пузырьки; с другой стороны он жарится около половины минуты.

Пышный хворост

Пожалуй, не найдется ни одного человека, кто не пробовал сладкий хворост. Он словно возвращает нас в далекое детство, когда мама пекла его к чаю. Рецепт приготовления его на столько прост, что кажется с ним справится даже ребенок.

Как и в любом деле, в процессе приготовления хвороста следует соблюдать определенные правила, и тогда результат будет всегда превосходен. Кефир для теста должен быть произведен сегодняшней датой.

Только так вы избежите прогорклого вкуса в готовой выпечке. Оптимальный процент жирности 2,5%. Тесто не должно липнуть к рукам, но и с легкостью раскатываться скалкой.

Толщина раскатанного пласта не должна превышать пяти миллиметров, тогда он получится хрустеть угощением. Если более пяти миллиметров, то хворост будет мягким на вкус.

Масло, используемое при жарке. Идеально подходит топленное масло, но его вполне можно заменить и подсолнечным без запаха.

Состав продуктов:

  • Кефир — 2/3 пакета;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Пшеничная мука — 5 стаканов;
  • Ванильный сахар — щепотка.

Способ приготовления:

  • Тщательно перетереть яйцо с сахарным песком в миксере, до появления пузырьков.
  • Влить в тесто кисломолочный продукт, соль, ванилин и непрерывно мешать не менее минуты.
  • Муку просеять сквозь ситечко и маленькими порциями добавить в тесто.
  • Продолжаем мешать миксером, пока оно не загустеет. Дальше продолжать замес руками.
  • Отставить тесто на 30 минут.
  • Когда оно отстоится разрезаем его равные части и раскрутить в пласт толщиной 3-4 миллиметра. Разделить их на ромбики и прорезать в серединках надрез. В который продеть один уголок.
  • Разогреть маслице в сковородке и пожарить в ней хворост. Маслица налить 1-1,5 прожарить до золотистой корочки, снять на салфетку, потом разложить на тарелке и посыпать пудрой. Хворост готов, подавайте к чаю.
Пышный хворост