Энергетическая ценность продукта Осьминог:
Белки: 14.91 г.
Жиры: 1.04 г.
Углеводы: 2.2 г.
Секреты приготовления
- Покупать лучше замороженного осьминога (живой точно не подойдет). Когда тушка размораживается, мясо становится мягким.
- Мясо осьминога необходимо подвергать температурной обработке. Но здесь важно не передержать его на огне, иначе результат вас не порадует. Еще обратите внимание на то, что готовим на среднем огне.
- Погружайте осьминога в кипящую воду, только делайте это постепенно: первыми опускаем щупальца, а уже через несколько секунд — остальную часть моллюска.
- Соль в процессе варки осьминога не кладут — она делает консистенцию мяса жесткой. Поэтому соль можно отправить в кастрюлю в самом конце приготовления или же вовсе ее не использовать, заменив соусом.
- Если вы купили маленьких молодых осьминогов, то варить их нужно примерно 7-10 минут, приготовление целых больших тушек занимает около 30-40 минут.
- Как проверить, готов ли осьминог? Сделать это можно, проколов твердую часть.
- Опытные кулинары советуют добавлять во время приготовления в кастрюлю дольку лимона, петрушку и т.д. Подобные ингредиенты сделают вкус ярче.
- Как быстрее снять кожицу? После варки окуните мясо в холодную воду.
- Теперь подумаем, с чем подавать осьминога. Идеальный вариант — с картошкой или в сочетании с тушеными овощами.
Как приготовить осьминога с томатным соусом по-гречески
Приступим. Нам понадобится:
- 1 осьминог (не менее 1 кг). Если берёте замороженного, то оставьте хорошенько разморозиться.
- 500 гр коротких макарон,
- 1 большая луковица,
- 3-4 тёртых помидора (или консервы 400 гр),
- полпучка рубленой петрушки,
- 150 мл белого сухого вина,
- 150 мл оливкового масла,
- 2 лавровых листа,
- палочка корицы,
- сахар, перец.
Свежих осьминогов в Греции можно купить на рынке и в рыбной лавке, иногда прямо у рыбаков. Замороженные продаются в супермаркетах и в рыбных магазинах. На рынке чаще можно найти хорошего крупного осьминога, но и мелкие тоже вполне подойдут.
Приготовление осьминога всегда начинается с правильной варки.
Свежий греческий осьминог, купленный на рынке
1. Осьминога кладём в кастрюлю целиком, добавляем 100 мл вина, луковицу и лавровый лист. Ставим вариться под крышкой на небольшой огонь до готовности (примерно 1 час). Воды подливать не надо, так как осьминог сам даст много жидкости. Важно, чтобы он не кипел, а медленно тушился в собственном соку. Только тогда он станет мягким. Если у вас есть скороварка, ещё лучше — в ней время приготовления снизится наполовину.
2. Готового осьминога вынимаем, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Мешок головы надо проверить, не осталось ли чего внутри. В середине туловища (если так его можно назвать)) удалить твердый клюв.
Сваренный осьминог
3. В чистой кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко порезанный лук, затем добавляем осьминога, обжариваем и гасим 50 мл вина.
4. Добавляем томаты, щепотку сахара, перец, корицу, лавровый лист и провариваем. Соль проверите в конце, так как осьминог сам по себе соленый. Затем смотрим, сколько жидкости есть в кастрюле, при необходимости доливаем горячей воды. Как только закипит, засыпаем макароны и варим почти до готовности, регулярно помешивая, на среднем огне.
«Почти до готовности» — потому что макароны, оставаясь в соусе, ещё доварятся сами и впитают жидкость.
Как подать осьминога в томатном соусе
Подают осьминога с макаронами на стол, посыпав петрушкой и свежемолотым перцем. Рядом на столе должен быть обязательно какой-нибудь сыр, лучше всего фета. Конечно, если на дворе не пост.