Блюда из осьминога: 4 интересных рецепта

Энергетическая ценность продукта Осьминог:
Белки: 14.91 г.
Жиры: 1.04 г.
Углеводы: 2.2 г.

Секреты приготовления

  1. Покупать лучше замороженного осьминога (живой точно не подойдет). Когда тушка размораживается, мясо становится мягким.
  2. Мясо осьминога необходимо подвергать температурной обработке. Но здесь важно не передержать его на огне, иначе результат вас не порадует. Еще обратите внимание на то, что готовим на среднем огне.
  3. Погружайте осьминога в кипящую воду, только делайте это постепенно: первыми опускаем щупальца, а уже через несколько секунд — остальную часть моллюска.
  4. Соль в процессе варки осьминога не кладут — она делает консистенцию мяса жесткой. Поэтому соль можно отправить в кастрюлю в самом конце приготовления или же вовсе ее не использовать, заменив соусом.
  5. Если вы купили маленьких молодых осьминогов, то варить их нужно примерно 7-10 минут, приготовление целых больших тушек занимает около 30-40 минут.
  6. Как проверить, готов ли осьминог? Сделать это можно, проколов твердую часть.
  7. Опытные кулинары советуют добавлять во время приготовления в кастрюлю дольку лимона, петрушку и т.д. Подобные ингредиенты сделают вкус ярче.
  8. Как быстрее снять кожицу? После варки окуните мясо в холодную воду.
  9. Теперь подумаем, с чем подавать осьминога. Идеальный вариант — с картошкой или в сочетании с тушеными овощами.

Как приготовить осьминога с томатным соусом по-гречески

Приступим. Нам понадобится:

  • 1 осьминог (не менее 1 кг). Если берёте замороженного, то оставьте хорошенько разморозиться.
  • 500 гр коротких макарон,
  • 1 большая луковица,
  • 3-4 тёртых помидора (или консервы 400 гр),
  • полпучка рубленой петрушки,
  • 150 мл белого сухого вина,
  • 150 мл оливкового масла,
  • 2 лавровых листа,
  • палочка корицы,
  • сахар, перец.
Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины (аронии): рецепты домашних заготовок

Свежих осьминогов в Греции можно купить на рынке и в рыбной лавке, иногда прямо у рыбаков. Замороженные продаются в супермаркетах и в рыбных магазинах. На рынке чаще можно найти хорошего крупного осьминога, но и мелкие тоже вполне подойдут.

Приготовление осьминога всегда начинается с правильной варки.

Свежий греческий осьминог, купленный на рынке

1. Осьминога кладём в кастрюлю целиком, добавляем 100 мл вина, луковицу и лавровый лист. Ставим вариться под крышкой на небольшой огонь до готовности (примерно 1 час). Воды подливать не надо, так как осьминог сам даст много жидкости. Важно, чтобы он не кипел, а медленно тушился в собственном соку. Только тогда он станет мягким. Если у вас есть скороварка, ещё лучше — в ней время приготовления снизится наполовину.

2. Готового осьминога вынимаем, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Мешок головы надо проверить, не осталось ли чего внутри. В середине туловища (если так его можно назвать)) удалить твердый клюв.

Сваренный осьминог

3. В чистой кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко порезанный лук, затем добавляем осьминога, обжариваем и гасим 50 мл вина.

4. Добавляем томаты, щепотку сахара, перец, корицу, лавровый лист и провариваем. Соль проверите в конце, так как осьминог сам по себе соленый. Затем смотрим, сколько жидкости есть в кастрюле, при необходимости доливаем горячей воды. Как только закипит, засыпаем макароны и варим почти до готовности, регулярно помешивая, на среднем огне.

«Почти до готовности» — потому что макароны, оставаясь в соусе, ещё доварятся сами и впитают жидкость.

Как подать осьминога в томатном соусе

Подают осьминога с макаронами на стол, посыпав петрушкой и свежемолотым перцем. Рядом на столе должен быть обязательно какой-нибудь сыр, лучше всего фета. Конечно, если на дворе не пост.

Читайте также:  Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов