Блюда из соевого мяса: 7 изысканных рецепта приготовления

Loading… Роза считается одним из самых красивых цветов на Земле. Полезные свойства розы и противопоказания к использованию известны с давних времен. Ее используют в парфюмерии, косметологии, кулинарии и других сферах.

Осветим немного эту «темную» тему, полную ужасов. Сразу скажем, что за более чем двадцатилетнюю историю создания генно модифицированных растений в научной литературе не было опубликовано ни одного достоверного сообщения о каком-либо их негативном воздействии на организм человека. ГМО — это, можно сказать, революционный метод селекции, который даст нам возможность покупать дешевые и качественные продукты, так что бояться ГМО — это, уж простите, как сжигать Джордано Бруно за его передовые взгляды.

Генетически модифицированные продукты (ГМО) — продукты, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии для нашего же блага. Изменения внесены специально для улучшения их качеств: для повышения урожайности, улучшения вкуса и питательной ценности , устойчивости к вредителям и т.д.

С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМО продуктов на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий.

Блюда из соевого мяса: 7 изысканных рецепта приготовления

По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМО культур на здоровье человека. Употребление этих продуктов никак не связано с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями.

Интересно, что по результатам опроса, более трети россиян не обладают знаниями, нужными для того, чтобы хотя бы как-то оценить ГМО. Например, многие не знают, что все растения (даже те, которые на даче у нас выросли), которые мы потребляем в пищу, генетически не идентичны. В любом съеденном огурце всегда присутствуют какие-то мутации, в каждом банане может быть ген, измененный без нашего ведома.

Но заботятся об этом не коварные американцы, не злобное правительство и даже не масоны, а в первую очередь солнечная радиация и другие источники генетической изменчивости. Мутация генов — естественный в природе процесс без которого невозможна биологическая эволюция.

Думаем, если таким людям сказать, что в любом организме ежедневно образуется сотни атипичных раковых клеток, но при этом мы не все страдаем от рака, это просто порвет их шаблон в клочья.

Кроме того, люди говорят об увеличении болезней после появления ГМО. Однако явно роют не в том направлении. Генетических болезней стало больше, как и людей на земле. Это ПРОПОРЦИЯ! Благодаря науке и развитой медицине у носителей различных болезней стало больше шансов выжить и завести потомство, а значит, и передать гены своим детям.

Масштаб слепого и невежественного ГМО ненавистничества поражает, как и количество людей, которые считают, что прививки опасны. Окей, давайте запретим генную инженерию на государственном уровне, откажемся от прививок, от таблеток (а что, сплошная химия), прекратим полеты в космос (у нас же на Земле люди голодают), да и вообще, зачем тратить деньги на изучение лекарств? Айда в каменный век!

Своими протестами люди пытаются задушить науку и развитие общества, а самыми главными движителями этого выступает необразованность и страх перед переменами. Неудивительно, что люди обожают проводить всякие детоксы и прочие.

А ведь именно наука открывает нам путь в будущее, спасает жизни, дает возможность познавать окружающий мир и даже тайны вселенной. Только благодаря ее развитию мы сможем стать высокоразвитыми индивидуумами, да что там, наука элементарно облегчает и улучшает нашу жизнь, чему мы еще почему-то сопротивляемся.

Блюда из соевого мяса: 7 изысканных рецепта приготовления

Так что не бойтесь ГМО или хотя бы тщательно изучите вопрос — уверены, вас удивят реальные данные о положении дел. В любом случае, для всех культур, будь они генно-модифицированными или сошедшими к нам с родных полей, существуют нормы содержания тех или иных элементов и соединений. И выращивание ГМО культур не освобождает производителей от прохождения итоговой экспертизы на соответствие этим нормам, так что производитель просто не сможет реализовать токсичную продукцию — он банально не пройдет проверку на соответствие.

Ненависть к ГМО напоминает ситуацию с картофелем, когда его только завез Петр 1 в Россию. Клубни хорошо росли на русской земле, но распространению очень мешало то, что крестьяне боялись заморского плода. Даже были случаи отравления от картошки, но только потому, что люди не знали свойств этого растения и пробовали его плоды без всякой кулинарной обработки. А картошка в таком виде не только не съедобна, но и ядовитая.

О БОЖЕ, ТРАВЯТ РУССКИЙ НАРОД УЖЕ ЧЕТВЕРТОЕ СТОЛЕТИЕ. Шутка. По итогу, картофель очень быстро распространялся по России, также и потому, что он помогал прокормиться людям при плохих урожаях зерновых культур. А что было бы, если б крестьяне настояли на своем из-за своего невежества? Ведь сейчас мы поступаем точно так же с ГМО.

Подробный обзор
Читайте также:  В чем состоит польза и вред семечек подсолнуха для женщин

Соевое мясо: польза и вред для женщин

Специалисты считают, что большое количество соевых продуктов отрицательно сказывается на фертильных способностях из-за наличия генистеина. Это вещество влияет на менструальный цикл и развитие яйцеклеток. Кроме того, большинство гинекологов сходятся во мнении, что соевые продукты лучше исключать из питания во время беременности.

Прямой опасности, как правило, нет, однако механизмы воздействия всех веществ, которые есть в сое, на мать и ребёнка не изучено достаточно подробно. Некоторые же врачи даже высказываются, что соя провоцирует ранние роды или прерывание беременности. Для перестраховки, лучше отказаться от текстурата перед зачатием или, как только становится известно о беременности.

Соевое мясо: польза и вред для женщин

Изофлавоны сои, как правило, благотворно сказываются на здоровье женщин. Они облегчают прохождение менструального цикла, смягчают симптомы климакса и негативные изменения психоэмоционального плана. Кроме того, восполнение недостатка эстрогена за счёт растительного аналога повышает либидо, делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.

Однако в ситуациях, когда с гормональным фоном у женщины всё в порядке, фитоэстрогены вредны. Онкологи считают, что избыток гормонов провоцирует рост зависимых опухолей.

Пастернак овощ: польза и вред для организма

Как и у любого растения, у пастернака есть полезные свойства и некоторые противопоказания. Рассмотрим все по порядку.

Полезные свойства растения

В корнеплоде содержится большое количество каротина, витамины C, РР, B, эфироль, калий, фосфор, сера, кремний, аминокислоты и некоторые другие важные для организма элементы.

Пряный овощ оказывает следующие полезные действия на наш организм:

  • Улучшает пищеварение, снимает спазмы в кишечнике.
  • Способствует повышению аппетита.
  • Укрепляет сердце и капилляры, профилактирует стенокардию.
  • Отвар из листьев и плода лечит астму, бронхит, туберкулез, способствует разжижению мокроты при кашле.
  • Обладает мочегонным, противоотечным действием.
  • Эффективен при гипертонии.
  • Благодаря содержанию эфира, оказывает легкий противовоспалительный эффект.
  • Тонизирует, повышает иммунитет.
  • Имеет успокоительное действие, повышает устойчивость к стрессам, улучшает сон.
  • Укрепляет мышечную систему.

Пастернак низкокалориен, в 100 г продукта всего 47 ккал. Людям, следящим за своей фигурой, рекомендуется ввести его в свой рацион на постоянной основе.

Есть ли вред?

Серьезных противопоказаний к употреблению этого корнеплода нет. Его рекомендуется употреблять с осторожностью пожилым людям и детям, а аллергикам лучше сначала сделать пробу. Высокое содержание эфира может спровоцировать реакцию.

В растении содержится фурокумарин, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Нельзя есть пастернак тем, кто страдает фотодермазодом и болезнью Витилиго.

В летний период зеленые побеги овоща синтезируют активную выработку эфироля. При тесном контакте с листьями можно получить раздражение.

Ашитаба – полезные свойства

В 1990-х годах ведущие исследователи из Университета Осаки в Японии, Уханьского университета в Китае и Мэйдзи-колледжа в Токио начали изучать полезные свойства ашитабы.

Они обнаружили, что ашитаба обладает противораковыми, противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими свойствами.

Замедляет процесс старения

Благодаря высокому уровню антиоксидантов, присутствующих в растении, замедляется процесс старения организма,  повышается защита от воздействия свободных радикалов.

Ашитаба содержит мелатонин, антиоксидант, который улучшает сон и предотвращает бессонницу.

 Снижает вес

Исследование, проведенное среди 25 участников с избыточной массой тела, показало, что использование ашитабы помогает снизить вес, ИМТ и общий жир у людей, страдающих метаболическим синдромом. В исследовании на мышах ученые обнаружили, что растение увеличивает выработку гормона, который способствует потере веса.

 Борется с раком

Проведенные исследования показали, что Ashitaba вызывает гибель раковых клеток, увеличивает показатели противоопухолевых ферментов, снижает скорость образования новых опухолей.

В исследовании, проведенном на мышах, ученые обнаружили, что трава  предотвращает распространение рака на другие участки организма.

 Контролирует диабет

Диабет – это состояние, которое возникает в результате неспособности организма контролировать уровень инсулина.

Исследование на мышах показало, что Ашитаба контролирует уровень сахара в крови. Кроме того, у мышей, которым давали питание с высоким содержанием сахара, снижался всплеск инсулина, уменьшалось количество триглицеридов после употребления данного растения.

 Нормализует кровяное давление

Растение Ashitaba содержит соединения халконы, которые обладают способностью регулировать  кровяное давление. Халконы обладают антитромботическими свойствами, предотвращают появление сгустков крови в организме.

Растение улучшает память, повышает концентрацию и внимание, борется с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция.

 Повышает иммунную систему

Растение борется с бактериями и инфекциями, ускоряет скорость заживления ран. Проведенные исследования доказали, что Ashitaba предотвращает размножение вирусных и инфекционных заболеваний.

 Очищает кровь

Кровь отвечает за передачу всех видов питательных веществ в организме. Ашитаба способствует очищению крови от вредных токсинов. Растение уменьшает симптомы анемии, благодаря содержанию железа, кальция, калия. Кроме того, эта лекарственная трава содержит витамин B12 и хлорофилл, улучшающие кровообращение в организме.

Читайте также:  Салаты из фунчозы пошаговые рецепты с фото.

Улучшает пищеварение

Ashitaba содержит пектин, который помогает нормализовать работу кишечника, предотвращает такие заболевания, как язва желудка и язвенный колит, очищает кишечник, помогает при запорах, снижает вероятность язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Помимо всего этого, чай Ашитаба помогает снизить вес, улучшить функцию печени, уменьшить симптомы остеопороза.

Чай Ашитаба – как приготовить

  • 3 г высушенных листьев ашитаба залейте 200 мл кипяченой воды (температура 70С).
  • Дайте настоятся в течение 5 минут.
  • Выньте листья.
  • Добавьте мед перед употреблением.

Ашитаба – побочные эффекты

Чрезмерное потребление может вызвать боль в желудочно-кишечном тракте.

В продолжение темы:

  • Пажитник в борьбе с сахарным диабетом
  • Какие орехи полезны при простате
  • Глицерин – для чего он нужен в спорте?

ашитаба,ашитаба побочные эффекты,ашитаба полезные свойства,ашитаба чай,как приготовить чай ашитаба

Топинамбур: лечебные свойства

«Солнечный корень» известен своими полезными свойствами. Среди них можно выделить следующие:

  • польза для пищеварительной системы. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим от панкреатита, гастрита, колитов, болезней двенадцатипёрстной кишки;
  • используют для избавления от тошноты, рвоты, горького привкуса во рту;
  • обладает желчегонным свойством;
  • помогает справиться с запором и дисбактериозом. Регулярное употребление клубней способствует развитию правильной микрофлоры в кишечнике;
  • способен выводить вредные вещества из организма. Начиная от шлаков, заканчивая солями тяжёлых металлов и радионуклидами;
  • обладает мочегонным действием. Рекомендован к употреблению людям, страдающим от отёчности (сердечного или почечного происхождения) и камней в почках;
  • способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендован при диабете;
  • снижает давление. Хорошо помогает при гипертонии, тахикардии и атеросклерозе;
  • содержание большого количество кальция принесёт пользу вашим зубам, костям, ногтям и волосам;
  • за счёт высокого содержания витамина С отлично способствует укреплению иммунитету. Особенно это важно в зимне-весенний период, когда не хватает витаминов, тепла и солнца;
  • калий способствует регулированию обмена веществ. В частности, позволяет выводить из организма соли мочевой кислоты. Препятствуя тем самым отложению этой кислоты в суставах;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • является достаточно сильным природным антиоксидантом;
  • для мужчин полезен своей способностью профилактики аденомы простаты;
  • благодаря большому содержанию микроэлементов, таких как сера, магний, цинк и кремний, используется и в косметологии. Он позволяет убрать мелкие морщинки, предотвращает появление угревой сыпи, снимает воспаление. Помогает даже справиться с себореей;
  • аргинин и фосфор, содержащиеся в клубнях, способствуют повышению физической и психоэмоциональной выносливости. Рекомендуют пить сок топинамбура перед сном, чтобы справиться с эмоциональным напряжением и бессонницей.

Отличное средство для понижения давления

Топинамбур: лечебные свойства

Как у любого продукта, есть у топинамбура полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуют употреблять много сырого топинамбура людям, страдающим от метеоризма. Клубни этого растения способствуют появлению избыточного количества газов в кишечнике. По этой же причине его стоит очень умеренно давать маленьким детям.

Интересно, что мякоть, прошедшая термическую обработку с добавлением кориандра или тмина, наоборот, препятствует избыточному газообразованию. Индивидуальная непереносимость этого корнеплода встречается довольно редко, но всё же встречается. Поэтому, если вы никогда его не пробовали, начинайте с маленьких порций.

Чем полезен турнепс для здоровья

Если этот овощ употребляют регулярно, ощущается польза для человека. Отмечают у турнепса полезные свойства:

  1. Общеукрепляющий эффект: очищает кишечный тракт, устраняет запоры, стабилизирует метаболизм.
  2. Противобактериальное действие: улучшает флору кишечника и процессы пищеварения.
  3. Противовоспалительное средство: лечит заболевания ротовой и носовой полости.
  4. Снотворное воздействие: повышает качество сна.
  5. Эфирные масла овоща: совершенствуют кровоток.
  6. Контроль массы тела: включают в диетпитание при похудении. Сок корнеплода дополнит фруктовый и овощной коктейль.
  7. Профилактика диабета: овощ снижает сахар в крови.
  8. Укрепление костной ткани: выводит соли натрия, излишнюю жидкость, уменьшает опасность повреждения суставов.
  9. Омолаживание организма: антиокислители в составе овоща сражаются с радикалами, продлевают жизнь.

Чрезмерное потребление овощей – причина усиленного газообразования и дискомфорта.

Мазь из турнепса – незаменимое средство при обморожении. Для приготовления берут натертый овощ, который смешивают с гусиным жиром. Состав наносят на пораженную зону, укрывают полиэтиленом, поверху укутывают пледом.

Польза для сердца

Полезные элементы помогают функционировать организму правильно. Калий расширяет сосуды, снижает нагрузку на кровеносные капилляры и артерии. Макроэлемент предохраняет от атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Для зрения

Для повышения остроты зрения требуются каратиноиды и витамин А. Светочувствительный пигмент родопсин, входящий в витаминный состав овоща, отвечает за нервные импульсы и зрительное возбуждение. Если этот процесс нарушается, возникает куриная слепота. Витамины, что входят в группу В, важны для зрительного аппарата, а Е благоприятно влияют на глазную сетчатку. Овощ впору для профилактики патологий глаза.

Для иммунитета

Аскорбинка в составе овоща повышает иммунитет. Витамин С стимулирует производство лейкоцитов. Белые кровяные клетки – часть иммунной системы. Борются с инфекциями, предохраняют от болезней, тормозят развитие рака и дисфункции сердца и сосудов.

Улучшение кровообращения

Чем полезен турнепс для здоровья

При анемии человек страдает от нехватки железа. Поедание овоща пополнит организм полезным микроэлементом. Насытит кровь кислородом, улучшит физическое состояние и самочувствие.

Противовоспалительные свойства

Содержание витамина К и жирной кислоты Омега-3 в этом овоще противостоит воспалительным процессам. Вдобавок нормализуют уровень холестерина, способствуют хорошему самочувствию. Отвар из турнепсных листьев пьют при артрите, ревматизме, хронических болях.

Для пищеварения

Клетчатка в турнепсе приносит пользу при пищеварении. Пищевые волокна овоща приводят в норму стул, препятствуют развитию геморроя. Это свойство ценится при беременности. Турнепс можно есть беременным.

Читайте также:  Блюда с фруктами: 4642 домашних вкусных рецепта

Растительный продукт эффективен при диарее, борется с желудочными проблемами. Овощ выручает при поддержке здорового веса. Клетчатка помогает поглощать питательные вещества из еды и получать выгоду по максимуму.

Профилактика рака

Овощ, кроме аскорбинки, включает бета-каротин, токоферол, марганец. Составляющие турнепса действуют как антиоксиданты:

  • парализуют оксиданты;
  • предотвращают мутацию клеток;
  • сокращают риск формирования новообразований.

Целесообразно вводить турнепс в ежедневный или еженедельный рацион.

Противопоказания к употреблению

Применение чиа для избавления от лишних килограммов будет результативным, если к ним нет противопоказаний. Не всегда подходят они и для женщин.

Отказаться от этого продукта в обязательном порядке потребуется в таких случаях:

  • стойкое понижение кровяного давления (гипотония);
  • обострение патологий желудочно-кишечного тракта;
  • патологии желудка и кишечника в острой форме;
  • склонность к поносам;
  • предрасположенность к метеоризму;
  • аллергическая реакция на семена;
  • период кормления ребенка грудью;
  • период вынашивания ребенка.

Лицам, принимающим большое количество лекарственных препаратов, перед тем как включить в свой рацион семена чиа, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Связано это с тем, что продукт сочетается не со всеми видами лекарств.

Настойка из лепестков роз на водке

Из роз можно с легкостью приготовить отличную вкусную настойку на водке с приятным ароматом. Делать ее не сложно, способ довольно простой, не требует много финансовых затрат и сил.

Для приготовления спиртовой настойки из лепестков роз вам понадобятся:

  • 50 грамм свежесобранных лепестков роз;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм чистой воды;
  • 500 грамм спирта или водки хорошего проверенного качества.

Процесс приготовления:

  1. Лепестки нужно перебрать, чтобы не было испорченных, подсохших и увядших, с черными пятнами.
  2. Затем их промойте, обсушите, и измельчите при помощи мясорубки или блендера.
  3. Засыпьте в подходящую емкость. Туда же положите сахар, лимонную кислоту и воду. Залить сверху все водкой или спиртом, как следует перемешать. Плотно закрыть крышкой. Оставьте емкость с напитком в темном прохладном месте примерно на четырнадцать дней. Через каждые три дня взбалтывайте банку.
  4. Спустя две недели, пропустите настойку через фильтр, удалите мякоть. В случае необходимости добавьте еще некоторое количество сахара, перемешайте и поместите в холодильник на десять дней. Спустя это время снова пропустить настойку через фильтр, и все готово.

Чем дольше будет настаиваться, тем приятнее и более выраженным будет аромат. Благодаря такому напитку вы сможете не только сами наслаждаться приятным нежным вкусом, но также с гордостью угощать своих гостей, ведь такая настойка никого не сможет оставить равнодушным. Но применение настойки из лепестков роз на водке не рекомендуется людям склонным к алкоголизму.

Пророщенный овес

Суммарная концентрация витаминов и микроэлементов в проростках превосходит их содержание даже в свежей зелени. Благодаря применению пророщенных злаков можно эффективно очищать организм, восполнять его энергозатраты, повышать работоспособность.

Почему так популярны проростки? Именно в фазе прорастания все белковые соединения в растении пребывают в стадии максимальной активности.

Пророщенный овес

Советы – как проращивать семена овса:

  1. Наиболее подходящим сырьем будет голозерный овес. Эти семена не имеют защитной оболочки. Зерна нужно промыть и залить водой, те, что всплыли – удалить (они непригодны к проращиванию).
  2. Отобранные зерна продезинфицируйте в слабом марганцевом растворе 3-4 минуты, промойте. Эти семена на 12 часов нужно залить водой комнатной температуры (отстоянной водой). Далее воду слейте, а емкость с семенами накройте влажной марлей. Первые росточки в созданных условиях появятся через половину суток.
  3. В пищу можно употреблять ростки, длина которых 2-3 мм. Если уже третьи сутки прошли, а проростков нет, выбрасывайте семена, они непригодны к проращиванию.

Употреблять эти семена нужно в сыром виде. Чаще всего добавляют по 6-8 семян с проростками к завтраку. Можно постепенно увеличивать количество проростков, но результат употребления сверхдозы обратный, потому чайной ложки семян вполне достаточно.

Стеклянная банка

Этот способ подойдёт тем, кто планирует употреблять только что проросшие семена.

Стеклянная банка
  1. Выберите соевые бобы. Чем крупнее и равномернее они выглядят, тем лучше качество будет у ростков, и тем больше процент их прорастания. Из стандартной пачки в 400г ожидайте урожай в 2кг
  2. Залейте их в банке так, чтобы они полностью были в воде. Во избежание образования плесени, вода должна быть дистиллированной и отстоянной
  3. Оставьте банку в тёмном тёплом месте, например, в кухонном шкафу
  4. Через сутки слейте воду. Зёрна впитали в себя жидкость и стали в два раза больше, положите их на влажную марлю или плотный бинт и накройте сверху другим его концом
  5. Положите полученный мешочек с бобами обратно в банку, следите за тем, чтобы марля оставалась влажной, это легко проверить: сухость стеклянных стенок заметна сразу
  6. Раз в день промывайте марлю вместе с зёрнами, это предотвратит появление грибка
  7. В зависимости от сорта, срок прорастания может варьироваться от 3ёх дней до недели. Как только вылезут зелёные головки, их можно уже употреблять в пищу, однако лучше дать им ещё порасти сантиметров до 8