Болгарский перец без масла на зиму рецепты

Если вы любите пикантные закуски, то обязательно сделайте на зиму маринованный острый перец со специями. Он разнообразит привычные блюда и станет украшением для любого стола. Его можно подать в качестве самостоятельной закуски к мясу, птице, рыбе. Добавлять в первые, вторые блюда. На основе горького перца можно готовить соусы, приправы, маринады.

Рецепт Перец болгарский для салатов

Ингредиенты:

  • перец болгарский разноцветный

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 500 мл уксуса 6%
  • 4 ст. л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 8 горошин душистого перца
  • 2-3 авровых листа

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец разного цвета перебрать, вымыть холодной водой, а затем ошпарить кипятком.
  2. Удалить семена и плодоножку у перцев.
  3. Разрезать перцы на половинки.
  4. Приготовить банки по 0,5 л и простерилизовать.
  5. Наполнить банки половинками перца вертикально.
  6. Приготовить горячий маринад.
  7. Залить перец маринадом, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 минут после закипания. Использовать для приготовления салатов и закусок.

Классический маринованный горький перец

Для приготовления блюда потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • жгучие стручки;
  • соль и сахар по 40 г;
  • уксус 30 мл;
  • специи (чеснок, смородиновые и вишневые листья, укроп, хрен или гвоздика).
Классический маринованный горький перец

Приготовить перчики несложно:

  1. начинают консервацию с приготовления маринада: в воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения;
  2. в емкости раскладывают перчики, специи;
  3. готовым маринадом заливают овощи на 6 минут;
  4. сливают жидкость в кастрюлю, доводят снова до кипения и заливают в банки (процедуру повторяют два раза);
  5. после того как последний раз будет залит маринад, вливают уксус;
  6. на последнем этапе остается герметично закрыть банки.

Простой рецепт маринования острого перца

Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.

Простой рецепт маринования острого перца

Состав:

Простой рецепт маринования острого перца
  • 1 кг стручков;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса.
Простой рецепт маринования острого перца

Как приготовить:

Простой рецепт маринования острого перца

Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики. Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок.

Простой рецепт маринования острого перца

Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте. Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов. Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.

Простой рецепт маринования острого перца

Бутерброды с красной икрой — 7 рецептов на праздничный столБутерброды со шпротами — мой топ 5 вкусных рецептов на праздничный столМаринованные опята на зиму – вкусно и быстро без стерилизацииБутерброды с киви на праздничный стол — 5 простых и вкусных рецептов

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму в банках, очень вкусные рецепты

Жареный сладкий перец в масле с чесноком на зиму

В данном рецепте можно менять способ подготовки перцев. Вместо жареных, использовать целые печеные овощи.

Совет: перец в этом рецепте можно не жарить на сковороде, а запекать в духовке. Разогрейте её до 180 градусов, сделайте в каждом перце по несколько проколов зубочисткой, разложите их на противне и запекайте в течение получаса, периодически поворачивая, чтобы плоды равномерно подрумянились.

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 35

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 6.4 г;
  • углеводы – 10.2 г;
  • калорийность – 103 ккал.

Ингредиенты

  • сладкий перец – 3 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • свежая петрушка – 2 пучка;
  • острый перец – 2 стручка;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления

  1. Вымойте сладкий перец, насухо оботрите его полотенцем. Каждый плод проколите в нескольких местах зубочисткой.
  2. Выберите сковороду с большой площадью дна, чтобы на ней уместилось как можно больше перцев. Влейте немного подсолнечного масла. Как только оно прокалится, выложите на сковороду перцы. Обжаривайте их на среднем огне, периодически переворачивая, пока овощи не подрумянятся равномерно со всех боков.
  3. После этого сложите перчики в глубокую миску и обтяните её пищевой плёнкой или пакетом. Оставьте перец распариваться хотя бы на полчаса. После этого он будет легко очищаться от кожицы. Почистите перцы и аккуратно выньте хвостики и сердцевину с семечками.
  4. Почистите чеснок и как можно мельче его нарубите. Можно пропустить через чеснокодавку.
  5. Под проточной водой промойте петрушку, порубите мелко-мелко и смешайте с чесноком, добавьте немного соли.
  6. Приготовьте масляную заливку. Для этого в сотейнике смешайте подсолнечное масло, уксус, сахар, соль, добавьте гвоздику и поставьте на огонь. Как только закипит, поварите 5 минут и снимите с плиты.
  7. Жгучий перец очистите от семян и порежьте на несколько кусочков.
  8. На дно простерилизованных банок положите одинаковое количество острого перца и начните выкладывать сладкий. Делайте это так: на слой перца тонким слоем выкладывайте смесь из чеснока и петрушки. Так чередуйте до тех пор, пока банки не наполнятся. Если располагаете временем, можете каждый перец обмазывать этой смесью перед тем, как складывать в банку.
  9. Перец в банках залейте маринадом, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укутайте закатки до полного остывания, а потом перенесите в кладовку или в холодный подвал на хранение.
Читайте также:  Рецепты меренгового рулета в домашних условиях

Совет: перец в эту заготовку можно класть не целиком, а порезанным на кусочки. Обжаривать или запекать можно также не целиком, а дольками.

Петрушку в этом рецепте можно заменить любой другой зеленью на ваш вкус: укропом или сельдереем или комбинировать эти виды пряных трав. Многие хозяйки кладут в масляную заливку мёд вместо сахара.

Подготовка посуды и овощей

Если для домашних заготовок использовать плоды разных цветов, консервация получится яркой и красивой. Вот еще три пункта, соблюдение которых поможет запастись на зиму консервацией и не разочароваться в результате.

  1. Подготовка банок. Емкости для заготовок предварительно промыть с содой либо с хозяйственным мылом. Простерилизовать на паровой бане, в духовке, либо в мультиварке. Крышки ошпарить кипятком или прокипятить пять-десять минут.
  2. Нарезка овощей. Перец можно мариновать целым, чтобы сократить время на подготовку продуктов. Но перед подачей такую заготовку все равно нужно будет очистить, поэтому чаще плодоножки и семечки удаляются, а плод нарезается соломкой или крупными кусочками.
  3. Выбор посуды. Варить маринад рекомендуется в емкости из неокисляющегося материала: подойдет эмалированная кастрюля или посудина из нержавейки.

Рецепт маринованного острого перца

Рецептов маринованного на зиму перца существует огромное множество, и у каждого есть свои особенности. Для простого рецепта понадобятся:

  • чили;
  • 500 мл уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Банки для закрутки моют и стерилизуют. Подготовленный чили целиком укладывается в банки, но не вплотную. В воду добавляют уксус, соль и сахар и доводят до кипения. По желанию можно добавить немного трав для вкуса. Дальше сразу залить банки с перцем и закатать, дать остыть. Необходимо хранить банки с заготовками в холодном месте (желательно в холодильнике).

Рецепт маринованного острого перца

Перец чили перед консервацией

Закрутки из перца получаются необычайно вкусными и полезными. Так приятно иногда зимой достать из погребка заготовленные продукты.

Однако всегда помните о противопоказаниях и о всех полезных свойствах, тогда перец принесет вам только пользу.

Маринованный перец рецепт с чесноком

Маринованный перец по этому рецепту готовлю давно. Этот рецепт мне нравится тем что все пропорции даны в граммах и ошибиться тут сложно. Перчик получается ароматным и довольно вкусным. Зимой его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в качестве добавок.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Маринованный перец рецепт с чесноком

Ингредиенты даны на 1 кг очищенного болгарского перца. Так сказать перец должен быть в чистом виде без плодоножек и семян.

  • Болгарский перец 1 кг.
  • Вода 200 мл.
  • Уксус 9% 100 мл.
  • Сахар 100 грамм.
  • Соль 30 грамм.
  • Растительное масло 40 грамм.
  • Чеснок 30 грамм.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Маринованный перец рецепт с чесноком

☑ И так начнем готовить маринованный перец. Для этого берем болгарский перец немного больше по весу примерно примерно на 300-400 грамм. Так как после его обработки вес уменьшится.

Читайте также:  Манная каша на воде: как сварить ее вкусно и без комочков

☑ Нарезаем перец четвертинками. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Маринованный перец рецепт с чесноком

☑ Чеснок нарезать пластинками или лепестками.

Маринованный перец рецепт с чесноком

☑ Через 10-15 минут перемешиваем перец и откладываем в другую миску либо на противень.

☑ Оставшуюся воду будем использовать для приготовления маринада.

Маринованный перец рецепт с чесноком

☑ Миску или кастрюлю в которой был перец ставим на огонь и добавляем соль, сахар, растительное масло.

Маринованный перец рецепт с чесноком

☑ Довести маринад до уверенного кипения и закладываем чеснок который предварительно нарезан пластинками.

☑ После чеснока в миску добавляю весь перец и варю его 6-7 минут.

Маринованный перец рецепт с чесноком

☑ Незабываем перемешивать перец. Так он лучше и быстрее прогреется. За время варки перчик может уменьшится в размере так как из него будет вывариваться влага. Старайтесь перец перемешивать аккуратно что бы не повредить его целостность.

☑ После варки перец должен стать пластичным и мягким. Проверить это можно взяв перчинку в руки и попробовать свернуть её в колечко. Если перец свернувшись в колечко не сломался то это говорит о том что он готов.

Маринованный перец рецепт с чесноком

☑ За минуту до готовности перца вливаем уксус и накрываем миску крышкой что бы уксус не испарился из нашего блюда. Даем маринаду закипеть и убираем полностью нагрев под перцем.

Маринованный перец рецепт с чесноком

м Теперь можно раскладывать маринованный перец по банкам. Банки нужно конечно предварительно простерилизовать. Как правильно и просто стерилизовать банки читайте в статье перейдя по ссылке.

☑ Заполняем банки перчиком до верха и заливаем оставшимся маринадом.

Маринованный перец рецепт с чесноком

☑ Накрываем стерилизованными крышками и закручиваем крышки.

Маринованный перец рецепт с чесноком

☑ Банки с маринованным перцем переворачиваем укутываем и храним в течении суток.

Через сутки маринованный перец полностью остынет и банки можно будет перенести в место для хранения. Маринованный перец готов храните банки в прохладном помещении. Приятного аппетита.

Маринованный перец рецепт с чесноком

Правила и особенности хранения заготовок

Если в процессе заготовки консервации были соблюдены требования касательно чистоты продуктов и закаточных емкостей, а также герметизации закупоривания, то банки могут храниться при комнатной температуре. Правда, такое хранение показано лишь тем консервам, которые прошли стерилизацию. Еще лучше домашние заготовки хранятся в погребе. Важно, чтобы там была обеспечена хорошая вентиляция и отсутствовала сырость. В противном случае металлические крышки очень скоро придут в негодность из-за ржавчины.

На небольших жилищных площадях некоторых хозяйки выставляют закатку на балкон. Такой способ хранения требует постоянного контроля над температурным режимом. Ведь в морозную погоду заготовка замерзнет, что не лучшим образом скажется на ее качестве. Да и банка может лопнуть.

Но и в самых подходящих условиях консервы могут храниться не больше года. В дальнейшем их химический состав существенно ухудшится. Это случится из-за постоянных химических реакций, которые происходят между консервированными продуктами и материалом крышки.