Борщ в мультиварке: популярные пошаговые рецепты с фото

Борщ – одно из самых распространённых первых блюд. Его употребляли наши предки с незапамятных времен. Рецепты борща можно найти не только на Украине. Это блюдо употребляют белорусы, поляки, румыны, прибалты.

Рецепт: красный борщ в мультиварке Поларис и Редмонд

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления борща:

  • Для бульона:
  • Говядина – 200 грамм;
  • Свинина – 200 грамм;
  • Курица – 200 грамм.
  • Овощи для борща:
  • Картофель – 5 штук;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Капуста белокочанная – 1 штука;
  • Свекла – 3 штуки;
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Дополнительные ингредиенты:
  • Зелень:
  • петрушка – 25 грамм;
  • укроп—25 грамм;
  • лук зеленый -– 25 грамм;
  • кинза – 25 грамм;
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Приправа – по вкусу;
  • Сало – 1 маленький кусочек 5-10 грамм;
  • Томатная паста – 4 столовые ложки (если отсутствуют помидоры);
  • Вода фильтрованная – 2 литра.

Рецепт: красный борщ в мультиварке Поларис и Редмонд
Рецепт: красный борщ в мультиварке Поларис и Редмонд
Рецепт: красный борщ в мультиварке Поларис и Редмонд
Рецепт: красный борщ в мультиварке Поларис и Редмонд

Украинский борщ в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить украинский борщ в мультиварке? В теплой воде замочите чернослив. Мясо промыть, порезать и выложить в чашу. Следом положите очищенную свеклу, разрезанную пополам. Залейте холодной водой. Закройте крышку. На каком режиме (программе) готовить и сколько варить в мультиварке украинский борщ. Режим «Тушение/Суп», время 2 часа,  кнопка «Старт». Пока закипает вода (минут 20-30, в зависимости от мощности прибора), подготовьте следующие продукты.

Ошпарить помидоры, удалить кожицу и нарезать на мелкие части. На сковороду выложить топленое масло. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте помидоры, бальзамический уксус, соль и сахар. Когда соус загустеет, заправка готова.

Откройте мультиварку, снимите пенку. Добавьте нарезанный брусками картофель, нашинкованную капусту, корешки пастернака и петрушки. Посолить, поперчить. Закрыть крышку. Через 15 минут добавить в мультиварку к украинскому борщу помидорную заправку и чернослив.

Растолочь чеснок вместе с салом. За 10 минут до готовности украинского борща в мультиварке, положите его в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью. После сигнала украинский борщ в мультиварке готов. Свеклу достаньте, нарежьте тонко и снова выложите в кастрюлю. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Украинский борщ в мультиварке рецепт видео

Борщ в мультиварке

Когда дочке было 5 лет, мы обсуждали, как лучше накрыть новогодний стол. «Надеюсь, — спросила она внезапно нахмурившись, — на Новый год борща не будет?..» И все же борщ стал ее любимым первым блюдом.

Борщ — едва ли не самое привычное в нашей стране первое блюдо, особенно мясной да наваристый.

Да и кто не умеет готовить борщ? Каждая хозяйка умеет! «Рутина!» — скажет она, — альфа и омега семейной кулинарии, обыденность во всей своей красе!И все же борщ. Теперь в мультиварке.

Вкусный, наваристый, свежеприготовленный, ароматный. Что может быть лучше борща? Только борщ в мультиварке.

Время подготовки: 50 приготовления: 50 минут.

Количество порций: 12 шт.

Ингредиенты для рецепта

Борщ в мультиварке

Чтобы приготовить борщ в мультиварке, вам понадобятся:

  • говядина (грудинка) 800г
  • картофель 500г
  • свекла 100г
  • морковь 100г
  • лук репчатый 100г
  • капуста белокочанная 200г
  • масло растительное 4 ст.л.
  • лимонный сок 3 ч.л.
  • концентрированная томатная паста 1 ст.л.
  • вода 2л
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 щепотка
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец горошком 5 шт.

В приготовлении борща использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Как приготовить борщ в мультиварке

    Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон — выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на лук нужно очистить и нарезать мелкими в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно высыпаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.
Читайте также:  7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму

Борщ в мультиварке © Волшебная

Вариант 1: Классический украинский борщ на свинине

Для борща используется свинина. Здесь указан вес мякоти, дополнительно можно добавить косточку и даже не одну, от этого бульон будет еще лучше. Свекла будет готовиться отдельно, предварительно отваривать корнеплод не нужно, все и так отлично получится. Рецепт со свежими помидорами и с пастой, но часто украинцы добавляют в борщ что-то одно.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 350 г картофеля;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г моркови;
  • 70 г лука (одна небольшая головка);
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г соленого сала;
  • 2,7 л воды;
  • 350 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 60 г масла (растительное или жир);
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 40 г пасты;
  • 5 г сахара;
  • соль, лавр, другие специи.

Пошаговый рецепт классического украинского борща

Шаг 1:

Промытое мясо поместить в кастрюлю, добавить 2,7 литра воды, на умеренном огне довести до кипения, снять пенку, добавить лавр и прикрыть кастрюлю. Готовить бульон около двух часов. Не позволяем мясу активно кипеть, иначе получится мутный отвар.

Шаг 2:

Нарезать соломкой свеклу, выложить в небольшую кастрюльку с двумя ложками масла, обжарить на среднем огне, добавить сахарный песок, влить немного воды или зачерпнуть бульон из кастрюли, сюда же выложить томатную пасту. Прикрыть, варить до мягкости.

Шаг 3:

Нарезать картофель. Как только свинина сварится и начнет отходить от костей, вынуть мясо. В кипящий бульон закинуть картошку. Добавить пол ложки соли.

Шаг 4:

Нарезать лук и морковку произвольно. Масло, которое осталось, вылить в большую сковороду. Добавить и обжарить лук, затем засыпать к нему морковку, готовить до мягкости.

Шаг 5:

Порезать свежие помидоры небольшими ломтиками или кубиками. Добавить их в сковородку. Жарить все вместе еще около пяти минут.

Шаг 6:

Нарезать или натереть соломкой капусту. Засыпать в кастрюлю к наполовину готовой картошке. Время варки зависит от сезона. Летняя капуста добавляется в самом конце, ей достаточно пары минут. Зимняя капуста может вариться четверть часа и даже чуть больше. Доводим до мягкости, добавляем свеклу и овощи из второй сковороды.

Читайте также:  Печень с луком: самый вкусный рецепт без горечи

Шаг 7:

Прогреваем украинский борщ несколько минут, возвращаем в него мясо. Кладем еще специи, кидаем свежие листочки петрушки. Отдельно рубим чеснок, измельчаем сало, тщательно перетираем. Используем заправку при подаче блюда, кладем в тарелки.

Украинский борщ очень интересно смотрится в хлебной тарелке. Для приготовления используют большую круглую булку, срезают крышечку, выбирают внутренности и заливают приготовленное блюдо.

Ингредиенты:

Говяжья вырезка — 350 гр.
Томатная паста — 60 гр.
Картошка — 400 гр.
Лук — 120 гр.
Свекла — 320 гр.
Свежая капуста — 350 гр.
Морковка — 150 гр.
Уксус — 35 мл
Сахар-песок — 15 гр.
Перец сладкий — 100 гр.
Укроп и петрушка — 1 пуч.
Ингредиенты:

Шаг 1

Нарежьте говяжью вырезку небольшими кусочками.

Ингредиенты:

Шаг 2

Ингредиенты:

Влейте на дно чаши постное масло, обжарьте на программе «Жарка» рубленый лук с зеленью на протяжении 5 мин.

Ингредиенты:

Шаг 3

Добавьте натертую на крупной терке морковку, продолжите обжаривание еще 5 мин.

Ингредиенты:

Шаг 4

Ингредиенты:

Соедините обжаренную овощную смесь с нарезанным сладким перцем.

Ингредиенты:

Шаг 5

По прошествии 5 мин. следует положить тертую свеклу, добавить сахар-песок вместе с уксусом. Перемешайте, продолжите тепловую обработку еще 10 мин.

Ингредиенты:

Шаг 6

Ингредиенты:

Добавьте нарезанное кусочками мясо, обжаривайте его до зарумянивания. После этого влейте воду и готовьте на режиме «Тушение» 10 мин.

Ингредиенты:

Шаг 7

Положите подготовленную картошку с капустой, долейте воды до 3 литров. Готовьте на режиме «Суп» или «Тушение» на протяжении 1 часа 45 мин. За 10 мин. до завершения программы добавьте измельченный чеснок.

Ингредиенты:

Свежесваренный борщ с говядиной в мультиварке разлейте по заранее подготовленным тарелкам, добавьте немного сметаны.

Ингредиенты:

Еще вариант этого блюда:

Ингредиенты:

Как приготовить украинский борщ диетический с куриным мясом

Данный рецепт борща немного отличается от предыдущих. Куриное мясо не дает такой калорийности как свиное или говяжье, поэтому этот рецепт понравится всем, кто следит за своей фигурой

Как приготовить украинский борщ диетический с куриным мясом

Нам понадобится:

Как приготовить украинский борщ диетический с куриным мясом
  • Мясо куриное – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – половина среднего вилка
  • Томатная паста (2 ст. л.) или томатный сок (800 мл)
  • Картофель – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Свекла – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубка
Как приготовить украинский борщ диетический с куриным мясом

Приготовление:

Как приготовить украинский борщ диетический с куриным мясом

В кастрюлю кладем куриное мясо, можно использовать бедра, голени, крылья. Заливаем водой и ставим на плиту. Даем закипеть, снимаем пенку и варим около 20 минут на среднем огне

Как приготовить украинский борщ диетический с куриным мясом

Картофель чистим, режем кусочками. Отправляем в кастрюлю и варим до состояния готовности. В это время можно заняться приготовлением овощной заправки

Как приготовить украинский борщ диетический с куриным мясом

Лук, порезанный средними кусочками, кладем в сковороду на разогретое подсолнечное масло. Жарим до состояния полуготовности

Как приготовить украинский борщ диетический с куриным мясом

Морковь и свеклу натираем на терке

Как приготовить украинский борщ диетический с куриным мясом

Добавляем в сковороду, жарим до мягкой консистенции овощей

Как приготовить украинский борщ диетический с куриным мясом

Мелко шинкуем капусту. Отправляем в кастрюлю, выливаем овощную заправку

Мелко режем зелень

Солим, перчим по вкусу, отправляем в кастрюлю рубленную зелень. Наш борщ готов. Его нельзя назвать диетическим, однако наличие куриного мяса и отсутствие фасоли придает блюду нежный вкус и аромат

Добавление овощей

Возвращаемся к свекле. Прошло 50 минут, и она поменяла цвет, стала прозрачной. Теперь в кастрюлю к свекле можно добавить  картофель, измельченный крупным кубиком. Варим 10 минут.

После этого перекладываем в кастрюлю всю подготовленную заправку. При необходимости можете добавить в борщ нужное количество кипяченой воды. И продолжайте варить еще 10 минут.

Добавление овощей

Осталось измельчить капусту. Я шинкую капусту с помощью специальной насадки на терке. Вы можете ее измельчить ножом.

Прошло 10 минут варки борща с заправкой, и теперь можно добавить капусту. И продолжаем варить еще 10-15 минут. Время ее варки зависит от зрелости овоща, от сорта и от вкусовых предпочтений. Если у вас капуста зимних сортов, то она варится дольше, чем молодая капуста. Я варю капусту около 10 минут. Потом выключаю борщ и даю ему настояться не меньше 30 минут.

Теперь вы знаете рецепт, как приготовить диетический украинский борщ. Подавайте блюдо с хорошим настроением, свежей зеленью и сметаной! Готовьте, пробуйте и удивляйте!  Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Добавление овощей

Распечатать рецепт Украинский борщ

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

30 минут

Пассивное время

1,5 часа

Порции

л

Ингредиенты

  • 2,5 л мясного бульона
  • 300 г свеклы
  • 4 шт. картофеля
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. лук
  • 80 г свежего сала
  • 450 г капусты
  • 150 г болгарского перца
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • специи по вкусу
  • зелень петрушки по вкусу

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

30 минут

Пассивное время

1,5 часа

Порции

л

Ингредиенты

  • 2,5 л мясного бульона
  • 300 г свеклы
  • 4 шт. картофеля
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. лук
  • 80 г свежего сала
  • 450 г капусты
  • 150 г болгарского перца
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • специи по вкусу
  • зелень петрушки по вкусу

Поделиться этим рецептом

Борщ по-флотски — вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

  • Вам будет интересно: Суп с фрикадельками и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.

Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!

Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!

Поделитесь рецептом:

63123просмотров

Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)

Самым вкусным получается борщ, сваренный на куске говядины, неснятого с мозговой кости. Мясо в холодный бульон кладется целым куском, чтобы оно не выварилось, поскольку его потом можно добавить во второе блюдо.

Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)
Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)

Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)
Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)

Составляющие:

Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)
Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)
  • вода — 8-9 чашек;
  • говядина на круглой кости – 500 гр.;
  • картошка – 3;
  • капуста – ½ вилка;
  • морковка – 1;
  • свекла – 1;
  • лук – 1;
  • болгарский перец – 2;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень кинзы, укропа, сельдерея;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло;
  • лавр;
  • соль по вкусу.
Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)
Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)

Последовательность приготовления:

Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)
Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)
  1. Мясо вымыть и положить для варки в кастрюлю.
  2. Почистить картофель, вырезав глазки.
  3. Очистить морковку, чеснок и луковицу.
  4. Нарезать картошку крупными кубиками.
  5. Нашинковать мелко луковицу.
  6. Натереть на терке свеклу и морковь.
  7. Варить бульон 80-110 минут, периодически снимая пену.
  8. Избавить капусту от грязных листьев и нарезать ее тонко.
  9. Перец избавить от семян и нарезать на дольки.
  10. Нашинковать корень и зелень сельдерея.
  11. Обжарить на нагретом масле лук до румяности.
  12. Добавить морковь и перемешать.
  13. Всыпать натертую свеклу и помешать.
  14. Влить томатный сок или соус, или пасту, разведенную в воде.
  15. Пожарить массу, постоянно перемешивая, 5-7 минут под крышкой.
  16. Добавить в заправку перец и сельдерей.
  17. Всыпать в бульон с мясом картофель.
  18. После закипания добавить капусту, регулируя густоту борща.
  19. Нарезать мелко зелень и зубки чеснока.
  20. Всыпать в бульон заправку, добавить жидкость.
  21. Посолить, поперчить, дополнить лавровым листом, чесноком и зеленью.
Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)
Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)

Как приготовить:

  1. Моем и чистим овощи. Мелко режем лук и сельдерей. Морковку натираем на терке. Обжариваем все подготовленные овощи на небольшом количестве подсолнечного масла, на режиме «Жарка» или «Выпечка».
  2. Добавляем приправы, которые вы любите, например, такие как хмели-сунели, итальянские травы или карри. Солим, кладем перец горошком и лавровый лист, для более яркого вкуса и аромата.
  3. Чистим и мелко режем картофель. Несколько раз промываем его, а затем добавляем к обжаренным овощам.
  4. Теперь мелко шинкуем капусту. Моем и чистим свеклу, а также одну луковицу. Кладем все это в мультиварку. Еще добавляем туда пару долек лимона. Целая луковица придаст аромат, а лимон заменит уксус. Если лимона нет, то можно положить уксуса, одну столовую ложку. По окончании приготовления, сваренные целый лук и лимон нужно достать и выкинуть.
  5. Наливаем воду, кладем соль и сахар. Включаем программу «Тушение» примерно на один час.
  6. Когда останется несколько минут до окончания приготовления, сваренную свеклу нужно достать и натереть на терке или измельчить в блендере. Затем снова добавить ее обратно в чашу. Это придаст яркий цвет и вкус.
  7. Добавить мелко порезанный или выдавленный через пресс чеснок и свежую зелень, укроп и петрушку.
  8. Дать настоятся минут 20 – 30 и можно подавать.