Чем заменить майонез в салате?

А также поэкспериментируйте с различными соусами на основе сметаны и натурального йогурта.

Немного истории

Как гласит легенда, майонез был изобретен в начале XVIII в. на средиземноморском острове Менорка. Столицу острова Маон захватили французы, но через некоторое время ее начали завоевывать англичане. Такое противостояние 2 народов длилось долго. Осажденный город оказался на грани голода, т. к. из продуктов остались только яйца и оливковое масло. Тогда французский повар решил использовать их.

Для этого он растер яйца с солью, добавил небольшое количество сахара, сок лимона, оливковое масло и перемешал до образования однородной консистенции. Пища, заправленная этим соусом, получалась питательной и вкусной. Французы, употребляя такую еду, долго отражали атаки англичан и смогли их победить. Соус, который косвенным образом помог победе, назвали в честь города «Маонским» или «майонезом».

К концу XVIII в. майонез был признан всеми странами и им заправляли все холодные блюда. Стоила такая заправка дорого, а ее секрет держался в строгом секрете. Через несколько лет французский повар по фамилии Оливье немного видоизменил состав майонеза и добавил в него горчицу, что придало продукту острый вкус и продлило срок хранения. Такой соус начали называть «провансаль».

Чем можно заменить майонез в салате?

Можно ли заменить майонез в салате и других блюдах? Можно и даже нужно. Сторонники правильного питания и диетологи придумали и разработали немало рецептов приготовления полезного соуса в домашних условиях.

В перечень продуктов, которые используются в качестве альтернативы, входят:

  • Йогурт. Он используется для салатов и в выпечке десертов. Йогурт отлично подходит к «Цезарю», блюдам из рыбы, мясным запеканкам. Продукт относится к группе низкокалорийных, поэтому идеален для диеты.
  • Сметана. Применяется для приготовления соусов для холодных и горячих блюд. Часто в нее добавляют чеснок, который усиливает вкус пищи. Сметана также хорошо сочетается с черным перцем и зеленью (петрушкой, укропом).
  • Кефир. Это хороший выбор для овощных салатов и блюд из мяса. В соус на основе кефира добавляют маслины, свежие или соленые огурцы, чеснок, зелень. Для приготовления заправки лучше выбирать продукт с высоким процентом жирности.
  • Сок лимона. Он придет пище изысканный и пикантный вкус. Соус с лимонным соком делают для салатов, рыбы, морепродуктов.
Читайте также:  Рецепт итальянская пицца в домашних условиях [10 рецептов]

Чем заменить майонез в салате при диете?

Майонез используется не только в приготовлении закусок, салатов и горячих блюд, но и в выпечке. Он придает особый вкус, но даже одна ложка такого соуса делает их не только жирными, но и вредными. К тому же магазинная продукция не всегда является образцом высокого качества. Для производителей уже стало нормой добавлять в нее консерванты, трансгенные жиры и другую химию. К счастью, сегодня есть чем заменить майонез в салате. Разнообразные соусы станут хорошим выбором при диете, но чтобы по вкусу было так же, стоит выбирать заправки на основе кисломолочных продуктов.

Домашняя сметана как замена майонеза

Ее калорийность в пять раз уступает майонезу. При соблюдении диеты можно выбрать менее жирный вариант от 15%. Полезный кисломолочный продукт можно использовать не только для выпечки, но и в качестве основы для приготовления соусов. Для этого надо добавить к ней немного чеснока или горчицы, любимые травы и специи.

Домашняя сметана для заправки салата

Он нежирный, нежный, легкий, с небольшим содержанием калорий. Именно поэтому этот молочный продукт считается лучшим вариантом того, чем заменить майонез в салате при диете. А чтобы блюдо по вкусу ни в чем не уступало вредному и калорийному, в йогурт также можно добавить различные ингредиенты. Так если разнообразить кисломолочный продукт паприкой и горчицей, то получится отличная заправка для салата «Цезарь».

Натуральный йогурт для заправки салатов

Кефир 1-2,5% жирности

Кисломолочный напиток используют не только для выпечки и маринования мяса, но и для изготовления очень вкусных соусов. Чтобы заправка вышла вязкой, нужно выбрать более жирный продукт, но это никак не скажется на фигуре.

Низкокалорийный кефир

Творожный (сливочный) сыр

По вкусу он напоминает майонез, только в отличие от последнего это низкокалорийный, а главное — полезный продукт.

Сливочные или творожные сыры довольно плотные по консистенции, поэтому их можно смешать с кефиром или сливками. Но и добавление различных приправ, чеснока, винного или яблочного уксуса, зелени и других ингредиентов, позволит готовить блюда с разными вкусами. Также для соусов можно взять такие нежирные сорта сыра, как «Сулугуни», «Рикотта», «Фета» или «Адыгейский».

Нежный сливочный сыр

Лимонный сок

Если кисломолочные продукты по каким-либо причинам не подходят, то можно взять обычный лимон или лайм и выжать из него сок. Это легкая и полезная заправка, которую часто используют при самых строгих диетах, а также считают главным ингредиентом в восточных странах.

Читайте также:  Простой и вкусный рецепт джема из груш для зимы

Цитрус не только насыщает организм витаминами, но и очищает от вредных веществ, а также значительно повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.

Заправка салата лимонным соком

Бальзамический уксус

На одной позиции с лимонным соком стоит бальзамический уксус, которым также часто заправляют салаты. Но в отличие от цитруса у него более изысканный вкус, ощущаются фруктовые нотки, благодаря которым блюда получаются пикантными и не имеют тяжелых последствий для желудка. Также для салатов используют и яблочный уксус, который в равных пропорциях разбавляют водой.

Заправка бальзамическим уксусом

Как приготовить низкокалорийный домашний майонез

Сметана, кефир и йогурт могут быть похожи на любимый соус, но все же отличие во вкусе останется. В таком случае можно самостоятельно сделать майонез. Он будет полезным, ведь состав продукта известен. Но калорийность традиционного рецепта из подсолнечного масла и яиц очень высокая: на 100 г примерно 700 Ккал.

Приготовление низкокалорийного майонеза

Но и здесь спасти ситуацию можно, так как вариантов домашнего майонеза много и среди них найдутся рецепты легких соусов.

  1. Вегетарианский. Готовится на основе молока, с добавлением специй, масла и горчицы. При желании можно сделать постный вариант, избавившись от животных продуктов. На самом деле вариаций много и можно выбрать такую заправку для салата, чтобы было вкусно, полезно и без вреда для фигуры.
  2. Без масла. Для такого майонеза потребуется вода, уксус, желтки, сок лимона, специи и крахмал, чтобы соус получился густым.
  3. Сырный. Если найти обезжиренный творог, смешать его с вареными желтками, лимонным соком, специями и базиликом, то можно получить изысканный соус для салата.

Вариантов того, чем можно заменить майонез — достаточно много. Здесь важно запомнить, что крахмал, мука и сахар не используется при диете. Чтобы было так же вкусно, соль лучше убрать, а вместо нее пользоваться соевым соусом. Еще стоит быть осторожнее со специями — они усиливают аппетит. Лучше вместо пряных приправ добавить больше зелени.

Материал подготовлен редакцией сайта

Творожный соус

Рецепт Татьяны Рессиной

Подойдет к овощным и картофельным блюдам, хорош для запеканок.

1 стакан молока

100 г творога

2 ст. ложки горчицы

Тмин

Соль и сахар по вкусу

Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.

Творог – один из основных продуктов в здоровом питании. Он богат кальцием, имеет отличные вкусовые характеристики и может подавать как в сладком, так и соленом виде. Идея творожных соусов пришла к нам из кухни Кавказа, где этот продукт используют в качестве дополнения к мясным блюдам. 

В ТЕМУ: «Все буде Смачно»: Алла Ковальчук поделилась 10 рецептами из творога

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму – 11 рецептов Пальчики оближешь

Для приготовления творожного соуса тебе понадобится 200 грамм 5% творога, кефир 1% — 70 мл, зелень, немного горчицы, соль. Если в твоем кухонном арсенале есть блендер – просто соедини все ингредиенты с его помощью. Если же блендера нет, творог необходимо хорошо растереть вилкой, соединить его с кефиром, добавить соль и горчицу, а также мелко нарезанную зелень.

Стоит отметить, соус можно делать, как жидким, так и густым – этот показатель регулируй при помощи кефира. Также в него можно добавлять чеснок, и другие специи по вкусу.

Кисломолочные продукты – неплохая альтернатива

Если заменять жирный майонез, то наилучшей альтернативой могут стать кисломолочные продукты и смеси на их основе. Например, греческий йогурт – кисловатый, с плотной, густой консистенцией. В столовой ложке такого йогурта всего 8 ккал. Он неплохо подходит для заправки салатов из зелени, овощей, картофельного салата, салата из тунца с вареным яйцом.

Отличная заправка – сметана. Для овощных салатов лучше не придумаешь. Если к сметане добавить немного горчицы и соевого соуса, вкус получается очень «майонезный», так что такая заправка вполне может использоваться в новогоднем оливье.

Кисломолочные продукты – неплохая альтернатива

Обезжиренный творог, в меру соленый, также неплох для заправки салатов. Его сливочный вкус напоминает вкус майонеза, а если смешать творог с перцем, лимонным соком и зеленью до однородной консистенции, получится прекрасная заправка для любого салата.

Чем заменить майонез в салате?

Без майонеза сложно себе представить оливье, селедку под шубой и многие другие салаты. Но у многих хозяек возникает вопрос, чем заправить салат вместо майонеза так, чтобы он получился вкусным и полезным. Перед тем, как выбирать соус, следует учитывать следующие нюансы:

  • Многие салаты подразумевают наличие слоев, и между этими слоями должен быть именно густой соус. Растительное масло и кисломолочные продукты не подходят.
  • Для сочетания рыбы, мяса, овощей, сыра делают соусы с резким вкусом.

Всеми любимую «Мимозу» заправляют натуральным йогуртом без сахара. Зелень и специи – хороший бонус.

Чем заменить майонез в крабовом салате?

Берем оливковое масло. Оно придаст салату довольно интересный вкус. Еще используется натуральный йогурт, но только без каких-либо добавок.

Что добавляют вместо майонеза в салат «Оливье»?

Чем заменить майонез в оливье? Ответ прост: достаточно взять сметану, мелко порубить зелень и добавить сок лимона. Масса тщательно размешивается и ее можно использовать в качестве заправки. Преимущество сметаны в том, что она хорошо держит форму салата.