Продолжается сезон заготовки сладостей, мы уже готовили варенье, джемы, и естественно, не можем обойти стороной такое лакомство, как мармелад. Мармелад можно использовать и для украшения различных десертов: выпечки, тортов, суфле, мороженого и кексов.
Мармелад из смородины
Яркая красная смородина не только обладает волшебным ароматом, но и придаст вашей сладости приятную алую окраску.
Вам понадобится:
- Ягоды смородины без веточек 1 кг
- Сахар-песок 2,5 ст.
- Кипяток 5 ст.л.

Для создания этого вкуснотища вам понадобится чистая кастрюлька, в которую следует положить чистые ягоды, добавить кипяток и закрыть крышкой. Когда ягоды распарятся, пропустите их через мясорубку или сито. Затем полученную кашицу смешиваем с 2 стаканами сахара-песка и ставим на конфорку до уваривания. Огонь не должен быть сильным, чтобы наш полумармелад не подгорел, также не забывайте помешивать. Когда смесь немного увариться, капните несколько ее капель на холодную тарелку: если они не плывут по ее поверхности, значит, мармелад готов к сгущению.
Для этого нам понадобятся специальные формочки. Распределите сладкий сироп по ячейках и оставьте на ночь. Утром, когда мармелад загустеет, посыпьте на них оставшийся сахар-песок. А теперь можно смело удивлять близких!
Готовим мармелад в домашних условиях
Количество ингредиентов рассчитано на 650 грамм мармелада.

Ингредиенты

Не пропустите рецепт — “Яблочный зефир”.

ИнгредиентыПорции: –+10
- Апельсин 3 штуки (из них сок 200мл)
- Вода 100 мл
- Сахар 200-300 грамм
- Агар-агар 7 грамм
На 100 граммКалории: 170 ккалБелки: гЖиры: 0.1 гУглеводы: г

Шаги40 мин.Видео-рецептПечать

- В сотейнике смешиваем сахар, воду и агар-агар. Перемешиваем.
- Ставим на средний огонь, постоянно помешиваем и после закипания варим ровно 5 минут не переставая мешать.
- Выключаем нагрев, добавляем сок, хорошо перемешиваем.
- Форму круглую или квадратную застилаем пищевой пленкой.
- Выливаем апельсиновый сироп. И оставляем на 1 – 1,5 часа для застывания.
- Далее, достаем мармелад из формы, убираем пищевую плёнку и нарезаем на кусочки.
- Перед подачей обваливаем в сахаре.

Мы приготовили нежный мармелад в домашних условиях. Храним в герметичном контейнере в холодильнике. Приятного аппетита!

Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и мармелад получился идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.

Мармелад с агар-агаром в домашних условиях
- 200 грамм смородины. Можно использовать любую другую ягоду по вашему усмотрению.
- 1 чайная ложка агар-агара. Этот натуральный продукт отличная замена желатина. Агар-агар получают из морских водорослей и используют в кулинарии для приготовления различных десертов и блюд.
- 250 мл воды
- Любой сахарозаменитель.
- Мармелад в домашних условиях …
- Как сделать мармелад в домашних …
- МАРМЕЛАД в домашних условиях Простые и …
- Яблочный мармелад в домашних условиях …
- Как сделать мармелад из сока в домашних …
Первым делом следует замочить агар-агар в стакане воды. Оставьте на минут 40−50. С помощью блендера взбиваем смородину в пюре, добавляем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Когда агар-агар настоялся, ставим его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока он полностью раствориться. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавляем ягодное пюре, размешиваем. Наш низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!
Диетический мармелад из домашнего сока
Ингредиенты:
- домашний сок (яблочный) – 200 мл
- желатин (быстрорастворимый или агар-агар) – 30 г
- сахарозаменитель (мед)

Как приготовить?
- Вылейте домашний сок в кастрюлю. Затем добавьте к нему желатин, сахарозаменитель и отправьте на плиту.
- Варите жидкость на медленном огне, чтобы желатин полностью растворился, но не доводите до кипения.
- Готовый мармелад разлейте в квадратную форму, остудите при комнатной температуре и отправьте в холодильник до полного застывания.
- Застывший десерт порежьте фигурным резаком (или обычным ножом) и подавайте к столу.
Технология производства
Чтобы убедиться в том, что мармелад — полезный продукт, следует ознакомиться с особенностями его изготовления. Технологический процесс производства натуральной сладости зависит от ее вида и рецептуры. Упрощенную технологическую схему изготовления фруктовой или фруктово-желейной сладости можно представить в виде нескольких последовательных этапов:
- Подготовка фруктового и ягодного сырья.
- Замачивание студнеобразующих компонентов.
- Приготовление сладкой основы (из сахара, фруктозы, патоки и других сахаров).
- Уваривание фруктовой (ягодной) массы с замоченным студнеобразующим компонентом и сахарной основой.
- Охлаждение желейной массы и разлив ее по формам.
- Просушивание, нарезка, обсыпка изделий.
- Фасовка и упаковка продукции.

Жевательный мармелад готовят по несколько измененной технологии. Желейный продукт разливают в фигурные формы, заполненные кукурузным крахмалом. После отливки мармелада в формы в течение одних суток их остужают, а затем извлекают из форм и обескрахмаливают. После очистки от крахмала фигурные изделия отправляют в барабан, где обрабатывают с помощью натуральных масел для придания им блеска.
Процесс изготовления «искусственного» мармелада незначительно отличается от классических этапов, за исключением первого этапа. Настоящие фрукты и ягоды в таком продукте заменены на пищевые добавки.
Мармеладные червячки из свеклы
Этот мармелад принесет радость детям, а взрослые вспомнят свое детство.
Нам нужны:

- 4 шт или 600 г свеклы
- 30 мл сока лимона
- 120 мл сока яблок
- 10 г корня имбиря
- 100 г сахара
- 25 г пектина
- трубочки пластмассовые, для коктейлей
- сахарная пудра, для посыпки
Приготовление:
помыть, обсушить и завернуть каждую в два слоя фольги, отправить в духовку на 20 минут, при температуре 200 градусов.
После, остудить, почистить и нарезать небольшими кусочками, перебить в блендере до пюреобразного состояния.
2. Яблоки помыть и натереть на крупной терке, выжать сок через марлю и добавить его к свекольному пюре.

3. Корень имбиря, предварительно помытый и очищенный, натираем на мелкой терке (терку предварительно обмотать пищевой пленкой, так легче будет мыть ее), и смешать с свекольной смесью.
4. В полученную смесь, добавить пектин, перемешать и поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, чтобы пюре не подгорело.
После, добавляем сахар и лимонный сок, перемешать и проварить 5 минут. Остудить до температуры тела и заполнить мармеладом трубочки.
Поставить в холодильник на 3 часа.

5. Червячки выдавить с трубочек пальцами, нажимая на край.
Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой.