Домашнее безе (меренги) в духовке. Секреты и тонкости приготовления

Ингредиенты:яичные белки3 шт. сольщепотка сахар3/4 стакана

Классический рецепт безе + лайфхаки

  1. Берём белки от трех яиц (эксперты говорят, что яйца должны быть очень свежими, но я использую те, которые у меня есть на данный момент), примерно 130-150 граммов мелкого сахарного песка (меньше ¾ стакана) и щепотку соли.
  2. Сначала очень осторожно отделяем белки от желтков, иначе нельзя будет сбить безе должным образом.
  3. Потом белки отправляем в миску, добавляем к ним соль и начинаем взбивать миксером. Небольшими порциями всыпаем сахарный песок. Взбиваем белково-сахарную массу сначала на небольшой скорости, потом постепенно скорость увеличиваем. Белковая масса должна увеличиться в объеме и хорошенько загустеть до такой степени, чтобы даже при перевертывании миски она оставалась неподвижной.
  4. На противень кладём пергамент и на него выкладываем чайной ложечкой (лучше двумя – так удобнее) маленькие порции взбитой массы.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 120-130 градусов примерно полтора-два часа. Потом выключаем огонь и оставляем в духовке на ночь.

Безе при таком варианте получаются достаточно плотным (без мягкой сердцевинки), сладким, но не приторным и очень-очень вкусным.

Секреты профессиональных кондитеров

Чтобы качественно приготовить меренгу в домашних условиях, нужно правильно выбрать все ингредиенты и прислушаться к советам профессиональных кондитеров. Они помогут избежать большинства ошибок, допускаемых новичками, и сделать максимально вкусный десерт. Во время приготовления безе следует учитывать такие нюансы:

  1. Необходимо использовать только самые свежие и качественные куриные яйца. Именно от них и зависит вкус полученной сладости. Если использовать неидеальные яйца, то можно только испортить блюдо и перевести продукты.
  2. При выпекании безе обязательно необходимо следить за температурой нагрева духовки. Для десерта достаточно будет диапазона температур от 80 до 110 градусов. Такая низкая температура выпекания позволяет медленно подсушивать меренги. Этот процесс должен занимать не менее полутора часов.
  3. Готовый продукт нельзя хранить в холодильнике, так как он рано или поздно отсыреет и сделается невкусным.
  4. Если вы готовите десерт не миксером, а обыкновенным венчиком, то важно учитывать одну деталь — при взбивании белков категорически запрещается менять направление. Весь процесс довольно трудоёмок и может занять не менее пятнадцати минут.
  5. Для получения качественного безе необходимо соблюдать правильные пропорции сахара и белка. В идеале на один белок нужно 50 г сахарного песка.
  6. При выпекании в электрической духовке нужно включать подогрев как сверху, так и снизу, но без режима конвекции.
  7. Для приготовления этого десерта нужно использовать только чистую и сухую посуду. Малейшее попадание воды и влаги может испортить безе. Не рекомендуется выпекать меренги в сырую погоду или при повышенной влажности в помещении.

Рецепт воздушного пирожного Безе в домашних условиях

Кухонная техника: миксер, миска, духовка, противень, кондитерский шприц (необязательно).

Рецепт воздушного пирожного Безе в домашних условиях

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт воздушного пирожного Безе в домашних условиях
Куриные яйца (белки) 5-6 шт.
Сахар 1 стак.
Рецепт воздушного пирожного Безе в домашних условиях

Приступаем к готовке пирожного

Рецепт воздушного пирожного Безе в домашних условиях
  1. Самое главное правило в успешном приготовлении пирожного Безе – аккуратное отделение белков от желтков в куриных яйцах. Разбиваем яйца поперёк и отделяем белки от желтков (как это делается можно посмотреть в видео под рецептом). Для пирожного нам нужны именно белки, поэтому эти манипуляции можно проводить непосредственно над миской миксера.
  2. Взбиваем белки миксером до образования плотной пены белого цвета, постепенно увеличиваем скорость оборотов. Эта процедура займёт у вас примерно 5 минут.
  3. Не прекращая взбивание, постепенно добавляем сахарный песок. Взбиваем массу до полного растворения сахара. Также вы можете добавить немного ванильного сахара и пирожное приобретёт незабываемый аромат.
  4. В итоге должна получиться белая масса плотной консистенции. Если её зачерпнуть ложкой и перевернуть, то масса должна держать форму, не растекаться и не падать.
  5. Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Всю белковую массу кладём в кондитерский рукав, а лучше – в шприц. Но если таковых приспособлений не имеется, то можно формировать белковую массу обычной ложкой, придавая ей шарообразную форму. Получится не так красиво, но на вкусе это точно не отразится.
  6. Включаем духовку на 100 градусов, во многих духовках это самый минимальный режим. Пирожное должно не выпекаться, а просто подсохнуть.
  7. Отправляем противень с будущими пирожным в нагретую духовку. Спустя примерно 10 минут после начала сушки, дверцу духовки можно слегка приоткрыть.
  8. Время приготовления может значительно варьироваться. Может понадобится полтора часа, а может и целых три! Проверяйте готовность пирожных чистыми руками, они должны быть лёгкими, и немного затвердевшими снаружи.
  9. Вынимаем готовые пирожные из духовки, после чего выкладываем их на крупное блюдо.
Рецепт воздушного пирожного Безе в домашних условиях

Приятного аппетита!

Рецепт воздушного пирожного Безе в домашних условиях

Видеорецепт приготовления

Как видите, всё наглядно, легко и просто. Приготовить пирожное по данному рецепту сможет даже самый зелёный новичок в кулинарном деле!

Читайте также:  Алкогольный напиток из яблок в домашних условиях

Приготовление безе в домашних условиях

  • Берем 5-6 охлажденных яиц, тщательно  отделяем белки от желтков, ведь даже малая капля желтка, которая попала в белок по вашей невнимательности, не даст хорошенько взбиться белкам впоследствии.
  • Необходимо взять глубокую емкость, будь то кастрюля или тарелка и перелить туда белковую смесь. После этого берем миксер или блендер и взбиваем белки на небольшой скорости до появления небольшой пенки или «воздушности».
  • Когда появилась пена, постепенно, по одной чайной ложке добавляем сахар в смесь (ни в коем случае не за раз).
  • Продолжаем взбивать белково-сахарную массу до густой и плотной консистенции на высокой скорости. Данный этап может занять у вас от 30 минут до часа. Если почувствуете, что прошло много времени и вы уже устали взбивать массу, то сделайте небольшой перерыв на 5-10 минут и после продолжите свои манипуляции.
  • Для того чтобы понять, готова наша масса или нет, можно провести один небольшой тест: возьмите ножик, промокните его кончик в миске и посмотрите, останется ли белок на месте или нет. Если белковая смесь готова, она не «отстанет» от ножа, если же результат получился обратным, и масса начала «капать» с ножа, то взбейте ее до нужного состояния.
  • Когда масса приготовится, возьмите любой противень и застелите его фольгой или бумагой для выпечки, немного промажьте ее растительным маслом.
  • Возьмите ложку или кондитерский шприц (можно заменить пакетом) и с помощью них аккуратно выложите безе.
  • Поставьте в духовку на 100 градусов и подержите безе там 1-2 часа, в зависимости от размера сладостей.
  • Когда безе приготовится, остудите, украсьте шоколадом или карамелью.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Данный способ приготовления прост в находится в «фаворитах» у огромного количества хозяек по всему миру. Ваши родные и близкие с удовольствием отведают чудесное безе за чашкой чая.

Приготовление

Процесс приготовления безе состоит из трех основных этапов:

Приготовление
  1. отделения яичных белков от желтков;
  2. взбивания белков с сахарной пудрой;
  3. выпекания безе.
Читайте также:  Бефстроганов из говядины в мультиварке рецепт с фото

I Этап. Разделение белков от желтков.

Приготовление
  1. Яйца помоем. Аккуратно ножом разобьем скорлупу и отделим белки от желтков.

    Если яйца только извлекли из холодильника, то белки оставьте постоять при комнатной температуре, нагреться до 22-25°С.

  2. Желтки для данного рецепта не понадобятся.

    Поэтому оберните их пищевой пленкой, чтобы не попадал кислород, это защитит их от пересыхания, и отправьте в холодильник, чтобы использовать для другого блюда, например в омлет.

II Этап. Взбивание белков в пену.

Приготовление
  1. Возьмем миксер и на средней скорости начнем взбивать белок. Когда он немного возьмется пеной, станем понемногу добавлять сахарную пудру.
  2. Теперь увеличим скорость и будем взбивать белок до плотной массы и острых пиков.

    Проверить готовность белка можно следующим образом: миксер выключите и достаньте венчик, масса должна за ним тянуться, образуя углы.

III Этап. Выпекание безе.

Приготовление
  1. На противень начнем выкладывать взбитые белки. Для этого можно воспользоваться специальным кондитерским шприцом или мешком, тогда они получатся аккуратной формы.

    Но за неимением таких кулинарных помощников, выкладывайте массу в произвольной форме столовой ложкой.

  2. Поставим меренги в нагретую до 110°С духовку и будем держать от 1 до 2 часов, в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить на выходе.

Час выпекания придаст пирожному белый цвет, хрустящую корочку и мягкую тягучую сердцевину, а за 2 часа – безе приобретет карамельный оттенок и крошащийся рассыпчатый центр.

Приготовление

Вы можете сделать меренги и белые и кремовые. Часть меренги выпекать в течение часа и получите десерт белого цвета, а остальные оставить выпекаться до состояния полной рассыпчатости. Попробовав те и другие вы определите какое безе вам по вкусу более всего.

Домашнее безе готово, приятного аппетита!

Приготовление

Моим домашним очень понравился нежный кремовый десерт, безе получилось вкусное и воздушное! Кроме того домашние безе вы можете использовать как великолепное украшение для торта или пирожных. Для этого их следует выпекать более маленького размера. Очень милым «снежным» украшением будет и крошка из безе для тортов и пирожных.

способа приготовить вкуснейшее безе в домашних условиях

Рецепты безе выглядят просто: нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой и иногда лимонным соком. Но чтобы получился действительно воздушный десерт, нужно всё делать правильно.

  1. Яйца для безе должны быть не самыми свежими, а примерно недельной давности. Белки таких яиц лучше взбиваются.
  2. Отделяйте белки от желтков максимально аккуратно. Если даже немного желтка попадёт в белковую массу, она просто не взобьётся.
  3. Отделять белки от желтков нужно сразу после того, как вы достанете яйца из холодильника. Но перед взбиванием белки должны постоять при комнатной температуре полчаса. Благодаря этому основа для безе будет более воздушной.
  4. Взбивайте белки в чистой сухой ёмкости. Насадки миксера должны быть такими же. Даже из-за капли воды или жира у вас не получится взбить белки в пену. Для надёжности можно предварительно протереть посуду лимонным соком, а затем — бумажным полотенцем.
  5. Используйте не сахар, а сахарную пудру. Если её нет, обычный сахар можно измельчить в кофемолке. Белковая масса взбивается лучше именно с пудрой. Кроме того, крупинки сахара могут остаться в безе, а значит, десерт будет не таким нежным.
  6. Сахарную пудру нужно добавлять уже после того, как вы взобьёте белки в пену, а не до этого. Её нужно подсыпать порционно, примерно по чайной ложке, продолжая взбивать яичную массу.
  7. Лимонный сок добавляют в конце, чтобы масса не теряла объём. Исходите из расчёта ½ чайной ложки сока на 1 яичный белок. Но если у вас довольно мощный миксер, который и так взбил белки в устойчивую пену, сок можно не добавлять. В любом случае он никак не повредит готовому десерту.

Как приготовить безе в духовке

Это классический способ, благодаря которому безе получается воздушным и красивым.

Ингредиенты

  • 3 яичных белка;
  • 180 г сахарной пудры.

Что ещё можно добавить в безе

Вкус и внешний вид классического безе помогут разнообразить:

  • ванилин;
  • корица;
  • пищевые экстракты или ароматизаторы (ванильный, миндальный, мятный, фруктовый и так далее);
  • пищевые красители (гелевые красители сделают безе более блестящими, а порошковые — матовыми);
  • измельчённые орехи;
  • какао;
  • кокосовая стружка.

Их добавляют в белковую массу в конце приготовления.

Но будьте аккуратны. Масла (например, в орехах) и жидкости могут помешать образованию пены. Поэтому лучше добавить совсем чуть-чуть, чем переборщить и испортить безе.

Если вы хотите добавить пищевые ароматизаторы, ни в коем случае не используйте те, в которых есть спирт. Он тоже не даст белкам подняться.

Приготовление

способа приготовить вкуснейшее безе в домашних условиях

Отделите белки от желтков. Взбивайте белки миксером сначала на слабой скорости примерно 30 секунд. Когда белки только начнут пениться, увеличьте скорость до среднего и взбивайте до образования густой белой пены.

Затем постепенно добавляйте сахарную пудру. Отключите миксер и перемешайте основу для безе ложкой, собирая со стенок белковую массу, которая разбрызгалась в процессе взбивания.

После этого взбивайте ещё несколько минут на высокой скорости. У вас должна получиться густая пена однородной консистенции. Проверить готовность основы для безе можно, как ни странно, подняв ёмкость с ней вверх дном: белковая масса должна остаться на месте.

Готовую основу выложите в кулинарный мешок. Можно обойтись и обычной ложкой, но десерт будет не таким красивым.

Разогрейте духовку до 100 °C. Застелите противень пергаментной бумагой и сформируйте на нём безе.

Поставьте противень в духовку на средний уровень на 1–1,5 часа. Время приготовления зависит от размеров безе: чем они меньше, тем быстрее будут готовы. Для слишком больших безе потребуется около 2 часов.

Не открывайте духовку во время приготовления. Из-за перепада температур безе может потрескаться. Готовое безе должно легко отделяться от пергамента.

После приготовления выключите духовку, слегка приоткройте дверку и оставьте безе внутри до полного остывания на несколько часов.

Брауни «Красный бархат» — нежный десерт, который просто приготовить →

Как и сколько хранить безе

Безе плохо переносит влажность, так что в холодильнике оно отсыреет. Его следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре не дольше недели.

Кстати, безе можно приготовить даже без яиц. Для этого используют аквафабу — жидкость из-под варёных бобовых, которая взбивается в пышную пену. Подробный рецепт такого нестандартного безе вы найдёте в конце этой статьи:

Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах →

Опята, маринованные с корейскими специями

Особенно вкусными и пикантными будут опята быстрого приготовления, а именно маринованные в домашних условиях с корейскими специями и пряностями. Эта закуска станет для вашей семьи любимым блюдом.

  • Опята – 2 кг;
  • Приправа корейская для овощей – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Как в домашних условиях следует мариновать опята по-корейски? В этом вам поможет пошаговая инструкция:

  1. Опята после очистки и промывания в большом количестве воды отварить в воде 20 мин.
  2. Вынуть шумовкой в большую кастрюлю и ввести все специи и пряности, включая растительное масло и уксус.
  3. Хорошо перемешать и оставить на 2 ч, изредка перемешивая руками.
  4. Распределить в банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой.
  5. Включить огонь на минимум и стерилизовать после закипания 60 мин.
  6. Закрыть тугими пластмассовыми крышками, утеплить одеялом и дать остыть.
  7. После полного остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.