Два простых способа, как заготовить квашеный укроп на зиму

Регулярное употребление в пищу огородной зелени позволяет не только насытить организм важными микроэлементами, но и является отличным ингредиентом для различных блюд. Крайне полезна петрушка, которая имеет нежный вкус и может с легкостью заготавливаться впрок. Выращивание на приусадебном участке такой зелени не представляет сложности, при этом садовод может сделать вкуснейшие заготовки петрушки на зиму.

Заключение

Мы рассмотрели сегодня несколько домашних способов, как заготовить овощи на зиму. Все они достаточно простые и позволяют нам иметь запас продуктов на длинную зиму и весну. Данные виды заготовок можно все использовать, а можно выбрать один или два.

Даже самые занятые женщины могут позволить себе найти время, вымыть овощи, порезать и закинуть в морозилку, Или подросшие дети, пока мама на работе могут помыть плоды, а потом вместе порезать их, а зимой наслаждаться вкусными блюдами из овощей.

Желаю вам легких заготовок и приятного аппетита! Если способы заготовок или рецепты вам понравились, напишите в комментариях и поделитесь с друзьями. А как вы заготавливаете овощи на зиму, как относитесь к уксусу, поделитесь вашим рецептом. Вы первыми узнаете о выходе новых публикаций, если нажмете сюда.

Хотите получать полезную информацию?

Чтобы получать информацию о выходе новых публикаций, введите ваш E-mail в строку ниже и нажмите «Подписаться» Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Правильный сбор

Заготовка петрушки впрок на зиму начинается с правильной уборки урожая. Необходимо учитывать простейшие правила и рекомендации садоводов, которые позволят длительное время сохранять максимум полезных свойств этого растения. Зелень можно собирать в любое время года, так как имеющийся в листиках запас витаминов и микроэлементов не зависит от периода вегетации петрушки.

Корень следует заготавливать исключительно осенью, именно в это время он наполняется большим количеством полезных веществ, в том числе калием, цинком, фосфором и другими микроэлементами. В последующем из таких корешков готовят различные настойки, в том числе на алкоголе, которые обладают общеукрепляющим действием, предупреждая развитие в зимнее время года различных инфекционных и воспалительных заболеваний.

Перед закладкой на хранение сразу после сбора растений следует перебрать зелень, удалив пожелтевшие и сухие листочки. В последующем они будут плохо храниться, приводя к быстрому загниванию здоровой неповрежденной зелени. Тщательно отобранные свежие зеленые листики петрушки следует промыть водой и обязательно слегка подсушить на открытом воздухе.

Последующий способ переработки и заготовки на зиму будет зависеть от времени, которым располагает домохозяйка и её личных предпочтений.

Как заготовить зелень на зиму: сушка

Сушку пряных трав на зиму осуществляют двумя способами — на открытом воздухе в тени или духовке. Последнее время популярно стало использовать электросушилки, время приготовления в которых займет несколько часов.

Читайте также:  Как похудеть на картошке? Дёшево и сердито!

По старинным рецептам сушку проводят в духовке. Однако самым действенным считается естественный способ на воздухе, когда сохраняются полезные свойства продукта. Обязательные условия подготовки зелени к сушке:

  1. Тщательно вымыть проточной водой.
  2. Перебрать зелень от сорной травы, отбраковать сухие и испорченные веточки.
  3. Обрезать корни. Если предполагается сушить с корнями, этого делать не нужно.
  4. Разложить на полотенце, чтобы стекла вода. Предварительная просушка избавит от лишней влаги.
  5. Перед тем как отправить зелень на сушку, согласно рецепту веточки следует измельчить или связать в пучки.
Как заготовить зелень на зиму: сушка

Если все соблюдено правильно, в сушеном виде зелень будет хорошо пахнуть и долго храниться. По рецепту сушить на зиму можно любые пряные растения и травы. Способ сушки выбирают исходя из личных предпочтений. Ниже представлены подробные рецепты, и методы хранения зелени зимой.

Сушка на открытом воздухе

Этот рецепт самый простой, единственный его недостаток — несоблюдение правил приводит к появлению плесени. Сушить пряные травы на зиму можно следующими способами:

  1. Промытые и предварительно просушенные веточки связывают в пучки толстой нитью. Каждый вид травы сушат в отдельной связке. Развешивают пучки в месте, где имеется доступ воздуха, например, на балконе или мансарде. Пространство должно быть защищено от солнца, ветра и дождя. Очень удобно по этому рецепту подвешивать пучки на натянутом шпагате. Следует соблюдать расстояние между травами, иначе они могут загнить, касаясь друг друга.
  2. Подготовленное для сушки сырье нужно нарезать ножом или ножницами. Разложить на любую ровную поверхность, это может быть поднос или противень, застеленный бумагой. Сушат зелень в комнате или защищенном от влаги и солнца месте. Чтобы сырье не подпревало, его нужно периодически перемешивать. Через несколько дней сушеные травы будут готовы.

Важно! Нарезной процесс сушки зелени на зиму происходит быстрее, чем метод заготовки пучками.

Как заготовить зелень на зиму: сушка

Обычно в домашних условиях принято сушить: петрушку, укроп, фенхель, сельдерей, эстрагон, розмарин, базилик, майоран, чабер, мяту, мелиссу и другие пряные растения.

Сушка в духовке

Сушка в духовке — легкий, но ответственный процесс. Главное условие – не передержать травы и соблюдать правильный температурный режим, иначе сырье может пересохнуть или сгореть. Хорошо, если в духовке предусмотрен режим конвекции, тогда будет обеспечен продув воздухом.

  1. Подготовленное сырье согласно рецепту раскладывают небольшим слоем на противень.
  2. Помещают в духовку, включают режим конвекции. Устанавливают минимальную температуру. Оставляют дверцу приоткрытой.
  3. Через 5-6 минут, когда испарится конденсат, зелень аккуратно перемешать.
  4. Закрыть дверцу, сушить до готовности. Сырье должно поменять цвет и быть полностью сухим.
  5. Отключить духовку, достать высушенное содержимое и оставить до остывания.

Важно! Сушка в духовке может показаться удобной и быстрой. Однако этот способ снижает содержание масел, поэтому травы теряют свой вкус, цвет и аромат.

Как заготовить зелень на зиму: сушка

Как правильно хранить сушеную петрушку в домашних условиях

Если не соблюдать условия хранения, в петрушке может завестись продуктовая моль. Чтобы этого не случилось, баночки для хранения нужно предварительно стерилизовать и накрывать плотно крышками. Держать заготовки в шкафу или сухом месте, а доставать петрушку исключительно сухой ложкой. В целлофановых пакетах зелень может плесневеть. В старину хранили веточки петрушки в тканевых или бумажных мешочках. Если завелась моль и жучки, петрушку лучше выбросить. В подвешенном виде долго хранить петрушку не рекомендуется, иначе она будет пылиться и потеряет аромат.

Читайте также:  Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

Предлагаю вам рецепт, когда мы не будем добавлять уксус. В качестве консерванта выступит лимонная кислота. Она же послужит усилителем вкуса и цвета. Попробуйте!

Ингредиенты:

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой
  • Литр воды
  • По столовой ложке сахара и крупной соли
  • Одна чайная ложка лимонной кислоты
  • Зеленый горошек

Приготовление:

Сразу подготовим банки. Хорошо помоем их, сполоснем. Простерилизуем любым способом. Например, в этом случае можно использовать так называемую экспресс-стерилизацию.

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

В чистую банку наливаем немного кипятка (очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло). Лучше делать это через металлическую ложку, поместив ее в банку. Обязательно заливаем тонкой струей, по чуть-чуть. Наливаем на уровень в пару сантиметров или даже меньше. Накрываем чистой крышкой и даем немного пропариться.

Очищаем горох от стручков, убираем все подпорченные экземпляры. Промываем его и сливаем воду. Помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. После закипания варим 15-20 минут. Готовность легко проверить на вкус. Горошина должна быть достаточно мягкой, но кожура не должна расползаться

Теперь процеживаем массу от кипятка. Раскладываем продукт в подготовленные баночки, не докладывая до верха 2-3 сантиметра. Накрываем крышками. Тем временем, кипятим маринад

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

Кипятим воду, из расчета на литр (смотря, сколько у вас горошка), растворяем сахар с солью и лимонную кислоту. Как только смесь закипит, снимаем с огня и заливаем банки. Сразу закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем, ставим на крышки

Процесс приготовления окончен. Но это еще не все. Чтобы горох дольше сохранился, нужно устроить ему дополнительную стерилизацию – баню «под шубой». Для этого банки тепло укрываем, например курткой или 1-2 одеялами. Они будут медленно остывать. Это занимает около 12-15 часов, иногда дольше.

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

Укроп в растительном масле

Растительные масла, покрывая зелень, предотвращают доступ к ней кислорода, не дают развиваться болезнетворным микробам и плесневым грибам, поэтому в домашних условиях заготовить укроп на зиму можно и в растительном масле.

Проще всего измельчить чистую зелень, разложить ее по стеклянным емкостям и залить подсолнечным или оливковым маслом. Важно, чтобы в толще зелени не осталось воздушных пузырей, и масло покрывало нарезанный укроп. Банки плотно закрываются и хранятся в темном, прохладном месте. Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного картофеля и пасты.

По желанию рецепт заготовки укропа на зиму можно усложнить, добавив в состав цедру лимона, черный перец, и петрушку.

Зелень на зиму — заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле

Свежую зеленушку очень удобно сохранить, залив ее растительным или оливковым маслом. Когда такая заправка немного постоит в холодильнике, масло приобретет вкус и аромат трав, будет очень вкусно положить ее в салат.

Ингредиенты

  • Любая свежая зелень – 600 гр.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Лавровый листик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 горошин черного или душистого перца;
  • 23 зонтика гвоздики.
Зелень на зиму — заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле

Приготовление зелени на зиму в подсолнечном масле

Промыть, перебрать и тщательно просушить зеленуху, можно для рецепта использовать один вид, или сделать микс из любимого вида. После того, как зелень высохнет, ее стоит мелко нарезать.

Читайте также:  Вкусные рецепты консервирования помидор. Полезные свойства помидоров

На дно сухой и стерильной банки уложить специи и чеснок, веточки розмарина. Плотно набить банку нарезанной ароматной травой, и залить растительным маслом. В идеале, чтобы вкус лучше раскрылся, оно должно быть слегка подогретым.

На заметка! Смесь будет готова к употреблению на следующий день, а вот маслу необходимо время, чтобы оно настоялось и приобрело пикантность и аромат.

Хрустящий маринованный головками чеснок — как на рынке

Замариновать чеснок по этому рецепту очень просто. Получается он хрустящим, совсем не горьким и очень вкусным. Уксус и специи придадут ему пикантный вкус. С такой полезной вкуснотой вам не страшны ни вирусы, ни простуды!

По вкусу закуска очень похожа на ту, что продается на рынке или в магазинах. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Нам необходимо:

  • Головки чеснока (желательно отечественный, не китайский и не узбекский)
  • Специи по вкусу (душистый и черный перчик, лаврушка, гвоздика)
Хрустящий маринованный головками чеснок — как на рынке

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 3 ст.л. мелкой соли (без горочки)
  • 9% уксус – 80 мл.

Подробное описание:

Головки берем целые, крепкие. По необходимости, убираем отслоившиеся чешуйки, но очищать полностью его не нужно. Срезаем корешки и длинный хвостик сверху.  Промываем и даем слегка подсушиться после «душа».

Ставим кипятиться чистую воду (не из рецепта, а просто чистую водичку для бланширования). Когда она полноценно закипит, отправляем сюда овощи. Провариваем 2 минуты.

Параллельно в другой кастрюле ставим кипятиться воду для маринада. Из расчета на литр жидкости всыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем до растворения специй. Доводим до кипения.

К тому времени, набиваем наши банки. Их предварительно нужно вымыть с содой и при необходимости простерилизовать. В каждую кладем приправы по вкусу – лаврушка, душистый и черный перчики или гвоздику. Потом заполняем чесноком.

Хрустящий маринованный головками чеснок — как на рынке

Как только рассол закипит, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Разливаем его по подготовленным емкостям, до самых краев.

Кипяток лейте медленно, чтобы от такого температурного шока стекло не полопалось.

Плотно закручиваем крышками. На стол или другую поверхность стелим полотенце. Переворачиваем сюда банки дном вверх. Смотрим, не подтекает ли маринад. Если течет, то крышку нужно затянуть потуже или даже заменить.

В перевернутом виде накрываем махровым полотенцем или другим теплым укрытием. Наутро можно возвращать в стандартное положение. Убираем в темное место, не слишком теплое. Это даже может быть уголок в квартире.

Заготовка будет готова к употреблению уже через 4 недели. Но хранить ее можно целый год, до следующего сезона.

Чеснок обладает неповторимым ароматом, который разжигает аппетит! Кроме того, он очень полезный. Защититься в сезон простуд и вирусов нам всегда помогает долька чеснока, съеденная за обедом. Но много его не поешь – очень уж горький и пахучий.

Поэтому, предусмотрительные хозяйки маринуют его. Овощ, побывав в горячем маринаде, теряет свои ядреные качества. А благодаря наличию в составе специй, уксуса и соли закусочка приобретает особую пикантную нотку. Кушать такой чесночок можно просто так.

Хрустящий маринованный головками чеснок — как на рынке

Что немаловажно, практически все полезные вещества сохраняются. Правда, небольшая часть улетучиваются во время термической обработки. Благо, она недолгая.

Забирайте мои сегодняшние рецепты себе в социальные сети! Пользуйтесь на здоровье!