Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée)

Фрикасе с курицей и грибами, это блюдо можно назвать классикой кулинарии. Курица получается нежной и сочной, а соус такой чудесный, что от него невозможно оторваться! Фрикасе легко приготовить и удовольствие будет неповторимым!

Что такое фрикасе

Слово фрикасе во французском языке имеет два значения. И оба они как нельзя лучше описывают суть блюда. Первое слово fricassée. Дословно оно означает «смесь» или «всякая всячина». И действительно, нет четкого правила, что класть в блюдо. Второе слово – глагол fricasser. Он означает жарить или тушить. Таким образом «фрикасе» представляет собой тушеное в белом соусе мясо с грибами и овощами.

Классическое фрикасе готовят из курицы, кролика или телятины. Мясо режут на мелкие кусочки, обваливают в муке, обжаривают до корочки, а потом заливают бульоном и тушат до готовности. Курицу или кролика мелко резать не нужно. Достаточно просто разделать тушку на части. На гарнир принято подавать отваренный рис, он идеально подходит к получившемуся густому соусу.

Что такое фрикасе

Курочка во фрикасе получается очень нежная, рассыпчатая

Рецепт

Как приготовить фрикасе с курицей с грибами

  1. Филе куриной грудки нарезать кусочками и обвалять в муке.
  2. Репчатый лук нарезать мелко.
  3. Шампиньоны разрезать на 4 части.
  4. В сковороде нагреть растительное масло, выложить курицу и обжарить на среднем огне 3-4 минуты, переворачивая кусочки.
  5. Переложите курицу из сковороды в миску.
  6. Добавить в сковороду сливочное масло и обжарить репчатый лук на среднем огне 3-4 минуты.
  7. В сковороду добавить грибы, белое сухое вино и тушить на среднем огне 3 минуты.
  8. В сковороду добавить обжаренные кусочки курицы, бульон, тимьян, соль, черный молотый перец, мускатный орех и тушить еще 5 минут на среднем огне.
  9. Затем добавить сливки и перемешать, прогреть сливки на слабом огне, но не кипятить. Выключить огонь и посыпать листьями петрушки.
  10. Фрикасе из курицы с шампиньонами подавать горячим.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Описание рецепта — Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée):

Во французской кухне много изысканных, но очень простых в приготовлении блюд, к таким блюдам относить Фрикасе (фр. fricassée — «всякая всячина»). Фрикасе представляет из себя рагу из белого мяса в белом соусе. Готовится обычно из телятины, курятины или крольчатины. И все же самым известным считается фрикасе из курицы. С ним даже связана интересная история: говорят, что Наполеон, не любивший куриное мясо, однажды очень рассердился на повара, не знающего о запрете на приготовление блюд из курятины. Приготовив куриное фрикасе, он едва не лишился работы, но, уговорив императора попробовать это великолепное блюдо с ароматными травами и пряностями, был прощен, и даже получил разрешение включить фрикасе в императорское меню.

Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  7 рецептов вкусной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке
Белки 9 г Жиры 11,02 г Углеводы 1,94 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
149 килокалорий

Шаг 1:

Куриные окорочка
1,2 кг
Мука пшеничная
2 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сельдерей
1 стеб.
Шампиньон
100 г
Вино белое сухое (столовое)
150 мл
Куриный бульон
500 мл
Петрушка
по вкусу
Тимьян свежий
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Сливки 20-22%
100 мл
Яичный желток
2 шт.
Эстрагон
по вкусу
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Нам понадобятся ингредиенты: — 1 курица или 1,2 кг. куриных окорочков — 2 ст.л. муки — 1 небольшая луковица — 1 небольшая морковка — 1 стебель сельдерея — горсть мелких шампиньонов — 150 мл. белого вина — 500 мл. куриного бульона или овощного — несколько веточек петрушки и тимьяна — 2 лавровых листа — 100 мл. сливок 22% — 2 куриных желтка — несколько веточек эстрагона — 1 ст.л. растительного масла — 1 ст.л. сливочного масла — соль и черный перец

Шаг 2:

Отварите до готовности курицу, снимите с неё кожу и отделите косточки от мяса. Крупные кусочки мяса измельчите на небольшими кусками.

Шаг 3:

Морковку, лук и сельдерей нарежьте мелким кубиком (во французской кухне такая нарезка называется “мирпуа”)

Шаг 4:

Приправив кусочки курицы солью и черным перцем, слегка запанируйте их в муке, и на среднем огне обжарьте во вместительном сотейнике на смеси растительного и сливочного масла. Слегка обжарив курицу со всех сторон, переложите ее на отдельную тарелку.

Шаг 5:

Убавьте огонь, если нужно – добавьте в сотейник где жарилась курица, еще немного масла, и обжарьте в нем мелко нарезанные овощи, постоянно их помешивая.

Шаг 6:

Через 5 минут, к овощам добавьте шампиньоны. Продолжайте обжаривать и помешивать содержимое сотейника еще около 5-7 минут. Влейте вино, увеличьте огонь, дайте вину закипеть и деглазируйте сковороду, лопаткой оттирая от дна сотейника все, что успело к нему пристать. Верните куски курицы в сотейник и влейте куриный бульон (который можно заменить овощным), добавьте веточки петрушки, тимьяна и лавровый лист.

Шаг 7:

Когда жидкость в сотейнике закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите фрикасе из курицы около получаса. Когда курица будет готова, выбросьте петрушку, лавровый лист и тимьян.

Совет: Не теряя времени, можно отварить рис к фрикасе!!

Шаг 8:

В отдельной миске взбейте сливки и крупные желтки. Взбивая, понемногу добавьте несколько ложек бульона, в котором тушилась курица, затем влейте смесь в сотейник.

Шаг 9:

Добавьте листики эстрагона, размешайте, прогрейте соус, проверьте его на соль и перец, а затем подавайте к столу с рисом, украсив зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить фрикасе из курицы в мультиварке

Куриную грудку освободить кожи, промыть водой и обсушить. При помощи ножа порезать филе на средние кубики. Активировать программу «Жарка», налить растительное масло. Высыпать в масло курочку, жарить 5 минут. Затем налить воду, выбрать программу «Тушение» на 30 минут. Через 15 минут насыпать пшеничную муку, перемешать быстро лопаткой. К мясу налить сливки, перемешать до однородности. Насыпать соль, приправу и налить лимонный сок. Закрыть крышку, готовить до звукового сигнала. Перемешать мясные кусочки с соусом. Фрикасе из курицы готово, посыпать мелко порезанным луком и подать к столу. Мягкое и ароматное получается мясо, в мультиварке соус не пригорает. Количество соуса зависит от добавляемой жидкости. Подавать это мясное блюдо можно с запеченной картошкой, получается вкусный обед или ужин. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

1 час 30 минут Перед разделкой мяса подготовим все овощи: вымоем и очистим репчатый лук, морковь и стебли сельдерея. Нарежем их мелким кубиком. Вымоем и нарежем лук-порей. Раздавим ножом чеснок. Разделываем курицу на 10 кусков (спинку можно оставить для бульона на будущее), сразу же солим и перчим. Для фрикасе берется целая птица с косточками, чтобы соус получился насыщенным. Обжариваем кусочки на смеси растительного и сливочного масла по 2-3 минуты с каждой стороны. Присыпаем мукой и обжариваем еще немного до золотистой корочки. Убираем мясо из сковороды в отдельную посуду. Всыпаем в сковороду, где до этого жарилась курица, морковь, сельдерей и лук, сбрызгиваем лимоном. Обжариваем в оставшемся жире – его вполне должно хватить. Такую зажарку французы зовут “мирпуа” и часто добавляют ее в тушеные блюда, супы и соусы. Через 3-4 минуты добавляем лук-порей и чеснок. Тушим все вместе 2-3 минуты на малом огне. Чеснок вынимаем, он уже отдал свой аромат. Пока овощи тушатся, делаем мини-букет из трав (bouquet garni), заворачиваем их в листик порея и связываем бесцветной ниткой. Букет гарни мы потом из блюда удалим, а аромат останется. Удаляем овощи из сковороды в отдельную посуду и возвращаем туда курицу. Кладем букет гарни. Вливаем вино и бульон, тушим не менее 10 минут. Добавляем обжаренные овощи и продолжаем тушить, пока птица не станет мягкой и не начнет отделяться от косточек. Извлекаем букет трав. Пробуем и досаливаем соус по вкусу. Медленно вливаем теплые жирные сливки и перемешиваем. Даем закипеть – и выключаем огонь. Фрикасе из белого мяса лучше подавать в глубокой толстостенной посуде, чтобы долго не остывало. Отварной молодой картофель, домашний хлеб и хорошее вино его несомненно украсят. Вкус усилит лимон, если выжать сок прямо в тарелку. Ешьте на здоровье!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Наше фрикасе из курицы готово. Надеюсь, все у вас получилось и ваши родные и близкие останутся довольны блюдом. Задавайте вопросы в комментариях, а если готовите это блюдо как-то иначе — поделитесь, пожалуйста, опытом.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Фрикасе из курицы пошаговый рецепт

Курицу вымыть, положить в кастрюлю для микроволновки, влить бульон, накрыть и варить 8 минут при полной мощности. Перевернуть курицу и готовить в том же режиме еще 8 курицу, дать немного остыть и, сняв мясо с костей, нарезать его небольшими и морковь очистить и мелко вымыть и морковь в кастрюлю с бульоном, накрыть и готовить 7 минут при полной мощности. Добавить цукини и шампиньоны, влить вино и готовить еще 7 растворить в небольшом количестве воды. Добавить в кастрюлю куриное мясо, крахмал и сметану. Посолить, поперчить, перемешать и готовить 4 минуты при полной мощности.Белое сухое виноГуляшКотлетыКукурузный крахмалКуриный бульонКурицаМолотый черный перецМорковьОвощное рагуПловСметанаСольТефтелиЦукиниШампиньоныШашлык

Читайте также:  Где и как хранить зимой репчатый лук: выбираем способ, место и тару

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 461 0 Татаки из тунца 317 0 Морские гребешки в белом вине 271 0 Жареный поросенок 240 0 Картофель, запеченный в гусином жире 161 0 Белуга отварная 137 0

Фрикасе из курицы со сметаной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фрикасе из курицы со сметаной по технологии приготовления напоминает гуляш. Добавление молочного продукта делает вкус блюда нежным и мягким. Его легко готовить в домашних условиях – это не займет много времени. Добавление укропа, петрушки или зеленого лука придаст потрясающий аромат и вкус блюду. Рагу с нежным, сливочным вкусом составит отличную пару любому гарниру.

  1. Для приготовления лучше использовать филе, однако другие части курицы тоже подойдут. Промойте и высушите мясо, порубите его кубиками. Перед обжариванием обваляйте брусочки в муке.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте немного растительного. Выложите курицу, жарьте с двух сторон на сильном огне до появления белого цвета.
  3. Залейте содержимое сковородки жирными сливками, чтобы они покрывали всю поверхность мяса. Приправьте все специями, солью, накройте крышкой, снизьте температуру, тушите продукт до загустения сливок.

Как сделать со сливочным вкусом

Невероятно вкусным получается куриное фрикасе в сливочном соусе. Мясные кусочки настолько нежные, что буквально тают во рту. Для приготовления французского блюда нужно подготовить:

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 1 небольшой кусочек для обжаривания;
  • лимонный сок – от 1 плода;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Приготовить блюдо можно согласно рецептуре:

Как сделать со сливочным вкусом
  1. Нарезают некрупными ломтиками куриное мясо, толщиной около 5 см.
  2. Обжаривают на сковороде до того момента, пока кусочки не побелеют.
  3. Сбрызгивают их лимонным соком.
  4. Добавляют нарезанные грибы и жарят их на сильном огне, при этом постоянно перемешивают компоненты, иначе они пригорят.
  5. Подсаливают и перчат блюдо, вносят пшеничную муку.
  6. Заливают ровно половину сливок и весь бульон, закрывают крышкой и тушат на медленном огне.
  7. Изготавливают соус, для этого смешивают оставшуюся половину сливок с желтком, хорошо все размешивают, заливают полученной смесью фрикасе.
  8. Продолжают томить до готовности.

Перед снятием посыпают блюдо мускатным орехом, это придаст ему пряный аромат. Можно также присыпать его зеленью.