Гоголь-моголь – полезный и вкусный народный напиток, употребляемый при простуде, ангине, больном горле и для восстановления голоса. Интересное название Гоголь-моголь получил за смесь различных компонентов в составе, напоминающих мешанину.
Необычная история появления «Гоголь-моголь»
Происхождение названия «гоголь-моголь», как и самого блюда, точно неизвестно и овеяно многими легендами. Одни полагают, что это изобретение принадлежит немецкому кондитеру, который ранее дал этому напитку название «Kuddel-Muddel», которое в переводе означает «мешанина».

Другая группа людей считают автором этого блюда дьякона Гогеля из Могилева, который придумал сироп от боли в горле и восстанавливать голос с помощью сырого яйца, смешанного с хлебным мякишем.
Поговаривают, что именно по его рецепту готовила графиня Борислава Потоцкая. Потом она придумала вместо хлеба использовать мед и дала этому полезному коктейлю название «гоголь-моголь», поскольку это словосочетание подходит ему намного лучше.

Как бы там ни было, а классический вариант относится к десертам ипомимо взбитых яиц туда добавляется сахар, а не соль с хлебом.
В чем польза?
Наибольшую ценность в составе классического гоголь-моголя представляют яйца. Они содержат в себе ряд витаминов и минералов, полезных для организма и оказывающих лечебный эффект. Основные из витаминов – это витамины А, В3 и В12, D и С, из минералов – кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, а так же селен. Кроме перечисленных веществ в их состав входят аминокислоты. Основной областью применения гоголь-моголя является лечение кашля, боли в горле, потери голоса и простудных заболеваний, связанных с поражением дыхательных путей. Употребление этого десерта так же препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, образованию раковых опухолей, укрепляет костные ткани и положительно воздействует на зрение, состояние зубов, волос и ногтей. Гоголь-моголь – это блюдо, рекомендованное людям с недостаточным весом. Несмотря на свою низкокалорийность, он насыщает организм животными жирами и белком, которые способствуют набору веса. В зависимости от входящих в состав десерта компонентов, он может приобретать дополнительные свойства, делающие его ещё более полезным для нашего организма, а если заменить куриные яйца перепелиными, то гоголь-моголь станет поистине целебным напитком.

Меры предосторожности и противопоказания
Чтобы эффективнее использовать народный рецепт гоголь-моголя и не навредить своему организму, требуется соблюдать меры предосторожности, брать во внимание противопоказания. Средство запрещено:
- людям с сахарным диабетом;
- при наличии аллергических реакций на компоненты рецепта;
- детям до года.
Важно помнить:

- Чтобы приготовить эффективное, полезное, безопасное средство, требуется выбирать только свежие продукты.
- Если в народное средство добавляется молоко, то его нужно предварительно прокипятить.
Прежде чем начинать лечение с помощью гоголь-моголя, требуется пройти медицинское обследование и выявить причину возникновения заболевания. Если симптом возник из-за попадания инородного тела в верхние дыхательные пути, аллергической реакции, коктейль не окажет должного эффекта.
Гоголь моголь с ягодами и мятой
Использование в кулинарии
Гоголь-моголь используют в кулинарии в качестве самостоятельного десерта или для приготовления прочих кулинарных шедевров. Лакомство, приготовленное по классической рецептуре, чаще всего применяют для прослойки тортов и покрытия верха пасхальных куличей, а вот сладость, созданную по расширенному перечню ингредиентов, можно употреблять в качестве:
- пропитки для бисквитных коржей;
- украшения верха тортов и выпечки;
- вкусной добавки к заварному кофе или какао;
- основы к слабоалкогольным напиткам и коктейлям.
Спиртные напитки на основе этого десерта чаще всего готовят с добавлением водки, коньяка, виски или рома. Этот состав также используют и для пропитки сложных десертов на основе бисквитов и песочного теста.
- Гоголь-моголь алкогольный ⋆ как …
- Рецепты из детства. гоголь — моголь …
- Гоголь-моголь рецепт. Как приготовить …
- Гоголь-моголь | Домашняя кулинария
Если в массу из взбитых яиц, сахара и яблочного пюре добавить молоко и разбухший желатин, то можно применить такую заготовку для приготовления домашнего зефира. Все, что понадобится сделать хозяйке, – это отсадить на противень с пергаментом комочки произвольной формы, а затем запечь лакомство при температуре 100 градусов Цельсия в духовке на протяжении пятнадцати минут. Придать воздушным каплям форму магазинных зефирок можно с помощью кондитерского шприца и специальных насадок к нему.
В глазурь для покрытия пасхальных куличей рекомендуется добавлять несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Эти ингредиенты добавляют в белки. Секрет взбивания последних в стойкую пену заключается в том, что заготовка обязательно должна быть холодной.
Великолепный десерт можно подать к рождественскому или новогоднему столу, декорировав его какао. Также можно приготовить слоеное лакомство, чередуя коричневый и белый десерт. Завершить это великолепие желательно апельсиновым сиропом и шоколадной стружкой, а подавать крем желательно в невысоких прозрачных стаканах или чашках для грога.
Как приготовить гоголь-моголь от кашля взрослым
Взрослые пациенты также могут лечить рефлекторный кашель с помощью описываемого десерта. Ожидать быстрого улучшения состояния не стоит, но интенсивность неприятного симптома уменьшается.
Классический рецепт гоголь-моголя от кашля:
- необходимо отделить 2 куриных желтка от белка;
- потом перетереть с 3 столовыми ложками сахара;
- белок взбить миксером до образования пенки и добавить к готовому продукту.
Употреблять средство рекомендуется эпизодически для купирования приступов сухого кашля. Среди взрослых пациентов популярными остаются следующие вариации гоголь-моголя:
- с добавлением коньяка;
- с вином;
- апельсиновый гоголь-моголь.
Принцип приготовления десерта всегда одинаков. Отличается только добавление интересующих конкретного пациента ингредиентов.
Кофейный гоголь-моголь популярен благодаря дополнительному стимулирующему воздействию на нервную систему. Доза кофеина в десерте минимальна, но пациенты, не представляющие жизнь без кофе, оценят соответствующий рецепт:
- на дно кружки выливается теплое молоко (50 мл);
- потом добавляется аналогичное количество кофе;
- дальше следует слой перетертого с сахаром желтка;
- в конце добавляется взбитый миксером белок и корица по желанию.
В описанном рецепте важно не перемешивать слои десерта и употреблять его небольшими глотками.
Гоголь-моголь: классика жанра
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 125 гр.
- молоко (жирность 3,2-5%) — 470 мл.
- корица молотая — 5 гр.
- яичный желток — 4 шт.
- алкоголь (коньяк, ром, виски) — на усмотрение
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- гвоздика молотая — на кончике ножа
- взбитые сливки — по вкусу
Добавление алкоголя в гоголь-моголь по классическому рецепту — сугубо индивидуальное решение. Если вы готовите напиток для детей или семьи на завтрак, безусловно, можно обойтись без него. Базовая технология приготовления больше подходит для любителей тёплого гоголя-моголя, но по желанию можно добавить колотый лёд.
- 1000.menu
- Гоголь-моголь, рецепт с фото. Большая …
- Гоголь моголь из белков и сахара …
- 1000.menu
- Для начала необходимо приготовить молоко с пряностями, соединив его с корицей и мускатным орехом. Допускается применение как молотых приправ, так и цельных (стручок корицы, бутоны гвоздики и пр.).
- Вылейте молоко в эмалированную толстостенную посуду, поставьте на плиту, всыпьте мускатный орех, молотую гвоздику и корицу. Доведите состав до появления первых пузырьков, но не до кипения, сразу выключите конфорку. На протяжении всего процесса томления постоянно помешивайте молоко.
- Отделите предварительно охлаждённые белки от желтков, поместите последние в широкую миску. Всыпьте сахарный песок, включите миксер на среднюю мощность и взбивайте смесь на протяжении 5 минут. В конечном итоге у вас должна получиться масса средней густоты (она поднимется в 1,5-2,5 раза) с большими пузырями.
- Теперь вам необходимо вмешать молоко в желтки малыми порциями. Для этого возьмите 50-граммовую рюмку, налейте в неё половину молочного продукта, добавьте в пену и сразу же размешайте вилкой. Выполните 9-10 таких манипуляций, чтобы первая половина массы молока была вмешана, а вторая половина оставалась в кастрюле со специями.
- Данный этап по праву считается самым важным. Смешайте два состава между собой, поставьте ёмкость с напитком на маленький огонь. Начинайте мешать массу и выловите такой момент, когда смесь загустеет, но желтки ещё не схватятся, это и положит конец приготовлению. Как правило, потребуется 1-1,5 минуты.
- Выключите конфорку, накройте гоголь-моголь крышкой и полностью остудите до комнатной температуры. Влейте жидкие сливки, тщательно перемешайте, разлейте по бокалам.
Рецепт алкогольного Гоголь-моголя
- молоко (3-6%) – 350 мл;
- сливки (33%) – 200 мл;
- куриные яйца (желток) – 3 штуки;
- водка (коньяк, виски) – 100 мл;
- корица – 1 палочка;
- молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 70 грамм;
- ваниль – половина стручка (по желанию);
- тертый шоколад – для украшения (по желанию).
Оптимальная алкогольная основа – темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка. Корица, мускатный орех и ваниль не обязательные ингредиенты, но советую добавить хотя бы один из них, иначе вкус будет слишком молочным. Из яиц требуются только желтки, а количество сахара можно увеличить по вкусу.
Технология приготовления
1. Добавить в кастрюлю 150 мл сливок, всё молоко, корицу, молотый мускатный орех и ваниль (предварительно разрезать стручок на несколько частей и извлечь семена).
2. Довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая, после чего сразу же снять с плиты. Оставить на 2-3 минуты, затем убрать специи.
3. Куриные желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Готовая смесь должна получиться светлой и пышной.

4. Процедить теплую молочную заготовку через марлю или ситечко. Тонкой струйкой добавить желтки с сахаром, взбивая на малых оборотах миксера или интенсивно перемешивая ложкой.
5. Влить алкогольную основу. Перемешать ложкой. Смесь должна получиться ровной и гладкой.
6. После остывания до комнатной температуры убрать домашний гоголь-моголь в холодильник минимум на 5-6 часов (максимальный срок хранения – 3-е суток).
7. Взбить оставшиеся сливки (50 мл), добавить в холодный гоголь-моголь, слегка перемешать.
8. Готовый напиток разлить в бокалы для подачи. Сверху для украшения можно посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом.
Приготовление:
- В глубокой миске подогрейте на слабом огне молоко, постоянно его помешивая.
- Добавьте корицу, гвоздику и 1/2 ч. л. ванилина, продолжайте мешать, молоко не должно закипеть, а лишь хорошо прогреться.
- Возьмите яичные желтки и смешайте их с сахаром миксером. Необходимо добиться однородной и воздушной консистенции.
- Осторожно и медленно вмешайте желтки в молоко, не переставая помешивать, чтобы яйца не свернулись.
- Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и постоянно помешивая, подогрейте на очень медленном огне, пока смесь по консистенции не начнет напоминать заварной крем. Главное — не дайте смеси закипеть.
- Извлеките из гоголь-моголя гвоздику, перелейте в кувшин и отправьте в холодильник на 1- 2 ч.
- Затем добавьте ром, оставшуюся ваниль и мускатный орех. И снова поставьте в холодильник на ночь.
- Подавайте рождественский гоголь-моголь в порционных бокалах.
Гоголь-моголь – напиток, который помогает создать атмосферу уюта и тепла в доме. Он ассоциируется у многих с Новым годом и Рождеством. Рецепт приготовления очень прост. В основе его куриные яйца и сахар.
Приготовление:
- В глубокой миске подогрейте на слабом огне молоко, постоянно его помешивая.
- Добавьте корицу, гвоздику и 1/2 ч. л. ванилина, продолжайте мешать, молоко не должно закипеть, а лишь хорошо прогреться.
- Возьмите яичные желтки и смешайте их с сахаром миксером. Необходимо добиться однородной и воздушной консистенции.
- Осторожно и медленно вмешайте желтки в молоко, не переставая помешивать, чтобы яйца не свернулись.
- Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и постоянно помешивая, подогрейте на очень медленном огне, пока смесь по консистенции не начнет напоминать заварной крем. Главное — не дайте смеси закипеть.
- Извлеките из гоголь-моголя гвоздику, перелейте в кувшин и отправьте в холодильник на 1- 2 ч.
- Затем добавьте ром, оставшуюся ваниль и мускатный орех. И снова поставьте в холодильник на ночь.
- Подавайте рождественский гоголь-моголь в порционных бокалах.
- Гоголь-моголь: 5 рецептов в домашних …
- Гоголь-моголь (американский коктейль …
- Гоголь-моголь — рецепты гоголь-моголь …
- Гоголь-моголь безалкогольный ⋆ как …
Гоголь-моголь – напиток, который помогает создать атмосферу уюта и тепла в доме. Он ассоциируется у многих с Новым годом и Рождеством. Рецепт приготовления очень прост. В основе его куриные яйца и сахар.
Шоколадный напиток
Настоящим сладкоежкам обязательно понравится домашний гоголь моголь с ароматом шоколада.
В этом случае потребуется взять:
- 20 грамм сахара;
- 2 куриных яйца;
- 10 грамм сливочного масла;
- 5 грамм порошка какао;
- пару кусочков шоколада (для украшения).

Чтобы приготовить этот напиток, надо:
- Как и в предыдущем рецепте, отделить, не спеша, белки от желтков. Предварительно яичную скорлупу во избежание нежелательного заражения снаружи нужно тщательно протереть.
- Желтки, используя миксер, хорошенько растереть с сахаром.
- Не прекращая перемешивания, добавить к ним масло и какао.
- Белки в отдельной посуде взбить в устойчивую пену.
- Перемешать обе массы.
- Приготовленный напиток перелить в креманку (или бокал).
- Украсить его сверху тертым шоколадом.
Такой десерт хорошо готовить по утрам. Времени для этого нужно не много, а ингредиенты, которые входят в состав напитка, улучшают настроение и дают заряд бодрости на весь день.