Готовим рассыпчатую гречку в мультиварке

Русская кухня и блюда из гречневой крупы – неотделимые друг от друга понятия. С использованием современных кухонных приборов блюда из гречки становятся «песней журавлиной», поэтому как варить рассыпчатой гречку в мультиварке мы рассмотрим детально. Гречиха считается одним из самых безопасных продуктов питания, т.к. ее посевы не обрабатываются пестицидами — она самостоятельно вытесняет сорняки со своего места обитания.

Чем полезна гречка?

Гречка превосходит все крупы по содержанию витамина P, в ней содержится огромное количество магния (Mg), железа, витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9). Она содержит витамин E, являющийся одним из самых мощных антиоксидантов, полезные органические кислоты (щавелевую, лимонную и ряд других). В ней содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3.

Гречка рекомендуется людям, страдающим болезнями сосудов, ревматизмом и артритом, она уменьшает проницаемость сосудов и их ломкость. Она полезна для нормальной работы пищеварительной системы.

В большинстве стран Европы гречка практически не известна. Ее можно купить только в магазинах диетического питания, она считается лечебным продуктом. В этих странах продают исключительно «зеленую гречку» (зеленый цвет имеет любая гречневая крупа в необработанном сыром виде).

Рецепт рассыпчатой гречки

Ингредиенты

  • Крупа гречневая2 мульти-стакана +
  • Вода очищенная5 мульти-стаканов +
  • Соль 1 ч. л. +

Приготовление

Это самый простой рецепт приготовления гречки в мультиварке. Если Вы любите более разваристую кашу, то количество воды можно немного увеличить, если же Вы предпочитаете более твердую и рассыпчатую кашу, то воды нужно немного меньше.

Засыпаем промытую гречневую крупу в чашу нашей электронной помощницы, добавляем соль и заливаем очищенной водой. Включаем режим «Гречка» и через 40 минут получаем 4-5 порций гречневой каши. Остается только добавить маслица и наслаждаться!

Правила варки классической гречки на плите

Как варить кашу на плите? Для того чтобы сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу, необходимо для начала высыпать ее в небольшой сосуд, или на стол, и тщательно перебрать. Гречневая крупа должна быть чистой, без черных крупинок и отсева.

Следующим этапом является мытье гречки. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем теплой водой и тщательно перемешиваем. Грязную воду сливаем и повторяем процесс несколько раз, пока вода из-под гречневой крупы не станет чистой.

Существует мнение, что если гречневую крупу перед варкой прожарить несколько минут на разогретой сковороде, то гречка будет рассыпчатой и вкусной.

Многие хозяйки этот тезис подтвердили, поэтому ставим сковороду на огонь, ожидаем, пока она нагреется, и высыпаем туда гречневую крупу. Масла наливать не нужно.

Поджариваем крупу 5 минут на среднем огне и пересыпаем массу сковороды в кастрюлю. Теперь необходимо рассчитать пропорции крупы и воды. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки. Поэтому, если мы варим 1 стакан гречневой крупы, то ее необходимо залить двумя стаканами воды. Как правило, 1 стакана гречки хватит на 3 порции блюда.

После того, как мы залили водой крупу, необходимо добавить в воду щепотку соли. Попробовав воду на вкус, мы поймем, нужно ли крупу досолить, или нет. Количество соли зависит от индивидуальных вкусовых качеств хозяйки.

На следующем этапе ставим кастрюлю на плиту и включаем максимальный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Когда вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, не снимаем крышки и оставляем гречку на 20 минут.

Чтобы проверить, сварилась ли гречневая каша, аккуратно краем ложки проверяем, испарилась ли вода в кастрюли. Если вода еще присутствует, оставляем гречку еще на несколько минут. Когда вода из кастрюли полностью испарилась, добавляем кусочек масла и тщательно перемешиваем. Каша будет идеально приготовленной и рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью, овощами или любым гарниром.

Как варить гречневую кашу в пароварке, мультиварке или скороварке

Готовим гречку к варке обычным способом, описанным выше. Затем высыпаем содержимое в пароварку. На один стакан крупы нужно 2 стакана воды. Не забудьте посолить. Таймер устанавливаете на режим гречка или на 35 минут, если нет подобного режима.

Данный способ подходит не только для пароварок, таким образом можно варить гречку в мультиварке. Чтобы приготовить то же самое блюдо в скороварке, нужно изменить время приготовления. Обычно это 15 минут под давлением, или специальный режим для варки каш.

Чтобы наглядно увидеть приготовление гречневой каши в скороварке, смотрите видео ниже.

Как варить гречку рассыпчатой без обжарки на сковороде с морковью и луком?

Это рецепт очень сытного блюда на ужин. Гречневая каша со свининой и овощами не оставит равнодушным никого, даже маленьких едоков-преверед!

Как варить гречку рассыпчатой без обжарки на сковороде с морковью и луком?

Подготовьте:

  • гречневая крупа – 200 гр.
  • лук – 50 гр.
  • морковь – 50 гр.
  • соль – 5 гр.
  • вода – 400 гр.
  • свинина – 200 гр.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • перец молотый – по вкусу
Как варить гречку рассыпчатой без обжарки на сковороде с морковью и луком?

Способ приготовления по этапам:

Свинину нарезаем и обжариваем с луком на сковороде.

Как варить гречку рассыпчатой без обжарки на сковороде с морковью и луком?

Добавляем тертую морковь, лавровый лист, перец и соль, жарим, хорошо помешивая.

Далее кладем промытую гречку и заливаем водой в пропорции 1:2, то есть на одну часть гречки две части воды. Перемешиваем и оставляем готовиться минут 20 – 25 под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Как варить гречку рассыпчатой без обжарки на сковороде с морковью и луком?

Готовка в микроволновой печи

Если под рукой не оказалось мультиварки, то есть смысл обратить внимание на микроволновку. Это не самый традиционный способ приготовления гречки, но тоже вполне приемлемый.

Следует подготовить такие продукты:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • стакан воды;
  • соль по вкусу;
  • ложку рафинированного масла;
  • зелень.
Читайте также:  Рецепты ухи из форели в домашних и полевых условиях

Крупу сразу засыпаем в чашу, подходящую для микроволновки. Идеальный вариант — это стеклянная миска.

Гречка заливается чистой водой. Температура воды может быть абсолютно любая. После этого миску надо прикрыть крышкой и поставить в печь. Лучше всего включить максимальную мощность, а время выставить на 5−7 минут.

Когда вся жидкость впитается, кашу нужно достать из микроволновки, снова залить жидкостью, приправить, смешать с зеленью и полить маслом. А затем снова отправить в печь, чтобы она продолжала готовиться. Снова максимальная мощность и 5−7 минут. После этого этапа можно смело раскладывать результат своих трудов по тарелкам.

Это лишь малая часть рецептов. Экспериментировать с гречкой можно до бесконечности, так как она способна выступать гарниром практически ко всему.

Originally posted 2018-05-01 08:00:48.

Сколько и как варить гречку в мультиварке правильно?

Как варить гречку в мультиварке? Казалось бы, что сложного в этом, но далеко не все хозяйки знают, как это сделать. Ведь необходимо правильно рассчитать пропорции крупы и воды, чтобы каша получилась вкусная и полезная.

Многие женщины мечтают иметь у себя мультиварку. Данный прибор помогает сэкономить время и уделить его себе и детям, пока он занимается приготовлением различных блюд. Чудо-кастрюля способна тушить и жарить продукты, печь торты и варить на пару.

По утрам в ней можно готовить различные каши. Например, варить гречку в мультиварке можно разными способами.

Что нужно учитывать при варке гречневой крупы

Существуют различные модели прибора, соответственно, техника приготовления блюд немного различается.

Несмотря на это, имеются общие правила варки:

  1. Перед погружением гречневой крупы в чашу ее необходимо тщательно перебрать. Это делается для удаления мелких камней и прочего мусора. Даже если крупа высшего сорта и стоит дорого, это не значит, что она чистая. В любом случае нужно проверять и перебирать ее.
  2. После того как зерна перебрали, их необходимо промыть несколько раз в проточной воде. При этом мелкий мусор должен подняться наверх.
  3. Бывает, что зерна имеют светлый цвет, тогда их нужно немного обжарить на сковороде без добавления масла.
  4. Затем необходимо посолить воду. Для мягкости каши добавляют кусочек сливочного масла по желанию. Нужно иметь в виду, что крупа впитывает большое количество жидкости. Именно поэтому необходимо ее заливать водой в пропорции 1/3.

Чтобы научиться правильно варить гречку, нужно запомнить несколько простых рецептов.

Мультиварка «Редмонд»: правила варки гречки

Очень просто готовится гречневая каша в данной модели мультиварки. Процесс готовки займет небольшое количество времени.

Продукты:

  • стакан гречневой крупы;
  • 3 стакана жидкости;
  • пара кусочков сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление: гречку нужно промыть, обжарить на сковороде и насыпать в чашу. Соль при этом следует перемешать в воде перед варкой.

Затем нужно кинуть в чашу прибора пару кусочков сливочного масла. Это делается для придания каше нежности и неповторимого аромата. После этого следует закрыть крышку и выставить режим «Каша».

Сколько варить гречку? Это зависит от модели прибора. В мультиварке «Редмонд» гречневая крупа готовится около 25 минут. Она становится нежной и вкусной. Если требуется приготовить более рассыпчатую кашу, то можно добавить еще немного времени для готовки.

Чудо-прибор закончит приготовление и подаст звуковой сигнал. Блюдо готово.

Мультиварка «Поларис»: как осуществляется варка

Продукты:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 6 стаканов воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление: крупа тщательно перебирается и промывается. Затем слегка обжаривается на сковороде. После этого включается режим «Мультиповар» и выставляется температура 160°С.

Перед тем как высыпать крупу в чашу, необходимо обжарить зерна на сковороде. Делать это следует очень аккуратно, чтобы гречка не пригорела, после чего она высыпается в чашу и заливается 1-2 стаканами воды.

При появлении пены ее нужно снять шумовкой. Затем вливается растительное масло. Варить гречку в мультиварке следует под закрытой крышкой минут 20.

Мультиварка «Панасоник»: правила приготовления

Продукты:

  • стакан гречневой крупы;
  • 4 стакана молока;
  • щепотка соли.

Приготовление: для начала также необходимо перебрать крупу и промыть ее. Затем следует включить режим «Выпечка» и слегка обжарить зерна без добавления масла.

Нужно обязательно помешивать крупу, чтобы она не пригорела. После этого следует влить туда молоко, добавить соль и закрыть крышку.

Затем нужно выставить режим «Молочная каша». Варим гречку в мультиварке около 40 минут. Крышку в процессе приготовления открывать нельзя. После того как крупа будет готова, можно добавить в нее кусочек сливочного масла для придания блюду нежного и насыщенного вкуса.

Приготовленная гречневая крупа в чудо-приборе понравится всем. А ее аромат и мягкость не оставит равнодушным ни одного человека.

Это хороший способ порадовать своих близких любимой кашей утром и сэкономить время для других дел.

Приготовление вкусной гречки в кастрюле

Вы готовили когда-нибудь гречу с растительным маслом? Самое время попробовать! Варить крупу по такому рецепту нужно дольше обычного, но каша получается очень вкусная и сытная. Рецепт, кстати, подходит вегетарианцам.

Пробуйте варить гречку на воде разными способами. Тогда, на первый взгляд, стандартное блюдо не наскучит Вам и Вашим домочадцам.

Состав продуктов:

  • Гречка — 1 мерный стакан
  • Вода — 4 мерных стакана
  • Масло подсолнечное — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Подсолнечное масло можете заменить оливковым.

Как готовить:

1. Промываем зернышки под краном. Можно промыть как в миске, так и с помощью дуршлага. Чистую крупу высыпаем в металлическую кастрюлю.

2. Вливаем четыре стакана прохладной воды и сразу солим. Любые специи можете добавлять по вкусу.

Если вы замочите крупу на пару часов, то потом она сварится на 10 минут

3. Но мы хотим сварить кашу сразу. Поэтому ставим кастрюльку на плиту и ждём закипания. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 30 мин, периодически помешивая.

4. По готовности добавляем растительное масло. Затем перемешиваем и закрываем кастрюльку на полчаса. За это время каша распарится и хорошо впитает масло. Мы получаем стандартное блюдо по-новому. Попробуйте, очень вкусно! Приятного аппетита!