Грушевый компот на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

13.07.2018 Заготовки на зиму

Как приготовить компот из груш на литровую банку

Кроме перечисленных ингредиентов в компот можно добавить веточки мяты, они придадут напитку особый аромат и неповторимый вкус. Также можно добавить такие фрукты как лимоны или апельсины, нарезав их предварительно кусочками.

Итак, под краном проточной воды хорошо вымываем груши. Далее разрезаем их пополам, вырезаем хвостик и второй край.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Выкладываем груши в заранее вымытую банку. Я всегда вымываю банки с содой. Когда я переживаю относительно того, будет ли «стоять» банка с какой-то консервацией всю зиму, тогда я ее стерилизую в микроволновке не более минуты.

Воду довожу до кипения и заливаю ею груши. Даю постоять минут 5-7, затем сливаю воду в кастрюлю и снова довожу ее до кипения.

Добавляю в банку с грушами сахар и вливаю кипяток.

Сразу же закупориваю банку крышкой. Затем беру одеяло и ним хорошо укутываю банку. Уже на следующий день переношу компот из груш в кладовую для дальнейшего его хранения.

Как приготовить компот из груш на литровую банку
Как приготовить компот из груш на литровую банку
Как приготовить компот из груш на литровую банку

Грушевый компот на зиму — рецепт

Начинаем приготовление компота. Помойте груши, разрежьте их пополам и извлеките сердцевину с семечками и перепонками.Разложите подготовленные фрукты по банкам для консервации, но прежде их снова ополосните, а стеклянная тара должна быть стерилизована над паром.В большую кастрюлю налейте питьевой воды и поставьте греться, как только она закипит, возьмите большую кружку или металлический ковш и разлейте кипящую воду по банкам. Не следует добавлять воду до краев, это лишь предварительная обработка фруктов перед консервированием, но жидкость должна с запасом покрывать груши.

Через 30 минут слейте воду из банок в кастрюлю, так как ее нужно накипятить повторно.Воды потребуется закипятить больше, так как банки нужно наполнять до края. Еще необходимо в воду добавить сахар из расчета 300 гр на 3 литра (получится средний по сладости сироп). В каждую банку добавьте лимонную кислоту, отмеряйте ее кончиком ножа.Когда сироп закипит – разлейте его по банкам и сразу закройте металлическими крышками. Потом банки помещаются в теплое одеяло и находятся там еще сутки. Спустя день уберите их в прохладное место, например, в подвал. Грушевый компот на зиму готов. Такой компот можно пить и детям от года, поэтому заготовка порадует всю семью. Попробуйте приготовить также и конфитюр из груш. 

Компот из яблок и груш на зиму- простой рецепт без стерилизации на 3х литровую банку

Это вкусная заготовка, приготовленная в домашних условиях, обагащена витаминами и прекрасна хранится в темном прохладном месте. Напиток позволяет ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и сосудов. Все полезные вещества в нем сохраняются.

Компот из яблок и груш на зиму- простой рецепт без стерилизации на 3х литровую банку

Продукты здесь рассчитаны на пару стеклянных емкостей. Нужно взять свежие фрукты, имеющие плотную консистенцию. Тогда они лучше сохранят форму при хранении.

Компот из яблок и груш на зиму- простой рецепт без стерилизации на 3х литровую банку

Ингредиенты:

Компот из яблок и груш на зиму- простой рецепт без стерилизации на 3х литровую банку
  • яблоки твердые – 1,3 кг.;
  • груши лимонка (недозрелые) – 300 гр.;
  • сахар – 250 гр. * 1 банка;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.
  • листья мяты – 2 шт.
Компот из яблок и груш на зиму- простой рецепт без стерилизации на 3х литровую банку

Этапы приготовления:

Компот из яблок и груш на зиму- простой рецепт без стерилизации на 3х литровую банку

1. Яблоки подойдут небольшие, с детский кулачок, желтые. Промыть фрукты, отрезая плодоножки. Перебрать их, убирая подпорченные. Стерилизовать пару банок удобным способом – поместить внутрь разогретой духовки, в микроволновке или традиционно, пропарить над кипящей кастрюлей.

Компот из яблок и груш на зиму- простой рецепт без стерилизации на 3х литровую банку

2. Заполнить каждую емкость до плечиков целыми яблоками. Укладывать их плотно, без сдавливания. 3. Сверху оставшееся место наполнить грушами, порезав каждую пополам.

Компот из яблок и груш на зиму- простой рецепт без стерилизации на 3х литровую банку

4. Вскипятив отдельно воду, аккуратно залить ею емкости и накрыть их полотенцем.

Компот из яблок и груш на зиму- простой рецепт без стерилизации на 3х литровую банку

5. Когда стекло через полчаса остынет, слить настоявшуюся воду отдельно в кастрюлю. Долить 200 мл жидкости, включить огонь и насыпать сахара. 2 банки = 500 гр.

Компот из яблок и груш на зиму- простой рецепт без стерилизации на 3х литровую банку

6. Дождавшись кипения, добавить лимонной кислоты, перемешать. И перелить готовый сироп обратно в банки, наполняя каждую доверху. Закатать их.

Компот из яблок и груш на зиму- простой рецепт без стерилизации на 3х литровую банку

До остывания лучше подержать емкости в перевернутом виде вместе, накрыв пледом. Потом перетащить в место для постоянного хранения.

Компот из яблок и груш на зиму- простой рецепт без стерилизации на 3х литровую банку
  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

    Компот из яблок и груш на зиму- простой рецепт без стерилизации на 3х литровую банку
  • Читайте также:  Из чего и как сделать подложку для торта

    Пошаговый рецепт заготовок компота из груш на зиму

    Грушевый компот — очень ароматный напиток, а при добавлении в него других фруктов или трав, он приобретает дополнительные вкусовые качества, оригинальный аромат. Когда придёт зима, будет приятно дегустировать свой напиток, как напоминание о жарком лете.

    Рецепт №1

    Простой рецепт на зиму

    Рецепт №2

    С яблоками и виноградом

    Рецепт №3

    Со сливами

    Рецепт №4

    С мятой

    Рецепт №1

    легко

    Простой рецепт на зиму

    з банки по 1 л50 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

    • лайм

      2 кружочка

    • сахарный песок

      300 г

    • груши

      800 г

    Энергетическая ценность (на 100 г): калории: 70 ккал; белки: 0,2 г; жиры: 0 г; углеводы: 18,2 г.

    1. Сложить дольки груш в приготовленную ёмкость.

    2. Плоды залить кипящей водой, накрыть подготовленной крышкой и оставить настаиваться на 20 минут.

    3. Грушевый настой слить в кастрюлю и вновь довести его до кипения. Залить им фрукты, настаивать 10 минут. Потом третий раз слить и довести его до кипения.

    4. Пока жидкость закипает, засыпать в банку сахар, положить 2 кружочка лайма. После — залить кипятком.

    5. Закатать банку. Ёмкость перевернуть, накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

    Рекомендуемые рецепты компота на зиму

    • Рецепты компота из ирги на зиму порадуют обожателей изумительно вкусной летней ягоды.
    • Хотя бы разочек попробуйте законсервировать компот из кабачков на зиму, как ананас. Поверьте, вашим домашним очень понравится этот удивительно аппетитный десерт.
    • Также хотелось бы поделиться собственным опытом и знаниями на тему, как варить компот из сухофруктов.

    Если вы обладаете дополнительными знаниями о консервации грушевого компота, поделитесь информацией со мной. Расскажите, по какому рецепту вы обычно готовите напитки из груш? Может быть, вы нашли лучшее сочетание фруктов или добавляете особые пряности? Пишите обо всем этом в комментариях. Также не забудьте оставить свои отзывы по поводу грушевых компотов по вышеописанным рецептам. Удачи вам и крепкого здоровья! Приятного аппетита!