Густое и ароматное варенье из апельсинов🍊

Варенье из апельсинов можно готовить в любое время года. Эта сладость является не только очень вкусной, но и полезной, так как содержит в своём составе витамин С и большое количество других полезных веществ. Существует множество разных рецептов приготовления такой сладости: варенье можно варить или готовить без варки, добавлять в него разные цитрусовые, фрукты и ягоды.

Подробный обзор

Пошаговое приготовление

  1. Снять с одного или двух апельсинов цедру, срезая тонкий слой с поверхности цитруса. Для этих целей лучше воспользоваться овощечисткой.
  2. Тщательно счистить с остальных апельсинов (500 г) шкурку до оранжевой мякоти. Если с апельсина не удалить белую подложку, она обязательно придаст горечь вкусу сваренного десерта.
  3. Разделить каждый апельсин по долькам, обязательно убирая между ними белые перегородки, а также косточки, если они встречаются.
  4. Нарезать очищенную мякоть апельсина на небольшие кусочки.
  5. Переложить кусочки апельсинов в удобную кастрюлю (только не в алюминиевую!).
  6. Слегка раздавить картофеледавилкой апельсиновые кусочки, чтобы выдавить из мякоти еще немного сока.
  7. Выдавить с половины лимона сок.
  8. Содержимое кастрюли (кусочки апельсинов с выдавленным из них апельсиновым соком) засыпать 350 г сахарного песка.
  9. Поставить кастрюлю с будущим вареньем на огонь, и после закипания содержимого убрать интенсивность пламени до минимума.
  10. Варить 15-20 минут, периодически помешивая и снимая с варенья пену. Если распустить мякоть апельсина блендером, а затем сварить с сахаром, то получится джем, а не варенье!
  11. В небольшом ковше отварить в 1 стак. фильтрованной воды снятую цедру.
  12. После пятнадцатиминутного кипения слить воду, а отваренную цедру переложить в кипящее на соседней конфорке варенье.
  13. Также следом за цедрой влить отжатый с половины лимона сок, и (по желанию) добавить ½ ч. л. апельсиновой эссенции для усиления вкуса.
  14. Содержимое кастрюли перемешать и продолжить варить до готовности.
  15. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить, как обычную консервацию.

С пяти крупных апельсинов (либо с шести средней величины цитрусов), как правило, получается одна банка, объемом 400 мл и небольшая вазочка (80-100 г) варенья.

Общее рекомендации по приготовлению

Сварить апельсиновое варенье можно как из самих апельсинов, так и с добавлением разных фруктов и ягод. Чтобы десерт был сладким, нужно учитывать сорт цитрусовых: если они кислые или же в составе присутствует лимон, то общее количество сахара следует увеличить.

Продолжительность варки является не единственным фактором, который влияет на густоту готового продукта. Чтобы получить густую желеобразную консистенцию рекомендуется добавлять белую часть цедры.

Если приготовления используются корки от апельсинов, то их нужно тщательно промыть щёткой. Важно также удалить все косточки, в противном случае лакомство будет горчить.

Главное преимущество такого десерта заключается в том, что его можно готовить в любое время года. Это удобно, так как апельсиновое варенье можно употреблять всегда свежим.

Если варенье готовится из очищенных плодов, то чтобы сделать его более ароматным, можно добавить немного апельсиновой цедры, пропущенной через мясорубку. В этом случае будет достаточно всего несколько чайных ложек.

Читайте также:  Вкусная и полезная рыба с овощами: диетические рецепты с фото

Перед тем как положить апельсин в варенье, рекомендуется попробовать его. Так будет легче определить нужное количество сахара, а также минимизируется риск того, что горький плод испортит все лакомство.

Из яблок с апельсинами

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 5009 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Вам не нравится делать закатки? Попробуйте приготовить варенье из апельсинов и яблок, которое не требует стерилизации, и даже при длительном хранении оно не портится, если держать баночки в холодильнике. Емкости берите маленькие, объемом в 300-500 г, чтобы не держать каждую из них открытой долго. Яблоки можно использовать любых сортов, но самый интересный вкус будет у зеленых.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • апельсины – 900 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Фрукты порезать одинаковыми кубиками, не очищая (косточки убрать).
  2. Засыпать сахаром, дать фруктам настояться час.
  3. Поставить на плиту, дождаться закипания, варить 10 мин.
  4. Настаивать там же 6 ч.
  5. Поварить еще 3 мин., разлить варенье по банкам.

Варенье из апельсинов на зиму: рецепты

Апельсины – полезные фрукты в составе которых много аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротина и антиоксидантов. В отличие от многих других фруктов, апельсины после варки сохраняют большую часть полезных веществ.

Хотите приготовить на зиму варенье из апельсинов, которое вы будете кушать с такой же пользой, как и свежие фрукты? Тогда читайте эту статью и выбирайте подходящий для вас рецепт. Варенье из апельсинов на зиму готовят с цедрой или без, с добавлением пряностей, сахара, орехов или несладкое диетическое.

Варенье из апельсинов с лимонным соком

  • Апельсины — 1 кг.;
  • Лимонный сок — из одного лимона;
  • Сахарный песок — 1 кг.
  1. Апельсины вымыть, положить в кипящую воду и варить 15 минут, чтобы кожура стала мягкой. Вынуть апельсины шумовкой на тарелку, немного остудить.
  2. Нарезать в произвольной форме небольшими кусочками. Переложить в сотейник. Засыпать сахарным песком и оставить на полчаса. За это время апельсины должны пустить сок.
  3. Поставить на огонь. Добавить лимонный сок. Варить, помешивая силиконовой или деревянной ложкой 1,5 часа.
  4. Банки предварительно пастерилизовать. Для варенья нам понадобятся банки с закручивающимися крышками. Наполнить их вареньем, туго закрутить крышки и поставить в холодильник после остывания.

Подавать, намазав варенье на бутерброды, тосты, свежие булки. Приятного аппетита!

Апельсиновое варенье-пятиминутка

  • Апельсины — 4 крупных шт.;
  • Сахар — 5 стаканов;
  • Вода — 400 мл.;
  • Корица — щепотка;
  • Гвоздика — несколько штук.
  1. Апельсины помыть. Два из них пригодятся с кожурой: целые апельсины трем на тёрке (только кожуру).
  2. Затем удаляем белую подшкурку и семена. Другие два апельсина чистим и удаляем семена.
  3. Мякоть апельсинов нарезаем небольшими квадратами.
  4. Складываем мякоть с четырех апельсинов, натёртую кожуру с двух штук, наливаем воду и добавляем сахар. Перемешиваем.
  5. Доводим до кипения. На этом этапе добавляем щепотку корицы и гвоздику. После остывания ещё раз закипятить.

Апельсиновое варенье-пятиминутка готово. Можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки для более длительного хранения.

Апельсиновое варенье с фундуком

Выберите спелые апельсины без косточек. Это гибридный сорт, внешне его легко найти по своеобразному “пупку”, оставшемуся от плодоножки.

  • Апельсины — 2 шт. (крупные);
  • Сахар — 1 стакан;
  • Фундук — 0,5 стакана.
  1. Фундук очистить и слегка поджарить в микроволновой печи. Перетереть между ладонями — большая часть ненужной шелухи удалится.
  2. С апельсинов снять оранжевый слой цедры и нарезать её тонкими брусочками. Залить водой, закипятить и слить воду.
  3. Белую подмякоть апельсинов удалить, а сами фрукты нарезать.
  4. Нарезанные цедру и мякоть перемешать с сахаром и оставить на полчаса.
  5. Закипятить и варить трижды по пять минут, давая варенью каждый раз остывать.
  6. Теперь варенье должно настояться в течение 10-12 часов, удобно на ночь.
  7. На следующий день снова закипятить. Добавить фундук и перемешать.

Закатать в стерильные банки

Варенье из апельсиновой цедры в мультиварке

Это очень простой рецепт, не требующий особого труда. Мультиварка приготовит варенье почти самостоятельно.

  • Цедра апельсина — 250 г.;
  • Сахар — 350 г.;
  • Вода — 0,5 л.
  1. Апельсины помыть, отделить цедру и нарезать брусочками длиной 2 см.
  2. В чашу мультиварки насыпать цедру, залить водой. На режиме “Варка” варить полчаса после закипания.
  3. Добавить сахар и варить в этом режиме ещё полтора часа.
  4. Банки пастерилизовать. Наполнить их вареньем и закатать.

Варенье из апельсинов и кабачков

Это яркий пример того, как в одном рецепте сочетаются два, казалось бы, несовместимых ингредиента — апельсин и кабачок. Но сочетание оказывается очень удачным и вкусным.

  • Апельсины — 6 шт. (крупные);
  • Кабачки молодые — 2 кг.;
  • Сахар — 8 стаканов.
  1. Апельсины помыть и нарезать половинками долек достаточно тонко, вместе с кожурой.
  2. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать квадратиками 1х1см.
  3. Соединить кабачки и апельсины, добавить сахар, перемешать и оставить на 5 часов. За это время кабачки пустят сок, необходимый для варки варенья.
  4. Затем проварить смесь на среднем огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Отставить с огня на 5 часов. Повторить цикл варки и остывания ещё дважды.
  5. Банки предварительно пастерилизовать. Наполнить их вареньем и закатать.

Варенье из апельсинов и тыквы

  • Апельсин — 1 шт. (крупный);
  • Тыква — 1 кг.;
  • Сахарный песок — 0,6 кг.
  1. Апельсин помыть и натереть цедру на мелкой тёрке. Белую подкорку и семена удалить, а мякоть нарезать маленькими кубиками.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
  3. На дно кастрюли налить немного воды, выложить тыкву и сахар, закипятить на медленном огне и варить 20 минут, помешивая силиконовой лопаткой.
  4. Добавить нарезанный апельсин и натёртую цедру. Постоянно помешивая, варить до загустения массы.
  5. Банки предварительно пастерилизовать, наполнить вареньем и закатать.

Апельсины — уникальный продукт для варки варенья. Сочетается со многими фруктами, орехами и даже овощами и позволяет заготовить на зиму очень вкусное и полезное варенье.

Варенье из фейхоа с имбирём, лимоном и кардамоном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг фейхоа;
  • 60 мл воды;
  • 800–900 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 2 см);
  • 1 щепотка кардамона — опционально.

Приготовление

Фейхоа очистите и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар, тёртую цедру лимона, выжатый лимонный сок, тёртый имбирь и кардамон. Оставьте на 2–3 часа. После доведите до кипения и варите на слабом огне 5–10 минут. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Вкусный апельсиновый джем с яблоками в мультиварке

Предлагаю вам еще один рецепт десерта, который можно готовить круглогодично. Если запасы в погребе уже израсходованы, а сладенького очень уж хочется, приготовьте джем по этому рецепту. Ведь это совсем не сложно и необычайно вкусно.

Состав очень простой и доступный. А готовить предлагаю в мультиварке — она еще больше упростит нам задачу. Но, по желанию, рецепт можно запросто адаптировать под приготовления на плите, используя толстодонную кастрюлю.

Ингредиенты:

  • полкило спелых яблок
  • полкило апельсинов
  • 1 кг. сахарного песка

Как готовить:

Яблоки моем, нарезаем на 4 части и вырезаем сердцевину с семенами из каждой четвертинки. Режем кусочками среднего размера — кожуру при этом снимать не нужно. Перекладываем их в чистую сухую чашу мультиварки.

Апельсины моем, срезаем шкурку с обоих кончиков. Разрезаем на 4 части каждый фрукт, удаляем белую прожилку в середине и все семечки.

Режем четвертинки еще на 3-4 части поперек и также перекладываем в мультиварку. Весь выделенный при нарезании сок переливаем сюда же.

Сверху засыпаем сахарным песком из расчета — 1 кг. на кило фруктов (500 гр. яблок и 500 гр. апельсинов).

Читайте также:  Курица в кисло сладком соусе по китайски

Перемешивать не нужно. Иначе, сахарный песок попадет на дно и начнет пригорать. А так, фрукты будут выделять сок и помогут песчинкам поскорее растопиться. Закрываем крышкой, выбираем программу «Варенье» на 1 час 20 минут.

Если такой программы у вас нет, установите «Мультиповар» на 100 градусов. Если и таковой не имеется, воспользуйтесь «Тушением».

Учитывайте особенности вашей техники. Если она изначально сильно греет, первое время нужно держать крышку приоткрытой, а когда кипение стихнет, ее нужно закрыть и готовить джем до окончания программы.

Перемешивать содержимое все время работы режима не нужно. По окончании «миссии» техники, открываем крышку и сразу ощущаем неповторимый аромат.

Вынимаем чашу, ставим на стол и измельчаем содержимое блендером до состояния однородной кашицы. Если что-то не перебьется, ничего страшного.

Разливаем по чистым банкам, закрываем крышками и даем остыть при комнатной температуре. В этот момент масса будет еще жидкой, но она станет густой и желеобразной, когда остынет.

После остывания убираем банки в холодильник. Храниться такой джем может долго в прохладном месте, без попадания прямых лучей солнечного цвета.

Варенье из ревеня с яблоками и имбирем

Для приготовления потребуется:Как приготовить яблочно-ревеневое варенье:

  1. Ревень и яблоки очищают от кожуры, нарезая на небольшие кусочки.
  2. Из апельсина сделать сок, а корень имбиря мелко натереть.
  3. Ревень вместе с яблоками выкладывают в кастрюлю, внести имбирь с апельсиновой цедрой и влить стакан воды с соком. Ставят на огонь, плотно накрывая крышкой.
  4. После закипания огонь убавляют до самого слабого и томят в течение 20-ти минут.
  5. Вмешивают постепенно сахар. Должен полностью раствориться. Образующуюся на поверхности пену периодически снимают. Варят 10 минут.
  6. Разливают по баночкам.

Варенье из апельсинов и лимонов рецепты через мясорубку, с кожурой, с киви

Варенье из лимонов и апельсинов

Варенье из апельсинов и лимонов обладает сочным янтарным цветом, запоминающимся ароматом и приятной желеобразной консистенцией. С его помощью не только можно изменить выбор заготовок на зиму, но и приятно поразить гостей за праздничным столом. Готовится оно не труднее, чем каждая другая консервация, но пользы в цитрусах намного больше.

Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов

Самым основным секретом вкусного лакомства считается выбор главных компонентов. Апельсины и лимоны подбирают наиболее спелые и сочные. Из них выйдет больший выход продукта и более сочные качества вкуса.

Заморские фрукты, прежде чем отправить их в варенье, должны пройти хорошую чистку. Их моют в растворе из мыла с помощью щетки. После чего фрукты сушат бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.

Есть множество удачных рецептов варенья из апельсинов и лимонов с кожурой и бези к тому же с добавкой других фруктов и специй. Десерт можно готовить из мякоти или исключительно с применением цедры, при помощи мясорубки и даже в мультиварке. В любом случае выходит душистое лакомство, которое полюбят и взрослые и дети.

Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

  • апельсины — 6 шт.;
  • вода — 6 ст.;
  • сахар — 4 ст.;
  • имбирь — 2 ст.л.;
  • лимон — 1 шт.
Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

  • Апельсины помыть и нарезать кусочками.
  • Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией
  • Переложить апельсины в кастрюлю и залить водой.
  • Добавить сок и цедру лимона, варить смесь на медленном огне 40 минут. Затем добавить сахар и варить еще 10 минут.
  • Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией
  • Готовую сладость закатать.