Имбирные пряники с глазурью

Пеките имбирное, яблочно-карамельное, шоколадное печенье всевозможных форм, украшайте глазурью, дарите друзьям или вешайте на ёлку. Если, конечно, сможете устоять и не съесть всё сразу.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я ездила к подруге, и мы пекли с ней очень вкусный десерт — имбирные пряники с глазурью. Это блюдо можно приготовить абсолютно к любому празднику, достаточно лишь подключить воображение и изменить форму печенья. Также оно прекрасно разнообразит повседневное чаепитие. Процесс создания этого кулинарного шедевра может быть как простым, так и невероятно сложным — от простых заготовок до потрясающих ум сюжетов, с героями и декорациями, где кроме теста используется еще и глазурь.

Вот несколько советов, которые помогут в приготовлении этого блюда.

  • Пшеничную муку лучше брать грубого или среднего помола, тогда пряники получатся более ароматными и полезными.
  • Для того чтобы изделие дольше сохраняло мягкость и не черствело, замените 10-20 % муки крахмалом (лучше использовать кукурузный).
  • Все ингредиенты, входящие в состав теста, должны быть холодными, иначе печенье не получится рассыпчатым. Мучную основу следует замешивать быстро, стараясь не нагревать ее (даже руками), лучше при помощи миксера.
  • Мед нужно использовать жидкий, не засахаренный (его можно заменить густым сиропом).
  • Готовое тесто нужно убрать в холодильник на 30 мин, для равномерного распределения клейковины по всей площади теста, и доставать небольшими порциями (на 1 раскатку). Доставать их холода следует только необходимое количество теста.
  • Емкость для приготовления глазури должна быть сухой и чистой, белок без вкраплений желтка.
  • Для того чтобы глазурь взбилась быстрее, в нее необходимо добавить немного кислоты, например, лимонный сок.

А теперь перейдем непосредственно к рецепту…

Что такое айсинг ?

Для имбирных пряников используют глазурь белого цвета. Её готовят из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. Такая глазурь называется «Айсинг» (англ. icing — обледенение, ice — лёд). Белая, как снег, глазурь похожа на заснеженные обледеневшие верхушки гор. Основная сложность в приготовлении глазури — точное соблюдение пропорций и правильное взбивание ингредиентов.

По консистенции глазурь можно разделить на три — для обведения контура, создания узоров и — более жидкая, часто разбавленная водой глазурь для заливания пряника или печенья.И глазурь с большим количеством сахарной пудры для склеивания пряников и печений между собой, например, при создании пряничного домика.

Рецепт имбирных пряников

Традиционной новогодней выпечкой считаются душистые, ароматные имбирные пряники. Вы можете испечь лакомство по любому другому рецепту, который вам больше нравится, но мы представляем классический способ приготовления праздничных пряников.

Для теста вам понадобится

  • Имбирь молотый – 2 ч. ложечки;
  • Корица молотая – 2 без горки ч. ложки;
  • Бадьян (анис звездочный) молотый – 1 ч. ложка;
  • Гвоздка молотая – 1 ч.л. без горки.
  • Мускатный орех тертый – 1 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Мед – 150 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Яйца куриные 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 500-600 г;
  • Сода – 1 ч.л.
  • Щепотка соли.

Как приготовить пряники для новогоднего стола

  1. Все специи перемешайте между собой в одной миске.
  2. В посуде, которую можно поставить на огонь, смешайте сахар и мед, поставьте смесь на паровую баню.
  3. Когда сахар начнет растворяться, прибавьте к массе специи, масло и щепотку соли. мешайте, до полного растворения сахара.
  4. Снимите массу с огня, остудите до комнатной температуры и прибавьте яйца, соду, хорошо все перемешайте.
  5. Начните постепенно добавлять муку. Тесто должно получится в меру крутым.
  6. Готовое тесто оберните в пленку или пакет и уберите в холодильник. Желательно, чтобы оно полежало там 8-10 часов (можно и дольше, оно спокойно пролежит 2-3 дня), поэтому готовьте его заранее.

После выдержки на холоде тесто раскатайте, вырежьте формочками пряники, разложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте 10-15 минут в заранее разогретой до 180º C духовке.

Рецепт имбирных пряников для росписи глазурью

Аромат выпечки с имбирем у многих людей ассоциируется с новогодними праздниками и уютными зимними вечерами. В Америке и западноевропейских странах имбирные человечки и пряничный домик уже давно стали символами наступающего Рождества. Их принято разрисовывать глазурью и дарить своим близким и родным на праздник.

Предлагаем пошаговый рецепт пряников под роспись глазурью:

  1. В глубокую чашу для замешивания теста высыпается сахарная пудра (80 г), добавляется сливочное масло (80 г) и яйцо.
  2. Ингредиенты взбиваются миксером в течение трех минут до получения однородной консистенции.
  3. Во взбитую массу добавляется цедра лимона и апельсина, натертый на мелкой терке имбирь (1 ст. ложка), мед (2 ст. ложки) и ванильный экстракт (1 ч. ложка).
  4. Просеянная мука соединяется с разрыхлителем (1,5 ч. ложки), корицей (2 ч. ложки), какао-порошком (1 ст. ложка), щепоткой соли, мускатного ореха и молотой гвоздики. Все ингредиенты перемешиваются и добавляются в жидкую массу.
  5. Замешенное тесто помещается в пленку и отправляется в холодильник на 2 часа.
  6. Охлажденное тесто раскатывается между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 5-7 мм. С помощью вырубок для теста вырезаются изделия определенной формы.
  7. Пряничные заготовки отправляются в разогретую духовку (180°) на 7-10 минут.

Остывшие изделия расписываются белой глазурью.

Приступим к приготовлению печенья

На весь процесс уйдет около часа, если не считать украшение печенюшек. Причем полчаса – это время охлаждения теста, а 8 минут – само запекание.

Приступим к приготовлению печенья

Шаг 1:

Смешиваем смесь из пряностей (покупную либо приготовленную самостоятельно) с солью и разрыхлителем.

Приступим к приготовлению печенья

Шаг 2:

Теперь добавляем туда же просеянную муку.

Приступим к приготовлению печенья

Шаг 3:

В другой посуде растираем сахарную пудру и сливочное масло. Важно, чтобы масло было мягким – для этого его выдерживают некоторое время при комнатной температуре.

Приступим к приготовлению печенья

Шаг 4:

Добавляем туда же яйцо. В ту же миску выкладываем мед. Если мед недостаточно жидкий, нужно его растопить. Обычно используют водяную баню, хотя некоторые прибегают к помощи микроволновки. Все нужно тщательно перемешать.

Приступим к приготовлению печенья

Шаг 5:

Далее соединяем смесь с маслом и смесь с мукой.

Приступим к приготовлению печенья

Шаг 6:

Замешиваем тесто при помощи миксера или по старинке – руками. Если же тесто недостаточно упругое, то нужно добавить муки и снова хорошо вымешать. Масса должна быть пластичной, желательно, чтобы тесто слегка прилипало к рукам.

Приступим к приготовлению печенья

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-280139-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-280139-2″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

Шаг 7:

Приступим к приготовлению печенья

Тесто перед выпечкой следует в течение получаса охладить. Для этого его заворачивают в полиэтилен, пищевую пленку или (как в показанном варианте) пакет для запекания. Затем массу укладывают в холодильник.

Шаг 8:

Приступим к приготовлению печенья

Вынимаем из холодильника тесто и разрезаем его пополам: одну часть кладем на пергаментную бумагу для запекания и раскатываем, вторую часть снова убираем в холодильник. Чтобы раскатывать тесто было удобнее – оно прилипает к скалке – накрываем тесто листом пергамента.

Шаг 9:

Приступим к приготовлению печенья

Бумагу после раскатывания снимаем. Теперь берем формочки и вырезаем наше печенье. Можно по старинке использовать тонкие стаканы – тогда получатся круги, из которых легко сделать смайлики при помощи изюминок.

Читайте также:  Болгарский перец без масла на зиму рецепты

Шаг 10:

Приступим к приготовлению печенья

Разогреваем духовку до 180°C. Выпекаем печенье 5-8 минут. Оно немного поднимается и приобретает приятный светло-песочный цвет. Готовое печенье остается пластичным, пока не остынет, поэтому важно выложить его на ровную поверхность до полного остывания.

Шаг 11:

Приступим к приготовлению печенья

Готовое новогоднее сувенирное печенье можно оставить без украшения. Но если есть желание, украсьте лакомство с помощью глазури, сахарной пудры или кондитерской посыпки (специальную формованную цветную посыпку можно купить в любом продуктовом магазине).

Для глазури достаточно взбить белок яйца с сахарной пудрой (на 1 белок берут полстакана сахара) и добавить туда при желании пищевой краситель.

Такое печенье можно подарить своим близким и друзьям, упаковав его в красивый пакетик. А можно даже провести за праздничным столом лотерею или прикольный гороскоп – для этого нужно просто нарисовать глазурью или выложить посыпкой цифры на пряничках.

Приятного аппетита и веселой встречи Нового года!

Описание рецепта — Сахарная глазурь без яиц:

Сахарную глазурь используют для украшения всевозможной выпечки: печенья, пряников, пирогов, тортов, булочек, рулетов, кексов. В преддверии Пасхи хозяйки всё больше озадачены поисками рецептов пасхальной выпечки и украшения для неё. Я предлагаю ознакомиться с рецептом и технологией приготовления простой сахарной глазури без яиц, на воде. И так как глазурь на воде, а не на сыром яичном белке, переживания и тревожные мысли о сальмонелле отпадают сами собой! Сахарная глазурь без яиц- находка для тех, у кого в семье есть маленькие дети. Выпечку, украшенную такой спасительной глазурью, можно давать детям без опаски. Куличи с сахарной глазурью смотрятся празднично и нарядно. Готовится такая глазурь быстро, наносить её нужно на остывшие изделия, и так как она быстро застывает (очень быстро), то готовить её я рекомендую уже тогда, когда пирог, кулич или другой шедевр домашнего приготовления уже остыл. Для аромата в глазурь можно добавить капельку ароматизатора или обойтись без него, это же касается и пищевых красителей- сахарную глазурь можно немного подкрасить для придания оригинального внешнего вида изделию! И если краситель и ароматизатор- дело вполне добровольное, то лимонный сок обязателен- он влияет на кристаллизацию сахарной пудры. Как же приготовить сахарную глазурь без яиц? Об этом подробнее ниже.

Сахарная глазурь без яиц: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,02 г Жиры 0,01 г Углеводы 77,92 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
304 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления простой сахарной глазури без яиц нам понадобятся следующие ингредиенты: сахарная пудра, лимонный сок, вода, ароматизатор и пищевые красители (не обязательно).

Шаг 2:

Сахарная пудра
70 г

В миску просеиваем сахарную пудру.

Шаг 3:

Лимонный сок
1 ч. л.

В сахарную пудру добавляем немного свежевыжатого лимонного сока, примерно 1 ч.л.

Шаг 4:

Вода
0,5 ст. л.

Сразу после лимонного сока в сахарную пудру вливаем горячую кипячёную воду, примерно 0,5 ст.л.

Шаг 5:

Перетираем ложкой сахарную пудру с лимонным соком и водой до получения однородной густой массы.

Шаг 6:

Вода
0,5 ст. л.

Вливаем оставшуюся воду, т.е ещё 0,5 ст.л.

Шаг 7:

Продолжаем перетирать глазурь ложкой так, чтобы не оставалось ни единого комочка.

Шаг 8:

Затем подключаем к работе миксер. С миксером глазурь будет более пышной и светлой, хотя, всё же, белой её назвать трудно- это не белковая глазурь! Итак, слегка взбиваем, буквально пару секунд, глазурь миксером.

Шаг 9:

Ароматизатор ванильный
по вкусу

Добавляем в глазурь капельку ароматизатора.

Шаг 10:

Взбиваем глазурь миксером ещё минутку.

Шаг 11:

Читайте также:  Свиные ребра запеченные в духовке с аджикой рецепт с фото

Сахарная глазурь без яиц готова. Она имеет мутный белый цвет, не прозрачная, с ложки стекает легкой, но тянущейся лентой. Вполне можно обойтись без миксера- просто перетирайте глазурь ложкой до гладкости и исчезновения сколько это возможно явных крупинок сахарной пудры. С миксером всё пройдёт быстрее и эффективнее!

Шаг 12:

Сахарную глазурь сразу же используем для украшения остывшей выпечки. Если вы хотите сделать цветную глазурь, то добавьте в неё капельку пищевого гелевого красителя и ещё раз слегка взбейте миксером или перетрите ложкой до гладкости.

Шаг 13:

Глазури из предложенном в рецепте количества ингредиентов хватит для украшения одного-двух больших куличей или круглого кекса как на фотографии. Для того, чтобы слой глазури был цельным и толстым, следует удвоить количество ингредиентов.

Шаг 14:

Глазурь на изделии быстро застывает, поэтому, при использовании кондитерских посыпок, применяйте их не медля.

Шаг 15:

Эта глазурь отлично подойдёт для украшения куличей! Приятного аппетита!

Как украсить новогоднее печенье

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

Как украсить новогоднее печенье

1. Классическая глазурь

Как украсить новогоднее печенье

Ингредиенты

Как украсить новогоднее печенье
  • 250 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление

Как украсить новогоднее печенье

Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

Как украсить новогоднее печенье

Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:

Как украсить новогоднее печенье

2. Белковая глазурь

Как украсить новогоднее печенье

Ингредиенты

  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 330 г сахарной пудры.
Как украсить новогоднее печенье

Приготовление

Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой — немного воды.

Как украсить новогоднее печенье

Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:

3. Масляная глазурь

Как украсить новогоднее печенье

Ингредиенты

Как украсить новогоднее печенье
  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 500 г сахарной пудры;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек молока.

Приготовление

Как украсить новогоднее печенье

Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:

Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после — вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.

  • 20 продуктов, которые должны быть у каждого на кухне в новогодние праздники →
  • 10 способов сделать крутые новогодние игрушки своими руками →
  • 10 новогодних костюмов для ребёнка, которые можно сделать своими руками →

Вопросы ответы

Почему глазурь на пряниках не блестит?

Все виды глазури блестят до тех пор, пока она не высохнет – дальше они приобретают матовый оттенок. Глянцевый оттенок присущ только шоколадной, приготовленной с правильно подобранными пропорциями, и при добавлении небольшого количества глюкозного сиропа.

Сколько сохнет глазурь?

Это зависит от консистенции и толщины нанесенного слоя. Чтобы она высохла быстрее, предварительно на изделие наносится тонкий слой, а спустя несколько минут распределяется основная масса.

Как сушить глазурь в духовке?

Противень с украшенной выпечкой следует поместить в предварительно разогретый до 40–50 градусов духовой шкаф, и оставить на 10–20 минут. Все это время нужно следить, чтобы покрытие не изменило своего цвета.

При изготовлении не бойтесь экспериментировать с компонентами – это позволит создать глазурь с уникальным цветом, запахом или вкусом. Можно вовлечь в процесс создания лакомства детей — они останутся в восторге от создания узоров и украшений для обычных пряников.