Индейка в духовке: Топ 10 рецептов блюд из индейки

Индейка не только украсит Новогодний стол, а и станет его коронным блюдом. Конечно, только в том случае, если ее хорошо приготовить. Сделать это не так просто, особенно, если птичка попадется большая. Поэтому приготовление начинается еще с выбора тушки.

Куриный шашлык с овощами

Понадобится:

  • 800 г куриного филе, 
  • 3 стручка сладкого перца (разноцветного), 
  • 100 г копченой грудинки, 
  • 8 небольших клубней картофеля, 
  • 1 стручок перца чили, 
  • 2 луковицы, 
  • 4 ст. ложки оливкового масла, 
  • 4 ст. ложки томатной пасты, 
  • 4 помидора, 
  • по 1 ст. ложке лимонного сока, меда, соевого соуса и крахмала, 
  • 1 ч. ложка молотой паприки, 
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Приготовление:

  1. Куриное филе вымойте, хорошо обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Сладкий перец вымойте, хорошо обсушите, каждый стручок разрежьте пополам, удалите плодоножки с семенами мякоть нарежьте квадратами. 
  2. Грудинку нарежьте ломтиками. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Подготовленные ингредиенты, чередуя, нанижите на шампуры (курица, перец, грудинка, картофель, курица…). Обжарьте со всех сторон на гриле или над углями. 
  3. Для соуса перец чили нарубите, предварительно удалив семена. Лук очистите и мелко нарежьте. Помидоры очистите, мякоть измельчите в блендере. 
  4. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук с перцем чили. Добавьте томат-пасту, помидоры и тушите 10 минут. Приправьте молотой паприкой, лимонным соком, медом и соевым соусом. 
  5. Держите на огне еще 5 минут и снимите с огня. Готовый шашлык подайте с соусом. Можно украсить веточками зелени.

Выбор тушки

По традиции, к Новогоднему столу готовят целую птицу. В идеале тушка должна быть просто охлажденной, а не замороженной. Если такую найти не удалось, размораживайте индейку без спешки: в холодильнике или при комнатной температуре.

Чем больше индейка, тем дольше ее нужно запекать. Если на празднование Нового года приглашено много гостей, то выбирайте птицу не менее 5 кг (из расчета около 300-500 г мяса на человека). Учтите, что в процессе приготовления индейка немного «ужарится».

При выборе обратите внимание на кожу: она должна быть светлой, без пятен, с красивым желтоватым отливом.

Вкусная индейка на Новый год

Ингредиенты:

  • индейка (весом в 3-4 кг);
  • 2 лимона;
  • 8 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 2 ч. л. черного перца;
  • оливковое масло;
  • петрушка, листья шалфея;
  • свежий розмарин, тимьян.

Приготовление:

  • Если есть время, то птицу лучше замочить на ночь в воде с добавлением соли, сахара и горошин перца. Вымачивание также поспособствует тому, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
  • Для маринада в блендер кладем сливочное масло, цедру лимона, листья петрушки и шалфея, розмарин. Всыпаем соль, перец, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • Тушку индейки обматываем так, чтобы крылья и ножки оказались плотно прижатыми к туловищу.
  • Внутрь закладываем листья шалфея, розмарина и петрушки, а также разрезанный на 4 части лимон.
  • Перекладываем тушку на противень и щедро обмазываем ее маринадом.
  • Отправляем птицу духовку, запекаем 25 минут при температуре 220 °С, затем жар уменьшаем до 170 °С и готовим еще 2-2,5 часа.
  • В процессе запекания каждые полчаса тушку поливаем выделившимся соком, что также поможет получить в итоге сочное мясо.
  • Готовую индейку прикрываем фольгой и оставляем на час, затем можно подавать на стол с любым гарниром и соусом.
Читайте также:  Как правильно сваривать, отваривать и варить курицу в кастрюле,

Обратите внимание!Самое простое правило в приготовлении индейки заключается в том, что для запекания выбираем тушку поменьше, ведь чем моложе птица, тем нежнее ее мясо.Еще вкусняшки:Индейка в сметане — нежное и очень вкусное мясоВ приготовлении вкусной индейки нет ничего сложного. Главное ее вкусно замариновать и запечь в духовке. Чтобы мясо…

Как приготовить в духовке самый вкусный шашлык из свинины с уксусом?

В начале предлагаю простой рецепт, с уксусным маринадом. Главное — сделать упор на хорошем куске мяса, желательно ошейке. В нем достаточно жировой прослойки, чтобы сделать шашлык сочным и не сухим. Также немаловажную роль играет свежесть продукта. Готовить будем на шампурах, хотя можно использовать и деревянные шпажки.

Как известно, свинина любит лук, поэтому этого ингредиента можно не жалеть, он сделает мясо только лучше, мягче, вкуснее. Уксус можете брать любой, какой имеется в наличии.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек — 1,5 кг
  • винный уксус — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист молотый — 1 ч.л.
  • приправа для шашлыка или к мясу — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 3 шт. крупные

Способ приготовления:

помойте и просушите, лишняя вода ни к чему. Обрежьте пленки и жир, которые снаружи. Нарежьте свинину на кусочки больше среднего. Мелкие куски могут быстро высушиться, поэтому лучше сделать их побольше.

очистите от шелухи и нарежьте кольцами, не тонкими, чтобы они не сгорели быстро. Толщина должна быть не менее 5 мм, можно даже больше.

все специи в одной емкости. Мясо посолите и посыпьте приправами. Руками хорошо перемешайте, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по каждому кусочку. Также нужно помять свинину, помассировать. Так она лучше замаринуется и будет мягче.

уксус. Как видите, его нужно всего лишь 1 ст.л., немного. Кислота размягчит волокна и шашлык будет просто таять во рту. Снова руками тщательно перемешайте.

посуду, в которой мясо будет мариноваться (это может быть большая миска, кастрюля или банка). На дно выложите кольца лука, сверху закройте их кусочками свинины в специях.

продолжайте чередовать слои лука и мяса, слегка придавливая их, чтобы все лежало плотно. Накройте будущий шашлык тарелкой и можно поставить небольшой грузик (не обязательно). Если делаете в банке — закройте ее крышкой.

Поставьте в холодильник свинину мариноваться минимум на 2 часа. Но вкуснее будет, если оставить на сутки. Поэтому лучше набраться терпения и подождать подольше.

можно приступать непосредственно к тепловой обработке. Хотя в деле шашлычном маринование имеет ключевое значение, без него получится просто жаренное мясо. Возьмите противень или форму для запекания с высокими бортами.

Застелите его дно и бока фольгой. Это нужно для того, чтобы потом не мучиться с отмыванием пригоревшего жира.

на шампура кусочки мяса вместе с луком. И сразу же включите духовку разогреваться на 250º. Положите шампура на края подготовленной формы, чтобы свинина не касалась дна, она должна быть в подвешенном состоянии.

мясо осталось сочным, желательно его запечатать. Для этого нужно его быстро обжарить при большой температуре, чтобы верхний слой белка свернулся. Если у Вас в духовке есть нагревательный элемент вверху, то поставьте шашлык на верхний уровень. Если нагрев идет снизу — ставьте вниз.

Подержите на высокой температуре (250º) 5 минут, затем переверните шампура на другую сторону и жарьте еще 5 минут.

обе стороны будут сверху зажарены, поставьте противень на средний уровень, снизьте температуру до 180º и запекайте еще минут 50 до полной готовности.

с одной стороны шашлык начнет подгорать, переверните его на другую сторону. Поглядывайте время от времени в духовку и пробуйте мясо на мягкость.

Вы хорошо промаринуете мясо, не меньше суток, то результат обязательно порадует. Естественно, у него не будет вкуса настоящего шашлыка, который жарится на углях, но это уже будет и не обычная жаренная свинина. Это вкусно и отличный альтернативный вариант барбекю.

Рецепты маринадов

Горчичный

Маринад на основе горчицы — один из самых часто используемых вариантов. Горчицу можно брать ту, которая нравится. Конкретный вид и даже торговая марка значения не имеют. Дополнительно берут:

  • немного чеснока;
  • соль и молотый перец по своему усмотрению;
  • 30 мл подсолнечного масла.
Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Сначала в глубокую миску перекладывают столько горчицы, сколько нужно. Там ее смешивают с растительным маслом. Только затем добавляют соль и перец горошком. Чеснок кладут в последнюю очередь. Чтобы он был вкуснее, используют специальные прессы. Энергично размешав соус, можно подготовить с его помощью мясо к тепловой обработке за 1 час.

Менее острый вариант — маринад из смеси горчицы и лимона. Важно: этот состав может быть применен не только для индейки, но и для рыбы, морепродуктов, свежих овощных салатов. Чаще всего для работы используют зерновую горчицу. Однако, если ее нет или нравится что-то другое, можно не сомневаться в своем решении. В ту же емкость, куда положили горчицу, льют соевый соус (приготовленный по классическому рецепту или со вкусовыми добавками — безразлично).

Далее приходит очередь оливкового масла. Если его нет, допускается использовать любое другое очищенное масло. Теперь моют лимон и режут его на две части. Из половинки выжимают сок, внимательно следя, чтобы в маринад не упали косточки. Добавляют небольшое количество соли и перемешивают, в идеале вообще обходятся без соли — ее и так хватит благодаря соусу.

Кефирный

Если нужно замариновать индюшку не для запекания в духовке, а для шашлыка на природе, лучше всего подойдет маринад на базе кефира с жирностью свыше 3%. Более постный молочный продукт попросту не «возьмет» волокна индюшатины. Надо заранее учитывать, что обработка в кефирном маринаде потребует много времени. Чаще всего ее начинают вечером, чтобы утром уже спокойно выезжать из города.

Внимание: нельзя мариновать индейку в кефире в алюминиевой посуде, соль добавлять нежелательно, стоит также отказаться от употребления соленых специй — все это может привести к пересушиванию мяса. Чтобы сделать маринад с кефиром, берут:

  • 700 мл кисломолочного напитка;
  • несколько граммов карри;
  • лимон;
  • чуть-чуть молотой паприки;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • небольшое количество высушенного укропа.

Начинают приготовление с лимона. В чашу или небольшого размера пиалу выжимают сок. Важно: потребуется дополнительная емкость, куда кладут натертую цедру фрукта. Потом чистят лук и режут его на мелкие полукольца. В пиалу с цедрой добавляют карри, укроп и паприку. Все это надо перемешать.

Есть еще альтернативный рецепт кефирного маринада. Его готовят с репчатым луком и аджикой. В пиале смешивают 0,05 кг аджики и 0,1 кг кефира, основательно размешивают их. Перемешивание повторяют после добавления такой же порции кефира. Лук чистят, режут помельче, добавляют его в пиалу, вновь все перемешивают.

Белковый

Иногда птицу маринуют белковыми составами. Немного взбивают 1 яичный белок, кладут к нему 0,03 кг крахмала и столько же яблочного уксуса. Нужно туда добавить еще чайную ложку соли без верха. Завершается приготовление маринада новым взбиванием — оно продолжается около минуты.

На День благодарения

Со смешивания подходящего рассола для маринования начинается, например, правильное приготовление одного из главных американских кулинарных символов – рождественской индейки.

Праздничную птицу чаще всего фаршируют, иногда – нет, для того чтобы быстрее приготовить и подать блюдо к столу.

Для рассола понадобятся:

  • вода;
  • морская соль;
  • чеснок;
  • небольшой стручок перца чили;
  • горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • семена укропа.

Первый этап работы над рассолом – определить нужный объем воды. Для этого нужно поместить тушку индейки в просторную кастрюлю и полностью залить водой. Затем слить жидкость, попутно замерив ее объем.

Дальше – наполнить кастрюлю отмеренным количеством воды. Нарубить и добавить сюда два зубчика чеснока, стручок перца чили, по столовой ложке горошин белого и черного перца, одну чайную ложку семян укропа, пару лавровых листиков. Всыпать морской соли в пропорции – одна столовая ложка на литр воды. Довести рассол до кипения, варить не более 5 минут.

Далее следует остудить рассол. Когда он станет холодным, птицу нужно уложить в объемную емкость грудкой вниз, залить приготовленным маринадом для индейки, накрыть чем-нибудь и отложить на целые сутки.

Читайте также:  Пища богов хурма — полезные свойства

После чего извлечь промаринованную индейку из рассола, основательно обсушить со всех сторон с помощью бумажных салфеток или полотенец. Теперь можно приступать к фаршировке птицы, шпиговке пластами холодного масла и другим процедурам.

Праздничную птицу чаще всего фаршируют, иногда – нет, для того чтобы быстрее приготовить и подать блюдо к столу.

Гарнир к индейке может быть любой, а соус – почти всегда ягодный, из брусники или клюквы

Индейка  с картошкой по —французски

Это изысканное второе блюдо, которое можно готовить и для повседневного обеда и праздничного ужина. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • филе индейки   ̶   1 кг.
  • картофель  ̶  8 шт.
  • помидор  ̶  2 шт.
  • красный лук   ̶  2 шт.
  • пармезан  ̶  200 гр.
  • сметана  ̶  100 гр.
  • соль  ̶  по вкусу
  • черный молотый перец  ̶  1/2 ч. л.
  • растительное масло  ̶  2 ст. л.
  • приправа для птицы (тимьян,  розмарин, чабрец, базилик).

Приготовление:

  1. Филе индейки нарежьте небольшими кусками, отбейте несильно с обеих сторон. Мясо поперчите и посолите, добавьте свои любимые приправы. Разогрейте растительное масло на сковороде и слегка обжарьте филе с двух сторон.
  2. Лук почистите, и нарежьте тонкими кольцами. В миску налейте 1/2 стакана воды, добавьте 1/2 чайной ложки соли и сахара, добавьте уксус. В этот маринад положите нарезанный лук на 15 минут, после этого его аккуратно отожмите.
  3. Картофель нарежьте кружочками в 1 сантиметр толщиной. Посолите, поперчите, по желанию можете добавить выдавленный через пресс чеснок.
  4. Порежьте помидор кружочками в 1 сантиметр толщиной.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Возьмите противень с высокими бортами, смажьте растительным маслом, и выкладывайте слоями: обжаренное мясо, замариновый лук, картофель, помидоры. Всё обильно смажьте сметаной,  прикройте сверху бумагой для запекания.
  7. Отправьте в духовку на 30 минут при  температуре 180 градусов.
  8. Достаньте блюдо, уберите бумагу, посыпьте сыром и отправьте обратно в духовку на 10 минут. Как только сыр растает и образуется красивая аппетитная корочка, блюдо готово.

Маринад для целой индейки с чесноком и лимоном

  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Лимон — 1 шт
  • Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
  • Карри, тимьян, кориандр, розмарин — по вкусу

Смешать с помощью блендера сок лимона, оливковое масло и чеснок. С помощью большого шприца ввести маринад под кожу и во все части тушки индейки. Тщательно помассировать птицу, поместить ее в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на ночь. Затем извлечь индейку из пакета, удалить с нее избыток маринада, натереть птицу солью и перцем, посыпать пряностями.

Бедро индейки, запеченное в апельсиновом маринаде

Поверьте, это очень вкусно и ароматно. Раньше не работала с апельсином, а тут стала добавлять его к мясу птицы.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 кг бедрышек индейки;
  • сок апельсина и его цедра (можно заменить лимоном);
  • 120 мл сметаны или йогурта;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • небольшая головка чеснока
  • 50 г масла сливочного (охлажденное);
  • 50 мл масла оливкового;
  • немного тимьяна и розмарина;
  • соль и специи по вкусу (например, черный перец и немного чили).

Бедрышки индейки вымыть, подсушить. Вдоль кости бедра неглубоко надрезаем. Натираем солью и перцем. Измельчаем специи (можно это сделать в ступке). И тщательно перемешиваем с апельсиновым соком, оливковым маслом и горчицей. Получившимся маринадом натираем мясо индейки. Герметично укладываем в пакет и в холодильник. Забываем о нем минимум на час, в идеале 4-5 часов.

Затем, избавляемся от пакета. Делаем проколы в бедре ножом и обмазываем сметаной или йогуртом. Надрезы мы делаем для того, чтобы индейка хорошо пропиталась маринадом. Если этого не сделать, волокнистая структура птицы не пропитается изнутри.

Маленькие куски холодного масла заталкиваем в надрезы. Это, придаст мясу еще большую сочность. Кладем в рукав для запекания мясо. Раньше я делала такие блюда в фольге, но сейчас мне больше нравится именно рукав