Жарим пангасиуса — простой рецепт вкуснейшей рыбы

Òåãè: ðûáà ïàíãàñèóñ

Польза для здоровья

Помимо диетических свойств, пангасиус отличается массой достоинств:

  • Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему за счет магния и калия.
  • Снижает риск развития остеопороза, укрепляет скелет, обеспечивает здоровый рост и развитие костных тканей у детей и подростков.
  • Способствует развитию мышечной ткани благодаря высокому содержанию протеина.
  • Восстанавливает кровь при железодефицитной анемии.
  • Ускоряет передачу нервных сигналов от мозга благодаря витаминам группы B.

Пангасиуса, купленного у проверенного поставщика, рекомендуют давать детям. Он способствует развитию нервной системы, улучшает внимательность, выводит антиоксиданты.

Филе пангасиуса, запеченное в фольге в духовке

Попробуйте приготовить филе пангасиуса в духовке по этому простому рецепту. Рыбка получается очень сочной и вкусной. Запекать филе будем в фольге.

  • 500-600 гр. филе пангасиуса;
  • 1-2 луковицы;
  • 120 гр. твердого сыра (по желанию);
  • соль и приправа к рыбе по вкусу.

Отрезаем большой кусок фольги, в который можно полностью завернуть филе рыбы. Лук очищаем и нарезаем кольцами или половинками колец. Выкладываем лук на фольгу.

Филе пангасиуса размораживаем (можно не полностью, внутри рыба может оставаться замороженной), промываем и хорошо обсушиваем. Натираем филе солью и приправой к рыбе.

Филе пангасиуса, запеченное в фольге в духовке

Совет! Если нет готовой приправы к рыбе, то можно составить собственный «букет» приправ по своему вкусу. К этому блюду идеально подходят такие специи, как лимонный перец, майоран, кориандр, тимьян. Можно добавить раскрошенный лавровый лист и измельченную сухую мяту или мелиссу.

Читайте также:  Блюда от которых худеешь. Диетические блюда для похудения

Заворачиваем рыбу в фольгу, плотно подворачиваем края, чтобы получилась герметичная «упаковка», и сок не вытекал на противень. В верхней части фольги сделаем пару проколов, чтобы обеспечить выход пара. Выкладываем подготовленную фольгу на противень и запекаем около получаса при 180 градусах.

Затем извлекаем противень, аккуратно, чтобы не обжечься разворачиваем фольгу, верхнюю часть филе посыпаем натертым сыром. Отправляем противень снова в духовку еще минут на 10. Готовое филе вместе с луков выкладываем на блюдо. Подаем рыбу горячей со свежими овощами.

Готовим пангасиуса правильно

Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что из рыбы пангасиус можно приготовить десятки разнообразных блюд — котлеты, тефтели, уху, запеченное филе под различными соусами, с овощами и пр. Пангасиус в быту называют рыбой для ленивых. Конечно, в ней же нет костей, да и очищать ее от чешуи тоже не нужно.

Независимо от того, что вы приобрели — стейк или филе, приготовить изысканное рыбное блюдо можно быстро и просто. Очень вкусной, ароматной и пикантной получается рыба, запеченная в духовом шкафу на луковой подушке и под сырным соусом. Чтобы насытить пангасиуса пикантностью, добавьте универсальные пряности для рыбы. А сочность запеченной рыбке поможет сохранить фольга.

Состав:

  • 0,4 кг пангасиуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • ½ ч. л. пряностей для рыбы;
  • ½ ч. л. соли;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  • Рыба под маринадом: классический рецепт
  • Как пожарить рыбу с хрустящей корочкой в кляре?

Вы можете приготовить из филе пангасиуса практически любое рыбное блюдо. Главное — полностью разморозить стейки, иначе в процессе термической обработки будет выделяться слишком много жидкости. По вкусу пангасиус гармонирует не только с пряностями и специями, но и с лимонным свежеотжатым соком.

Читайте также:  Мясо по французски в духовке из свинины — 5 рецептов

Рыба должна быть в повседневном рационе. Удивляйте своих домочадцев простыми, но изысканными блюдами хотя бы два раза в неделю. Ваш организм ответит благодарностью, а вернее, хорошим самочувствием и настроением. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Холодное копчение

При холодном копчении осуществляются такие же подготовительные действия, как и при горячем способе. Разница в температурном режиме, он составляет всего 25°C градусов. Время копчения ориентировочно сутки-двое. Для удобства в коптильном ящике рыбу можно подвесить, тогда дым будет полностью обдавать тушку рыбы. Чтобы сделать качественную обвязку, рекомендуется использовать специальную бечевку.

Для копчения следует правильно выбрать рыбу. Пангасиус должен иметь белый оттенок, поэтому особое внимание уделяется цвету. Но есть и другие критерии:

Холодное копчение
  • отсутствие красноватого или желтоватого тона;
  • не должно быть вкраплений и больших вмятин;
  • исключается затхлый запах;
  • мясо после разморозки – плотное;
  • для копчения тушки должны иметь максимально одинаковый размер.

Как правильно подготовить перед засолом:

  • выложить замороженные тушки в емкость;
  • оставить для размораживания в естественных условиях (ни в коем случае нельзя обдавать горячей водой или использовать микроволновую печь);
  • внимательно осмотреть рыбу на чистоту;
  • промыть под проточной водой;
  • если применяется сухой посол – просушить бумажными полотенцами.
Холодное копчение

Копченый пангасиус имеет очень необычный, но приятный привкус. Его можно подавать к праздничному столу или лакомиться с любыми напитками. Главное – строго придерживаться всех правил копчения, правильно подобрать тушки и подготовить рыбу. В домашних условиях копченый пангасиус получается во много раз вкуснее, нежели рыба, приготовленная на производстве.

Филе пангасиуса в пивном кляре

Состав:

  • филе пангасиуса – 0,7 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сушеный чеснок (гранулированный) – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • пиво – 0,3 л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
Читайте также:  Мохито — рецепты знаменитого напитка в разных вариантах

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса помойте, подсушите и нарежьте на порционные куски.
  • Смешайте паприку с гранулированным чесноком, добавьте немного соли и натрите куски этой смесью.
  • Просейте муку. Остудите пиво.
  • Постепенно вливая в муку ледяное пиво и интенсивно размешивая содержимое миски, сделайте тесто, по консистенции напоминающее сметану. Поперчите и посолите его по вкусу. Важно, чтобы консистенция была однородной.
  • Разогрейте в сковороде масло Его должно быть достаточно много, чтобы оно доставало до середины кусков рыбы.
  • Когда масло разогреется, окуните куски рыбы в кляр и обжарьте их с двух сторон на среднем огне. Достаточно обжаривать с каждой стороны по 4–5 минут.

Подавайте жаренный в кляре пангасиус горячим с салатом из свежих овощей – получится очень вкусно.