Как быстро нарезать помидоры: 4 способа для разных случаев

Помидоры с моцареллой в корзиночках — это оригинальный и очень вкусный завтрак, который готовится дома быстро и просто. Сделайте такое блюдо, и оно вызовет восторг у ваших близких.

Формы нарезки обычных томатов

Ситуация с нарезкой обычных томатов обстоит совсем по-другому.

Рекомендуется использовать острый нож со средним или зазубренным лезвием. Перед тем, как приступать к резке томатов, нужно их помыть в прохладной воде, удалить плодоножки и вытереть плоды насухо.

Затем можно резать помидоры, выбрав подходящий способ.

  1. Кружочки. Такая форма нарезки считается универсальной. Оптимальная толщина составляет 3-5 миллиметров, но для декорирования блюд рекомендуется уменьшить толщину до 1-2 миллиметров.
  2. Дольки. Такая форма нарезки идеально подходит для свежих салатов, тушеных блюд, супов и соусов.
  3. Кубики. Рекомендуется резать томаты на кубики размером до 7 миллиметров. При этом свежие овощи в дальнейшем могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов, соусов и подлив. Если же резать кубики крупными размерами, их лучше всего использовать для салатов, рагу и супов.
  4. Соломка. В этом случае нужно резать плоды толщиной 5 миллиметров. Такая нарезка будет очень аккуратной, причем она подойдет для салатов и супов.

Все вышеперечисленные формы нарезки овощей заслуживают внимания, причем они идеально подходят для приготовления практически любых блюд.

Инструкция

Шаг 1. Делаем трубочки

Для этого сначала нужно порезать бумагу на равные форматы, например, А4 или А5. Предположим, вы выбрали для изготовления корзинки старые газеты, которые уже имеют нужный нам размер. Далее нам нужно разрезать газетные странички на полоски — будущие трубочки. Вот как можно сделать это быстро:

Кто хочет изучить все тонкости искусства изготовления трубочек, предлагаем посмотреть видео-урок от Елены Тищенко.

Итак, мы изучили базовый способ, как изготовить трубочки из газет. Однако давайте вернемся к инструкции.

  • В данном мастер-классе декоратор накрутил сначала всего 24 трубочки из полосок крафт-бумаги (размером 7х45 см), а затем еще около 120 трубочек побольше (из полосок размером 7х90 см). Зачем же он это сделал? Читаем далее.

Шаг 2. Делаем каркас

  • Эти трубочки называются вертикальными стойками, так как позже они будут «стоять» и служить каркасом будущей корзины.
  • По задумке декоратора основное плетение корзинки должно быть нарочито грубым, поэтому для стенок были использованы более толстые трубочки. Однако эти 24 трубки-стойки сделаны тонкими для того, чтобы в дальнейшем их было легче оплетать. Вы же можете повторить прием дизайнера, а можете плести корзину из одинаковых трубочек.
  • При желании основу из картона или ДВП можно предварительно обить тканью, например льном.
Читайте также: 

Далее на получившуюся конструкцию просто приклеиваем второй кусок картона или ДВП и прижимаем. Лучше всего оставить нашу заготовку на 1 день сушиться.

Шаг 3. Начинаем плетение

Основа готова, а значит, пора начинать плетение! Способов плетения существует очень много, мы предлагаем освоить самый элементарный – «веревочный».

  1. Затем оберните вторую стойку и снова перекрестите концы. У вас получится первая восьмерка.
  2. Продолжайте плести, пока горизонтальные трубочки не закончатся. Как только это случится, капните внутрь каждой немного клея ПВА и вставьте новые трубочки на глубину 2-3 см (их кончики можно немного согнуть).
  3. Таким образом, нужно сплести 7 рядов, если хотите сделать невысокую корзинку как в нашем мастер-классе.

Как зафиксировать стойки в вертикальном положении прищепками

  • Если же вы хотите сплести корзинку с более высокими стенками, то после первых двух-трех рядов вам нужно использовать коробку-шаблон и плести уже вокруг нее. При этом следует периодически поправлять плетение – выравнивать стойки, уплотнять сплетённые ряды и пр. Для удобства стойки можно зафиксировать в вертикальном положении с помощью прищепок, как показано на картинке справа. Кстати, если вы хотите сплести круглую корзину, то в качестве шаблона сгодится кастрюля, круглая шкатулка, кашпо и пр.

Шаг 4. Заканчиваем плетение

Отлично, теперь беремся за стойки. Их можно просто обрезать, немножко смазав краешки клеем либо сделать простую, но красивую окантовку:

  • Согните первую вертикальную стойку на 90 градусов и заплетите ее за соседнюю стойку справа, затем выведите по внешней стороне третьей стойки. И наконец спрячьте за ней и приклейте. Повторите действие со следующей вертикальной стойкой и со всеми остальными.

Шаг 5. Смазываем лаком

Ура! Корзинка почти готова, осталось только покрыть ее лаком. В данном мастер-классе используется акриловый лак в спрее, но вы может пройтись по вашей плетенке кистью.

  • При желании/необходимости, перед нанесением лака корзинку можно покрасить, но лучше всего красить трубочки еще до начала плетения — так покрытие получится более качественным. Для покраски идеально подойдут акриловые краски на водной основе, они и придадут бумаге плотность, и быстро высохнут. Подробнее об окрашивании газетных трубочек смотрите в следующем видео-уроке от Елены Тищенко.

Шаг 6. Крепим ручки

  1. Отрежьте от ремня пряжку и конец с отверстиями. Затем разрежьте среднюю часть ремня на две равные части. Вот что должно у вас получиться.
  1. На изнанке получившихся лент маркером отметьте местоположение 2 винтов на каждом конце двух полосок.
  1. Используйте электрическую дрель, шило или просто гвоздь, чтобы проделать в лентах отверстия на каждой отметке (всего 8 отверстий).
  1. На передней стороне ленты поместите на проделанное отверстие шайбу, вкрутите в них винты с помощью отвертки.
Читайте также:  Буррито – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Ву-аля, корзинка из бумаги готова!

Пошагово

  1. Сначала отметьте маркером или ручкой линии, по которым будете вырезать корзинку из арбуза. С левой и с правой стороны.
  2. Аккуратно ложечкой выберите всю мякоть из арбуза. Мякоть можете использовать для любого другого десерта, например, коктейля из арбуза. Или же просто съесть.
  3. Вот такая чистая фруктовая корзинка из арбуза должна получится.
  4. Из некоторой мякоти арбуза сделайте шарики с помощью ложечек для мороженого. Нарежьте мякоть дыни маленькими кусочками. Так же ананас. Смешайте шарики из арбуза, дыню, ананас и виноград. И выложите в фруктовую корзинку. Можете подавать к столу.

Заключение

Если вы не знаете, что приготовить из помидоров, обратитесь за подсказкой к итальянской или французской кухне, которые вдохновят вас на творчество и помогут найти интересные решения как для повседневного меню, так и для праздничного стола. А проявив фантазию и нарезав помидоры красиво, вы сможете удивить своих близких и гостей необычным видом традиционных или особых блюд.

А вы, дорогие читатели, какими способами нарезки томатов пользуетесь чаще всего? Может быть, у вас есть свои секреты? Поделитесь с нами в комментариях, а мы дополним материал статьи вашим ценным опытом.

Мастер-класс предназначен для педагогов трудового и производственного обучения, обучающихся по профессии "Повар", любителей украшать блюда. Выполнил: Афанасьев Алексей, обучающийся КГК ПОУ 18 Руководитель: Чернявская Галина Владимировна, мастер производственного обучения КГК ПОУ 18, г. Комсомольск-на-Амуре. Назначение: оформление блюд цветами из овощей. Цель: изготовление роз из помидоров. Задачи: познакомить с технологией вырезания украшений из огурца; познакомить с технологией вырезания розы из помидоров разными способами; познакомить с вариантами составления композиций и оформления блюд; воспитывать бережное отношение к предметам своего труда; способствовать формированию эстетического вкуса.

Я вырезаю красную розу, Розу цвета алой зари. Я вырезаю красную розу, Чтоб от души её вам подарить!

Необходимые материалы: доска разделочная, чаши, бумажные салфетки и полотенца. Овощи (огурец, помидор). Главный инструмент — хороший маленький острый нож. При его отсутствии можно использовать обычный канцелярский нож.

  • Нам понадобится:
  • помидор

К праздникам. О том как делать "розочки" для украшения стола.

Итак. Первый мой пост. Тем более праздники не за горами. И надо, чтобы еда была не только вкусная, но и красивая! Как хороший вариант украшения ко вторым блюдам и некоторым салатам довольно часто использую розочки из овощей или фруктов. Тем более, что это так быстро и просто!

Читайте также:  Вкусные рецепты сельдереевого супа для похудения

Не знаю насколько эта новость получилась авторской (ведь материалы и фотки взяты из интернета, так как пока фотиком не обзавёлся). Но думаю начинающим будет полезна. Просто когда-то сам этим интересовался и когда узнал как это делается — был несказанно рад! )))

Есть три основных способа "превращения" помидор в розы:

1 способ. (мой любимый)

Берём красивый спелый помидор, разрезаем пополам. Каждую половинку режем тоненькими полукольцами.

Затем несколько (4-5, можно больше) тоненьких долек слегка раздвигаем веером и сворачиваем. Всё очень просто!

Делается очень просто! Помидор(покрупнее) разрезать вдоль пополам.

Половинку тоненько нарезать

Нарезанные пластики растянуть

И сворачивать рулетиком

Начиная с основания помидора, срежьте по спирали его кожицу одной полоской до черешка. Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется. Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким.

Размотайте полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку.

Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков.

По фоткам понять довольно трудно 3-й способ. Поэтому выкладываю видео: Видео 1.

Ещё есть видео для самых "тупых". С другого ракурса может будет понятнее: Видео 2.

После того как розочка готова украшаем зеленью какой-нибудь. И будет красиво!

Способ использую в зависимости от обстановки на кухне. Когда в блюдо идёт помидор без шкурки, то можно не выбрасывать её, а сделать такую вот розочку 3-м способом. А 1-й или 2-й способ подходит, когда розочка несёт не только эстетическую, но и вполне конкретную "гастрономическую" цель — для еды. )))

Так можно делать розы не только из помидор, но и из других овощей и даже фруктов. Например, очень удачно выглядят в салате розы из груш (есть такой овощной салатик с грушами — ням-ням!). Можно придумать очень многое. Например, когда-то увидел такое чудо из имбиря. И теперь дома я так оформляю к роллам имбирь и васаби:

Бумажная корзина

Можно приобрести оберточную бумагу или воспользоваться остатками обоев. Большой кусок обрезать шириной до 76,2 см, складывать краями внутрь и сгибать бумагу полосами 10 раз. Обе стороны получившейся заготовки прошить на швейной машинке, отступая на 0,5 см. Сделать таких заготовок из прошитых полос 8 штук.

Бумажная корзина

Переплести их и получить большую сетку, склеивая полосы в местах соприкосновения. Свободные концы загнуть внутрь и зафиксировать горячим клеем. При желании для придания красоты готовую поделку декорировать на свое усмотрение.

Бумажная корзина