Как хранить морковь в погребе зимой?

Первый раз вырастив морковку на даче, я поняла, что теперь буду так делать всегда — настолько корнеплод получился сочным и сладким. Но в первый же год столкнулась с трудностью: заложенная в пакеты и выставленная в городском подвале морковка начала мокреть, а потом и гнить. Я поняла, что храню ее неправильно. Пока морозы не ударили, стала звать на чаепитие соседок по даче, прося их делиться опытом, что как хранит овощи. Все советы, даже те, которые казались немного странными, записывала.

Когда убирать морковь на хранение?

На сроки уборки овощей влияют два фактора: сорт культуры и климатические условия в регионе. Лучший период для сбора урожая – с 20-х чисел сентября до третьей декады октября, в Средней полосе и Северной части страны на 7 дней раньше, потому что плоды набирают вес в конце сентября. Морковь легко переносит первые осенние заморозки до 8º. Во второй декаде октября температура снижается в среднем до -2º, поэтому замедляются процессы обмена в корнеплодах, что способствует их длительному хранению.

Сбор урожая производится только в сухую погоду. Ботву следует обрезать до головки. Доставать из грунта морковь надо вилами с плоскими зубцами, чтобы не повредить. Если она сильно грязная, промыть водой, высушить и разделить на три группы. Крупные корнеплоды оставить в подвале до следующего года, поврежденные использовать для консервации, мелкие – на раннее употребление. Предварительно необходимо овощи первой группы перенести в комнату для просушки на 2–3 дня с температурой 6–8º.

Уборка моркови и подготовка ее к хранению

Когда следует убирать морковь? Лучше всего делать это в хорошую погоду и когда почва сухая. Это сократит время обсушки, которая требуется перед помещением корнеплода на хранение.

Начинать уборку можно уже после 15 сентября, но так как морковь не боится заморозков, то ее можно убирать до середины октября.

Перед тем как извлечь корнеплод из земли, почву стоит подкопать. Для этих целей можно воспользоваться лопатой, но лучше всего тупыми вилами, так как они меньше повредят морковь. Если земля у вас легкая, то после подкопа корнеплоды легко выдергиваются из земли.

Затем поместите овощи на просушку. Если погода сухая, то достаточно нескольких часов, но если уборка моркови производилась в дождливый день, то просушивать придется 1-2 дня.

Уборка моркови и подготовка ее к хранению

После просушивания очищаем морковь от остатков земли, но так, чтобы не повредить их. Ничего страшного не случится, если останется немного земли на корнеплодах.

Следующий этап – это удаление ботвы. Удаляем ее практически полностью, оставляя лишь несколько миллиметров. Такую морковь помещаем на хранение.

Еще совет. На длительное хранение отберите целые неповрежденные корнеплоды. Остальные же используйте в ближайшие месяцы.

Как вариант, можно сделать вот такую простую заготовку на зиму:

Проверенные приёмы хранения

Есть и другие методы хранения морковки на зиму, чтобы до весны иметь к столу крепкие, сладкие корнеплоды.

В песке

По мнению многих огородников наиболее удачный способ хранения в песке:

  • На дно ящика без дырок положить бумагу.
  • Затем насыпать слой песка. На него разложить слой овоща.
  • Далее снова насыпать слой песка. Потом опять ряд моркови.

Если храниться будет в сухом подвале, то можно использовать слегка влажный песок. Для лучшего хранения моркови песок желательно смешать с мелом или мел использовать без песка, щедро припудривая им корнеплоды.

«Королева» осени долежит до весны, если применить такой способ:

  • После просушки срезать точку роста на 1 сантиметр.
  • Разложить овощи на солнышке часа на два, чтобы затянулась срезанная точка роста.
  • Разместить морковь в тёмном месте для просушки на неделю.
  • Следующий этап – дезинфекция. Здесь возникает вопрос: мыть или нет овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то мыть не надо.
  • Далее проводится дезинфекция. Развести «марганцовку» до фиолетового цвета.
  • На час заложить овощи в раствор, потом просушить.
  • Заложить в ящики или вёдра с сухим песком.

Опилки

Хвойные опилки, содержащие фитонциды, подавляют появление грибков и бактерий. Морковь в опилках раскладывается также, как в песке — слоями.

В пакетах

Проверенные приёмы хранения

Есть ещё один проверенный метод. Чтобы применить его, нужно убирать морковь на хранение надо мытую. Если корнеплоды слишком грязные, то промыть их надо 2 раза. Сначала в обычной воде, а потом в содовом растворе (1 ст. ложка на ведро воды).

Читайте также:  Как вкусно приготовить свиную рульку: рецепт с фото

Затем корнеплоды надо просушить, обрезать верх на 0,5-0,7 см и хвостик. В таком виде морковку оставить немного полежать, чтобы подсохли место среза. Затем уложить её в полиэтиленовые пакеты, постаравшись освободить пакет от воздуха. Свёклу тоже можно хранить таким же образом. Далее мешочки хорошо держать до весны в погребе.

Луковая шелуха

Овощи заложить в мешки, пересыпать луковой шелухой, потом хорошенько перетряхнуть, чтобы шелуха обволокла каждую морковинку. Луковая шелуха действует как антисептик. Благодаря этому свойству морковь в мешках будет защищена от гниения и вредных микроорганизмов.

Глина

Чтобы морковь не дрябла, на неё можно надеть глиняную «рубашку». Глину развести водой так, чтобы получилась глиняная кашица. Затем каждую морковку обмакнуть в кашицу и просушить. Работы много, но эффект того стоит! Высушенную морковь можно хранить даже на балконе или в подвале.

Грядка

Часть моркови оставить на грядке, ботву обрезать, не оставляя даже хвостиков. Грядку засыпать песком, затем положить плёнку, следом завалить торфом или перегноем. Есть шанс до нового урожая иметь свежую морковь.

Погреб

Имея погреб, можно хорошо сохранить овощи до нового урожая. Важное условие – лучшая температура для хранения этого овоща — от 0 до +4 градусов. Если температура в погребе будет выше, то овощи начнут вянуть и прорастать. Если температура будет ниже, то корнеплоды замёрзнут и сгниют. Влажность тоже имеет значение. Для моркови лучшая влажность — 60%.

Оптимальные условия хранения

Хранение морковки в домашних условиях должно быть приближено к стандартным режимам заготовки корнеплодных культур, определенных ГОСТ.

При соблюдении благоприятных условий потребительские качеств корнеплодов (сочность, вкус) останутся без изменений.

Оптимальные условия хранения

Технологические параметры:

  • правильная температура (в основном режиме от 0 до -1 °С),
  • показатели влажности среды (до 95%),
  • воздухообмен,
  • свет.

Обязательно почитайте:

Оптимальные условия хранения

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

При закладке предварительно необходимо охладить морковку, при этом процесс охлаждения должен быстрым. На скорость охлаждения продуктов влияет тара и размер корнеплодов.

Температура и влажность

Главным фактором сохранности качества моркови является температура. Оптимальный температурный диапазон: 0-1 °С, к весне должно происходить снижение этого показателя до -2 °С.

Оптимальные условия хранения

Пониженная температура замедляет процессы размножения микроорганизмов, поддерживает равномерное «дыхание» морковных плодов и препятствует испарению влаги.

Важно! При закладке овощной продукции на зиму нежелательно допускать резких перепадов температуры, так как в этом случае происходит образование конденсата. Корнеплоды быстрее подвергаются гниению.

При правильном охлаждении и поддержании стабильного температурного фона, без резких скачков, в помещении поддерживается баланс влажности.

Оптимальные условия хранения

Тара для хранения

Качественное сохранение корневищ зависит от тары. В хранилище овощи можно располагать в сухом месте навалом, хранить в ящиках (поддонах), которые допустимо располагать штабелями высотой не более 5,5 м.

Тарой могут служить:

  • деревянные короба,
  • глубокие контейнеры,
  • ящичные поддоны,
  • мешки.
Оптимальные условия хранения

Можно ли сберечь в морозильной камере?

Хранение моркови в морозильнике – старый и проверенный способ круглый год иметь возможность готовить блюда с сочным овощем.

Можно держать и в хранилище, и в морозильном отсеке. При этом домашнее замораживание не уменьшает полезных свойств.

Для заготовки и размещения в морозильнике лучше всего использовать плоды среднего размера, сочные и сладкие. Мелкие и тонкие можно замораживать целиком. Допустимо размещать спелые экземпляры в морозильнике в тертом виде.

Оптимальные условия хранения

В полиэтиленовых пакетах

Способ, работающий за счет скопления в закрытом пространстве высокой концентрации углекислого газа – до 4%, имеющего бактерицидные свойства, замедляющего развитие при выходе из состояния покоя. Другими словами, углекислый газ – своего рода консервант, к слову, используемый в промышленных хранилищах. А имея просто полиэтиленовый мешок, эти свойства можно использовать в собственном погребе.

Так можно сохранить и морковь, и свеклу: просто в полиэтиленовых пакетах, просто за счет высокой концентрации углекислого газа.

Овощи укладывают в мешки до 35-40 кг с отверстиями диаметром порядка 1 см в количестве 10-15 штук для вентиляции. Без продухов морковь при повышенной концентрации углекислого газа и образующемся конденсате быстро загнивает. Можно хранить и в невысоком мешке емкостью 2-3 кг без перфорации, но непременно открытом, сверху присыпанную влажным песком.

В глине: глинование

В полиэтиленовых пакетах

Вариантом снижения потерь влаги является применение глиняной болтушки, щелочная средакоторой препятствует росту белой гнили и других инфекций.

Морковь погружают в сметанообразный раствор глины либо известковое молоко, просушивают. Полученная корка предотвратит заражение корнеплодов, заодно и увядание.

В мелу: опыливание, или мелование

Еще один метод, работающий за счет создания щелочной среды, препятствующий развитю фитопатогенной флоры. Пересыпка моркови мелом из расчета 150 г на 10 кг позволяет подсушить срезы и обеззаразить урожай, сохранить влажность и увеличить срок хранения.

Подходящий метод подбирают исходя из имеющихся материалов и требуемой продолжительности хранения.

В опиле или стружке

Влагоемкость материала на пользу хранению: не дает пересушиваться, отпотевать, перегреваться. При этом мнения хранителей моркови разделяются. Одни уверены, что опил подойдет только хвойный: в нем содержатся смолистые соединения, которые имеют бактерицидные свойства.

Читайте также:  Полезное действие природного антибиотика - Клюквы

Просто берем и пересыпаем опилками – самый простой метод хранения.

В полиэтиленовых пакетах

Другие считают, что при опасной санобстановке в погребе фитонцидов сосны для сдерживания развития инфекции будет маловато, а вот хвойный запах морковь примет раз и навсегда.

Лежкость урожая в опиле – до года. Возможно использование смеси песка и опилок.

В луковой шелухе: не горе луковое – радость морковная

Способ позволяет одновременно добиться высокой сохранности и избавиться от отходов – луковой шелухи. Шелуху просушивают, чтобы не допустить гниения. Хранение происходит так же, как в опиле или в песке: на дно выстилают «подушку» из шелухи, пересыпают послойно.

Благодаря содержащимся в луковых чешуйках фитонцидам снижается риск гниения продукции, сохраняют влажность кожицы.

Метод передовой: во мху

Слабо распространенный, но модный и, поговаривают, передовой способ. Мох сфагнум обладает отличным фитонцидным действием, хорошо удерживает влагу и обеспечивает циркуляцию воздуха. Заготавливают его в августе, хорошо просушивают – на ощупь он должен быть почти сухим. И — просто переслаивают продукцию.

  • Как хранить свеклу в погребе: практические советы
  • О вечном: как правильно хранить картошку в погребе и квартире
  • Хранение лука как наука: как хранить в домашних условиях без потерь
В полиэтиленовых пакетах

И самый проверенный метод: складывают в мешки емкостью от 10 и до 15-20 кг, ничем не засыпают сверху. И – в хорошо дышащей мешковине она замечательно хранится, если погреб соответствует требованиям. Без мела, песка и мха, хотите верьте, хотите проверьте: а проверить не сложно – впереди вся зима.

В квартире

Я живу в городе, но у нас есть собственный погреб на нулевом этаже дома. Правда, в нем зимой держится температура около 5-6 градусов. Картошку и яблоки это устраивает, а морковку нет.

Закрытая лоджия или балкон

В квартире

Чтобы морковка не загнила и не проросла, важно, чтобы здесь температура не опускалась ниже ноля, а на урожай не падал солнечный свет, то есть морковка была постоянно чем-то накрыта.

Хорошие варианты:

  • ящик с опилками, укрытый одеялом или несколькими старыми банными полотенцами;
  • полиэтиленовый мешок, а сверху то же одеяло;
  • ящик с влажным песком сохранит здесь морковку до середины, а с пеплом или золой — до конца зимы;
  • растопить парафин, макнуть в него морковку, высушить, сложить в ящик. Накрыть чем-то неплотным от света. Так она пролежит до 4 месяцев.

Также помните: если балкон не утеплен, а просто застеклен, в сильные морозы (-15 и ниже) здесь будет слишком холодно. У нас как раз такой балкон. В этом случае поверх ящиков-мешков с урожаем можно положить старое теплое одеяло (еще одно).

В квартире

У нас же муж соорудил большой ящик, обитый пенопластом. Я его проверила, положив внутрь градусник — температура в норме. А сверху ящик оформлен как диван.

Вот приблизительный план сооружения такого ящика:

Более подробно о таком ящике расскажет человек, который сделал подобный для себя.

Гараж

В квартире

Здесь можно использовать все вышеперечисленные балконные способы. Плюс еще один — каждую морковку обернуть старой газетой и сложить все вместе в ящик. В гараже темно, так что защищать овощи от света не надо. Главное — заранее проверьте зимнюю температуру в этом помещении.

Морозилка

Мой любимый способ — жаль, сюда помещается немного овощей.

Кто-то предпочитает резать морковь квадратиками, кто-то морозит целой. Я же тру ее на крупной терке и с помощью пакета для заморозки формирую тонкий пласт — зимой он легко ломается. А если морковки очень много, пласт делаю толстым (сколько помещается в пакет). Хотя, конечно, «разделать» такой брикет трудно. Получается или отковырнуть немного морковки острым концом ножа, или отрезать вот таким, созданным специально для заморозки:

В квартире

А еще из морковки можно сделать много заготовок на зиму. Самая полезная и нужная — суповая, ведь большинство выращенных нами морковок идет именно в суп или борщ. Вот как рекомендует готовить ее опытная хозяйка:

А еще этот корнеплод можно замариновать. В сети гуляет много рецептов морковки по-корейски. Она действительно вкусная, но детям ее не дашь, да и не каждые взрослые могут позволить себе регулярно употреблять эту «жгучку». Мне больше по вкусу другой рецепт — заготовка морковки брусочками без уксуса. Вам понадобится вода, лимонная кислота, горчица, специи. Более подробно:

Как хранить зимой в погребе морковь – другие способы

Есть еще несколько способов удачно сохранить зимой морковку:

  • в полиэтиленовых мешках. Найдите мешки из полиэтилена вместимостью до 30 кг. Снизу в мешке сделайте несколько отверстий, чтобы не образовывался конденсат. Насыпаете корнеплоды в мешки и храните в погребе в открытом виде. Если начнется в пакетах испарение – рассыпьте возле них немного извести, она впитает излишнюю влагу и не даст овощам сгнить;
  • в глиняном «чехле». Сделайте из воды и глины раствор, напоминающий по густоте сметану. Обмазываете им каждую морковку и разложите подсохнуть. После полного высыхания «чехла» укладываете овощи в открытые ящики или корзинки;
  • в бумаге. Можно долго хранить овощи с использованием старых газет и любой бумаги. Но если в погребе очень влажно – метод не подойдет. Переберите морковку и разложите в ящики так, чтобы они не соприкасались. Перекладываете корнеплоды бумагой.

Перед помещением в погреб не мойте морковь и не вытирайте влажной тряпкой, она сгниет. Подсушите на солнышке, очистите от земли и выбирайте любой вышеуказанный способ для долгого зимнего хранения.

Как правильно сохранить морковку на длительное время?

Среди множества вариантов хранения, есть самые эффективные и полюбившиеся огородникам способы, которые позволяют сохранить морковь длительное время.

В глине

Глина образует защитный слой на поверхности, которые не дает моркови увядать. Для данного способа нужна глина, вода, тара и полиэтиленовая пленка. Существует две вариации хранения в глине. Это заливка глиной и обмакивание в глине.

  • Для заливки, глина заливается водой на сутки. По истечению времени глину заливают водой таким образом, чтобы она находилась под 3 см воды, и дают настояться 3 – 4 дня. Глина по консистенции должна напоминать сметану.

    Затем дно ящика выстилается полиэтиленовой пленкой, морковь ложиться так, чтобы она не касалась друг друга и заливается глиной. После высыхания слоя глины, сверху выкладывается новый слой моркови и так же заливается глиной. И так далее до верха тары.

  • Для обмакивания, глину разводят до консистенции густой сметаны (она не должна стекать с морковки) и опускают каждый корнеплод в глину. После чего сушат в хорошо проветриваемом месте (например на веранде) и складывают в тару для хранения.

В опилках

Понадобятся опилки деревьев хвойных пород и ящики. Лучше всего подходят именно хвойные опилки, так как в них присутствуют фитонциды, вещества которые препятствуют развитию бактерий и грибков. Морковь укладывается в ящики слоями, каждый слой присыпается опилками.

В мешке

Для этого способа подходят полиэтиленовые мешки. Морковь помещают в мешок и располагают их вертикально или горизонтально. При хранении в мешках, корнеплоды выделяют углекислый газ.

При горизонтальном положении, в мешках необходимо сделать несколько небольших отверстий для выхода газа, при вертикальном – не завязывать туго мешок. Морковь можно пересыпать мелом, опилками или древесной золой.

В песке

Песок уменьшает испарение влаги из плодов моркови, тем самым препятствует развитию заболеваний и поддерживает постоянную температуру. Для этого способа потребуется:

  • суглинистый песок;
  • вода;
  • ящики.

Сначала увлажняют песок из расчета 1 литр воды на 1 ведро песка. Затем влажный песок укладывают на дно ящика слоем 5 см и закладывают морковь так, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Далее морковь засыпают слоем песка и выкладывают слой за слоем до края ящика.

Предлагаем посмотреть видео о том, как хранить морковь в песке:

В луковой шелухе

Благодаря эфирным маслам луковая шелуха, как и хвойные опилки, предотвращает гниение и размножение грибов и бактерий.

Понадобится луковая шелуха и ящики. На дно ящика ложится луковая шелуха, сверху выкладывается морковь и засыпается шелухой. Часто огородники к луковой шелухе добавляют чесночную шелуху.

В кастрюле

  1. После сбора, морковь нужна тщательно помыть, обрезать ботву, головку и подсушить места среза.
  2. Далее в эмалированную кастрюлю вертикально укладывают морковь, кладут салфетку и закрывают крышкой.
  3. Кастрюли с морковкой хранят в погребе.

Во мху сфагнум

Мох сфагнум обладает консервирующими свойствами.

  1. Немытую и хорошо просушенную морковь держат в течении суток в прохладном помещении.
  2. Затем укладывают в ящики, чередуя сфагнум и морковь.

Сроки сбережения или на сколько можно рассчитывать?

Длительность хранения моркови зависит от двух факторов:

  • От температурного режима и влажности в подвале;
  • От выбранного способа сбережения.

При температуре от -2°C до +1°C и влаге в подвале в пределах 90-96%, корнеплод может храниться от 4 до 7 месяцев.

Если в подвале температура составляет от +2°C до +4°C, срок хранения моркови существенно снижается. При таких условиях урожай хранится не более 2-3 месяцев.

Срок хранения моркови также зависит от выбранного способа:

  • В глине корнеплоды могут храниться вплоть до следующего урожая – около 12 месяцев;
  • В опилках овощ сохраняется в течение 1 года;
  • Влажный песок сохраняет овощ в течение 7-9 месяцев;
  • В пластиковых ящиках корнеплод хранится от 4 до 7 месяцев;
  • В полиэтиленовых мешках или пакетах– от 2 до 3 месяцев.

Особенности структуры корнеплодов

Корнеплоды склонны к зарубцовыванию неглубоких механических погружений. Эта способность у них сохраняется на протяжении некоторого времени после уборки. Причем на головке повреждения лучше зарубцовываются, если температура 20-25 градусов, а влажность 90-95%.

Формирование суберина ускоряется с повышением температурных показателей. Но тогда корнеплоды начинают прорастать и корешки увядают. Если хранить морковь при температуре 10-14 градусов и влажности 90-95%, то зарубцовывание заканчивается в течение 8-12 дней.

Особенности структуры корнеплодов

Внимание! Мелкие и уродливые корнеплоды хранятся намного хуже, чем средние и крупные.

У недозрелых корнеплодов быстро происходит дифференциация почек, рано расходуются питательные вещества, быстро теряется иммунитет к заболеваниям.