Как лучше приготовить кефаль – вкусные рецепты и советы

Рецепты из кефали понравятся тем, кто не любит костлявую рыбу. Блюда из кефали вкусны, и приготовление кефали нетрудоемкое. Среднего размера кефаль достаточно мясистая, в ней мало костей. Поэтому во многих рецептах из кефали рыбу предлагают запекать, жарить, готовить на пару, солить впрок. Если решите запекать кефаль целиком, то не забудьте удалить жабры. То же проделайте с рыбой, если будете варить уху.

Котлеты из кефали

Самый подходящий рецепт для детей, но и взрослые, я думаю, не откажутся от мягкой и нежной котлетки.

Вам понадобится:

Котлеты из кефали
  • 1 кг. – рыбного филе
  • 3-4 шт. – ломтика сухого батона
  • 1 стакан – молока
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока
  • 1-2 шт. – куриных яиц
  • 2 ч. ложки – поваренной соли
  • Подсолнечное масло, панировочные сухари, черный перец, набор специй, свежий укроп

Как приготовить:

1. Ломтики сухого батона заливаем молоком и отставляем в сторонку.

Котлеты из кефали

2. Мелко нарезаем зубчики чеснока.

3. Рыбное филе пропускаем через мясорубку (можно измельчить в блендере). Через мясорубку можно прокрутить и луковицу.

4. В большую миску отправляем фарш, добавляем яйца, размоченный батон (только снимите корочку), соль, специи, измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем.

Котлеты из кефали

5. Мокрыми руками лепим красивые котлеты, обваливаем в панировке, обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки.

6. Перед подачей посыпаем рубленым укропом.

Калорийность на 100 гр. – 155 ккал

Котлеты из кефали

Приятного аппетита!

Кефаль рецепты

Для приготовления жареной кефали по рецепту нужны следующие ингредиенты:

2 филе кефали,

50 мл масла растит.,

четверть ч.л. перца,

половина ч.л. орегано,

по 1 щепотке тархуна с шалфеем,

чеснок сушеный – пол ч. л.,

по вкусу соль,

Читайте также:  Как Сохранить Томаты На Зиму В Домашних Условиях

1 лимон.

Рецепт кефали. Готовим строго по инструкции:

1. Моем филе кефали, высушиваем и смазываем небольшим количеством масла растительного, чтобы пряности могли лучшим образом обволакивать рыбу.

2. Смешиваем в миске небольшого размера все специи и сразу обваливаем в них рыбу. Прежде чем начать жарить кефаль, нужно раскалить на сковородке масло.

3. Рыбу готовим до образования румяной корочки (примерно по 2 мин. с обеих сторон).

4. Подаем к столу с лимонным соком и каким-либо острым соусом.

5. Те, кто любит хрустящую рыбку, могут ее окунать в очень густой кляр, приготовленный из муки и яйца.

Рецепт кефали в мультиварке предполагает наличие следующих ингредиентов:

красная кефаль – 8 филе,

1 ст.л. масла оливк.,

небольшая щепотка шафрана,

0,5 ч.л. кайенского перца,

2 ветки свежего тимьяна,

зубчик чеснока,

2 ч.л. тмина молотого,

50 мл сока апельсина,

200 мл сока томатного,

немного соли.

Рецепт кефали в мультварке. Готовим по следующей инструкции:

1. Прежде чем приготовить кефаль, её нужно мариновать, для чего помещаем кусочки филе в посуду из нержавейки и смазываем оливковым маслом. Сдобрим тщательно каждый кусок филе кайенским перцем, шафраном и листочками тимьяна. Кефаль оставляем мариноваться примерно 30 минут.

2. Мультиварку разогреваем и подрумяниваем в режиме «Жарка» чеснок и тмин. Затем добавляем сок апельсина.

3. Ждем, как только сок будет кипеть и выпариться около половины, после чего вливаем томатный сок и отвариваем смесь в течение 1-2 мин.

4. Переключаемся в режим «Тушение» и выкладываем филе рыбы. Готовим ее примерно 25-30 минут.

Есть еще немало способов приготовления кефали, каждый из которых отличается составом ингредиентов. В любом случае, рыба всегда получается весьма вкусной.

Читайте также:  10 простых и вкусных блюд из свёклы

Кефаль – что за рыба, как готовить?

У этой рыбы цвет серый, а спинка – темная, с черными продольными линиями, по паре плавников на спине и брюшке. Тело вытянутое, похожее на торпеду. Рыба кефаль, рецепты приготовления которой исчисляются десятками, может получиться с хрустящей корочкой или нежной на пару. Смак задают маринад и специи.

Чтобы блюда из кефали получались вкусными:

Кефаль – что за рыба, как готовить?
  1. Готовить свежую нужно сразу после ловли.
  2. При тушении добавлять чеснок, а при запекании – сок лимона.
  3. Размораживать только на воздухе, в воде теряет вкус.

Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность делает рыбу популярным объектов ловли. Кефаль богата витаминами, макро- и микроэлементами, полезными кислотами. Один из ценных компонентов в составе такого продукта – омега-3 жирные кислоты. Элемент необходим организму для поддержания здоровья артерий, противостояния образованию тромбов, что значительно снижает риск инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт содержит белок, кальций фосфор, необходимые для мышц, костей человеческого тела.

Регулярное потребление данного вида рыбы в пищу благотворно скажется на состоянии кожи из-за большого количества витамина А, способствующего выработке коллагена. Этот элемент также необходим для нормального функционирования органов зрения. Еще один полезный элемент из состава – витамин В4. С его помощью можно улучшить состояние нервной системы, нормализовать сон, устранить депрессивные состояния.

  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • фтор;
  • молибден;
  • никель;
  • цинк;
  • хром.

Сторонникам здорового образа жизни и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, будет приятно узнать о низкой калорийности продукта. В 100 граммах свежего рыбного мяса содержится всего от 80 до 120 ккал. Из-за отсутствия углеводов, рыба легко переваривается. Этот факт очень важен при низкокалорийном диетическом питании. Диетологи рекомендуют совмещать этот продукт с красными и зелеными овощами, иногда с крупами.

Интересные факты о кефали

Кефаль — рыба стайная. Она вполне комфортно чувствует себя в тёплой морской воде, температура которой не поднимается выше тридцати пяти градусов Цельсия. Она не боится повышенного содержания соли в воде и не зависит от количества кислорода в ней. У кефали очень низкая плодовитость в отличие от других рыб. За один раз она может отметать не более семи тысяч икринок.

Интересные факты о кефали

Если рыба была куплена в замороженном виде, то размораживать её необходимо только на воздухе, и ни в коем случае не класть в тёплую воду, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.

Читайте также:  Как заготовить облепиху на зиму: подборка лучших рецептов

Полезные свойства кефали для организма человека

Кефаль богата витаминами и микроэлементами, а потому положительно влияет на работу всех органов.

Витамин А отвечает за улучшение качества слизистых оболочек и кожи. Регулярное употребление морской рыбы благоприятно сказывается на органах зрения. Особо полезен для человека витамин А, полученный из продуктов животного происхождения.

Полезные свойства кефали для организма человека

Витамин В4 уменьшает количество холестерина в крови, который негативно сказывается на работе печени и сердца. Благодаря свойствам витамина В4 из организма выводятся токсины и шлаки.

Интересно! Холин благоприятно сказывается на метаболизме. Люди, употреблявшие в пищу рыбу, реже страдают от лишнего веса. Польза для похудения проявляется при сочетании с овощами с минимальной калорийностью.

Фосфор содержится в кефали не в большом количестве, однако, даже его хватает, чтобы наладить работу опорно-двигательного аппарата. Фосфор помогает нормализовать работу почек, стимулирует клетки к росту и участвует в обменных процессах.

Жирные кислоты препятствуют развитию сердечных заболеваний, так как поддерживают мелкие сосуды и капилляры в тонусе. Врачи рекомендуют добавлять блюда из рыбы в рацион, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта. Данными веществами богата особенно речная рыба.

Кефаль, приготовленная в духовке или отваренная, положительно сказывается на состоянии людей с атеросклерозом. Врачи советуют употреблять ее пожилым людям.

Полезные свойства кефали для организма человека

Вред кефали проявляется лишь в случае, если у человека имеется аллергия на продукт.