Как лучше приготовить скумбрию, запеченную в духовке

Скумбрия, приготовленная по любому рецепту — чрезвычайно вкусная рыба. Ее можно мариновать, консервировать, коптить, запекать. К тому же блюда из нее весьма полезны!

Скумбрия в духовке с овощной подливой

Скумбрия под овощной подливой получается сочная и вкусная. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее нужно сначала немного обжарить для красивой золотистой корочки. А после этого запечь в духовке вместе с пассированными овощами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 кг (в не чищенном виде)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • томатный сок — 1 л (или томатная паста с водой, или протертые помидоры, разбавленные водой)
  • мука для обвалки рыбы
  • масло для жарки
  • соль, черный молотый перец, перец чили — по вкусу
  • травы и пряности по желанию (чеснок, розмарин, базилик, орегано, майоран)

Приготовление:

помойте и почистите: отрежьте голову, хвост, плавники и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Еще раз хорошо промойте снаружи и внутри.

2. Нарежьте макрель порционными кусочками (примерно каждую тушку среднего размера нужно разрезать на 4 части). Посолите рыбу, перемешайте и дайте ей постоять минут 15 для просолки.

3. Когда продукт постоит, разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Каждый кусочек обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела при жарке. Муки должно быть немного. Такая обвалка поможет обжарить рыбу быстрее и даст красивую корочку. С мукой скумбрия не распадется при жарке.

4. Обжаривайте рыбу на большом нагреве с двух сторон. Она не должна приготовиться, потому что будет доведена до готовности в духовке. Обжарка делается только для корочки, быстро.

5. На другой сковороде или в этой же (только помойте ее после макрели, чтобы не оставалось жаренной муки) нужно сделать овощную подливу. Овощи также не нужно доводить до полной готовности. Жарить можете на растительном масле или на смеси растительного и сливочного. Лук нарежьте полукольцами и немного спассеруйте до прозрачности (1-2 минуты), потом добавьте тертую на крупной терке морковь.

6. Положите в подливку специи и травы, которые хотите. Можете положить чеснок (сушенный или свежий), острый перец, травы или приправу к рыбе. Также немного посолите подливу, но не перестарайтесь, так как кусочки скумбрии уже соленые.

Читайте также:  Салат из огурцов на зиму в банках, рецепт с фото

7. Через минуту налейте к овощам томатный сок или положите томатную пасту, которую нужно разбавить водой, чтобы получился 1 литр. Протушите подливу 3-4 минуты, попробуйте на вкус. При необходимости положите сахар (если томат кислый).

8. Обжаренную рыбу сложите на противень, залейте сверху подливой.

9. Накройте противень сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут, чтобы рыба с овощами «подружилась», и вместе они дойдут до готовности.

10. Готовую скумбрию можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или с любым гарниром на Ваш вкус. Вкусный и сытный обед (ужин) готов. Зовите всех к столу!

Скумбрия с картошкой в фольге: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 штука (350-370 г);
  • Вареный картофель (больше среднего) – 2 шт.;
  • Помидор (средний) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Приправа для рыбы – 2 щепотки;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления рыбы – 35 минут.

Как запечь скумбрию с картошкой и овощами в духовке в фольге

1. Скумбрию промываем и протираем полотенцем бумажным. Лук очищаем.

2. Отрезаем у рыбки голову, надрезаем брюшко, с помощью полотенец вынимаем внутренности и протираем насухо. Так рыбка будет сухая и чистая без промывания. Разрезаем тушку на 2 куска, у хвостовой части сбоку по большой кости делаем разрез, но не до конца.

3. Посыпаем подготовленные кусочки солью и молотым перцем.

4. Небольшую часть лука нарезаем полукольцами и размещаем их по части в кусочки. Дополняем ломтиками лимона (по 1 шт.) и веточками петрушки. Посыпаем сверху приправой для рыбы и оставляем на столе. Духовку включаем на 200 градусов.

5. Сваренную картошку в мундире очищаем, разрезаем вдоль на четвертинки и затем на средние кусочки. Остатки лука нарезаем соломкой, помидор – на небольшие ломтики.

6. Отправляем измельченные подготовленные овощи в миску, добавляем молотый перец, хмели-сунели, соль, масло и перемешиваем.

7. На кусок фольги выкладываем наполненные кусочки скумбрии, добавляем рядом ароматную смесь из овощей (1/2 часть) и собираем фольгу вокруг содержимого.

8. Накрываем еще одним куском фольги и подворачиваем края, скрепляя. По такому принципу готовим второй кусочек рыбки, перекладываем порционное блюдо на противень и ставим в духовой шкаф на 30 минут. За 6-7 минут до приготовления открываем. Скумбрия в духовке становится невероятно ароматной и сочной.

Читайте также:  Классический торт медовик – 10 простых рецептов

9. Вкуснейшую рыбу с овощами вынимаем, перекладываем на тарелки и сразу подаем с легким салатиком и ароматным хлебом. Скумбрия, запеченная в духовке, не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет главным блюдом на праздничном столе.

Дополнения к рецепту:

  • Для разнообразия рыбу в духовке можно дополнить другими овощами. Отлично подойдут брокколи, кабачки, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек и лук-порей. Их можно комбинировать с овощами, которые указаны в рецепте.
  • Петрушку для заполнения рыбных кусков можно заменить на веточки свежего розмарина или тимьяна.
  • По такому рецепту можно приготовить любую речную или морскую рыбку.
  • Приправу для рыбных блюд можно заменить на смесь из молотого кориандра, сладкой паприки и хмели-сунели.

Скумбрия запеченная в духовке с овощами под сыром

Как вкусно приготовить скумбрию? Этот рецепт – беспроигрышный вариант для любого случая. Блюдо довольно бюджетное, но очень вкусное.

Готовится быстро, а съедается еще быстрее. Скумбрия с овощами в духовке с золотистой сырной корочкой, звучит аппетитно, не правда ли?

Все ингредиенты доступны, их можно приобрести в любом магазине:

Ингредиенты

Крупная свежемороженая скумбрия 3 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Сыр моцарелла (или любой твердый) 100 г.
соль, перец черный молотый по вкусу
Подсолнечное рафинированное масло для смазки

Пошаговое приготовление

  1.  Мы будем готовить филе скумбрии в духовке, поэтому рыбу нужно разделать. Разморозим ее, отрежем плавники, голову, удалим все внутренности и промоем под холодной проточной водой. Разрежем тушку вдоль хребта пополам, а затем отрежем хребет.
  2.  Отрежем реберные кости, удалим все лишнее, промокнем салфеткой. Получившееся чистое филе переложим в форму для запекания, польем его растительным маслом, посолим, поперчим. Оставим мариноваться на 15-20 минут.
  3.  А пока, займемся овощами. Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке. Лук порубить мелким кубиком. На хорошо разогретую сковороду добавим немного масла и обжарим на нем лук до полупрозрачного состояния. Огонь должен быть максимальный, займет это около 1,5-2 минут. Затем отправляем в сковородку морковь, немного присолим и поперчим. Жарим овощи, пока морковь не станет золотистой. Не забываем помешивать.
  4.  Зажарке даем немного остыть и равномерно распределим ее поверх филе скумбрии. Скумбрия с овощами в духовке по этому рецепту готовится под сырной шубой, поэтому нужно посыпать все тертым сыром.
  5.  Запекать скумбрию в маринаде из овощей под сыром будем в течение 15 минут при 230 градусах.

Запеченная с овощами рыба под аппетитной сырной корочкой обязательно придется по душе вашим домашним. Филе скумбрии в духовке получилось очень нежным, вкусным и сочным. Приятного аппетита!

Читайте также:  А вы еще не заготовили арбуз на зиму? 4 оригинальных рецепта

Остались вопросы? Смотри видео инструкцию: скумбрия запеченная в духовке с овощами.

Рыба, фаршированная луком и морковью

Еще один рецепт приготовления скумбрии в духовке — фаршированная с луком и морковью. Рыба, запеченная в фольге, сохраняет полезные вещества и получается сочной. Это блюдо скрасит семейный ужин, дополнит стол на праздник.

Рыба, фаршированная луком и морковью

Нам понадобится:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рыба, фаршированная луком и морковью
  • 3 скумбрии
  • 2 моркови
  • 2 репчатого лука
  • 1 вареное яйцо
  • пучок свежей петрушки
  • Растительное масло для зажарки овощей
  • Специи: паприка, соль, перец

1. Для начала необходимо почистить рыбу, вынуть хребет.

Рыба, фаршированная луком и морковью

2. Промакиваем рыбные тушки бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость, затем посыпаем их специями: солью с перцем и паприкой.

3. Очищаем морковь, пропускаем через блендер или натираем на крупной терке. Лук режем кубиками.

Рыба, фаршированная луком и морковью

4. Выкладываем овощи на сковороду, пассеруем их на растительном масле до мягкости.

5. Перекладываем овощную смесь в емкость, добавляем нарезанное отварное яйцо, петрушку, перемешиваем.

Рыба, фаршированная луком и морковью

6. Переходим к фаршировке — брюшко рыбы наполняем приготовленными овощами.

7. Подготовленную рыбу оборачиваем фольгой и запекаем 35-40 минут при 180С.

Вкусный рецепт скумбрии в духовке с помидорами

Приготовленная таким образом рыба, будет не только ароматная и красивая, но и очень вкусная. Она своим видом украсит любое блюдо.

Вкусный рецепт скумбрии в духовке с помидорами

Ингредиенты:

  • скумбрия
  • помидор
  • 200
  • петрушка
  • чеснок
  • оливковое масло
  • йогурт (греческий)
  • французская горчица
  • паприка
  • соль, перец по вкусу
Вкусный рецепт скумбрии в духовке с помидорами

Способ приготовления:

То, что продукт надо очистить, удалить все лишнее и промыть, все это знают. Далее разделываем на филе.

Вкусный рецепт скумбрии в духовке с помидорами

Кусочки укладываем на тарелочку и замаринуем. Для этого их посолим по вкусу, поперчим. Присыпаем слегка паприкой. Поливаем оливковым маслом. Рукой разотрем посыпку по поверхности тушки, сделаем ей массаж.

Затем пластины укладываем друг на друга. Оставляем заготовку на несколько минут замариноваться. Мы тем временем принимаемся за овощи. Берем чистый помидор, разрезаем его на 4 части. Удаляем из кусочков сердцевину.

Вкусный рецепт скумбрии в духовке с помидорами

Оставшуюся шкурку с мякотью нарезаем на мелкие кубики. Измельчаем петрушку. Перетираем сыр на крупной терке. Всю нарезку пересыпаем в глубокую миску.

Добавляем к ним йогурт, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок. Смесь хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку на тушки по 1-2  столовой ложки.

Вкусный рецепт скумбрии в духовке с помидорами

Далее закручиваем нашу рыбку в рулеты. Чтобы она не развалилась, скрепляем рулончик зубочистками.

Далее поддон застилаем фольгой или пергаментом. Устанавливаем в форму заготовку. Отправляем ее  в заранее разогретую духовку на 25-35 минут. Выпекаем при температуре 180-200 градусов С. По готовности угощение перекладываем в тарелочку, присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт скумбрии в духовке с помидорами