Как лучше замораживать баклажаны на зиму: свежими, жаренными и целиком

Заморозка — один из видов долгого хранения продуктов; глубокозамороженные овощи и зелень могут не портиться месяцами без дополнительной сложной обработки, сохраняя часть витаминов и вкусовых качеств. Например, сладкий перец и зелень можно замораживать почти сразу же; а такие овощи, как баклажаны, требуют более внимательного подхода.

Как заморозить баклажаны в свежем виде?

  • Сырые баклажаны требуют дополнительной подготовки. Для заготовки рекомендуется использовать свежие овощи. Каждый баклажан необходимо помыть, просушить, удалить плодоножку и, по желанию, кожицу. Чтобы заморозить баклажаны на зиму свежими, их необходимо ошпарить – бланшировать. Порезанные небольшими кусочками – кружками, кубиками — овощи помещают в дуршлаг и опускают на пару минут в кипяток. Благодаря этой нехитрой процедуре из плодов уйдет горечь, а мякоть не станет «резиновой» после разморозки.
  • Стоит учесть, что на воздухе мякоть баклажанов темнеет в течение получаса, поэтому не стоит нарезать овощи впрок. Лучше делать это порционно, на 1 бланшировку.
  • В кипящую воду можно добавить лимонный сок. Он не повлияет на вкус, но сохранит первоначальный цвет мякоти.
  • Из кипятка кусочки баклажанов вылавливают шумовкой и помещают под холодную воду на несколько минут. После этого дают им дают стечь и высушивают на бумажных полотенцах.
  • Готовые кусочки помещают в вакуумный пакет или специальный контейнер и отправляют в морозильную камеру. Все просто!
  • Баклажаны по корейски
  • Уход за баклажанами в теплице

Как правильно заморозить баклажаны в домашних условиях

Для этого существуют несколько способов: обжарить, бланшировать или просто вымочить. Впрочем, третье желательно и при первых двух вариантах. Какой бы способ вы не выбрали, сперва вымойте баклажаны, удалите плодоножку и нарежьте так, как вам хочется — кубиками, брусками, кружочками, полосками, не важно.

Но чем тоньше будет кусочек, тем быстрее он заморозится. Затем положите все кусочки в подсоленную воду, чтобы удалить горечь. Когда баклажаны отмокнут там, выложите их на полотенце (лучше не бумажное, бумага может потом прилипнуть к мякоти) и подождите, пока те обсохнут.

Читайте также:  Маринованные рядовки на зиму: заготавливаем грибы в банках

А затем:

  • обжарьте с небольшим количеством растительного масла и остудите;

или

  • бланшируйте, окунув сперва в кипяток, затем в ледяную воду, и снова высушите («мокрые» продукты в морозилку лучше не класть);

или

  • просто после вымачивания и обсушивания начните складывать их в тару для заморозки. Лучше не использовать обычный полиэтиленовый тонкий пакет для продуктов. Если вы хотите хранить овощи не один месяц, воспользуйтесь специальным пакетом для заморозки или пластиковым контейнером.

Постарайтесь расположить кусочки не вплотную друг к другу — так они лучше и быстрее замерзнут, а также не придется потом разбивать их, чтобы вытащить только несколько. Для того, чтобы целиком замерзнуть в морозильной камере, небольшим кубикам баклажана требуется около 4 часов. Размораживать можно и на сковородке, и в микроволновке, а вот в горячей воде этого делать не рекомендуется с любыми овощами (если вода уже не в кастрюле для, например, супа).

Помните, как именно вы заморозили баклажаны – если они уже были обжарены, долгая обработка после им не требуется, а вот сырые нужно будет варить, тушить или жарить, как обычные овощи. Пакет лучше всего подписать — мороженые кусочки овощей трудно отличить друг от друга, тем более сквозь стенки пакета.

Способы заморозки баклажан на зиму

Заготовка баклажан в морозильной камере на зиму – прекрасный способ, чтобы сохранит вкус и весь спектр полезных свойств.

Важно знать, что сырые баклажаны замораживать нельзя!

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо зимой, свежие баклажаны обязательно подвергают термической обработке – бланшируют, жарят, тушат или запекают в духовке. Каждая хозяйка самостоятельно определяет способ заморозки. Это могут быть целые плоды, нарезанные кусочками или кружочками, жареные или подсушенные.

Целые плоды предварительно проколите спичкой и опустите в подсоленную воду. Так как овощ вымачивается целый, без нарезки, время выдержки в рассоле составит 90 минут.

Для заморозки целиком овощи преимущественно проваривают. Опустите их в кипяток, добавьте соль и варите 15-20 минут. Как только будут готовы, слейте воду и остудите. Затем овощ обсушивают и по желанию нарезают на кусочки. Также можно вымоченные овощи обжарить с двух сторон на растительном масле или запечь в духовке.

После обработки остывшие плоды заворачиваем по отдельности в пищевую пленку, и отправляем в морозилку. Недостаток такого способа – не экономное использование пространства морозильной камеры.

Читайте также:  Как заморозить свеклу для борща в домашних условиях

Кубики или кружочки баклажан заготавливают методом бланширования. Баклажаны без горечи нарезают на кружочки толщиной до 7 мм или кубиком до 1 см. Для этого предварительно подготовленные овощи поочередно опускают в кипяток на 2-3 минуты и холодную воду.

Рекомендуется для этого пользоваться дуршлагом. Бланшированные овощи нужно перед замораживанием просушить от лишней влаги.

Жареные баклажаны более популярны. Такая заготовка не займет много места в морозилке и может стать компонентом многих блюд.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Нарезать на кружочки шириной не менее 5 мм.
  2. Удалить горечь, промыть водой и просушить.
  3. На разогретую сковороду налить 10 грамм растительного масла.
  4. Обжарить с двух сторон синенькие до золотистой корочки.
  5. Выложить на лист для остывания, удалить излишки масла.
  6. Поместить лист в морозильную камеру для предварительной заморозки.

По истечении двух часов извлекаем лист и перекладываем в контейнер или пакет для дальнейшего хранения.

Как хранить баклажаны в домашних условиях

Сохранить баклажаны на несколько недель можно в домашних условиях. Для этого важно создать благоприятный микроклимат с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Температура хранения – +3…5 ℃.
  2. Влажность воздуха – 75-85%.
  3. Полное отсутствие солнечного или искусственного света.

При температуре свыше +6 ℃ плоды покрываются серой гнилью. Если показатели термометра превышают +20 ℃, овощи меняют свой цвет и теряют вкусовые качества.

Хранить баклажаны дома можно в холодильнике, где поддерживаются оптимальные и стабильные показатели температуры и влажности воздуха. Заверните каждый овощ в пищевую пленку или бумагу и сложите в отсек для овощей.

Как хранить баклажаны в домашних условиях

При хранении баклажанов в холодильнике ограничьте их контакт с другими овощами или фруктами. Это убережет продукцию от быстрой порчи и гниения

Сохранять овощи можно на утепленном балконе или лоджии. Для этого оберните каждый плод пищевой пленкой, аккуратно сложите в деревянный ящик и позаботьтесь о защите продукции от света.

Солнечный свет негативно влияет на баклажаны. Под воздействием ультрафиолета в них вырабатывается соланин, что делает плоды горькими, невкусным и опасными для здоровья.

Овощи плохо сохраняются при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу и свежесть, высыхают и вянут. Максимальный срок хранения в таком случае – 2-4 дня.

Читайте также:  Как приготовить очень вкусные помидоры в желе на зиму

Как правильно размораживать продукт

Оказывается, недостаточно знать, как заморозить баклажаны на зиму свежими, нужно знать и об особенностях разморозки овощей. Самым лучшим вариантом считается метод постепенного размораживания при комнатной температуре. В домашних условиях это сделать просто: достаточно выложить продукт в емкость и подождать несколько часов.

Второй способ также очень простой: нужно в миску налить холодной воды и поместить туда пакет с баклажанами. Не рекомендуется пользоваться микроволновкой. Это приведет к тому, что овощи распадутся, станут рыхлыми и непригодными к употреблению.

Чтобы баклажаны получились вкусными и не утратили форму, следует выбирать спелые и целые плоды. Замороженные овощи можно хранить более трех месяцев.

Каждый метод замораживания простой и понятный. В холодное время года из таких овощей можно приготовить много вкусных закусок.

Немного о полезных свойствах продукта

Баклажан содержит много полезных веществ, таких как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота.(Замороженные баклажаны не теряют своих полезных свойств.) В этом овоще не много витаминов, но это низкокалорийный продукт и благодаря пектину, содержащемуся в нем, стимулирует пищеварение, способствует выводу желчи и лишнего холестерина.

Синие, особенно печеные и тушеные, полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря содержанию в них калия и выводят лишнюю жидкость из организма.

Употребление в пищу этого овоща оберегает от атеросклероза, анемии, подагры, остеопороза и остеохондроза.

Знаете ли вы? Из- за содержания никотиновой кислоты (витамин РР) рекомендуют баклажаны людям, борющимся с никотиновой зависимостью, благодаря ей организму легче перенести «никотиновое голодание». Не забывайте включать в свой рацион питания больше овощей. Ведь это легко избавит вас от проблем с лишним весом, а также вкусно и очень полезно для организма.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 1233 раза ужепомогла Растениеводство Овощи Домашние рецепты Заморозка Баклажаны