Маринованная, квашеная или солёная капуста – отличная закуска на зимнем столе. Она всегда к месту – будь то праздничный или обычный семейный обед. Существует множество разнообразных способов приготовления, для которых чаще всего данный овощ шинкуют тонкой соломкой.
Помидоры пальчики оближешь — самый вкусный рецепт маринованных помидор на зиму
Этот рецепт говорит сам за себя. Он популярен и несложен в приготовлении. Представленный вариант подойдет для 5 литровых банок.
Ингредиенты:
- красные помидоры – 3 кг;
- зелень укропа или петрушки – пучок;
- чеснок – головка;
- лук – 130-150 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки.
Для маринада:
- 3 л воды;
- 175 г сахара;
- 90 г соли;
- 2 лаврушки;
- 1 стакан уксуса 9%;
- 5 шт. любого перчика горошком.
- Самые вкусные маринованные помидоры на …
- Маринованные помидоры сладко-острые …
- Рецепты маринованных помидоров в …
- Соленые помидоры на зиму в банках …
- Засолка помидоров в банках — пошаговый …
Технология пошагово:
- На дно стерильных банок выложить нарезанную зелень с чесноком, влить подсолнечное масло.
- Помидоры тщательно перемыть, проколоть у основания и выложить в банку, перекладывая нарезанным кольцами луком.
- Готовится маринад по рецепту, доводится до кипения, после чего вливается уксус.
- Маринад надо остудить приблизительно до 80 градусов и залить в банки.
- Поставить накрытыми в кастрюлю, залить до горлышка водой и проводить стерилизацию 15 минут после того, как вода в кастрюле начнет кипеть.
Важно! Если банки другого объема, время стерилизации меняется. На пол литровые банки достаточно 5-7 минут, а на трехлитровые потребуется 25-30 минут.
- Закатать и оставить до остывания вверх дном утепленными.
Посмотрите видео! Рецепт «Пальчики оближешь». Маринованные томаты
Рецепт маринованных маслят с лаврушкой и чесноком
Предлагаю вам еще один несложный рецепт очень вкусных маринованных грибочков на зиму. Попробуйте! Вам, обязательно, понравится!

Ингредиенты:

- Для отваривания на литр воды – одна луковица

Маринад на литр воды:

- По 4 горошины перца разных видов
- 4-5 долек чеснока
- Пару лаврушин
- Столовая ложка масла без запаха
- Полторы чайные ложки песка сахарного
- 4 столовые ложки уксуса 9%
- 2 столовые ложки соли
- И, собственно, сами грибы

- В одну пол-литровую банку вмещается около 400 грамм отварных грибов и 100-150 литров готового маринада.

Приготовление:

1. Масленки хорошо перебрать. Если нужно, очистить их. Но я обычно не делаю этого. Нарезать крупные экземпляры. Мелкие лучше оставить целиком.

2. Выложить их в кастрюлю и залить чистой водой. На каждый литр залитой жидкости, добавить по небольшой луковице.

3. Как только все закипит, проварить на небольшой мощности 40 минут. Затем воду полностью слить. Это удобно, поместив грибы в дуршлаг. А пока они варились, можно подготовить банки с крышками.

4. Все продукты для маринада соединить вместе. Чеснок при этом нарезать небольшими пластинками. Поставить на плиту. Как только он вскипит, варить 5 минут.

5. Теперь готовый маринад соединить с грибочками и дать им протомиться еще минут 7 вместе. Затем лук убрать, а массу сразу разложить по банкам, вместе с маринадом и всеми специями. Закупорить и поставить на полотенце горлышком вниз. Плотно укутать и оставить в таком виде до остывания, примерно на ночь.

Холодный расчет
Засолка помидоров на зиму холодным методом — еще один проверенный вариант. Вначале варим маринад из 2 литров фильтрованной воды, 75 г крупной соли, 1 ст. л. уксусной эссенции 70 % и 1 ст. л. сахара. Пока маринад остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой. Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, дольками чеснока и горошинами черного перца. Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.
Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации
Ингредиенты (на двухлитровую банку):
- помидоры – 1,1—1,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- перец чёрный горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- сельдерей – 1 веточка;
- хрен – 1/4 листа.
Для маринада:
- Консервированные Помидоры на Зиму …
- Маринованные помидоры на зиму: только …
- Помидоры под снегом консервированные …
- ПЕРЕПРОБОВАЛА КУЧУ РЕЦЕПТОВ А ЛУЧШЕ …
- Помидоры черри на зиму: лучшие рецепты …
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
- Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
- Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
- Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5—10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
- Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.
Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью (видео)
Смотрите простой пошаговый рецепт вкусной и полезной заготовки. Такую капусту можно пробовать уже на следующий день, а если приготовите побольше, то храните в холодильнике не более 10 дней.
Маринование – лучший способ заготовки капусты на зиму. А добавляя различные овощи и специи, получаем настоящую витаминную бомбу с потрясающим вкусом. Готовится такая закуска, как вы сами смогли убедиться, достаточно просто и быстро, и может стать украшением любого стола. Желаю Вам приятных моментов на кухне и вдохновения.
Несколько советов:
- Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание — удаление кислорода из массы овощей. Это необходимо, чтобы остановить размножение микроорганизмов, которые приводят к порче блюда. Удаление кислорода достигается путём плотного раскладывания капусты по банкам. В результате, сок, выделяемый овощем, вытесняет лишний воздух.
- Рассол, которым заливается капуста не только предохраняет от разрушения витамин C (а его содержание в данном овоще достаточно велико), но и способствует процессу брожения. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом.
- Также для правильного процесса брожения важна температура. Желательно, соблюдать температурный режим в пределах 15 – 22 градусов. При более высоких температурах в продукте начинают размножаться нежелательные микроорганизмы. Поэтому банки с капустой сразу после приготовления выдерживают некоторое время при комнатной температуре, а затем до окончания процесса брожения переносят в более прохладное место (8 – 12 градусов). Готовую закуску хранят в холодильнике.
Теперь, зная тонкости процесса маринования и хранения, можно приступить к готовке.
Как приготовить сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках
В большинстве случае список ингредиентов к заготовкам на зиму авторы пишут, рассчитывая на большой выход продукта. А как быть тем, кто не хочет заготавливать много овощей? Или просто собрался протестировать новый рецепт? Наш последний способ приготовления сладких томатов специально для таких случаев.

На три литровых банки нам понадобится кг помидоров.
Последовательность:

Моем помидоры и помещаем их в банки. Каждую банку заливаем кипятком. Чтобы стекло случайно не треснуло от такой резкой смены температуры, заливайте жидкость медленно и небольшими порциями. Готово? Ненадолго оставляем.
После сливаем воду из банок. На ее основе будем готовить рассол. Всего у нас должно выйти примерно 1.5 литра воды, если получилось чуть меньше, можете долить воду из чайника. Итак, доводим жидкость до кипения и растворяем в ней:

- 1 ст. л. соли;
- Сахар — 200 г.
Также добавляем 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 0.5 ч. л. семян укропа и перец горошком. Пару минут даем маринаду побурлеть на огне, а потом добавляем 100 мл 9%-ного уксуса.

Заливаем рассолом банки и закатываем. Примерно через 1.5 месяца помидоры достигнут своего идеального состояния.
Рецепт соленых помидоров на зиму в собственному соку
Такой рецепт понравится тем, кто хочет попробовать что-то новое в солении томатов. Их нужно выбирать розовые или бурые. Еще они должны быть мелкими и иметь высокую плотность. Таких помидоров потребуется килограмм, еще потребуется дополнительно килограмм спелых помидоров. Для специй приготовьте еще чеснок, четыре ветки укропа, острый перец, соль и приправу для консервации овощей.
Метод приготовления этой заготовки на зиму следующий:
- СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ на зиму (холодным …
- 1000.menu
- Консервированные помидоры – пошаговый …
- Помидоры на зиму пошаговый рецепт с фото
- 1000.menu
- спелые томаты пропустите через мясорубку или соковыжималку, полученный сок вылейте в кастрюлю;
- добавьте в сок немного соли, доведите до кипения и варите пару минут;
- берем чистую банку, на ее дно кладем острый перец и специи, потом сверху выложите плотные помидоры, чеснок и зелень. Верхним слоем должны идти специи и перец. Все заливаем свежим и теплым соком;
- посадите банку в кастрюлю с кипящим соком, на дно предварительно нужно уложить плотную салфетку. В кастрюлю налейте воду, доходящую до горлышка банки. Затем ее неплотно накрывают крышкой, кипятят и сбавляют огонь.
Банку следует простерилизовать около получаса, потом банку достают, закрывают крышкой, переворачивают, пока она не остынет окончательно.
Соленые помидоры с аспирином для хранения в квартире
Идеальный рецепт для жителей городских квартир. Томаты, изготовленные с применением аспирина можно хранить всю зиму прямо на кухне и не переживать, что они «закиснут».
Продукты:
- около 2 кг помидор;
- 6 таблеток аспирина;
- 6 горошинок перца;
- 2 дольки чеснока;
- 2 соцветия укропа;
- 3 вишневых и столько же смородиновых листа;
- 1200 мл воды;
- 2 ст.л. сахара;
- большая ложка соли.
Технология:

- В заранее простерилизованный баллон объемом 3 литра уложить горошины перца, дольки чеснока и все листики.
- Аспирин измельчить в порошок и засыпать в тару.
- Плотно уложить томаты, предварительно промыв их.
- Развести сахар и соль в холодной проточной воде.
- Полученным рассолом залить овощи.
- Горловины закрыть капроновыми крышками.
Засолка – отличное решение для заготовки томатов. Готовятся они просто, хранятся всю зиму, но съедаются раньше, чем заканчивается их срок хранения. К тому в овощах сохраняются практически все полезные для организма вещества и витамины. По этим причинам приготовление соленых помидор не стоит откладывать на потом. Домашние обязательно оценят соленую закуску, а гости приятно удивятся наличию на столе бочковых помидор.
Холодная засолка помидоров в банках
Солить помидоры холодным способом в банках можно и нужно. Именно этот способ позволит полакомиться таким вкусным продуктом тем, кто может хранить его только в холодильнике. Чтобы, засоленные помидоры бочковым способом в банках, имели необходимую остроту, в рецепте предусмотрено использование уксуса: на трехлитровую банку 1 десертная ложка.
- красных плотных томатов 2 кг;
- головка чеснока;
- ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли.

Пряности могут быть любыми, но без листиков хрена и зонтиков укропа не обойтись.
- Банки в этом случае должны быть не только чисто вымыты, но и стерилизованы. На дно их укладывается чистая зелень.
- Помидоры следует проколоть у плодоножки и сложить в банки. Между ними должно быть кусочки листьев хрена и зубчики чеснока, порезанные не тонкими слайсами.
Бочковые помидоры в банке, рецепт которых приведен выше, хранят на холоде. Если через 3 дня после начала брожения, рассол из банок слить, прокипятить и отправить обратно, такую заготовку можно закатать металлическими крышками и хранить в комнате.
